'

Виртуальный урок природоведения Выполнила Савельева Е А учитель начальных классов МОУ «СОШ 32» Выполнила Савельева Е А учитель начальных классов МОУ «СОШ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Виртуальный урок природоведения Выполнила Савельева Е А учитель начальных классов МОУ «СОШ № 32»


Слайд 2

ЗАДАЧИ: Определить характерные особенности внешнего строения насекомых. Развивать способность сравнивать, анализировать. Показать значение насекомых в природе. Воспитывать бережное отношение к природе.


Слайд 3

Насекомых очень много, их встречаешь всюду: в лесу, на лугу, в поле, в саду, на огороде. Живут они и в озерах, прудах, даже в лужах. Есть полезные насекомые, например пчелы, муравьи. Но насекомых-вредителей гораздо больше, они приносят нашему хозяйству огромный вред.


Слайд 4

Научимся отличать насекомых от других животных Покажите на рисунке голову, грудь и брюшко насекомого Из каких частей состоит тело насекомого? Сколько ног у насекомого?


Слайд 5

Каковы отличительные признаки насекомых? Вывод: тело насекомого разделено на голову, грудь и брюшко, у всех насекомых 6 ног


Слайд 6

Отгадайте!!! Шевелились у цветка Все четыре лепестка Я сорвать его хотел,- Он вспорхнул и улетел.


Слайд 7

Бабочки Это один из самых красивых видов насекомых. Их крылья покрыты мельчайшими чешуйками, которые придают им яркую окраску. Бабочки, как и многие насекомые проходят несколько стадий развития, прежде, чем станут взрослыми. Эти изменения называют метаморфозами. Яйцо-гусеница - куколка - бабочка


Слайд 8

ЗАДАНИЕ Сложи пополам лист бумаги. На одну из внутренних сторон нанеси несколько капель краски. Снова сложи и сожми. Открой. Когда краска высохнет, нарисуй тело бабочки и два усика.


Слайд 9

Божьи коровки Божьих коровок знает каждый. Их просто невозможно не заметить. В весенние солнечные дни они бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду. Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Многие виды являются верными помощниками человека в борьбе со многими вредными насекомыми, но некоторые из них, питаясь растениями могут приносить существенный вред.


Слайд 10

Жук -короед В лесу нередко можно встретить стоящие на корню или сваленные деревья, кора которых покрыта мелкими кучками опилок. Если смести опилки, в коре открывается круглое входное отверстие, а вскоре появляется и сам хозяин- жучок –короед, который, пятясь задом, выталкивает наружу очередную порцию перемолотой древесины или коры. Они злейшие враги леса. Короедов уничтожают дятлы, поползни,синицы.


Слайд 11

Отгадайте!!! Не найдешь у нас пилы, Не рубили мы стволы, Не стучали топором- А под елью новый дом


Слайд 12

Муравьи Лесные муравьи, которые сооружают огромные муравейники, - полезные насекомые, они помогают нам сохранять леса. Не разрешайте никому губить жилища муравьев – раскапывать палками муравьиные кучи.


Слайд 13

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Когда-то муравьи были людьми. Они украли у крестьян зерно и в наказание были превращены в муравьев. Но они не изменили своим плохим привычкам и по-прежнему тащат к себе в муравейник разные вещи- травинки, листики, палочки.


Слайд 14

Знаете ли вы, что… Рыжие лесные муравьи одного большого муравейника могут уничтожить за одно лето около 10 миллионов вредных насекомых. Охраняйте муравейник!!


Слайд 15

Шмель Первые шмели появляются рано весной. Шмели строят гнезда в земле, в старых норках мышей и кротов или в других углублениях. Шмели – полезные насекомые, но у них немало врагов. Шмелей ловят птицы. Личинки и небольшой запас меда привлекают мышей, ежей. Даже лисица не упустит случая разрыть гнездо шмелей.


Слайд 16

Обобщение Ответьте на вопросы: Каковы отличительные признаки насекомых? Какую работу выполняют насекомые в природе? Какие из них опасны для человека? Что произойдет, если уничтожить всех насекомых?


Слайд 17

Список использованных источников « С любовью к природе» под ред.БД Запартович Картинки и мультимедиа Microsoft office http:// mbd.narod.ru/r.html http://www.fotohosto.ru http://www.kinder.ru


Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: