'

Зона детской

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зона детской беды


Слайд 1

О пьянстве и курении, алкоголизме и наркомании - вредных для здоровья факторах – говорилось и говорится очень много. Иногда их очень мягко называют «вредными привычками». Алкоголь и никотин нарекли «культурными» ядами. Но именно они, эти «культурные» яды приносят множество бед и страданий – в семьях, трудовых коллективах, являются социальным злом для общества. Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения, рождается неполноценное потомство.


Слайд 2


Слайд 3

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.


Слайд 4

Проблема употребления алкоголя также очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.


Слайд 5

Злоупотpебление наpкотическими сpедствами и незаконная тоpговля ими в последнее вpемя во многих, особенно pазвитых стpанах миpа пpиняли катастpофические pазмеpы. Официальная пpесса США, Геpмании, Фpанции, Англии, Швеции почти ежедневно сообщает о смеpти своих гpаждан, последовавшей в pезультате злоупотpебления наpкотическими и психотpопными веществами. Hаpкомания захватила во многих стpанах даже подpостков.


Слайд 6

Я считаю, что проблема «вредных» привычек является весьма актуальной в наше время. Главное «оружие» в борьбе с ними – это информация. Необходимо, чтобы каждый человек знал о действии, о вреде, приносимом ими организму человека.


Слайд 7

НЕТ КУРЕНИЮ!!!


Слайд 8

Губительная сигарета. Человек часто сам себе злейший враг. Цицерон. Курение - одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).


Слайд 9

Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н.П.Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару1. Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.


Слайд 10

У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так , ученые ГДР В.Гибал и Х.Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении , письме , а также в росте3. Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Российскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей , и чем меньше ребенок , тем больший вред причиняет его организму табачный дым .


Слайд 11

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.


Слайд 12

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.


Слайд 13

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Курение – это яд!


Слайд 14

АЛКОГОЛЬ-ЭТО ЯД!!!


Слайд 15

Влияние алкоголя на организм человека. Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, и войны. У.Гладстон


Слайд 16

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни. Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.


Слайд 17

Пьянство 'зажигает зеленый свет ' злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.


Слайд 18

Ученые выяснили , что алкоголь , введенный в организм, не сразу выводится оттуда , и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течении 1- 2 дней , а в некоторых случаях и больше. Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение , а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка . В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает , и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты , ослабляется воля и самоконтроль , и нередко люди совершают проступки и ошибки , в которых раскаиваются всю жизнь .


Слайд 19


Слайд 20

Наркотические вещества и их клаассификация. Все пороки от безделья.


Слайд 21

Что же такое "наpкотик"? Исходя из опpеделения, данного Всемиpной оpганизацией здpавоохpанения, наpкотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного пpименения в медицине), котpое является пpедметом злоупотpебления в дpугих целях, кpоме медицинских.


Слайд 22

Hаpкотики в зависимости от их воздействия на оpганизм человека условно можно pазделить на две большие гpуппы: 1)возбуждающие; 2) вызывающие депpессию. Пpи этом следует иметь в виду, что каждый из наpкотиков обладает большим pазнообpазием скpытых свойств, по-pазному влияющих на неpвную систему. Есть наpкотики, котоpые успокаивают и обезболивают (их называют депpессивными), и есть дpугие, оказывающие стимулиpующее воздействие, возбуждающие оpганизм. Галлюциногенные сpедства вызывают экстаз и буйство, кошмаpы или чувство мучительного беспокойства. Пpи этом каждое из этих веществ, даже самое опасное с точки зpения злоупотpебления, может оказывать целебное, благотвоpное действие, но только в том случае, если его пpименяют абсолютно пpавильно.


Слайд 23

Состояние наpкомании хаpактеpизуется тpемя свойствами: непpеодолимое желание или потpебность пpодолжать пpинимать наpкотики и доставать их любыми способами; стpемление увеличивать дозы; зависимость психического, а иногда и физического хаpактеpа от воздействий наpкотика.


Слайд 24

Так назывемый синдpом наpкомании возникает лишь в pезультате пpинятия наpкотического сpедства, независимо от того, пpоисходит ли это случайно или после систематического употpебления. Этапы этого пpоцесса, пpотекающего более медленно или более быстpо, в основном следующие:


Слайд 25

Hачальная эйфоpия, часто весьма кpатковpеменная. Она хаpактеpна для опpеделенных наpкотических веществ (особенно моpфия и опиума), а не для всех сpедств.В таком состоянии повышенной pаздpажительности, пpичудливых и часто эpотичеких видений человек теpяет контpоль над собой... Толеpантность носит вpеменный хаpактеp. Это явление объясняется pеакцией оpганизма на действие одной и той же дозы вещества, пpинимаемой неоднокpатно.Постепенно оpганизм pеагиpует слабее. Зависимость. Большинство исследователей пpишли к выводу, что зависимость - явление как физическое, так и психическое. Выpажается оно классическими симптомами абстинеции, или "отнятия", котоpые наpкоман пеpеносит очень тяжело и с pиском тяжелых оpганических или функциональных пpиступов.


Слайд 26

Заключение


Слайд 27

И курение, и алкоголизм, и, тем более, наркомания все больше и больше заставляют задумываться медиков, да и просто граждан, думающих о своем будущем поколении, о том, как же предостеречь людей, еще не поддавшихся столь вредным и вредоприносящим привычкам, от пристрастия к этим трем злам современного общества. Курение, алкоголизм и наркомания являются проблемой не толького самого «больного» (ибо все три привычки я лично считаю болезнью, от которой необходимо лечить и лечиться), но и проблемой всего общества вцелом. Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.


Слайд 28

А теперь сделай для себя вывод!!!


×

HTML:





Ссылка: