'

Наши имена…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наши имена… Проектно - исследовательская работа Выполнили : учащиеся 3 класса. Руководитель: Васильева Е.В. учитель начальных классов МОУ «Челюскинская СШ» 2010-2011 учебный год


Слайд 1

Имена, имена, имена В нашей жизни звучат не случайно. Как загадочна эта страна – Так и имя – загадка и тайна.


Слайд 2

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни ни одно слово не слышит человек так часто, как имя.


Слайд 3

Существует даже специальная наука, изучающая имена - ОНОМАСТИКА


Слайд 4

Личные имена имели все люди во все времена и во всех цивилизациях. При этом оказывается, что почти все имена людей несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи.


Слайд 5

Этап дохристианский Рождение ребенка всегда считалось на Руси великим чудом. Новорожденному мальчику желали: «Будь, как отец, крепок, силен, трудолюбив, гож пахать, сеять, топор в руках держать и лошадью управлять». Девочке:«Будь, как мать, приветливой, скромной, ретивой на работу, мастерицей прясть, ткать и узоры вышивать".


Слайд 6


Слайд 7

Принятие христианства Русью привело к появлению на Русской земле совершенно новых, чужеродных имён, неразрывно связанных с обязательным христианским обрядом крещения. II Этап принятия христианства на Руси.


Слайд 8

Памятники письменности показывают, что вплоть до XVII века у русских людей параллельно с христианскими именами, дававшимися церковью, существовали и древнерусские имена. А в дальнейшем они стали основой для образования русских фамилий.


Слайд 9

III Современный период Право регистрировать факт присвоения имени перешло к органам гражданской власти — ЗАГСам. Право выбирать имена своим детям полностью стало принадлежать родителям.


Слайд 10

Народ стал сам имятворцем, создателем новых, ранее не существовавших в русском языке имен. Октябрина , Майя, Красарма, Донара, Люция….. Марлен, Ким, Ренат, Май, Труд, Радий…


Слайд 11

Частота использования имён и мода на имена Немалую роль в моде того или иного имени играла литература и драматургия. Писатели нередко чутко улавливали повышенного интереса к определённым именам.


Слайд 12

Повышение интереса к определенным именам после прочтения произведения: Елизавета Произведение А.С.Пушкина ввели в оборот имена Людмила, Руслан, Евгений, Татьяна.


Слайд 13

Однако литературные произведения могли не только способствовать популяризации того или иного имени, но и влиять прямо противоположным образом. Имя Митрофан прочно связывается с понятиями «глупость», «безграмотность», «лентяй» и «дурачек».


Слайд 14

Мода на имена обладала негативными последствиями. В провинциальной школы Рязанской области: из 23-х выпускниц 1955 года17 являлись носительницами имени Нина.


Слайд 15

Русский именник постоянно обновляется. Некоторые имена, использовавшиеся часто, выходят из употребления, другие, относившиеся к редким, становятся наиболее популярными. Если проанализировать наиболее популярные имена в 1973 и 2003 годах:


Слайд 16


Слайд 17

Социологическое исследование


Слайд 18

Мы провели небольшое социологическое исследование в рамках нашей школы, и выяснили, какие имена носят девочки и мальчики Челюскинской средней школы, сколько человек носит одно и то же имя, какие имена занимают по частоте употребления первых три места.


Слайд 19

Всего в нашей школе учатся 226 ребят. Даты их рождения приходятся на период с 1994 года по 2003 год. Из них: - 111 мальчиков, - 115 девочек .


Слайд 20

Мужские имена. на 111 мальчиков 55 имен 31 мальчик с именами, которые не повторяются. В этот список входят имена: Владимир, Вячеслав, Никита, Леонид, Егор, Павел и другие.


Слайд 21

25.


Слайд 22

Женские имена: на 115 девочек 45 имен 20 девочек с именами, которые не повторяются. В список входят имена Надежда, Маргарита, Варвара, Оксана, Вера, Арина и другие.


Слайд 23


Слайд 24

Заключительная часть Имя – это не просто слово. За каждым именем стоит определенная личность, человек, который отличен от всех других, единственный и неповторимый. Какие бы имена мы не носили, что бы ни предопределяли наши имена, мы всегда остаемся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит какой след оставит наше имя на земле.


Слайд 25

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке Оставит мертвый след подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке. Что в нем? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных. Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я…


Слайд 26

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: