'

Участники опроса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участники опроса


Слайд 1

Научный потенциал института


Слайд 2

Взгляд на динамику уровня научных исследований


Слайд 3

Причины, влияющие на снижение эффективности 1. Растущая бюрократизация подхода к финансированию науки в государстве. 2. Для обеспечения экспериментальных работ очевидна необходимость привлечения молодых инженеров. Здесь же возникает проблема достойной з/п. 3. Недостаточное финансирование прикладных работ. 4. Резкое удорожание современных прикладных исследований. 5. Нужны госзаказы и господдержка и по фундаментальным, и по прикладным направлениям. 6. Нерешенность жилищных проблем сотрудников. Другие варианты ответов докторов наук


Слайд 4


Слайд 5

Другие варианты ответов докторов наук на о повышении эффективности работы подразделений института 1. В существующих условиях не вижу никаких возможностей для повышения эффективности работы. 2. Своевременное финансирование работ. 3. Пункт 3: другая формулировка – без слов «создание временных….» 4. Повышение требований к результатам; уменьшение бюрократической нагрузки на научных сотрудников. 5. Обновление оборудования. 6. Адекватное финансирование. 7. Разработка стратегий и планов работ на несколько лет с учетом требований промышленности и новейших мировых исследований, так, чтобы привлечь инвестиции в работы и исследования, и на этой основе, при необходимости, реформировать структуру и подбирать руководителей. 8. Залог успешного развития любого творческого коллектива – наличие молодых кадров, которые «дышат в спину», стремятся к знаниям, пытаются решать сложные задачи, заражая своей энергией всех вокруг. Получающаяся структура будет жизнеспособной, обеспечивая органичную связь поколений и развитие научных школ. Без государственной поддержки подобное развитие невозможно. 9. Коллективные обсуждения научных проблем и путей их решения, повышение роли рабочих научных семинаров. 10. Помогать из бюджета подразделениям, ведущим большой объём прикладных работ. 11. Создание творческой атмосферы и минимизация околонаучной суеты. 12. Сокращение численности АУП и «обслуживающего» персонала (бухг., отд.снабж. и т.д.). 13. Повышение уровня требований к научным сотрудникам, но по объективным показателям, а не по учету нынешнего варианта ПРНД. Повышение уровня требований к руководителям – обсуждение итогов и обсуждение планов.


Слайд 6

Отношение к PR 1. Информационная работа различных руководителей института с представителями властных и финансовых структур. 2. Экскурсии для граждан, чиновников, журналистов и др. 3. В трудах института (1, 2 сборника в год). 4. Повышение уровня жизни сотрудников института. 5. Выставки. Другие варианты ответов докторов наук на 12 вопрос


Слайд 7

О создании специального фонда


Слайд 8

О деятельности ученого совета 1. Конструктивное обсуждение и принятие оперативных решений по развитию перспективных научных исследований в институте и вариантов их финансирования. 2. Публиковать решения, меры и результаты деятельности. 3. Заслушивать отчеты о работе Совета. 4. Более широкое обсуждение проблем до их решения. 5. Чтобы зар.плата членов Ученого Совета зависела от эффективности работы ИПФ РАН. 6. Ученый Совет должен ежеквартально контролировать все важнейшие работы ИПФ, в том числе, работы, выполняемые по индивидуальному плану учеными-«одиночками». 7. Чаще просить руководителей подразделений докладывать о нерешенных научных задачах в их области. На эти выступления приглашать всех желающих. 8. Придать Ученому совету реальные полномочия, права и обязанности. Другие варианты ответов докторов наук на 17 вопрос


Слайд 9

Взгляд на научный менеджмент


Слайд 10

Взгляд на научный менеджмент (продолжение) Другие варианты ответов докторов наук на 21 вопрос: Я сам ставлю задачи и решаю их.


Слайд 11

Психологический климат О научной деятельности


Слайд 12

О научной деятельности (продолжение)


Слайд 13

О научной деятельности (продолжение) 1. Недостаточное финансирование научных работ. 2. Низкий уровень оборудования. 3. Полное отсутствие в стране мотивации быть ученым, ученый – плебей в нашей стране. 4. Патентная незащищенность предложенных и реализованных мной методов. Другие варианты ответов докторов наук на 25 вопрос:


Слайд 14

О научной деятельности (продолжение)


Слайд 15

Другие варианты ответов докторов наук на 26 вопрос : 1. Значимость полученных научных результатов – 1. 2. Использование результатов обществом, коллегами, заказчиками; признание профессионалов – 0. 3. Публикация результатов в высокорейтинговых журналах – 1. 4. Выступление на конференциях (в.ч. – приглашенные доклады) в настоящее время не есть критерии эффективности. 5. Поскольку понятие «эффективности» туманно, сложно дать ответ на этот вопрос. Основная мотивация идет изнутри, так же, как и оценка своей работы. Количество работ важно, количество выполняемых НИР также важно. Но эти показатели характеризуют не «эффективность», а «востребованность»! 6. Внутреннее понимание нужности выполняемых работ. 7. Количество моих работ, зарегистрир. в Интернете (Google) и ссылок на них других авторов. 8. Получение значимых научных результатов – 1. 9. Новые решения – 1. 10. Количество реально полученных научных и технологических результатов.


Слайд 16

О научной деятельности (продолжение)


Слайд 17

Другие варианты ответов докторов наук на 27 вопрос : 1. Приоритетное выполнение заказов в ОП, приобретение оборудования, дополнительное финансирование работ. 2. Совершенствование оборудования и повышение окладов. 3. Достойная зарплата – 1. 4. В принципе все годятся, но для каждого свое… 5. Оценка (позитивная) коллег по науке (в т.ч. за «бугром»). 6. Обязать руководителей публиковать на сайте института список актуальных научных задач, нерешенных в их отрасли. Задачи лучше формулировать на математическом языке. Объявлять конкурсы на решение этих задач. Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. 8. Улучшение материально-технической (экспериментальной) базы института.


Слайд 18

О научной деятельности (продолжение)


Слайд 19

О научной деятельности (продолжение)


Слайд 20

О состоянии науки в стране Другие варианты ответов докторов наук на 34 вопрос: 1. Восстановить престижность занятия наукой и преподаванием. 2. Пока у «руля» стоят временщики, нет и не будет развития науки, технологий. Будет простое воровство и перевод денег на зарубежные счета, где определенная категория «успешных» граждан намерена устроиться с комфортом. 3. Нет производства – нет прикладной науки – нет фундаментальной науки. 4. Отношение к науке в руководстве страны, отсутствие квалифицированной экспертизы проектов, коррумпированность (или безграмотность) при оценке научных приоритетов и подходов.


Слайд 21

35. Как Вы относитесь к активно обсуждаемым в последнее время новым государственным мерам по развитию науки в стране? Другие варианты ответов докторов наук на 35 вопрос: 35 п.4 столбец 3: Откровенные «прачечные», которые не имеют отношения к инновациям, науке и т.п. 35. п.5 столбец 5: Возможно. Но эти связи по большей части не терялись и уже имеются. Возвращать мозги смысла нет. Люди – это не мебель, которую можно переставлять по чьему-то (начальственному) желанию.


Слайд 22

Другие варианты ответов докторов наук на 36 вопрос: 1. Дело не в форме, а в существе. 2. Увеличение бюджетного финансирования РАН не менее, чем на порядок. 3. Фундаментальная наука должна уходить из добывающих нефть стран в страны с наукоемкими технологиями. 4. Никакие изменения уже не помогут. 5. Стабильное финансирование.


×

HTML:





Ссылка: