'

Управление развитием проектно-исследовательской культуры учителя в аспекте компетентностного образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление развитием проектно-исследовательской культуры учителя в аспекте компетентностного образования


Слайд 1

Требования к качеству образования (образовательные достижения учащихся): освоение предметных знаний; умение применять эти знания на практике (в контексте учебной дисциплины и в реальной жизненной ситуации); овладение междисциплинарными умениями; коммуникативными умениями; умениями работать с информацией, представленной в различном виде; овладение информационными технологиями и их исполь­зование при решении различных задач; умения сотрудничать и работать в группах, учиться и самосовершенствоваться, решать проблемы.


Слайд 2

Ключевые компетентности учащихся: готовность к разрешению проблем, технологическая компетентность, готовность к самообразованию, готовность к использованию информационных ресурсов, готовность к социальному взаимодействию, коммуникативная компетентность.


Слайд 3

Должна претерпеть изменения и роль учителя: он должен выполнять функции организатора деятельности, консультанта, наставника, сопровождающего самостоятельную деятельность учащегося.


Слайд 4

Важным является создание условий, стимулирующих педагогов к творческому поиску, достижению максимальных результатов:


Слайд 5

Информирование педагогических кадров об актуальных проблемах обучения и воспитания; Создание ситуации постоянного творческого общения педагогов как внутри школы, так и вне ее путем организации встреч, научных семинаров, конференций, «круглых столов»; Организационную, педагогическую и содержательную поддержку экспериментальной и инновационной деятельности педагогов; Предоставление педагогам свободы выбора направлений исследований, степени участия и форм научно-исследовательской деятельности (работа в составе проблемных групп, творческих лабораторий, в парах или индивидуально);


Слайд 6

Консолидация усилий педагогического коллектива для разработки и реализации научно-исследовательской программы; Обеспечение гласности и объективной оценки результатов научно-исследовательской работы педагогов (творческие отчеты, участие в научно-практических конференциях и т.п.) Создание системы педагогического стимулирования проектно-исследовательской деятельности. Норматино - правовое обеспечение исследовательской деятельности.


Слайд 7

Обучение организуется как систематическая исследовательская деятельность, в которой учащиеся занимают инициативную позицию, а учитель – позицию партнера-помощника в расширении и освоении ими непосредственно переживаемого опыта.


Слайд 8

Черты присущие учителю, в известной мере передаются учащимся, усваиваются ими, становятся их чертами характера. Несовершенные способы деятельности учителя могут влиять на образование таких же несовершенных способов деятельности учащихся. «Компетентный учитель – компетентный ученик».


Слайд 9

Две базовые установки метода проектов приводят к противоречию необходимых организационных форм и классно-урочной системы: выполняя проект учащийся (-еся) решает (-ют) субъективно значимую проблему, основное время необходимо для самостоятельной работы с различными (информационными, техническими и т.п.) ресурсами, поэтому работа над проектом не может быть организована в рамках классного коллектива. 2) выполняя проект учащийся (-еся) достигает поставленной цели средствами различных предметных областей учебного плана, а также информаций и технологий, выходящих за его пределы, поэтому работа над проектом не может быть организована в рамках урока.


Слайд 10

Эффективность классно-урочной системы в достижении других результатов образования: базовых знаний, навыков, предметных умений не ставится под сомнение. Основной задачей школьной администрации является совмещение классно-урочной и проектной форм организации образовательного процесса в режиме функционирования школы.


Слайд 11

Другие задачи, которые также следует решить для введения метода проектов в образовательную практику, связаны с формированием определенной среды и подготовкой кадров:


Слайд 12

1) использование метода проектов предполагает кардинальное изменение роли учителя, который теперь должен стать организатором проектной деятельности (в основе проектирования лежит присвоение учащимися новой информации, но этот процесс осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовывать), руководителем проекта (педагогическое сопровождение проекта), консультантом (учитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду) и т.п.,


Слайд 13

2) необходимым условием для выполнения учащимися проектов является наличие избыточного информационного ресурса, обеспечивающего самостоятельность учащегося в выборе темы проекта и в его выполнении, 3) должны быть созданы условия для оформления результатов проектной деятельности и публичной презентации (предоставление свободного доступа к компьютерной технике и другому оборудованию, стендовому пространству и т.п.),


Слайд 14

4) работа над проектом является поводом для организации социальной практики учащихся, поэтому необходимым условием становится организации образовательной среды, выходящей за рамки образовательного учреждения.


Слайд 15

Использование метода проектов позволяет не только создать естественную среду для формирования компетентностей, но и обеспечить: освоение\присвоение новых способов деятельности на интегрированном содержании; появление опыта соорганизации ресурсов для достижения цели; выведение образования за пределы школы (сетевую организацию общего и дополнительного образования, использование образовательный потенциала «необразовательных» ресурсов); «разгрузку» учебного дня ученика.


Слайд 16

Чтобы найти пути и средства реализации поставленной цели (разработка и выполнение проекта) нужно обратить внимание на следующие вопросы: На каком содержательном материале, и через какие формы работы можно наиболее полно реализовать задачи? (помочь ученику сориентироваться в выборе, показать разные виды деятельности, дать возможность ученику проявить себя и добиться успеха) Какими учебными и вспомогательными материалами можно обеспечить работу? (электронные учебники, Интернет, фонд библиотеки, хрестоматии, сборники, дидактические материалы и т.п.) Какие виды деятельности возможны в работе? (Например, использование методов анализа; проведение эксперимента, наблюдения; работа в паре, группе, индивидуально; логическое рассуждение)


Слайд 17

Какова доля самостоятельности ученика в работе, в чем он может проявить инициативу? Какие критерии позволят учителю и ученику оценить успехи? (наблюдение активности на занятиях; беседы с учащимися, родителями; анализ работ учащихся; тестирование) Каким образом в процессе работы будет фиксироваться динамика интереса (анкетирование на первом и последнем занятии, собеседование в процессе работы после выполнения каждого вида работ) Чем может завершиться для ученика занятие, какова форма отчетности? (тестирование; исследовательская работа; реферат) В каких программах можно выполнить проект.


Слайд 18

Отличают проектный метод от других методов деятельности в учебном процессе: наличие значимой проблемы (задачи), требующей исследования для ее решения; наличие практической значимости предполагаемого ре­зультата проектной деятельности; самостоятельность работы учащихся; структурирование содержательной части проекта (с ука­занием поэтапных результатов); использование исследовательских методов в соответст­вии с этапами: определение проблемы, задач исследования; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; выбор способа оформления конечных результатов; сбор, систематизация и анализ материала; подведение итогов, оформление результатов, презентация; выводы.


Слайд 19

Именно сетевые проекты позволяют: получить учащимся представление о современных на­правлениях развития ИКТ в мире, об уровне владения средства­ми ИКТ другими ребятами из других стран и регионов; поставить процесс освоения коммуникативных техноло­гий на новую ступень - процесс не надуманного, а реального общения посредством ИКТ (регистрация, оформление заявки, получение регистрационного номера, улаживание проблемных вопросов и другое, вплоть до отправки работ); в основу учебной деятельности положить сотрудничест­во, так как учитель заранее не знает тему проекта, поэтому он сам выступает в роли ученика


Слайд 20

Далее выстраивается логическая цепь от звена «Проектная деятельность» к следующим звеньям: 1. Участие в сетевых проектах обязательно приведет к ис­следовательской деятельности в гуманитарной области (какправило, темы проектов - общечеловеческие, затрагивающие либо глобальные проблемы, либо глобальные интересы). Проект по информатике плюс исследование в гуманитарной предметной области ведет: а) к организации межпредметных связей; перенесению зна­ний, полученных на одном предмете, в практическую деятельность в другой предметной области; б) трансформации понятия ошибки в учебном процессе.


Слайд 21

В результате: учащиеся получают иной тип знаний. Меньше заученных определений, но более высокий уровень применения полученных знаний при решении практических задач (и не только в области ИКТ); ученики умеют добывать самостоятельно те знания в области ИКТ, которые актуальны на сегодняшний день; обучение каждого учащегося идет в оптимальном для не­го темпе в зависимости от его индивидуальных особенностей. Разрыв в знаниях уменьшается за счет того, что все учащиеся (независимо от способностей) овладевают базовым уровнем знаний.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: