'

Почему горбат верблюд?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почему горбат верблюд? Авторы: Коновалова Таня, Петрова Нелли, Попова Надя. Учащиеся 8 класса Петровской школы.


Слайд 1

Цель исследования. Выяснить влияние температуры окружающей среды на температуру тела животных и птиц.


Слайд 2

Задачи исследования. Влияние температуры окружающей среды на размеры ушей, хвоста и лап животных. Влияние защитного покрова, жирового слоя, меха или перьев на поддержание нужной температуры тела животных.


Слайд 3

Гипотеза Предположим, что все жировые запасы верблюда распределены равномерно по всему телу.


Слайд 4

Ход исследования Уши обитателя Сахары фенека пронизаны сетью кровеносных сосудов и служат «радиаторами» для охлаждения мозга. А уши арктической лисицы малы по сравнению с ушами лисицы, живущей в умеренном климате. Нижняя поверхность лап животных и птиц не покрыта мехом, но лапы не замерзают даже на снегу. Температура лап и носа животного приближается к температуре окружающей среды . Пингвин, белый медведь или морж могут часами плавать в ледяной воде. Жировые запасы императорского пингвина к приближению зимы достигают 10-15 кг на 35 кг общей массы веса. Понаблюдаем как изменяется внешний вид воробья зимой и летом. Зимой воробей распушает свои перья, образуя воздушную подушку, в результате чего задерживаются конвекционные потоки и ослабляется излучение тепла.


Слайд 5

Результаты исследования епла нет жизни. Известно, что слишком сильные холод и жара разрушают все жБез тивое. Но теплокровные организмы- млекопитающие и птицы – имеют постоянную температуру тела, которая почти не зависит от изменений температур окружающей среды. Куропатка сохраняет свою температуру тела 45 градусов даже при сорокоградусном морозе. У животных потеря тепла пропорциональна поверхности тела и зависит от размеров ушей, лап и хвоста. Поэтому фенек, житель Сахары, не сможет выжить в арктической зоне, а арктическая лисица в Сахаре. Важнейщую роль в поддержании нужной температуры тела животных играет защитный покров- жировой слой, мех или перья. Распушив мех, раздув перья, животные образуют воздушную подушку, изоляционные свойства которой тем больше, чем она толще. Тюлень, пингвин, белый медведь плавают в ледяной воде потому что толстый слой жира способствует сохранению тепла тела и этот толстый слой жира распределен у них равномерно по всему телу. А если бы жировые запасы верблюда были распределены по всему телу, то вследствие плохой теплопроводности жира в знойной пустыне верблюд не смог бы охлаждаться и погиб бы от перегревания. Поэтому природа распорядилась так, что верблюд имеет горб, в котором находятся все его жировые запасы.


Слайд 6

Выводы Если бы верблюд не имел горб, в котором собраны все его жировые запасы, то он погиб бы от перегревания в жарком климате пустыни.


Слайд 7

Список используемых ресурсов Физика юным. Книга для внеклассного чтения. Составитель М.Н.Алексеева. Москва «Просвещение» 1980 г. Большая Советская Энциклопедия .


×

HTML:





Ссылка: