'

«Курить – здоровью вредить»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Курить – здоровью вредить»


Слайд 1

Сегодня курение подростков является серьезной социальной проблемой: не секрет, что учащиеся нашей школы тайком курят на переменах; возле разных учебных учреждений открыто толпами стоят и курят девушки и юноши, что подает отрицательный пример для подражания подростков. Во многих семьях курят родители.


Слайд 2

История зарождения курения табака. Первое упоминание о курении относится к V веку до нашей эры. Широкое распространение курения началось после открытия Колумбом Америки в 1492 году. В России табак появился в самом начале XVII века. Долгое время курение табака преследовалось в соответствии с Царскими Указами. Царь Алексей Романов в 1649 г. издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока виновный не признается, где достал «бесовское зелье», а уличенным в продаже табака велено «резать носы» и ссылать на дальние поселения. Разрешение на свободную продажу и курение табака было получено при Петре I. Так что, на Руси курение табака стало распространяться относительно недавно и необходимо отметить, что наши предки были мудрее нас. В настоящее время во всем мире курят сотни миллионов людей: и мужчин и женщин разных национальностей, возрастов, образования, социального положения. Курят, не задумываясь о последствиях, растворяя свое здоровье в табачном дыме.


Слайд 3

Социологические данные Известно, что в мире систематически курит 60% мужчин и 20% женщин. Из систематически курящих мужчин 16,9% начали курить в 8-9 лет. Большинство подростков начинают курить под влиянием товарищей в компании , из любопытства , в подражание взрослым. Показательно, что 85% курящих подростков – из семей, где хотя бы один родитель курит, остальные 15% - из некурящих семей. Среди девушек причины курения такие:  желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффективно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Итак, мы видим, что следование моде, примеру товарищей в курении перерастает в привычку, от которой трудно избавиться.


Слайд 4

Влияние курения на организм органы пищеварения нервная система Сердечно сосудистая система органы дыхания репродуктивная система


Слайд 5

Влияние курения на сердечно сосудистую систему Из продуктов табачного дыма на сердечно-сосудистую систему особенно вредно действует никотин и окись углерода. Никотин вызывает спазм сосудов, который продолжается 30-40 мин. После прекращения курения. Выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик все время держит сосуды в состоянии спазма. В результате сужения сосудов уменьшается приток крови к коже, понижается температура ее тела. Курение в значительной степени способствует развитию инфаркта миокарда, является одной из причин развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Никотин держит сосуды сердца в состоянии спазма, сердце — в повышенной нагрузке (учащается частота его сокращений), повышается артериальное давление.


Слайд 6

Влияние курения на органы дыхания Дым действует на голосовые связки. Попадая в трахею и бронхи (дыхательные пути, по которым воздух попадает в легкие), никотин действует на их слизистую оболочку и на верхний слой, который имеет колеблющиеся реснички, очищающие воздух от пыли и мелких частиц. Никотин парализует реснички, и частицы табачного дыма оседают на слизистой оболочке трахеи и бронхов. Легкие курильщика менее эластичны, более загрязнены, вентиляционная функция их снижена, и они раньше стареют


Слайд 7

Мифы о пользе курения. Существует мнение, что табак уменьшает боль, например зубную. Действительно, накурившись человек как бы «деревенеет», голова становится тяжелой. Ему кажется, что боль утихает. Считают, что курение помогает сохранить стройную фигуру, сигареты снижают аппетит. В какой-то мере – это верно, но яд, содержащийся в табаке, снижает или подавляет секреторную функцию желудка, тем самым способствует расстройству пищеварения. Так что курение это палка о двух концах и второй конец бьет гораздо сильнее, разрушая тем самым еще один миф о пользе курения.


Слайд 8

Причины, по которым дети начинают курить Мотивы для начала курения могут быть вполне определенны. Один из них миф о том, что курение предает особую взрослость. « Закури, что ты маленький?» или такая ироническая реплика: «Он не курит, ему мама не разрешает!» К сожалению, эти тенденции подчас безотказно бьют в цель. Другой мотив: желание подражать уважаемому человеку, популярной кинозвезде и др. Когда закуривает подросток, это наверняка стремление доказать всем, что он уже взрослый. Но если ребенок с малых лет в доме считается личностью, если его уважают и с ним считаются, то он вряд ли станет курить.. А те дети, с которыми взрослые нянчатся до седых волос, практически всегда начинают курить, и очень рано: чтобы показать своим домашним, что пора бы перестать их воспитывать…


Слайд 9

Описание психологического исследования Для проведения исследования было проведено анкетирование учащихся 9-х классов. В анкетировании приняли участие 62 учащихся. Первый вопрос, который был задан учащимся: «Курят ли в вашей семье?» Как видно из графика большинство родителей курят, отсюда можно сделать вывод, что это может способствовать дальнейшему приобщению детей к вредной привычке т.к. они будут брать пример с родителей. Но как было сказано выше, авторитет взрослых (родителей) в подростковом возрасте падает, поэтому далее мы задали вопрос о курении в компании сверстников.


Слайд 10

Курят ли в вашей компании? Большинство учащихся общаются в компаниях, где подвержены пассивному курению, а т.к. подросток прислушивается к мнению общества, в котором он находится, он может поддаться давлению сверстников и поддаться вредной привычке. Из графика видно, что в компании 9-х классов процент курящих подростков больше, чем процент некурящих подростков. Мы можем сделать вывод о том, что начинать профилактику нужно гораздо раньше, чем это делается в наших учебных заведениях – в 5-6-х классах для того, чтобы снизить процент курящих подростков в старших классах.


Слайд 11

Курите ли вы? По предыдущему вопросу видно большой процент курящих в компании друзей. Но ведь компания очень часто складывается из самих школьников, этим обусловлен следующий наш вопрос «Курите ли вы?» Как оказалось,71% учащихся в 9-х классов не курят. Тогда в среднем на один класс приходится 4-5 курящих учеников.


Слайд 12

Как вы думаете, с какого возраста дети начинают курить? Очень важно то, что сами ребята отметили младше 10 лет и старше 12лет, как возраст начала курения. Этот возраст приходится на начальную и среднюю школу, где ребята впервые пробуют сигареты. Профилактику курения традиционно принято проводить в старших классах, но мы видим доказательство того, что это нужно начинать в более раннем возрасте.


Слайд 13

Как вы думаете, с какой целью подростки начинают курить? В данном вопросе вскрывается очень важная информация! Первой причиной начала курения ребята назвали желание выглядеть взрослее. Недоверие взрослых к подросткам, слова о том, что «ты еще мал», а также то, что взрослые не приучают ребят к самостоятельности, является первопричиной курения подростков! Второй причиной является стресс и проблемы.


Слайд 14

И в заключении хочется напомнить: сегодня курение прочно вошло не только в наш быт, но и в культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Задумайтесь над этим!


×

HTML:





Ссылка: