'

Вредные привычки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вредные привычки Курение, алкоголизм, наркомания.


Слайд 1

Курение Окись углерода Крайне отрицательно сказывается на состоянии дыхательной системы содержащаяся в табачном дыме окись углерода — угарный газ. Соединяясь с гемоглобином, угарный газ резко уменьшает способность эритроцитов переносить кислород, что впоследствии приводит к развитию дыхательной недостаточности. Обычно те, кто выкуривает в течение дня много сигарет, курят их быстро, в результате чего очаг сго­рания сигареты имеет особенно высокие температу­ры, что в значительной мере способствует в зоне сгорания табака синтезу тяжелых углеводородов, провоцирующих рак легкого. Ускоряет же появле­ние онкозаболеваний органов дыхания сажа и де­готь табачного дыма. Например, если курильщик выкуривает пачку сигарет в день, то за год он вдыха­ет около 700—800 г дегтя, представляющего собой смесь различных высокомолекулярных цикличес­ких углеводородов, в состав которых входит множе­ство канцерогенных веществ. Одним словом, курение является самым надеж­ным и самым универсальным средством, разруша­ющим все жизненно важные органы и системы че­ловеческого организма. Но это только полбеды. Каждый, как говорится, вправе сам распоряжаться своей судьбой и здоровьем.


Слайд 2

Последствия курения.Сердечно-сосудистая система После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.   Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Hаряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни. Курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, принимающих оральные контрацептивы.


Слайд 3

Курение при беременности   1)У курящих женщин беременность протекает более тяжело, чем у тех, кто никогда не курил или бросил еще до зачатия. Они чаще страдают от раннего токсикоза, гестоза, варикозного расширения вен, запоров и головокружения. Вне зависимости от количества и качества выкуриваемых сигарет при курении ускоряется разрушение витамина C, и возникает его дефицит. Кроме того, никотиновое отравление будущей мамы в момент зачатия в 8-10 раз увеличивает риск выкидыша. 2)Самая главная угроза - это влияние никотина на еще не рожденного малыша. По сути, находясь в утробе курящей матери, малыш выступает в роли пассивного курильщика. Не секрет, что у взрослых курильщиков через несколько часов (в зависимости от интенсивности курения) вынужденного отказа от сигарет возникает безудержное желание сделать хотя бы одну затяжку. Специалисты называют это явление "никотиновым голодом". У новорожденных детишек тоже бывает "никотиновый голод". Проявляется он по-разному (в зависимости от того, как долго и в каком количестве мама курила в период беременности). Иногда акушерам приходится наблюдать такую картину: малыш родился, сделал первый вздох, закричал и через несколько секунд начал синеть и задыхаться. Это симптомы сильного никотинового голода. В экстренных случаях врач может даже попросить молодую маму закурить и выдохнуть в сторону ребенка. 3)"Никотиновые" дети значительно отстают в развитии как во внеутробном, так и после рождения. 4)За год до предполагаемого зачатия лучше отказаться от сигарет. Именно столько времени необходимо для полного выведения никотина из женского организма. 5)Специалисты считают, что будущим мамам нельзя в одночасье взять и бросить курить. Сначала уменьшите количество выкуриваемых сигарет вдвое и перейдите на более легкие сорта. Через неделю можно еще в два раза уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Заведите себе правило - никогда не выкуривать сигарету до конца. Несколько затяжек, чтобы перебороть никотиновый голод, и довольно.


Слайд 4

6)Беременность нагрянула внезапно   Как показывает практика, в большинстве случаев беременность случается "внезапно", и застает будущих родителей врасплох. К моменту, когда вы узнаете о своем интересном положении эмбриону уже от 2-х до 4-х недель, и он уже успел получить немалую дозу никотина. 7)Обязательно скажите своему врачу, что вы недавно бросили курить. Он вам порекомендует витамины с повышенным содержанием витамина C и железа. 8)Старайтесь есть больше свежих овощей, фруктов и пить натуральные соки. Если нет отеков, пейте больше жидкости (молоко, кефир, зеленый чай, негазированная минеральная вода), чтобы вывести из организма продукты распада никотина. 9)Соблюдение этих простых правил поможет вашему организму справиться с пережитой интоксикацией и родить здорового ребенка.


Слайд 5

Курение в мире:   Наибольшее число курящих людей проживает в Монголии, где курит 67.8% совершеннолетних. В первую пятерку наиболее курящих стран мира также входят Китай (66,9%), Кения (66,8%), Камбоджа (66%) и Намибия (65%). Из стран бывшего СССР, Армения на 6-м месте (64%), Казахстан и Кыргызстан разделили 13-ю и 14-ю позицию (60%), Беларусь - 23-я (54,9%), Украина и Литва (вместе с государством Тувалу) - 30-31-е (51,1%). Курение в Украине   В Украине стало больше курильщиков. В Украине курит 66% мужского населения (62% - ежедневно, 4% - эпизодически) и 20% женского (17% - ежедневно, 3% - эпизодически). Об этом свидетельствуют результаты последнего масштабного тематического социсследования, проведенного Киевским международным институтом социологии летом этого года.     Увлеченность населения Украины табакокурением, по оценкам специалистов, приобрела масштабы эпидемии.


Слайд 6

Жизнь длинна, если ею умело пользоваться


Слайд 7

Алкоголизм


Слайд 8

Алкоголизм – проблема общества Алкоголь обладает свойством усиливать переживания и вовсе не помогает решить проблему, которая стала причиной стресса. В большинстве случаев после принятия алкоголя этот стресс и переживания наоборот только усиливаются и часто заставляют человека совершать неадекватные и необдуманные поступки, в некоторых случаях и на суицид (восемьдесят пять процентов таких случаев совершается под влиянием психотропных веществ и алкоголя). Криминалисты уверяют, что большинство случаев бытовых убийств и дорожно-транспортных происшествий случается по вине алкоголизма и под действием алкоголя. Решение проблемы алкоголизма заключается в массовой пропаганде вреда алкоголя. Необходимо привить у людей отвращение и неприязнь к его употреблению с раннего детства, при этом работу необходимо проводить не только в школах со школьниками, но также необходимо разъяснять весь вред алкоголизма и родителям. Сегодня многие считают проблемы алкоголизма второстепенной и менее опасной по сравнению с проблемой наркомании, хотя по сути алкоголизм и наркомания своего рода синонимы, и решать эти проблемы необходимо одновременно.


Слайд 9

Правильное лечение и профилактика 1)Лечение больных алкогольной зависимостью необходимо осуществлять даже при отсутствии и желания лечиться у больного. 2)Следует направить все усилия, чтобы убедить больного алкоголизмом в необходимости добровольного лечения и в будущем полного отказа от алкоголя. 3)Лечение алкоголизма должно быть индивидуальным для каждого больного (с полным анализом его характера и особенностей личности), комплексным (выбор и использование наиболее подходящих методов лечения), лечение не должно быть краткосрочным и его нельзя прерывать. Главной целью правильного лечения алкоголизма является понимание и осознание алкоголиком его болезни 4)Сама же цель антиалкогольной лекарственной терапии, отвращение к алкоголю, вызывается с помощью выработки условных рефлексов. Больному вводят от 0,2 до 1,5 мл 1%ного раствора апоморфина до вызывания рвоты. Перед наступлением рвоты больной выпивает 50 мл алкогольного напитка, чтобы прочно закрепить рвотную реакцию как условный рефлекс на употребление алкоголя. 5)Существует 3 ступени профилактики: Первичная – предупреждение возникновения алкоголизма; Вторичная – комплексное лечение с последующими курсами противорецидивной терапии; Третичная – социальная реабилитация и реадаптация больных. 6)Самым правильным и самым эффективным вариантом профилактики алкоголизма является антиалкогольное воспитание подростков. Необходимо проводить ознакомление молодого поколения с действием алкоголя в любых дозах на человеческий организм.


Слайд 10

Хронический алкоголизм В развитии хронического алкоголизма различаем три стадии: Первая стадия хронического алкоголизма На первой стадии хронического алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь (обычно влечение к алкоголю провоцируется проблемными ситуациями: усталость, неприятности, чувство голода), сам алкоголик расценивает это влечение как родственное жажде или голоду. На этой стадии заболевания рвота отсутствует, а состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью.Первая стадия хронического алкоголизма постепенно переходит во вторую. Вторая стадия хронического алкоголизма На второй стадии хронического алкоголизма значительно возрастает выносливость к спиртному. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. Абстинентный синдром возникает вследствии хронической алкогольной интоксикации и обостряющиеся после очередного принятия некоторого количества спиртного. Характерными компонентами абстинентного синдрома являются дрожание пальцев, век, языка, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, бессонница, рвота при попытке выпить или съесть что-нибудь. Третья стадия хронического алкоголизма На третьей стадии хронического алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с обратимыми изменениями сознания. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.)


Слайд 11

Алкоголизм в Украине. Статистика неутешительна... Согласно статистике, ежегодно в Украине 40 000 людей умирает вследствие злоупотребления алкоголем. Уровень употребления алкоголя у нас один из самых высоких в мире. По официальным данным 12-13 литров на душу населения в год, по неофициальным – 20 литров, а чтобы навредить организму достаточно и восьми. Если провести несложный математический расчет, то фактически получается, что употребляется 400 грамм алкоголя в неделю на душу населения.


Слайд 12

В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль – радости … и находят лишь погибель.


Слайд 13

Наркомания


Слайд 14

История возникновения наркомании Наркомания, как социальная проблема, возникла в XX веке. До этого употребление наркотиков было распространено среди некоторых культур, для которых оно было традиционно. Индейцы кечуа с незапамятных времен жевали листья коки; в мусульманских странах, в первую очередь в Средней Азии, курили гашиш, а в Индокитае употребляли опий. Для этих культур наркотики так же естественны, как для аборигенов Новой Зеландии - каннибализм. Кроме этого, экспериментировали с нелегальными сегодня веществами некоторые представители высшего класса европейских обществ. В Украине, которая входит в природный ареал выращивания растений с содержанием наркотических веществ, в первую очередь мака и конопли, наркомания не имела массового распространения, если не считать странные смеси, которые курили запорожские казаки. Начало более-менее массового употребления наркотиков связывают с молодежной субкультурой - хиппи. После них наркомания стала все более широко распространяться среди молодежи. До последнего времени преобладающим наркотиком была марихуана и частично "ширка", производимая из мака. Кроме этого, долгое время имела место морфийная наркомания, связанная с махинациями в системе аптек и больниц.


Слайд 15

Виды наркотиков и изготовление Сегодня молодежи предоставлен широкий выбор наркотических средств, среди которых наиболее распространены: - марихуана, гашиш, другие наркотики, которые изготавливаются из конопли. Употребляются в виде курения. Марихуана не вызывает физиологического привыкания, но провоцирует шизофрению, нарушения обмена веществ, резко ослабляет легкие. - опиаты (на слэнге: "черное"), наркотические вещества с содержанием опия. Изготавливаются из опийного мака. Вызывают сильное физиологическое привыкание, болезненную абстиненцию ("ломку") после отказа от употребления, резкое ухудшение здоровья, огромный риск передозировки. Последние два года получил невиданное распространение недавно еще экзотический героин, завозимый из-за рубежа. Сегодня среди киевских подростков уже существует мода на героин. - амфетамины, Получили распространение недавно. Завозятся из-за рубежа. Оказывают стимулятивное действие, физиологического привыкания не вызывают. Доступны на многих "модных" дискотеках, так как временно снимают утомляемость организма, тем самым позволяя танцевать всю ночь. Создают риск обезвоживания организма,содержит в себе высокую дозу - кофеина; - ЛСД и другие психоделики. Распространились в Украине не так недавно, как правило, в небольших кусочках бумаги, пропитанных веществом ("марках"). Эти наркотики у нас тоже только иностранного производства. ЛСД и другие используются потребителями для переживания галлюцинаций. В Украине ЛСД и другие психоделики распространены среди богемной молодежи и некоторых молодежных субкультур. Что подсыпают сейчас в продаваемые наркотики, можно, наверное, узнать только на том свете.


Слайд 16

Лечение,профилактика 1)На сегодняшний день медицина располагает технологиями, которые способны прервать алкогольную и наркотическую зависимость и привести к выздоровлению. Суть в правильной организации помощи и соблюдении принципов лечения. Каждый пациент это личность, это различное состояние нервной системы, организма, поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход. В этом основа методики лечения. 2)К сожалению, выздоровление это длительный процесс. Самостоятельно справиться с этим недугом, практически, невозможно. 3)Первым шагом на пути к излечению является осознание пациентом своего заболевания и желания бороться с болезнью. 4)Описать процесс лечения можно, в целом, следующим образом. Когда больной попадает в отделение, начинается первый этап лечения: медикаментозный. 5)Для снятия физического недомогания применяются лекарственные препараты, безболезненно приводящие пациента в нормальное состояние, очищающие организм от алкоголя и наркотиков, восстанавливающие работу повреждённых органов. 6)Затем начинается следующий этап лечения: восстановительный. На этом этапе применяется лечебный массаж, и глорефлексотерапия, физиопроцедуры. 7)Параллельно проводится коррекция поведения родственников в отношениях с близким им человеком.


Слайд 17

Статистика Статистика роста наркомании. В последнее время в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Самое неприятное, что наркотики - это проблема будущего Украины. Сегодня наркомания постепенно "молодеет", средний возраст людей, употребляющих нелегальные наркотики, стабильно снижается. Для некоторых городов, в том числе для Киева, наркомания стала уже подростковой проблемой. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%. На учете в органах внутренних дел находятся свыше 122 тысяч наркоманов. При этом 70% из них составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Несколько лет в южных областях Украины, Днепропетровске и Запорожье наркомания приобрела характер эпидемии. В Киеве невиданными темпами распространяется героин. Статистика наркомании в России 2010.  Ежегодно в России умирают около 30.000 человек вследствие приема наркотических средств. Каждый год выявляются 80.000 новых наркозависимых. Общее количество наркоманов от 2.000.000 до 2.500.000 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Из них более 140 тысяч детей-подростков. Годовой оборот наркотиков в России составляет не менее 200 тонн. Известно, что официальные данные как минимум на половину занижают реальную статистику наркомании в стране.


Слайд 18

КАЖДЫЙ КУЗНЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ!


Слайд 19

ПОДУМАЙ! СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД!


×

HTML:





Ссылка: