'

Качество менеджмента в современной библиотеке.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Л.А. Дубровина отв. Секретарь Технического секретариата конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», канд. пед. наук Качество менеджмента в современной библиотеке.


Слайд 1

Чтобы решить задачи повышения качества услуг библиотек, надо решить проблемы достижений качества деятельности библиотек, и путь к этому лежит, в том числе и через создание системы менеджмента качества (СМК) или иначе - через повышение качества управления


Слайд 2

В условиях кризиса трудно наращивать ресурсы, но их можно реорганизовать и структурировать, что изначально уже заложено в: 8 принципах менеджмента качества; стандартах ISO 9000; в премиях в области качества.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Определения


Слайд 6

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.


Слайд 7

Менеджмент качества - метод управления организацией, основанный на сотрудничестве всех ее работников, ориентированный на качество и обеспечивающий через удовлетворение запросов потребителей, достижение целей долговременного предпринимательского успеха и выгоды для всех работников организации и хозяйства в целом. ИСО 8402-94


Слайд 8

Менеджмент качества- скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству. ПРИМЕЧАНИЕ Руководство и управление применительно к качеству обычно включает в себя разработку политики в области качества и целей в области качества, планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества. (ГОСТ Р ИСО 9000-2001)


Слайд 9

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА


Слайд 10

I Добровольная сертификация на соответствие стандартам ИСО 9000:2008


Слайд 11

Российская версия стандартов ИСО 9000-2008 ГОСТ Р ИСО 9000-2008. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Система менеджмента качества. Требования. ГОСТ Р ИСО 9004-2008. Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности Стандарты серии ИСО 9000:2008


Слайд 12

Цель сертификации - совершенствование бизнес-процессов, создание уверенности у потребителей, руководства организации и других заинтересованных сторон в возможности организации обеспечить потребителя товарами и/или услугами, соответствующими установленным требованиям


Слайд 13

II Проведение самооценки деятельности организации и участие в премиях по качеству


Слайд 14

Модель Премии Правительства Российской Федерации в области качества


Слайд 15

Цель – совершенствовать свою деятельность на основе принципов менеджмента качества и сопоставить ее и ее результаты с моделью работы организации, являющейся образцом, примером для остальных и не только в конкретной профессиональной среде, а в и обществе в целом


Слайд 16

Принципы премий в области качества, становятся принципами ведения бизнеса и концептуальной основой для национальной политики в области качества.


Слайд 17

Критерии премий по качеству дают «веер направлений» деятельности, ориентиры ее улучшения. Высота же планки в данном случае устанавливается числом баллов, набранных лауреатами, которые становятся маяками для остальных.


Слайд 18

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА


Слайд 19

В 1995 г. вышло Международное руководство по измерению эффективности работы университетских и других научных библиотек „Измерение качества работы” составленное Р. Полл и П. те Бокхорстом, в котором дана методика отбора, определения и расчета индикаторов эффективности с учетом рекомендаций стандартов по менеджменту качества ИСО 9000.


Слайд 20

В 1998 году П. Брофи опубликована работа, в которой описано практическое применение методов и приемов общего управления качеством в библиотеках, приводятся рекомендации научно-исследовательского и инновационного центра Британской библиотеки и Библиотечно-информационной комиссии по применению стандарта ИСО 9000


Слайд 21

В 2000 г. разработана методика самооценки для определения эффективности библиотечно-информационных служб в рамках проекта "Средства оценки для управления качеством в публичных библиотеках", финансируемого Британской библиотекой.


Слайд 22

Руководство ИФЛА /ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек написано базе восьми принципов менеджмента качества


Слайд 23

Институт Гете внедряет механизмы сертификации работы немецких читальных залов в России и странах СНГ, которые базируются на подходах менеджмента качества.


Слайд 24

HdM – Институт массовых коммуникаций в Штутгарте Проект «Сертификат качества для библиотек»: Партнеры в пилотном проекте 7 библиотек в регионе Штутгарт Консультация в Штутгарте Исследовательский центр BEO в HdM


Слайд 25

Исходная ситуация, цель проекта и пилотных библиотек Исходная ситуация Проверка качества собственной работы Укрепление позиций по отношению к кураторам и клиентам Цель Создание методики введения менеджмента качества Получение свидетельства о качестве работы ? Сертификат Разумные и обозримые затраты сил и средств


Слайд 26

В настоящее время над внедрением менеджмента качества и его методик работают библиотеки Великобритании, Дании, Италии, Франции, Германии.


Слайд 27

БЛИОТЕКИ РОССИИ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА


Слайд 28

Стратегия совершенствования деятельности библиотек на основе менеджмента качества была впервые сформулирована на дне отдела библиотек Минкультуры России («Крым –2003»)


Слайд 29

Основные направления и приоритеты государственной политики развития библиотечного дела в Российской Федерации Решением коллегии Минкультуры России от 28.04.05 №4 утверждены


Слайд 30

I. Инициирование участия библиотек в конкурсе на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества (РПК), вузов культуры и искусства в конкурсе Минобразования России «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов»


Слайд 31

1.1. Псковская областная универсальная библиотека апробировала методику самооценки деятельности по критериям национальной и отраслевой премий по качеству и стала дипломантом РПК 2005г.


Слайд 32

1.3. Новосибирская областная библиотека для слепых в 2004г. победила на региональном конкурсе и приняла участие во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» с проектом «Транскрибирование информационных материалов в доступные для незрячих и слабовидящих форматы с подготовкой серийного выпуска комплексного издания»


Слайд 33

получила диплом регионального конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги учреждений культуры: библиотечные услуги» и приняла участие во всероссийском конкурсе 1.4. Новосибирская областная юношеская библиотека в 2005г.


Слайд 34

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека за информационные услуги Центра общественного доступа к информационным ресурсам государственной власти получила звание Лауреата регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2008».


Слайд 35

1.5. Научная библиотека Томского государственного политехнического университета и Чувашская детско-юношеская библиотека сертифицировали свою систему менеджмента качества


Слайд 36

1.6. Научная библиотека Ставропольского государственного аграрного университета адаптировала и внедряет модель делового совершенства, разработанную Европейским фондом менеджмента качества


Слайд 37

1.7. Активно внедряет методы менеджмента качества: Свердловская областная универсальная научная библиотека: готовится к сертификации своей СМК, провела пилотный аудит на соответствие «Модельному стандарту деятельности муниципальной общедоступной библиотеки Свердловской области» используя методику национальных премий по качеству


Слайд 38

Центральная городская библиотека им. Маяковского (Санкт-Петербург) провела в 2007 и 2009 гг. международные конференции «Менеджмент качества и деятельность библиотек»


Слайд 39

1.8. Изучают возможности и методы менеджмента качества: Национальные библиотеки Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского АО Областные универсальные научные библиотеки Брянской, Тверской, Челябинской областей


Слайд 40

II. Организация и проведение отраслевого конкурса


Слайд 41

2.1.Разработано примерное руководство для проведения регионального и отраслевого конкурса «Внутрибиблиотечные системы обеспечения качества деятельности и услуг библиотек»


Слайд 42

Государственная библиотека Югры (Ханты-Мансийский АО) провела в 2008г.I окружной конкурс «Внутрибиблиотечные системы обеспечения качества деятельности и услуг»


Слайд 43


Слайд 44

Конкурсы в области качества – эффективный инструмент общественно-государственного управления ПОЧЕМУ?


Слайд 45

1. Это – апробированная на региональном, национальном и международном уровнях МОДЕЛЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Слайд 46

В критериях и подкритериях премий в области качества прописана технология совершенствования управления деятельностью организации: Критерий – ЧТО должно быть в каждой успешной организации; Подкритрий – СТУПЕНИ совершенствования.


Слайд 47

2. Механизм и методика самооценки по критериям премий по качеству – сочетание профессиональной оценки - организация сама пишет самоотчет; общественной оценки ( эксперты – представители общества- оценивают отчет и деятельность организации; государственной оценки, т.к. премии качества инициируются преимущественно на государственном уровне, и поэтому носят статус национальных, а методическое и организационно-техническое обеспечение конкурсов возлагается на правительственные или близкие к правительственным организации.


Слайд 48

3. САМООЦЕНКА – инструмент бенчмаркинга: Традиционный аудит – проверка на соответствие стандартам, правилам, процедурам организации и/или профессиональной среды; Самооценка – проверка конкурентоспособности организации в профессиональной среде и в обществе посредством сравнения своих результатов деятельности с результатами, воспринимаемыми потребителями, которые и являются основой и мерилом успеха.


Слайд 49

ВАЖНО: Премии в области качества дают методику этого сравнения. Экспертное заключение содержит балльную оценку по каждой категории, которая позволит конкурсанту сопоставить свой уровень с эталонным и с уровнем победителей, а также проследить динамику улучшений относительно прошлых показателей


Слайд 50

4. Самооценка – независимая экспертная оценка. Эксперты премий оценивают: используемые конкурсантом подходы, методы; внедрение этих подходов в деятельность организации; влияние заявленных инициатив на получаемые результаты.


Слайд 51

5. Самооценка как совокупное измерение, основанное на применении единых критериев и подходов к оценке деятельности библиотек региона (в процентах или баллах), кроме того, что показывают реальное состояние организации, в случае организации профессиональных конкурсов является отправной точкой для оценки деятельности совокупности организаций региона.


Слайд 52

«Что получили участники и организаторы от конкурса? Участники, безусловно, получили мощный инструмент управления, опыт и самоуважение от того, что они рискнули и стали первыми участниками первого в России регионального конкурса по самооценке внутрибиблиотечных систем обеспечения качества деятельности и услуг. Организаторы приобрели неоценимый опыт, и не только организации и проведения подобных конкурсов, но и оценки деятельности, и применения нестандартных технологий управления всей отраслью региона». С.Ю. Волженина


Слайд 53

“Чтобы правильно и хорошо жить, нужно уметь и хотеть жить правильно и хорошо”. Эпиктет (50-140 г. от Р.Х.)


Слайд 54

Философия и методология менеджмента качества дают нам такое знание. Это – и инструмент совершенствования внутренней деятельности библиотек, и - единый язык, на котором библиотекари смогут адекватно разговаривать с обществом.


Слайд 55

На какой стадии осознания и освоения менеджмента качества находятся библиотеки России?


Слайд 56


Слайд 57

Менеджмент качества нельзя внедрить, его можно только вырастить.


Слайд 58

Решетка зрелости при управлении качеством


Слайд 59

«Гораздо важнее сделать нечто правильное, чем сделать нечто правильно» Питер Ф. Друкер «Об эффективности»


Слайд 60

ЦИТАТА: «Какая на сегодня самая недоразвитая страна в мире? С теми сокровищами умений и знаний, содержащихся в миллионах безработных и в еще большей степени разочаровывающем недоиспользовании, неправильном использовании, злоупотреблении навыками и знаниями армии работающих людей всех уровней…. Мы были облагодетельствованы естественными ресурсами, но большинство из них не возобновляемы. Что будем есть, когда они закончатся?»


Слайд 61

Э. Деминг


Слайд 62

«Я уверен, что мы должны начать все заново и покаяться, но не в грехах, а в глупости. То, что мы делали час за часом, - неправильно… Возможности успешно улучшать наше положение в будущем при существующей системе менеджмента просто не существует… Преобразование американского стиля менеджмента - это не просто задача реконструкции или ревизии. Оно требует полностью новой структуры сверху донизу.» Э. ДЕМИНГ


Слайд 63

Для тех, кто задумался: www.gost.ru www.vniis.ru www.mirq.ru www.sovasq.ru www.deming.ru www.stq.ru www.100best.ru www.iso.staratel.com


×

HTML:





Ссылка: