'

Генетика -

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генетика - наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости организмов.


Слайд 1

Наследственность - свойство организма передавать признаки строения, физиологические свойства и специфический характер индивидуального развития своему потомству.


Слайд 2

Изменчивость - свойство организмов приобретать новые признаки при изменении наследственных задатков в процессе индивидуального развития организма при взаимодействии с внешней средой. Благодаря наследственности сохраняется однородность вида, а изменчивость, в противоположность наследственности, делает вид неоднородным.


Слайд 3

ГРЕГОР МЕНДЕЛЬ Тысячи лет механизм наследственности был окутан тайной. И только чешский монах Грегор Мендель в 1865 г. сформулировал первые законы наследственности.


Слайд 4

Им были разработаны следующие законы: 1 закон –закон доминирования 2 закон – закон расщепления 3 закон – закон независимого комбинирования. Эти законы называются законами Менделя.


Слайд 5

Гомозиготные и гетерозиготные клетки В гомозиготных клетках гомологичные хромосомы несут одну и ту же форму определенного гена. В гетерозиготных клетках гомологичные хромосомы несут разные (или аллельные) формы того или иного гена.


Слайд 6

Доминантные и рецессивные аллели Гены, расположенные в одних и тех же локусах гомологичных хромосом и ответственные за развитие одного признака, называются аллельными. Доминантные аллели обозначается большими буквами (A), а рецессивные – малыми (a).


Слайд 7

Первый закон Менделя – закон (доминирования) единообразия Для исследования были взяты образцы желтого и зеленого гороха.


Слайд 8

Скрещивание двух гомозиготных организмов При скрещивании двух гомозиготных организмов, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение гибридов F1 становится единообразным и будет нести признак одного родителя.


Слайд 9

Схема скрещивания Все потомство F1 будет единообразным (весь горох – желтый, т.к. А –доминантный ген несет желтый цвет)


Слайд 10

Моногибридное скрещивание Потомство первого поколения F1 при скрещивании родительских форм, различающихся по одному признаку - АА и аа (моногибридное скрещивание), имеет одинаковый фенотип по этому признаку (Аа и Аа).


Слайд 11

Генотип и фенотип Совокупность всех генов одного организма называется генотипом. Проявление всех признаков организма называется фенотипом.


Слайд 12

Второй закон Менделя – закон расщепления В потомстве гибридов первого поколения (поколение F2) наблюдается расщепление: появляются растения с признаками обоих родителей в определенных численных соотношениях: желтых семян примерно в три раза больше, чем зеленых, при полном их доминировании (75% особей с доминантным и 25% - с рецессивным признаком).


Слайд 13

. Рецессивные признаки Доминантные признаки По фенотипу происходит расщепление 3:1 Расщепление по генотипу 1 : 2 : 1


Слайд 14

СХЕМА СКРЕЩИВАНИЯ потомков первого поколения F1 Расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 3:1.


Слайд 15

Неполное доминирование Полное доминирование или полная рецессивность встречаются редко, часто у гетерозигот оба аллеля могут образовывать промежуточные признаки, уклоняющиеся в сторону доминантного или рецессивного аллеля. В таком случае говорят о промежуточном характере наследования (Мендель наблюдал это явление в опытах с ночной красавицей).


Слайд 16

При неполном доминировании 50% гибридов второго поколения имеют фенотип гибридов первого поколения и по 25% - фенотипы исходных родительских форм (расщепление по типу 1:2:1).


Слайд 17

Суть в том, что в гетерозиготном состоянии доминантный ген не всегда подавляет проявление рецессивного гена, поэтому гибрид F1 не воспроизводит полностью ни одного из родительских признаков. Выражение признака носит промежуточный характер с большим или меньшим уклонением к доминантному или рецессивному состоянию.


Слайд 18

Дигибридное скрещивание В природных условиях скрещивание обычно происходит между особями, различающимися по многим признакам.


Слайд 19

Третий закон Менделя Рассмотрим закономерности расщепления признаков при дигибридном скрещивании.


Слайд 20

Формулировка 3-его закона При скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.


Слайд 21

Согласно третьему закону Менделя, расщепление по каждой паре признаков идет независимо от других пар признаков. В результате среди потомков второго поколения (F2) в определенном соотношении появляются особи с новыми (по отношению к родительским) комбинациями генов. При скрещивании организмов, различающихся по двум или нескольким доминантным признакам, число возникающих во втором поколении гибридов больше, чем разных фенотипов.


Слайд 22

При дигибридном скрещивании возникает четыре разных фенотипа (а при моногибридном - два). Большинство из них слагается из нескольких генотипов. Так, среди растений гороха, имеющих желтые гладкие семена, можно выделить четыре разных генотипа: гомозиготы (ААВВ), гетерозиготы по признаку окраски семян (АаВВ), гетерозиготы по признаку формы семян (ААВb) и, наконец, гетерозиготы по обеим парам аллелей (АаВb).


Слайд 23

Растения с желтыми морщинистыми семенами представлены двумя генотипами: гомозиготами АAbb и гетерозиготами Ааbb. Два генотипа включают фенотип с зелеными гладкими семенами: ааВВ и ааВb. Рецессивные формы с морщинистыми зелеными семенами всегда гомозиготны и представлены одним генотипом ааbb. Таким образом, при дигибридном скрещивании образовалось девять генотипов (из 16 возможных комбинаций).


Слайд 24

Отношение числа желтых семян (А) к зеленым (а) равняется 12:4 (3:1), как и отношение гладких семян (В) к морщинистым (в).


Слайд 25

Анализирующее скрещивание Проводят с целью выявления состава генотипа каких-либо организмов, имеющих доминантный генотип по исследуемому гену или генам. Для этого скрещивают особь с неизвестным генотипом и организм гомозиготный по рецессивной аллели, имеющий рецессивный фенотип.


Слайд 26

Схема анализирующего скрещивания ХХ – неизвестный генотип Расщепление 50:50, следовательно, неизвестный генотип – Аа.


Слайд 27

Схема анализирующего скрещивания Все потомство единообразное, следовательно неизвестный генотип - АА.


Слайд 28

Томас Морган (1866 -1945) - американский биолог, один и основоположников генетики. Работы Моргана и его школы обосновали хромосомную теорию наследственности


Слайд 29

Явление сцепления генов, локализованных в одной хромосоме, называется законом Моргана. Гены, расположенные в одной паре гомологичных хромосом, наследуются вместе. Явление совместного наследования генов, локализованных в одной хромосоме, называется сцепленным наследованием.


Слайд 30

Большинство доказательств в пользу хромосомной теории наследственности было получено на основании опытов с плодовой мушкой дрозофиллой. В частности явление сцепления генов, локализованных в одной хромосоме, было изучено на дрозофиллах.


Слайд 31

Хромосомная теория наследственности Каждый ген имеет определенное место (локус) в хромосоме; Гены расположены в хромосоме в определенной последовательности; Частота кроссинговера между генами пропорциональна расстоянию между ними.


Слайд 32

Каждый вид растений и животных обладает определенным числом хромосом. В соматических клетках (клетках тела) все хромосомы парные (за исключением половых).


Слайд 33

Хромосомы в ядре клетки Хромосомы – носители наследственной информации в ядре клетки состоят из молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты ). В свою очередь состоящих из 4-х оснований (аденин, гуанин. Тимин, цитозин), которые имеют прочные связи и дополняются углеводами и остатками фосфорной кислоты. Эти четыре основания являются четырьмя буквами генетического кода, последовательность которых у каждого организма и определяет генетический код.


Слайд 34

Хромосомы находятся в ядре клетки Ядро


Слайд 35

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота Объемная модель ДНК


Слайд 36

Строение ДНК В ДНК входят: нуклеотиды (аденин, тимин, гуанин, цитозин); углевод – дезоксирибоза и остатки фосфорной кислоты


Слайд 37

Молекула ДНК, состоящая из двух спиралей, удваивается при делении клетки. Удвоение ДНК основано на том, что при расплетении нитей к каждой нити можно достроить комплементарную копию, таким образом получая две нити молекулы ДНК, копирующие исходную.


Слайд 38

Нуклеотиды- аденин, тимин, гуанин, цитозин Исследуя состав ДНК, известный ученый Чаргафф пришел к следующим заключениям (правила Чаргаффа): 1. Состав азотистых оснований в ДНК варьирует от одного вида растений и животных к другому. 2. Образцы ДНК, выделенные из органов и тканей одного вида растения или животного, имеют одинаковый состав азотистых оснований. 3. Состав оснований в ДНК данного вида не изменяется с его возрастом, условиями питания, не зависит от изменений в окружающей среде. 4. Во всех ДНК независимо от вида число остатков аденина равно числу остатков тимина (А=Т), число остатков гуанина равно числу остатков цитозина (G=C). Сумма пуриновых остатков равна сумме пиримидиновых остатков (A+G=T+C).


Слайд 39

Нарушение сцепления Перекомбинация генов обусловлена тем, что в процессе мейоза при конъюгации(сближении) гомологичных хромосом они иногда обмениваются своими участками, т.е. между ними происходит перекрест (кроссинговер). Мейоз – период созревания гамет – половых клеток.


Слайд 40

Схема перекреста хромосом


Слайд 41

Схематическое изображение механизма кроссинговера. КРОССИНГОВЕР (англ. crossing-over), взаимный обмен участками гомологичных (парных) хромосом, приводящий к перераспределению (рекомбинации) локализованных в них генов.


Слайд 42

Овечка Долли Появление на свет овечки Доли стало возможным благодаря достижениям науки генетики.


×

HTML:





Ссылка: