'

ЮСУПОВ Рафаэль Мидхатович на церемонии вручения награды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮСУПОВ Рафаэль Мидхатович на церемонии вручения награды


Слайд 1

За заслуги в период военной службы Р.М.Юсупов награжден орденом «Красной звезды» (1978) и тринадцатью медалями, ему присвоено воинское звание генерал-майор (1980). За научные достижения и педагогические заслуги он награжден орденом «Почета» (1999) и орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2005), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2009). Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (1984), «Почетный радист СССР» (1974), ученое звание профессора (1974) и присуждена ученая степень доктора технических наук (1968). Он является лауреатом Первой премии Министерства высшего и среднего специального образования СССР за лучшую научную работу (1983), лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга имени А.С.Попова в области электро- и радиотехники, электроники и информационных технологий (2009), лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2009).


Слайд 2

Р.М. ЮСУПОВ – генерал, ученый, общественный деятель Р.М.Юсупов является членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению нанотехнологий и информационных технологий, избран почетным академиком Академии наук республики Татарстан, является почетным профессором Академии космических войск им.А.Ф.Можайского. Р.М.Юсупов – выдающийся ученый в области информатики и теории управления, основатель и руководитель научных школ по теории чувствительности информационно-управляющих систем и научно-методологическим основам информатизации общества. За достижения в области педагогики и просветительства Р.М. Юсупов награжден Международной премией имени Николая Рериха. Р.М.Юсупов является автором более 350 научных трудов, в том числе 20 монографий и 17 изобретений. Им подготовлено 13 докторов наук и 45 кандидатов наук, среди его учеников руководители научных организаций и фирм.


Слайд 3

КРАТКИЙ ОЧЕРК НАУЧНОЙ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Юсупов Рафаэль Мидхатович родился 17 июля 1934 года в г.Казани. Его детство было нелегким, он рано остался без отца. Отец Р.М.Юсупова, Мидхат Мустафеевич, в июне 1942 года погиб в Великой Отечественной войне под Москвой. Его мать осталась одна с двумя детьми – восьмилетним сыном Рафаэлем и трехлетней дочерью Эльмирой.


Слайд 4

КАЗАНЬ


Слайд 5

. После окончания в 1952 году с золотой медалью Казанской спецшколы ВВС Р.М.Юсупов был направлен в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию (ныне Военно-космическая академия (ВКА) имени А.Ф.Можайского), которую окончил с отличием в 1958 году по специальности инженер-электрик. В 1964 году он окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности математик.


Слайд 6

Казанская специальная средняя школа ВВС


Слайд 7

В 1958-1985 годах Р.М.Юсупов проходил службу в Военной академии имени А.Ф.Можайского (ВА имени А.Ф.Можайского), где занимал должности инженера (1958—1959), старшего инженера (1959), научного сотрудника (1959—1960), адъюнкта (1960—1962), старшего научного сотрудника (1962—1967), начальника научно-исследовательской лаборатории систем управления летательных аппаратов (1967—1970), заместителя начальника кафедры автономных систем управления ракет и космических аппаратов (1970—1971), начальника кафедры военной кибернетики и боевой эффективности применения ракетно-космической техники (1971—1976), начальника созданного с его участием, уникального в системе высшего военного образования, факультета сбора и обработки информации (1976-1985). В 1985 году Р.М.Юсупов назначается на должность начальника Направления моделирования стратегических операций Центра оперативно-стратегических исследований Генерального Штаба ВС СССР, которую исполнял по 1986 год. В этом же году он был переведен на должность начальника кафедры оперативно-тактической подготовки ВА имени А.Ф. Можайского.


Слайд 8

ВКА им.А.Ф.Можайского


Слайд 9

Практика и исследования


Слайд 10

На полигоне


Слайд 11

Байконур 1984 год


Слайд 12

Работа с космонавтами


Слайд 13

В 1989 году Р.М.Юсупов назначен с оставлением в кадрах Вооруженных Сил заместителем директора по научной работе Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН), а в 1991 году избран директором этого института и является им по настоящее время.


Слайд 14


Слайд 15

Теория чувствительности В 1958–1976 годах Р.М.Юсупов проводил исследования в области теории управления полетом летательных аппаратов, теории самонастраивающихся (адаптивных) систем, теории идентификации и теории чувствительности динамических систем. Он является одним из основоположников отечественной научной школы по теории чувствительности.


Слайд 16

Автоматическое управление Благодаря работам P.M. Юсупова, его коллег и учеников теория чувствительности вошла в число основных раз­делов общего курса теории автоматического управления. Анализ чувствительности стал обязательным этапом создания систем уп­равления и их элементов. Научные результаты P.M. Юсупова в указанных областях используются при проектировании, настройке и испытаниях высокоточных приборов и систем.


Слайд 17

Самонастраивающиеся системы Кандидатская диссертация Р.М.Юсупова (1963 г.) была посвящена разработке и исследованию самонастраивающейся системы с эталонной моделью в системе управления самолетом с бортовой вычислительной машиной. Его докторская диссертация (1968 г.) связана с развитием и применением теории чувствительности для анализа и синтеза систем управления ракет и космических аппаратов в условиях параметрической неопределенности.


Слайд 18

Кибернетика и научное моделирование С 1976 года научные интересы P.M. Юсупова связаны с проблемами сбора и обработки информации, геофизической кибернетики (теория управления геофизическими процессами), математического моделирования, информатизации, телемедицины, информационной безопасности.


Слайд 19

Квалиметрия моделей В области теории моделирования P.M. Юсупов развивает новое научное направление – методы оценивания качества моделей (адекватность, чувствительность, сложность и т.д.), названное им квалиметрией моделей. Им сформулированы концептуальные основы квалиметрии моделей, разработаны методы и алгоритмы оценивания адекватности и чувствительности моделей.


Слайд 20

Универсальные структуры и концепции информации Значительные результаты, полученные им при разработке концептуальных и методологических основ информатизации и информационного общества, оказали существенное влияние на эти процессы в Санкт-Петербурге и стране. Р.М.Юсупов является одним из инициаторов и организаторов работ в области информатизации Санкт-Петербурга. Им разработана универсальная структура концепции информатизации, с использованием которой под его руководством и с его непосредственным участием созданы концепции информатизации Ленинградского экономического региона (1991) и типовая концепция информатизации городского района (1992).


Слайд 21

Информационная модель развития науки Р.М.Юсуповым разработаны структурная и экономико-математическая модели информационного общества в предположении, что в последнем функционируют секторы материального и информационного производства. С использованием этих моделей им получена новая параметрическая информационная модель развития науки, позволяющая исследовать влияние ряда параметров (объем финансирования, численность научных работников, старение знаний, «утечка умов» и технологий и т.д.) на эволюцию науки. В более ранних работах P.M. Юсупова были разработаны аналитические модели подготовки научных кадров.


Слайд 22

Для города на Неве С его участием разработаны стратегия перехода Санкт-Петербурга в информационное общество (1999), стратегия развития информационного общества в Санкт-Петербурге и план ее реализации (2008). Он является руководителем и разработчиком ряда проектов для города в области телекоммуникаций и телемедицины, в том числе проекта Целевой программы «Электронный Санкт-Петербург» 2002).


Слайд 23

Исследования и проекты Под руководством Р.М.Юсупова и с его участием в ВКА им. А.Ф. Можайского и в СПИИРАН выполнено, в том числе по постановлениям Правительства и Федеральным целевым научно-техническим программам, более 100 научно-исследовательских работ и проектов по вопросам повышения точности, эффективности, испытаний военно-технических систем (ВТС), планирования их развития, создания математического обеспечения систем обработки информации в ВТС, разработки информацион­но-расчетных систем оценки состояния природной среды и ее влияния на применение ВТС, создания новых информационных технологий и их использования в различных сферах развития общества.


Слайд 24

СПИИРАН Благодаря усилиям Р.М.Юсупова в области научно-организаторской деятельности как директора института, которым он руководит уже более 18 лет, в сложных условиях социально-экономических реформ удалось не только сохранить и увеличить интеллектуальный потенциал СПИИРАН, но и закрепить за институтом роль одного из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации в Российской академии наук и в Санкт-Петербурге.


Слайд 25

Подготовка высококвалифицированных инженерных и научных кадров Свою высокоэффективную научную деятельность Р.М.Юсупов успешно сочетает с работой по подготовке высококвалифицированных инженерных и научных кадров. В течение 20 лет в ВКА имени А.Ф.Можайского на должностях начальника кафедры и начальника факультета он готовил высококвалифицированные инженерные кадры для Вооруженных Сил, многие из которых в настоящее время с успехом трудятся в различных структурах, в том числе и в РАН.


Слайд 26

Генерал Р.М.Юсупов на торжественных мероприятиях, посвященных очередному выпуску из Академии г.Ленинград (Санкт-Петербург), Военно-воздушная инженерная Академия им.А.Ф.Можайского, 1983 – 1984 г.г.


Слайд 27

Безопасность В 1996-1999 годах Р.М.Юсупов был профессором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, где при его непосредственном участии в 1998 году был создан факультет «Безопасность». Деканом этого факультета Р.М.Юсупов был с 1998 по 2001 год.


Слайд 28

Редакционная работа в СМИ Р.М.Юсупов является членом редакционных советов журналов «Вооружение, политика, конверсия», «Мехатроника, автоматизация и управление», «Информатизация и связь», «Телекоммуникации», «Информатика и ее применения», Информационно-вычислительные системы», «Экономика и управление», «Научно-технические ведомости СПбГПУ», председателем докторского диссертационного совета при СПИИРАН, член докторского диссертационного совета при ВКА имени А.Ф.Можайского. По его инициативе в здании института СПИИРАН создан музей всемирно известной гимназии Карла Мая, пропагандирующий лучшие педагогические и культурно-нравственные традиции российского образования.


Слайд 29

Научно-организаторская и общественная деятельность Научно-организаторская и общественная деятельность Р.М.Юсупова: член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН (с 1992), председатель Объединенного научного совета этого центра по проблемам информатики, телекоммуникаций и управления (с 1992), член Научного совета при Совете Безопасности РФ (с 1999), заместитель председателя Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга (с 1994), член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (с 2008), член Межведомственного Северо-Западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям (с 2006), член Научного совета РАН теории управляемых процессов и автоматизации (с 2008), член Национального комитета по индустриальной и прикладной математике (с 2008), член Научного совета при Правительстве Санкт-Петербурга (1995–1998), член Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки РАН (с 1998), член Общественного Совета Санкт-Петербурга (2002–2008), сопредседатель Координационного совета Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР СЗ) (с 2002).


Слайд 30

Получение информации об управляемом процессе в самонастраивающихся системах, М., Л.: Энергия, 1966г. Беспоисковые самонастраивающиеся системы, М. Наука, 1969г. (соавтор Козлов Ю.М.). Чувствительность систем автоматического управления, Л.: Энергия, 1969г. (соавтор Розенвассер Е.Н.). Функциональные устройства простейших беспоисковых самонастраивающихся систем, Л.: Энергия, 1970г. Методы теории чувствительности в автоматическом управлении, Л.: Энергия, 1971г. (под редакцией и соавторстве). Основы автоматического регулирования и управления, М.: Высшая школа, 1974г. (соавторы Пономарев В.М. и др.). Элементы теории испытаний и контроля технических систем, Л.: Энергия, 1977г. (под редакцией и в соавторстве). Чувствительность систем управления, М.: Наука, 1981г. (соавтор Розенвассер Е.Н.). Статистические методы обработки результатов наблюдений, МО СССР, 1984г, учебник (под редакцией и в соавторстве). Идентификация и техническая диагностика, МО СССР, 1985г., учебник (соавтор Дмитриев А.К.). Идентификация технических объектов, Алма Аты: КНТУ, 1994г. (соавтор Сыздыков Д.Ж.). Об информационных моделях развития науки СПб, СПИИРАН, 1994г. Оценка надежности программного обеспечения, М, Наука, 1994г. (соавтор Пальчун Б.П.). Введение в геофизическую кибернетику и экологический мониторинг, СПб: СПб ГУВК, 1998г. (под редакцией и в соавторстве). Sensitivity of Automatic Control Sistems, CRC Press, USA, 1999г (соавтор Розенвассер Е.Н.). Научно-методологические основы информатизации, СПб: Наука, 2000г. (соавтор Заболотский В.П.). Наука и национальная безопасность, СПб: Наука, 2006г. Интеллектуальные технологии мониторинга и управления структурной динамикой сложных технических объектов, М.: Наука, 2006г. (соавторы Охтилев М.Ю., Соколов Б.В.). История информатики и философия информационной реальности, М.: Академический проект, 2007г. (под редакцией и в соавторстве). История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде), СПб: Наука,2008г. (под редакцией и в соавторстве). Основные монографии


×

HTML:





Ссылка: