'

Изменяющийся контекст и вызовы, стоящие перед системой образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Изменяющийся контекст и вызовы, стоящие перед системой образования В.А.Болотов


Слайд 1

Грамотность ВНИК Советская школа Будущая школа Естественное движение 1 2 На оппозиции: искусство технического перевода (идеи просвещения, гум.психология, Г.П.Щедровицкий) 1988 год


Слайд 2

1990-2008 Министерство, ФЦПРО, НИРы Что из идеала 1988 года реализовано? Свобода - воля


Слайд 3

2009 - будущее ? Жизнь в изменяющемся мире Компетенции Место школы в IT-мире Депрофессионализация Вызовы будущего


Слайд 4

Новая парадигма, как ответ на вызов извне системы Лютеранство, промышленная революция – «Великая дидактика». Гражданство в демократическом обществе, состоящем из мигрантов – «Демократия и образование» Д.Дьюи. Новые дидактические подходы советского периода: Давыдов, Занков, Библер. А на какие вызовы отвечает образование сегодня?


Слайд 5

Тенденции в мире детства Рождаемость падает, но растет ценность детства. На детей тратится все больше средств (и все меньше времени?) спектр возможностей. Дети максимально погружены в будущее. Дети все больше чувствуют себя равными взрослым. Дети рано приобщаются ко взрослой жизни.


Слайд 6

Мировые тенденции и вызовы, стоящие перед сегодняшней системой Депрофессионализация. Распространение краткосрочных форм подготовки (на рабочем месте). Десинхронизация времени вступления в жизнь и завершения школы. Массовое высшее образование – главная задача средней школы научить учиться, проектировать Родители хотят участвовать в образовательном процессе. Образование распространяется на всю жизнь. Информатизация – школа не монопольный транслятор знаний (при этом издержки – клиповое мышление – утрачена способность читать и осмысливать длинные тексты).


Слайд 7

Вызовы Потеря школой монополии – рост экстернатов, семейного образования – меняется сама функция школы: организация и мониторинг процесса получения знаний. Глобализация и социальная раздробленность, неукорененность в малых группах – острая потребность в самоидентификации, сохранения индивидуальности, но и вхождения в социум, принадлежности миру. Быстро меняющийся, насыщенный информацией мир – быстрое устаревание знаний – нужны не знания, а способы их добывания. Компетентностный подход.


Слайд 8

Что дальше? Образование становится и ощущается ресурсом развития страны, но тогда оно должно вновь стать центром образовательных дискуссий (ЕГЭ породило одну из них). Обсуждение образования как самоценности в режиме долженствования ни к чему не приводит. Чтобы общество вкладывало в образование, оно должно стать подотчетным обществу, а для этого необходима система оценки качества.


×

HTML:





Ссылка: