'

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ УЧИТЕЛЯ. Практико-ориентированное занятие с элементами тренинга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ УЧИТЕЛЯ. Практико-ориентированное занятие с элементами тренинга


Слайд 1

В 1981 г. А. Морроу предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «запах горящей психологической проводки». Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них.


Слайд 2

ПЕРВАЯ СТАДИЯ профессионального выгорания Снижение самооценки: исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстранённость в отношениях с членами семьи; возникает состояние тревожности, неудовлетворённости. Возвращаясь домой, всё чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!» Как следствие, такие «сгоревшие» работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние.


Слайд 3

ВТОРАЯ СТАДИЯ профессионального выгорания Одиночество: • возникают недоразумения с учениками и родителями, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; • неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии учеников – вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Люди, страдающие от эмоционального сгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с людьми.


Слайд 4

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ профессионального выгорания Эмоциональное истощение, соматизация: • притупляются представления о ценностях жизни, человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; • глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе. Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное сгорание, приводят к серьёзным физическим недомоганиям – гастриту, мигрени, повышенному артериальному давлению, синдрому хронической усталости и т.д.


Слайд 5

Тест «Состояние вашей нервной системы» нет редко да часто 1. Часто ли Вы бываете раздражены, нервничаете, ощущаете беспокойство? 0 3 5 10 2. Часто ли у Вас учащённый пульс и сердцебиение? 0 2 3 6 3. Быстро ли Вы устаёте? 0 2 4 8 4. Страдаете ли Вы повышенной чувствительностью к шуму, шороху или свету? 0 2 4 8 5. Бывают ли у Вас резкие смены настроения, возникает чувство неудовлетворённости? 0 2 3 6 7. Вы спите беспокойно, часто просыпаетесь? Страдаете бессонницей? 0 2 4 8 8. Страдаете ли Вы непроизвольным потоотделением? 0 2 3 6 9. Затекают ли у вас мышцы? Ощущаете ли Вы непривычное щекотание, подергивание в суставах? 0 2 4 8 10. Страдаете ли Вы забывчивостью, часто плохо способны концентрировать внимание? 0 2 4 8 11. Страдаете ли Вы от необъяснимой тревоги? 0 2 3 6 12. Необходимо ли Вам в Вашей работе быть всегда «на высоте»? 0 2 4 8 13. Часто ли Вы бываете в плохом настроении? Быстро ли теряете самообладание? 0 2 4 8 14. Копите ли Вы неприятности в себе? 0 2 4 8 15. Ощущаете ли Вы недовольство самим собой и окружающим миром? 0 2 4 8 16. Курите ли Вы? 0 2 5 10 17. Мучают ли Вас страхи? 0 2 4 8 18. Есть ли у Вас недостаток в возможности подвигаться на свежем воздухе? 0 2 4 8 19. Есть ли у Вас недостаток в возможности разрядиться, обрести душевное равновесие? 0 2 4 8


Слайд 6

Проверьте себя 0-25 баллов: эта сумма может Вас не беспокоить. Однако всё-таки обратите внимание на сигналы вашего организма, постарайтесь устранить слабые места. 26-45 баллов: поводов для беспокойства нет и в этой ситуации. Однако не игнорируйте предупреждающие сигналы. Подумайте, что Вы можете для себя сделать. 46-60 баллов: Ваша нервная система ослаблена. Для здоровья необходима перемена образа жизни. Проанализируйте вопросы и ответы на них. Так Вы найдёте направление необходимых перемен. Более 60 баллов: Ваши нервы сильно истощены. Необходимы срочные меры. Обязательно обратитесь к врачу.


Слайд 7

Физиологическая саморегуляция «Болезни души неотделимы от болезней тела» Спутник стресса – мышечный зажим. Мышечный зажим – остаточное явление напряжения, появившееся из-за отрицательных эмоций и нереализованных желаний. «Мышечный панцирь» образуется у людей, которые не умеют отдыхать, то есть снимать стресс.


Слайд 8

Экспресс-приёмы снятия эмоционального напряжения Встаньте прямо, руки свободно висят вдоль туловища. Представьте, что к вашему темени прикреплена ниточка, за которую вас не сильно, но уверенно тянут вверх. Позвольте голове последовать за направлением силы натяжения. Понемногу вытягивайте шею. Затем начинайте вытягивать позвоночник. Когда почувствуете, что позвоночник выпрямился, встаньте на цыпочки.


Слайд 9

«Растяжка» Чувство тревоги «живёт» на шее ниже затылка. Научимся его снимать. Руки сложить за спиной «замком». Потянуть их, напрягая спину. Расслабить мышцы. Расцепить руки. Потягивание. «Потягивание» Универсальное упражнение. Сложите руки «замком» перед собой и хорошенько потянитесь. Бодрость духа обеспечена. Улыбнитесь.


Слайд 10

Способы, связанные с воздействием слова Формулировки самовнушений строятся в виде простых и кратких утверждений, с позитивной направленностью (без частицы «не»). Самоприказ – это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе. Применяйте самоприказ, когда убеждены в том, что надо вести себя определённым образом, но испытываете трудности с выполнением. «Разговаривать спокойно!», «Молчать, молчать!», «Не поддаваться на провокацию!» – это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики и правила работы. Самоодобрение (самопоощрение). Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Особенно в ситуациях повышенных нервно-психических нагрузок – это одна из причин увеличения нервозности, раздражения. Поэтому важно поощрять себя самому. Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3–5 раз.


Слайд 11

Упражнение «Вокализация на выдохе» Звуки «А», «О» помогают настроиться на работу Звук «Н» улучшает интуицию и развивает творческие способности Звук «В» исправляет неполадки в нервной системе Звук «Е» создаёт барьер для защиты от энергоинформационного загрязнения Звуки «РЭ» помогают снять стрессы и страхи Звуки «ТЭ» очищают душу от тяжести, укрепляют сердечно-сосудистую систему


Слайд 12

Создайте на своём рабочем месте максимально комфортные условия труда. Держите у себя на работе (в шкафу, в тумбочке, где угодно) несколько пар обуви, разной и удобной. Заведите себе симпатичный и небольшой по размерам, а следовательно, не очень тяжёлый термос. Устраивайте себе чайные и кофейные паузы в течение рабочего дня. Заведите привычку приносить с собой на работу орешки и сухофрукты. Закройтесь на перемене на 5 минут в своём рабочем кабинете, разуйтесь и прямо в чулках попрыгайте на одном месте 30-40 раз максимально высоко. Откройте окно и проветрите классную комнату. Подойдите к окну и сделайте двухминутную дыхательную гимнастику. Обязательно берите с собой на работу свежие фрукты. Найдите возможность между уроками сделать себе самомассаж головы. Персонализируйте свой рабочий кабинет, внесите в его оформление что-то личное, дорогое вам. Создайте и постоянно поддерживайте в своём рабочем кабинете красоту и уют. Храните в своём рабочем кабинете запасную косметичку с минимальным набором косметики для себя. Всегда имейте на своём рабочем месте медицинскую аптечку с минимальным набором медикаментозных средств. Соберите в своём кабинете коллекцию любимых музыкальных кассет и ставьте на перемене кассету с любимой классической музыкой.


Слайд 13

Желаю удачи в борьбе с собственной усталостью!


×

HTML:





Ссылка: