'

«Подросток в мире вредных привычек»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Подросток в мире вредных привычек» Выполнила Карпова Татьяна Муниципальное Общеобразовательное Учреждение- средняя Общеобразовательная Школа №5 г. Чапаевска Самарской обл. Проект: 2007-2008 уч. г


Слайд 1

Цель: Выяснить воздействие курения и алкоголя на организм человека, вызываемые ими болезни и возможные последствия.


Слайд 2

Задачи: Определить что такое курение и алкоголь Какое влияние они оказывают на организм


Слайд 3

Содержание Введение 1.Курение и его отрицательное действие на организм. 2.Алкоголь и его отрицательное действие на организм. Заключение


Слайд 4

Введение Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма. Злоупотребление наркотиками – это их употребление любым неприемлемым с медицинской и социальной точек зрения образом или приемлемым, но неправильным. Здесь особенно уместно назвать психоактивные наркотики: те, которые воздействуют на организм, вызывая поведенческие изменения, вроде эйфории и галлюцинаций. Использование и зачастую производство многих наркотиков, которыми злоупотребляет большое число людей, запрещено во многих странах, но алкоголь и табак, два наиболее широко распространенных наркотических вещества, вполне законны и легко доступны. Однако с тех пор, как была твердо доказана опасность курения, эта привычка сейчас становится все более непреемлимой социально в США, Великобритании и многих странах Запада. Причины злоупотребления наркотиками. Существует множество причин злоупотребления наркотиками. Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина. . Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики,


Слайд 5

- это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия и релаксации до мистической эйфории. Доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например в крупных городах. Применение легальных наркотиков также возрастает с доступностью, например алкоголизм распространен среди торговцев спиртными напитками. Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики. Враждебность. Применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его предрасположенным к хронической наркомании. Уход от физического стресса. Большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.


Слайд 6

Что такое наркомания? Это общий термин, включающий несколько форм зависимости. Толерантность (переносимость) к наркотику увеличивается по мере того, как организм привыкает к нему. С увеличением толерантности возрастает количество наркотика, необходимое для оказания на организм прежнего эффекта. . Зависимость – это термин, используемый для описания состояния, при котором организм привыкает функционировать под воздействием наркотика. Когда прием наркотика прекращается, наркоман испытывает крайний дискомфорт, именуемый синдромом отмены. Психологическая зависимость, как широко принято думать, является потребностью или компульсивным желаниям продолжать принимать наркотик, независимо от того, есть физическая зависимость или нет. Однако весьма рискованно утверждать, что какой-то наркотик не вызывает физической зависимости. Человек после долгого применения или при специфических обстоятельствах может привязаться к на вид не вызывающему привыкания наркотику. Например, есть свидетельства того, что небольшое привыкание к марихуане после регулярного использования по вечерам в течение многих лет приводит к хронической бессоннице после отмены приема. Психология наркомании еще не понятна, но произошли важные прорывы в понимании того, как организм может стать толерантен к психоактивным наркотикам (наркотикам, которые воздействуют на мозг и восприятие).


Слайд 7

1.Курение и его отрицательное действие на организм. Что содержится в сигарете? В дыме одной сигареты содержится: 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 0,03 мг синильной кислоты, 0,5 мг пиридина, формальдегид, радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут, смолы и деготь и др. Значительная часть уходит в окружающую среду. Дым сигарет вреден окружающим. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни! 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращает жизнь на 8-12 лет!


Слайд 8

ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА ЧЕЛОВЕКА Нервная система Никотин в первой короткой фазе расширяет сосуды мозга (создает обманчивое впечатление улучшения умственной деятельности), затем резко сужают их. Отравляет клетки мозга (ухудшается память, зрение, умственная работоспособность, появляется бессонница, головные боли). Курящие ученики отстают в учебе, становятся нервными, рассеянными, ленивыми, грубыми и недисциплинированными. Развиваются нервные заболевания – невралгии, невриты, плекситы (заболевания нервных узлов – сплетений).


Слайд 9

Дыхательная система Хронические заболевания дыхательных органов: бронхит, астма, гибель эпителия, усиленное выделение слизи, воспаление голосовых связок. Туберкулез легких (из 100 случаев заболевания туберкулезом 95% - курильщики) Рак легких (почти 97% больных раком – курильщики, Рак гортани (в 6 – 10 раз больше).


Слайд 10

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА Снижается количество эритроцитов и гемоглобина; Стенокардия у курильщиков чаще в 13 раз; Инфаркт миокарда чаще в 13 раз (особенно у лиц до 40лет); Острый инфаркт миокарда ( у курильщиков до 35 лет, у 80% курящих со школьной скамьи). Курение способствует возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, кровоизлияния в мозг.


Слайд 11

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Развивается кариес; Ухудшается аппетит, обоняние, вкус извращается; Возникают спазмы желудка, кишечника, кишечная непроходимость (парез) кишечника ведет к смерти; Развивается хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки (в 10 раз чаще); Приводит к циррозу печени; Развивается рак полости рта, пищевода, поджелудочной железы.


Слайд 12

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Развитие хронических болезней почек и мочевого пузыря, вплоть до рака мочевого пузыря; (В моче образуется бензапирен – канцерогенное химическое соединение, вызывающее рак. Это вещество обнаруживается и у пассивных курильщиков) Рак почек (встречается у курильщиков в 5 раз чаще)


Слайд 13

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ Курение начатое в любом возрасте, отрицательно влияет на половую функцию. Никотиновая интоксикация в юношеском возрасте - одна из причин будущего бесплодия. Увеличивается количество уродливых, неполноценных сперматозоидов. Угнетает центры эрекции, резко снижает влечение мужчин. Лечение импотенции возможно тогда, когда больной бросит курить.


Слайд 14

ЖЕНЩИНЫ Самое частое осложнение - выкидыши до 36 недель в 2 раза чаще некурящих. Патологии при родах. Выше процент мертворожденных детей. Чаще других курильщицы не могут родить детей. Курящая женщина болеет в 3-4 раза чаще, чем некурящие! Рак матки Бесплодие


Слайд 15

2.Алкоголь и его отрицательное действие на организм. Алкоголь в организме Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие с потом. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта. 1. Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ). 2. Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность. 3. Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются. 4. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.


Слайд 16

Уровень алкоголя в крови Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот «уровень алкоголя в крови» определяется еще несколькими факторами, кроме количества выпитого. . Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя. . Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот же эффект. . Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие. . Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорый эффект, чем потребление во время или после еды. Еда действует как буфер при поглощении.


Слайд 17

Как мы пьянеем При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной системе замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозга – запреты, волнение и беспокойство исчезают, уступая место ощущению довольства и эйфории. По мере поражения низших уровней мозга ухудшаются координация движений, зрение и речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло и человеку становится жарко. Это означает, что кровь отклонилась от внутренних органов тела, где кровеносные сосуды уже сузились под воздействием алкоголя на нервную систему. Поэтому одновременно падает температура внутренних органов. Возможное усиление сексуального желания связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая способность все более ухудшается. В конце концов отравляющее воздействие алкоголя вызывает тошноту и, возможно, рвоту.


Слайд 18

Похмелье Похмелье – это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает «шоковое» воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Лучший способ избежать похмелья – не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Неалкогольные напитки, принимаемые одновременно или после, разбавляют спирт. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму.


Слайд 19

Желудок успокаивается свежей выстилкой: молоко, сырые яйца или просто хороший завтрак! Только после этого можно принять аспирин или другие болеутоляющие средства для облегчения головной боли. Опасность раздражения желудка болеутоляющими лекарствами гораздо выше, когда желудок пустой. Известно, что соки цитрусовых, мед и витамин С содержат в себе «антипохмельный фактор». Шипучие напитки могут оказать на желудок смягчающее воздействие. Жидкости любого рода помогут восстановить жидкое наполнение обезвоженных клеток. Для прочищения головы применяют кофе и чай (кофеин стимулирует нервную систему), а сахар снабдит вас энергией; но и кофеин, и сахар могут ухудшить состояние человека, когда их немедленное воздействие закончится. Подобным же образом как временное облегчение принимают еще алкоголь, который (в умеренном количестве) подбадривает увядшую нервную систему и вроде бы разгоняет неприятные ощущения. Но это только отсрочка: первоначальное похмелье и похмелье от новой дозы алкоголя все еще поджидают вас!


Слайд 20

Алкоголизм Алкоголизм – регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя. Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз выше, чем для детей неалкоголиков.


Слайд 21

Стадии алкоголизма Бытовое пьянство может вести к алкоголизму: потому, что пьющий человек начинает обращаться к алкоголю ради облегчения стресса («симптоматическое пьянство»), либо потому, что оно настолько сильно, что начальные стадии зависимости остаются не замеченными («запущенное пьянство»). Ранний алкоголизм отмечен появлением провалов в памяти. Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микро социальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации.


Слайд 22

К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизации несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане положения о том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать как одну из форм нарушения поведения. Это требует более широкого и глубокого подхода к рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной и клинической наркологии.


Слайд 23

Мальчики чаще девочек употребляют основные виды спиртных напитков, причем с возрастанием их крепости эта разница становится существенной. Среди городских школьников распространено потребление преимущественно слабых алкогольных напитков – пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами крепких спиртных напитков. В 20-20-е годы можно было встретить достаточно широкое употребление школьниками самогона: в 1,0 – 32,0%, у мальчиков и 0,9-12% у девочек. С возрастом увеличивалась частота употребления водки. Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследованиях алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификациях – от заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью.


Слайд 24

Анализ материалов, свидетельствует, что за последние 100 лет независимо от уровня употребления и злоупотребления спиртными напитками показатели распространения собственно алкоголизма у молодежи сохраняются на достаточно стабильном уровне, не превышающем 5% больных до 20 лет и 8-10% больных до 25 лет. Этот факт имеет принципиальное значение, так как свидетельствует о динамике возникновения и развития ранних форм алкоголизма в целостной структуре алкогольной заболеваемости. Пьянство исподтишка и острая потребность в первой рюмке указывают на растущую зависимость. Пьющий испытывает чувство вины, но не может обсудить свою проблему с другими.


Слайд 25

Базовый алкоголизм – пьющий не может остановиться, пока не достигает стадии отравления. Он подбадривает себя самооправданиями и напыщенными обещаниями, но все его обещания и намерения остаются не исполненными. Он начинает избегать семьи и друзей и пренебрегать едой, былыми интересами, работой и деньгами. Наступает физическое ухудшение здоровья. Уменьшается стойкость к алкоголю. Хронический алкоголизм характеризуется дальнейшим моральным упадком, иррациональным мышлением, смутными страхами, фантазиями и психопатическим поведением. Физический ущерб нарастает. У пьющего уже не остается алиби, и он больше не может предпринимать шагов к выходу из сложившейся ситуации. Этой стадии человек может достигнуть за 5-25 лет. Излечение обычно проводится по специальным программам для алкоголиков.


Слайд 26

Психологически в алкоголике возрождается желание получить помощь, и он начинает мыслить более рационально. В идеале в нем развиваются также надежда, моральная ответственность, внешние интересы, самоуважение и удовлетворенность воздержанием от алкоголя. . Конечная стадия алкоголизма наступает, если алкоголик отказывается от лечения или срывается вновь после лечения. Необратимые психические и физические нарушения обычно заканчиваются смертью.


Слайд 27

Заключение Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое развивается в некоторых случаях много лет. Еще никому не удалось составить типичный образ алкоголика. Кто виноват, что у вас не осталось друзей, что от вас ушла жена и вас не хотят видеть собственные дети, что ваша карьера лежит в руинах и что от так счастливо начинавшейся самостоятельной жизни остались лишь одни воспоминания? Во всем этом виноват только один человек – вы сами.


Слайд 28

Вывод про курение Болезни, возникающей только от курения не существует. НО… продукты курения и в первую очередь никотин, ведут к развитию серьезных и разнообразных заболеваний (тяжелые бронхиты, эмфизема, туберкулез, рак легких, атеросклероз, эндартериит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак желудка и другие.) Организм курильщика изнашивается и стареет значительно раньше, чем организм некурящего.


Слайд 29

Список литературы 1. Братусь Б.С. «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма» 2. Муратов И.Д., Сидоров П.И. «Антиалкогольное воспитание в школе». 3. Касмынина Т.В. «Влияние алкоголя на организм полростка». 4. Самсонов П.А. «Организм мужчины» – перевод с англ. 5. Капустин Д.З. «Здоровье мужчины» – перевод с англ. 6. Малая советская энциклопедия - том 1.


×

HTML:





Ссылка: