'

УДАЧНЫЙ ЗАГОЛОВОК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УДАЧНЫЙ ЗАГОЛОВОК Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

Хорошо запомни! «Заголовки удваивают размер событий» Джон Голсуорси


Слайд 2

Удачный заголовок – половина дела Заголовки – это лицо статьи или заметки. Если оно невыразительное, то его никто и не заметит. Заголовки в первую очередь привлекают внимание читателя. Создание заголовков подчиняется правилам, большинство из которых созданы для того, чтобы читателю все было понятно, о чем пойдет речь в статье.


Слайд 3

Заголовок как почтовая телеграмма Это напоминает почтовые телеграммы. Человек, который отправляет телеграмму, старается свою мысль передать максимально коротко, без лишних слов, но так, чтобы получатель все понял. Сходство заголовков с телеграммами в том, что как в одних, так и в других второстепенные члены предложения пропускаются ради экономии места.


Слайд 4

Расшифровка заголовка Правильно построенный заголовок может быть превращен в нормальное, грамматически верное предложение. Например, «На роликах – по школьному маршруту». Это означает, что «Школьники катаются на роликовых коньках по дороге, которая ведет от дома до школы».


Слайд 5

Побуждать к действию Очень важно, чтобы заголовок был не очень длинным, но обязательно – ярким, выразительным и не двусмысленным. Надо стараться, чтобы в заголовке был глагол или отглагольное существительное. Тогда твой заголовок будет энергичным, будет побуждать к действию. Например, «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» или «Заглянем снова в интернет».


Слайд 6

Заголовочный комплекс Кроме того, в газетах бывают подзаголовки, а все вместе – рубрика, заголовок и подзаголовок – называется заголовочным комплексом. Если он правильно сделан, то из него можно многое понять про тот журналистский материал, который он предваряет. Подзаголовки должны «подхватывать» и развивать мысль заголовка, снабжая читателей дополнительной важной информацией. Например. Вечеринка не состоялась Старшеклассникам запретили устраивать рок-концерт в школе


Слайд 7

Что такое лид? Лид (lead, от того же корня, что «лидер») – это первая фраза или, в некоторых случаях, первые две фразы любого материала. Обычно их выделяют жирным шрифтом. Задача лида – привлечь внимание читателя, заставить его читать статью. Для этого ему сообщают, что его ждет впереди, о чем статья.


Слайд 8

Что такое лид? Лид должен отвечать на главные пять журналистских вопросов: Что произошло? Когда произошло? Где произошло? При каких обстоятельствах произошло? Почему произошло? Если ты ответил на все вопросы, то ты написал информационную заметку. В лиде достаточно ответить на первые три вопроса. Например. Концерт рок-группы «Железо» состоялся вчера на открытой площадке городского парка.


Слайд 9

Думая, как написать лид, помни о следующем: Свежа ли ваша информация? Если да, то как лучше подать самые важные моменты? Если событие произошло вчера, то как поинтереснее преподнести его сегодня? Простое ли это событие или сложное? Что в материале главное – люди или события? Насколько сам читатель может быть уже осведомлен о событии? Насколько это важно для читателя?


Слайд 10

Несколько простых советов Для того, чтобы придумать хороший заголовок, который тебе самому понравится, надо еще и еще раз перечитать свой собственный текст. Заголовок ищем в тексте. Вернее ищем ключевые слова, за которые можно зацепиться. Из них складываем фразу, которая может стать хорошим заголовком.


Слайд 11

Несколько простых советов Чтобы научиться придумывать интересные заголовки, начните собирать в блокнотик всякие разные выражения, пословицы, поговорки, удачные афоризмы. Из них можно делать хорошие заголовки. Только не перестарайтесь. Некоторые норовят в заголовок втиснуть всю пословицу. В этом нет никакого смысла, потому что она никак не перекликается с текстом. Поговорку или присловье надо переделать так, чтобы она зазвучала современно и подходила к твоей заметке. Например. «Без труда не справишься с ЕГЭ никогда»


Слайд 12

Несколько простых советов Не приветствуется разбивка заголовка или прерывание логической мысли из-за переноса на другую строку. Ярким примером неверной разбивки заголовков является завершение первой строки предлогом, привязанным к дополнению, которым начинается новая строка. Например. Все медалисты школы поступили в вузы


Слайд 13

Несколько простых советов Самым большим недостатком заголовка является его несоответствие содержанию, отсутствие в нем необходимой информации о тексте. Например, заголовок «Где находятся богатейшие залежи на нашей планете?» не отражает содержания статьи, в которой говорится об огромном творческом потенциале человека. Еще хуже, когда заголовок вводит в заблуждение читателя. В заголовке об одном, а в тексте совсем о другом. Таким приемом пользуются нечистоплотные журналисты, чтобы любой ценой добиться сенсационности своих материалов.


Слайд 14

Несколько простых советов Не торопитесь отдавать редактору газеты заметку с заголовком, который первым пришел тебе в голову. Побудьте хоть ненадолго великим: писатель Э.Хемингуэй, например, придумывал до двухсот названий к одному рассказу. Заголовки к информационным заметкам требуют не меньшего внимания. И последнее правило, которое часто нарушают школьные издатели. Запомни – после заголовка точка не ставится.


×

HTML:





Ссылка: