'

Токсикомания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Токсикомания.


Слайд 1

Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное рушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.


Слайд 2

Токсикомания сегодня: За последние двадцать лет токсикомания — вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) — приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности — 8—15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.


Слайд 3

Наркомания и токсикомания:


Слайд 4

Как бороться с токсикоманиями? Прежде всего, дома необходим строжайший контроль за употреблением сильнодействующих лекарств. Хранить их следует в местах, недоступных для детей и подростков, и, конечно же, не допускать скопления лекарств в домашних аптечках. Труднее быть с веществами бытовой химии. И все же здесь также необходим контроль. Нельзя давать детям и подросткам ключи от личных гаражей. Под замком в домашних условиях, на дачах должны быть ацетон, лаки, клей, краски и подобные вещества. И, конечно, должна быть повышенной бдительность взрослых. Всякое подозрение, что подросток употребляет токсикоманические вещества, не должно оставаться непроверенным.


Слайд 5

Токсикомания – опасная болезнь. И в борьбе с ней нужно участвовать всем – равнодушия здесь быть не должно. Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и жизнь в первую очередь зависят от него самого. Прежде всего речь идет о формировании у человека четких знаний о вредных факторах и привычках (курение, алкоголь, наркотики), сознательного негативного отношения к ним, твердой установки на недопустимость даже однократного приема наркотика или другого одурманивающего вещества.


Слайд 6

Ингалянтная токсикомания Ингалянтная токсикомания имеет несколько специфических особенностей. Как любая зависимость, она полностью завладевает человеком, прекращая тем самым развитие личности. Токсикоман живет только в своих грезах, вне опьянения он аппатичен, злобно-раздражителен, часто агрессивен. Он уже не пытается скрыть ингаляции и часто совершает их на глазах окружающих. При токсикомании очень быстро развивается стадия осложнений или их последствий: психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия, нередко с эпилептиформными припадками. Подростки становятся менее сообразительными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, резко падает способность усваивать новую информацию. Снижается интеллект - в тяжелых случаях вплоть до развития слабоумия, особенно страдают все виды внимания и кратковременная память.


Слайд 7

Особенно выражены эти нарушения при злоупотреблении бензином, толуолом и ацетоном. При употреблении этих веществ также страдают печень и почки, развиваются хронический бронхит, анемия с лейкопенией, что свидетельствует о снижении иммунитета. Полная обратимость этих нарушений не установлена, так как повреждаются именно те системы, "поломки" в которых наиболее трудноустранимы. Если подросток на фоне злоупотребления ингалянтами начинает употреблять алкоголь, то у него очень быстро развивается хронический алкоголизм с психической деградацией.


Слайд 8

Причины: Избыток свободного времени, избыток свободных денег. Если избыток свободных денег актуален только у определенной части родителей, то избыток свободного времени является общим провоцирующим фактором. Анозогнозия или не узнавание болезни, которое обычно встречается у наркологических больных, довольно часто встречается у их родителей. Воспитание в семье. В раннем детском возрасте, примерно до 5 - 6 лет, происходит формирование основных установок, жизненного плана, который затем с некоторыми изменениями реализуется в жизни.


Слайд 9

Причины: Социальные и культурные факторы. К факторам, оказывающим влияние на злоупотребление наркотическими веществами, относятся этническая среда, культура, пол, возраст, род деятельности, социальное положение, субкультура и религия. Например, распространенность алкоголизма высока среди молодых, одиноких, безработных мужчин, живущих в городах. "Портрет" наркомана и сопутствующие психические заболевания. Высокий уровень психических заболеваний среди злоупотребляющих наркотическими веществами послужил причиной проведения исследования с целью составления "портрета" наркомана.


Слайд 10

Причины: Боль и самолечение. Причиной приема и неправильного употребления наркотических веществ в целях самолечения могут являться последствия соматических заболеваний, такие как фрустрация, депрессия, раздражение или физическая боль. Наследственность т.е. передача от родителей, злоупотребляющих психоактивными веществами, в том числе и алкоголем, генетически закрепленной предрасположенности к наркотизму.


Слайд 11

Последствия:  У тех, кто нюхает растворители 1—2 месяца, — разрушаются внутренние органы, головной мозг, нервная система. Те, кто нюхает 1—2 года, — становится инвалидом. Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными. Любое средство из группы ЛНДВ вызывает разрушение мозга, гибель нервных тканей, цирроз печени, почечную недостаточность. Быстро формирующаяся психическая зависимость не дает ускользнуть от развивающейся болезни.


Слайд 12


Слайд 13

Подростковая токсикомания. Возбужденно-агрессивный молодой человек с пакетом в руках, закрывающийся от видеокамеры, – типичная «картинка» из телерепортажа, повествующего о беспризорных или просто трудных, «уличных» подростках. Кто они такие? Где их можно встретить? Что они употребляют? Какой эффект оказывает на них токсическое вещество? Можно ли им чем-нибудь помочь?


Слайд 14

Отличительной особенностью злоупотребления летучими веществами является их региональное и ограниченное во времени распространение. Некоторые становятся «модными» среди подростков в одних городах и местностях и могут отсутствовать в других.


Слайд 15

Потребители ингалянтов Чаще всего злоупотребление ингалянтами бывает массовым. Группа обычно формируется по месту жительства или учебы и может включать от 2–3 человек до почти целого класса. Существуют возрастные и половые особенности применения: начинается оно, как правило, в младшем или среднем подростковом возрасте (12–14 лет), а порой даже раньше. Средства промышленной и бытовой химии часто являются первыми веществами, которые ребята используют для изменения сознания. У подростков старше 16 лет злоупотребление летучими растворителями практически не встречается, однако многие из них от клея и бензина переходят к алкоголю или другим психоактивным веществам. Ингалянты чаще всего применяют мальчики (по данным исследователей, девочек выявлено только около 3%). Обычно это дети и подростки из малообеспеченных семей с низким социальным статусом, нередко бродяжничающие и убежавшие от родителей. Ребята, воспитывающиеся в детских домах, часто имеют в своем «уличном» прошлом опыт злоупотребления летучими растворителями.


Слайд 16

К факторам риска зависимости от ингалянтов относятся неблагоприятное окружение, обедненная социальная среда и некоторые особенности личности (общее психическое недоразвитие, примитивность интересов, неустойчивый характер).


Слайд 17

Действие токсических средств 1-я фаза. После 2–3 вдохов появляются головокружение, чувство тяжести и боли в голове, резь в глазах, слезотечение, тошнота и слабость. Часто именно в этот момент подростки прерывают ингаляцию из-за множества неприятных ощущений. 2-я фаза. Если молодой человек продолжает вдыхать вещество, то на 4–5-м вдохе наступает фаза эйфорического опьянения. Неприятные ощущения исчезают, появляется приподнятое настроение.


Слайд 18

3-я фаза. Еще через несколько вдохов изменяется состояние сознания – вплоть до «оглушения». Окружающее воспринимается расплывчато, происходит дезориентация во времени и пространстве. На этом этапе ребята, как правило, молчаливы и неподвижны. 4-я фаза называется «психотической». Подросток может видеть красочные галлюцинации, которые бывают как забавными, так и угрожающими. Поведение галлюцинирующего бывает неадекватным, так как видения принимаются им за реальность, и он способен совершить опасное действие – например, получить травму, убегая от «преследователей». Длительность 4-й фазы – примерно 20–25 минут, а все опьянение длится около часа.


Слайд 19

После прекращения вдыхания вещества опьянение «затухает», видения прекращаются. Постепенно восстанавливается ориентировка во времени и пространстве, исчезает состояние эйфории и легкости, одновременно появляются головная боль, головокружение, вялость, слабость, тошнота, возможна рвота. Остаточные явления интоксикации – жажда, химический привкус во рту, боли в животе, снижение настроения, затрудненное мочеиспускание, тошнота, слабость и сонливость. Они могут сохраняться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от дозы и токсичности употребляемого вещества.


Слайд 20

Признаки опьянения Многие ингалянты обладают характерным «химическим» запахом. Поэтому наличие соответствующего «аромата» в выдыхаемом воздухе является достаточно надежным диагностическим показателем. Однако следует иметь в виду, что этот признак может быть обнаружен лишь в течение ближайших часов с момента применения. Существуют и типичные внешние показатели: покрасневшее лицо, на котором выделяется грязно-серый носогубный треугольник с жирным налетом вдыхаемого средства. Зрачки расширены, возможно мелкое дрожание рук, языка и век. Походка становится шаткой, наблюдается дискоординация движений. Артериальное давление падает, частота сердечных сокращений увеличивается, дыхание учащенное, с сухими хрипами. Кожа в местах контакта с летучими органическими соединениями обезжиривается и обезвоживается; вероятно образование химических ожогов. При длительном систематическом употреблении остаточные явления пропадают.


Слайд 21

Передозировка Летучие растворители раздражают рото- и носоглотку, а также гортань, трахею и легочную ткань, поэтому при отравлении наблюдаются затрудненное шумное дыхание, хрипы, покашливания. Возможно даже возникновение острой пневмонии из-за химического повреждения легочной ткани. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются тошнота, рвота, боли в животе, обильное слюноотделение. Возможно развитие токсической нефропатии (поражение почек) и токсического гепатита (поражение печени). При острой интоксикации (передозировке) могут наблюдаться острые нарушения деятельности практически всех систем организма. Патологии функций центральной нервной системы проявляются в нарастающем угнетении сознания – вплоть до комы, на фоне которой могут развиться судороги.


Слайд 22

При превышении порога индивидуальной переносимости при применении летучих органических соединений становится возможна внезапная смерть, наступающая в результате остановки сердца и дыхания.


Слайд 23

Эпизодическое употребление или токсикомания? Диагностические признаки сформировавшейся зависимости – токсикомании – при злоупотреблении летучими растворителями: Переход от ингаляций, начатых в компании, к вдыханию паров токсических веществ в одиночку. Данный признак является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости. Только в редких случаях к ингалянтам с самого начала могут прибегать наедине, например, в целях экспериментирования. Увеличение дозы потребляемого токсического вещества («раньше хватало полтюбика клея, теперь и целого мало»).


Слайд 24

Ежедневные длительные ингаляции, иногда по многу часов подряд, в течение которых подросток то вдыхает пары летучих веществ, то прерывает процесс, находясь в полузабытьи; при пробуждении снова возобновляет ингаляцию. Повторные вдыхания в течение дня. Злобная агрессия (вместо смущения и попыток убежать) в отношении тех, кто застал молодого человека за ингаляцией и пытается помешать ему. Прекращение попыток скрыть вдыхания паров от родителей, воспитателей и посторонних


Слайд 25

Развитие зависимости В первую очередь при злоупотреблении ингалянтами надо отметить существование феномена групповой психической зависимости. Это означает, что вдыхание токсических веществ происходит преимущественно в одной и той же компании и совместное опьянение становится основным способом проведения досуга. Каждая встреча с членами группы неизбежно напоминает подростку об ингалянте и вызывает желание применять его вновь и вновь. В компании сверстников (особенно в первое время) ребята редко стремятся достигнуть глубоких степеней опьянения (обычно достигается только 2-я фаза), после чего одурманивание прерывается. На начальных этапах еще существует страх перед последствиями употребления, опасение за свою жизнь. В то же время под влиянием или под давлением группы подросток может продолжать вдыхания, даже не имея на то большого желания («быть как все», «не отставать от других», «не быть слабаком»).


Слайд 26

Индивидуальная психическая зависимость при регулярном применении летучих веществ также формируется достаточно быстро – в течение 1–2 месяцев. Мотивом выступает желание повторить опьянение, увидеть «мультики» (галлюцинации). Возрастает частота употребления, тяга (влечение) усиливается при разговорах о применении, запахе и виде вещества. Наблюдается рост переносимости, увеличивается потребление вдыхаемого средства за один прием. Находясь вне интоксикации, такие подростки жалуются на скуку и душевный дискомфорт.


Слайд 27

Последствия злоупотребления Итог хронической интоксикации – стойкий психоорганический синдром и симптомы токсической энцефалопатии (результат повреждений ЦНС и головного мозга). Подростки становятся менее сообразительными; хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции. Резко падает способность усваивать новый материал – это служит причиной того, что ребята нередко бросают учебу, отказываются от занятий. Особенно выражены нарушения внимания – выявляются трудность сосредоточения и легкая отвлекаемость.


Слайд 28

Токсическая энцефалопатия проявляется рядом неврологических и вегетативных симптомов: легкая мышечная дрожь, головные боли, плохой сон, головокружения, повышенная потливость. Наблюдаются нарушения функции почек и печени, часты заболевания легких, портится зрение. Меняется и характер подростков. Одни становятся пассивными, вялыми, медлительными, стараются держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье; у других на первый план выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по любому поводу.


Слайд 29

Как помочь подростку На начальном периоде употребления бывает достаточно изолировать молодого человека от компании, которая подталкивает его к одурманиванию. Но если зависимость – токсикомания – уже сформировалась, необходимо стационарное лечение. Психиатр-нарколог проведет курс дезинтоксикации, назначит подростку препараты для подавления патологического влечения к веществу и нормализации его психического и физического состояния.


Слайд 30

Полезными будут и занятия с психологом: молодой человек нуждается в обучении новым способам поведения, ему необходима поддержка в поиске и выборе своего жизненного пути. Также желательно дать подростку информацию о вредных последствиях злоупотребления летучими растворителями. Можно «проиллюстрировать» рассказ показом результатов исследований интеллектуальных функций подобных больных по сравнению со здоровыми сверстниками.


Слайд 31

Но самым действенным будет нахождение новых интересов и видов деятельности, которые помогут юноше или девушке обрести статус в среде ровесников, получить положительные эмоции и удовлетворить потребность в самореализации.


Слайд 32


×

HTML:





Ссылка: