'

Цель : осмысление новых подходов к оцениванию учащихся и их деятельности в свете основных направлений модернизации общего образования.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Совершенствование системы оценки качества образовательных результатов школьников как актуальное направление модернизации общего образования. Цель : осмысление новых подходов к оцениванию учащихся и их деятельности в свете основных направлений модернизации общего образования.


Слайд 1

Оценка Оценка –мнение человека о ценности, уровне и качестве чего-либо или кого-либо (личное мнение о конкретной работе конкретного ребенка)


Слайд 2

Отметка. Отметка – установленное государством обозначение степени знаний учащихся (общегосударственный стандарт качества знаний, умений и навыков, выхолащивающий процесс овладения знаниями, умениями и навыками).


Слайд 3

Оценка – это процесс, деятельность по оцениванию. Отметка – результат этого процесса. Учебный процесс состоит: Учебно-познавательной деятельности. Контрольно-оценочной деятельности.


Слайд 4

Все сторонники «безоценочного» обучения немного лукавят. При внимательном рассмотрении оказывается, что на деле они призывают не к отмене отметок вообще, а к уходу от балльной системы в пользу других вариантов оценивания. Организовать любую деятельность, в том числе учебно-познавательную, без контроля и оценки невозможно, т.к. оценка является одним из компонентов деятельности, ее регулятором, показателем результативности. Вспомним структуру деятельности: цель, оценка, планирование, анализ, действия, коррекция, результат, цель.


Слайд 5

Историческая справка. Здесь уместно вспомнить, что оценочная балльная система возникла в немецких схоластических школах средневековья как способ усилить влияние общественности на ребенка. Она разграничивала учащихся по их способностям, знаниям и социальному положению. Легко войдя в школьную практику разных стран и принимая различные формы, отметки быстро приобрели социальную значимость, став инструментом давления на учащихся


Слайд 6

Структура оценивания. - восприятие объекта оценки, - выбор оценочных оснований, - процесс сравнения, - отображения результатов оценивания в какой-либо форме. Т.е. процесс оценивания – это ничто иное как процесс сравнения, сопровождающийся отношениями превосходства или предпочтения.


Слайд 7

Три стратегии оценивания. нормативная, т.е. сравнение ЗУН с каким-то эталоном, идеалом, нормой. сравнительная, т.е. сравнение ЗУН, поступков одного ребенка с успехами другого. личностная, т.е. сравнение сегодняшних успехов ученика с его вчерашними успехами.


Слайд 8

Личностный способ оценивания. Наиболее педагогически целесообразный способ оценивания, т.к. создает мотивацию деятельности ребенка, способствует гуманизации системы отношений между учителем и учащимися, между учащимися. Личностное развитие ребенка важнее его академических достижений, нравственность стоит гораздо больше, чем образованность.


Слайд 9

Минусы существующей стратегии оценивания. Ориентация на «знаниевую» сторону образования; отсутствие целенаправленной пед. работы, направленной на развитие у учащихся способностей к самоконтролю и самооценке; контрольно-оценочный механизм остается целиком в руках педагога и направлен на внешний контроль; субъективизм и авторитарность контроля; формализм в проведении итоговой аттестации; подведение итогов обученности по совокупности текущих отметок, что не отражает подлинный результат, не дает возможности учитывать действительную динамику учения и обучения школьников


Слайд 10

Плюсы существующей стратегии оценивания. мотивационная оценка поощряет образовательную деятельность ученика и стимулирует ее продолжение (сильный внешний стимул); диагностическая – указывает на причины тех или иных образовательных результатов ученика; воспитательная – формирует самосознание и адекватную самооценку учебной деятельности школьника; информационная – свидетельствует о степени успешности ученика в достижении образовательных стандартов, овладении знаниями, умениями и способами деятельности, развитии способностей, личностных образовательных приращениях.


Слайд 11

Три направления педагогического поиска модернизации контрольно – оценочной деятельности ученика. -усовершенствование оценочной основы и методики применения отметок как стимуляторов учения; -создание условий, ограничивающих сферы влияния отметок и их отрицательных последствий на формирование личности школьника; -изыскание возможности замены отметок другими формами оценки.


Слайд 12

Изменение системы оценивания. 1. Дифференциация оценки относительно типа работ. Обязательная для всех работа может быть (но не обязательно) оценена по стандартной шкале. Необязательная работа оценивается по самому факту участия в этой работе или не оценивается вовсе. Зона оценивания сокращается, ее место занимают результаты работы детей как таковые.


Слайд 13

Изменение системы оценивания. 2. Дифференциации оценки относительно ее субъекта. Выделяется: внешняя (учительская) оценка, имеющая четкие, хорошо известные и понятные критерии, самооценка – оценка собственной работы как основание к продолжению. Суть самооценки проявляется в самостоятельном определении образовательной: «уже готов сдать экзамен», «хочу сменить курс по выбору» и т.д. взаимооценка – оценка меры выполнения некоторой работы при групповой форме.


Слайд 14

Ориентация системы оценки. Основной ориентацией системы оценки учебных достижений становится не выяснение того, в какой мере учащиеся освоили формально-знаниевый компонент обязательного минимума содержания образования, а выявление их способности использовать освоенное содержание образования для решения практически-познавательных, ценностно-ориентационных и коммуникативных задач и проблем. Пример: Волга впадает в Каспийское море. Это знание или информация? Чем отличается знание от информации? Обоснуйте. (Знание – это факт. Следовательно, «Волга впадает в Каспийское море – это факт, т. е. знание; Это знание становится информацией, если я его применю для составления личной карты путешествия по «Золотому кольцу»).


Слайд 15

Содержание контроля. ЗУНы. Цель урока: обучающая (знания), развивающая (умения) и воспитывающая. А социальное и общепсихологическое развитие ? Личностное развитие ребенка важнее его академических достижений, нравственность стоит гораздо больше, чем образованность.


Слайд 16

Сохранить и распространить все то положительное, что накоплено школой: введение мониторинга учебных достижений в рамках уровневой дифференциации в обучении; использование разнообразных форм контроля при итоговой аттестации учащихся; введение компьютерного тестирования и т.д.


Слайд 17

Следует изменить то, что тормозит развитие системы образования: субъективизм оценок, преимущественная ориентация на проверку фактологического материала и алгоритмических умений; недостаточное использование средств контроля, формирующих заинтересованность учащихся в результатах своей познавательной деятельности; несопоставимость результатов контроля по школам и т.д.


Слайд 18

Актуальны. Абсолютная успешность в обучении(= программным требованиям) Относительная успешность в обучении (соотносимость с его собственными предыдущими достижениями)


Слайд 19

Альтернативные направления. Авторитарная -педагогика требований. Гуманистическая -личностно-ориентированная, развивающая.


Слайд 20

Структура контроля. Традиционная педагогика. Объяснение . Закрепление. Контроль. Гуманистическая педагогика. Наблюдение (скорость восприятия и переработки информации, тщательность, мотивация, регуляция действий) Измерение (дидактические тесты) Оценочное суждение (негативные, нейтральные, позитивные).


Слайд 21

Содержание контроля обучения. Когнитивно-ориентированный подход. Главные цели обучения: передача знаний, умений и навыков; социализация, т.е. подготовка к выполнению своих функций в обществе. Объект контроля: внешне заданное содержание образования, независимое от учителя и ученика. Эталон для оценивания: внешние образовательные стандарты Личностно-ориентированный подход. Главные цели обучения: обеспечение личностного роста ученика, его самореализации по отношению к образовательным областям. Объект контроля: внутреннее содержание образования, являющееся результатом деятельности ученика. Эталон для оценивания: индивидуальные качества личности ученика, сопоставленные с образовательными стандартами.


Слайд 22

Содержание контроля обучения. Способ оценки: сравнение достижений ученика с эталоном. Методы контроля: контрольные работы, тесты, зачеты, экзамены. Формы оценки: выставленные отметки, рейтинг Обучающая роль контроля: умение учащегося соотносить свое обучение с требованиями к нему со стороны общества. Способ оценки: сравнение достижений ученика с его начальным уровнем обучености. Методы контроля: сопоставление полученных результатов с целями индивидуальной образовательной программы. Формы оценки: качественные характеристики, описывающие степень образовательного приращения ученика по каждом из выделенных направлений. Обучающая роль контроля: умение учащегося выстраивать индивидуальную траекторию по отношению ко всем образовательным областям.


Слайд 23

Самооценка. Самооценка, как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания. Она более связана с характеристикой процесса выполнения задания, его плюсами и минусами и менее всего – с баллом.


Слайд 24

Самооценка. Важным свойством самооценки является рефлексивность - способности видеть себя со стороны, не считать свою точку зрения единственно возможной, а также способность анализировать собственные действия.


Слайд 25

Функции самооценки. констатирующая – на основе самоконтроля (что из изученного материала я знаю хорошо, а что недостаточно?); мобилизационно-побудительная (мне многое удалось в работе, но в этом вопросе я разобрался не до конца); проектировочная (чтобы не испытывать затруднений в дальнейшей работе, я обязательно должен повторить…)


×

HTML:





Ссылка: