'

Читательская грамотность школьников России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читательская грамотность школьников России Заместитель директора МОУ ДПО ММЦ по НМР Смирнова Т.Б. 29.03.11


Слайд 1

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA – Programme for International Student Assessment). Россия заняла 43-е место из 65 возможных по уровню грамотности школьников.


Слайд 2

Рейтинг победителей и аутсайдеров РОССИЯ – 43 место


Слайд 3

Главная задача исследования Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. N.B. От России участвовали 213 образовательных учреждений из 45 регионов


Слайд 4

Общие данные по результатам исследования Девочки читают лучше мальчиков во всех регионах мира. Снизился уровень чтения в целом.


Слайд 5

Общие данные по результатам исследования


Слайд 6

Оглянемся в прошлое… Долгое время Советский Союз привычно считался если не самой богатой, то одной из наиболее образованных стран. В 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире. К 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место.


Слайд 7

Неужели… Четверть нации – функционально неграмотные люди? А ведь… Грамотность – лакмусовая бумажка образования


Слайд 8

Каковы же сегодняшние реалии? В 2006 году наши четвероклассники показали самые высокие результаты чтения среди учеников из 35 стран ( тесты PIRLS) В 2009 году ученики девятых классов замкнули список, их грамотность оказалась ниже, чем у участников из 65 стран. Почувствуйте разницу


Слайд 9

Весьма важные вопросы Почему за несколько лет в школе дети словно «глупеют»? Кто в этом виноват? Что стоит за победой в PIRLS и поражением в PISA?


Слайд 10

Сравним сущность двух исследований Во-первых, оба теста дают одинаковое определение читательской грамотности как способности понимать и использовать письменные тексты. Во-вторых, и тот, и другой выделяют три группы читательских умений: первая – найти и извлечь информацию из текста, вторая – интерпретировать ее, используя контекстные знания, и третья – размышлять о сообщениях текста и оценивать их.


Слайд 11

Каковы уровни читательской грамотности? Выделяют три уровня читательской грамотности: сначала ребенок просто учится читать, затем использует полученное умение для обучения и, наконец, для удовольствия и решения собственных задач. Первый этап, как считают в Международном сообществе специалистов по чтению, заканчивается в 10 лет, как раз к концу 4 класса – когда проводится PIRLS. Второй этап – к 15 годам, на момент участия в PISA. Оба теста, таким образом, измеряют готовность перехода ученика на новый уровень грамотности.


Слайд 12

И вновь почувствуйте разницу! Если последние два измерения PIRLS показали, что готовность десятилетних российских школьников к переходу на следующую ступень образования значительно улучшилась, то в PISA с 2001 года ничего не изменилось. Четверть нации, и даже больше – функционально безграмотные люди. В 4 классе из 25 человек 15 обладают высшим уровнем грамотности, 9 – нуждаются в помощи учителя, 1 – в особой коррекции. В 9 классе помощь педагога нужна будет уже 15 ученикам, а на нижнем уровне останутся семеро.


Слайд 13

На каком этапе образования происходят сбои? Где начало читательской безграмотности? Первая проблема возникает при переходе от устной к письменной речи. В начале второго года обучения дети еще не владеют письменной речью. «В слове «день» 4 звука и 1 слог. Да или нет?» - задали вопрос второклассникам в московской школе № 91, где детей уже 50 лет обучают по методике развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Правильно ответила лишь половина. Им надо было просто посчитать количество звуков, но стоял барьер – именно такая задача учителем поставлена не была.


Слайд 14

На каком этапе образования происходят сбои? Где начало читательской безграмотности? После 4 класса дети перестают вычитывать информацию из текстов учебников. Дело в том, что в начальной школе таблицы, графики, диаграммы и прочее в текстах еще не используются, зато с пятого класса детей начинают этим нагружать, да еще и включать в тексты сложную терминологию. Естественно, это отбивает у ребенка интерес к учебе. Следовало бы начинать учить детей работать со знаковыми формами уже во 2-3-м классе. При этом даже на курсах повышения квалификации для учителей в Московском институте открытого образования под умением мыслить понимают умение компилировать тексты. И считается, что этому учителя должны учить детей.


Слайд 15

Что не так с обучением в основной школе? В России проводились исследования, в ходе которых было выявлено, почему дети не решают сложные задачи на ЕГЭ по математике: не могут правильно интерпретировать задания. Все дело в том, что они не понимают вопрос. !!!Поэтому уметь работать с текстами школьнику необходимо.


Слайд 16

Вывод №1 России предстоит преодолеть ряд препятствий на пути к всеобщей читательской грамоте в ее сегодняшнем понимании.


Слайд 17

Решаема ли эта задача? Задача решаема.Об этом свидетельствует опыт стран, сумевших этого добиться за девять лет, прошедших между исследованиями PISA-2000 и PISA-2009. Выше России практически все развитые страны. Кроме того, выше и прибалтийские государства, среди которых Эстония вообще расположилась вблизи лидеров.


Слайд 18

Как же воспитывать читателей? Мониторинг качества образования с помощью теста PISA не дает прямого ответа на вопрос, как воспитывать читателей, способных к самостоятельному обучению с помощью текстов. Однако некоторые опоры для педагогических действий в желательном направлении заложены в описании уровней читательской грамотности, которые последовательно осваивает каждый читатель. Благодаря данным, предоставленным исследованием PISA-2009, мы знаем, что и в России, и в развитых странах мира больше половины 15-летних учащихся научились с помощью печатного текста ориентироваться в житейских ситуациях. Однако число учащихся, которые этому еще не научились, в России вдвое больше, чем в странах ОЭСР. Число учащихся, которые научились использовать тексты для того, чтобы учиться – осваивать новые, не только житейские понятия, в России вдвое меньше, чем в странах ОЭСР.


Слайд 19

Итак, мы располагаем следующими фактами: 1) Российские четвероклассники (по данным PIRLS 2001 и 2006 годов) обладают чрезвычайно высоким уровнем готовности к чтению для обучения. 2) Основное чтение для обучения (прежде всего, обучение по учебникам истории, географии, биологии и пр.) начинается в 5-7 классах. 3) К 9-10 классу (по данным PISA 2000, 2003, 2006, 2009 гг.) читательская грамотность российских учащихся оказывается существенно ниже мировых стандартов.


Слайд 20

Логично предположить… На переходе из начальной в основную школу должны быть обеспечены педагогические условия, превращающие готовность учащихся к чтению для обучения в читательское умение, обеспечивающее самообучение молодых людей за порогом школы. Основной вопрос в том, что всем этим государство должно активно заниматься, потому что за 9 лет процент российских учащихся, чьи достижения в международном тесте были ниже порогового уровня, не изменился, а число учащихся, продемонстрировавших высокие результаты, снизилось на 2%. Налицо явная тенденция к ухудшению.


Слайд 21

Вывод №2 Информатизация и интернетизация (если можно так сказать) образования – это не самоцель. Нужно развивать в школьниках желание к обучению, развивать грамотность у детей, приучать их к чтению, только это будет способствовать их дальнейшему развитию и совершенствованию. Все эти выводы наглядно демонстрируют вышеописанные результаты исследований, и нужно обращать на это самое пристальное внимание, как это делают в большинстве стран мира.


Слайд 22

Грустная правда В Российской Академии образования объявили итоги PISA-2009. Это самая авторитетная международная программа по оценке подготовки 15-летних школьников, то есть тех, кто получил основное среднее образование. Такое исследование раз в три года, начиная с 2000-го, проводит организация экономического сотрудничества и развития (OECD). В центре внимания PISA-2009 была читательская, математическая и естественнонаучная грамотность почти полумиллиона учащихся из 65 стран мира. Россия по итогам исследования оказалась в группе аутсайдеров. Миф о высоком качестве отечественного образования окончательно развеян.


Слайд 23

Информационные источники Материалы сайта Высшей школы экономики Материалы сайта www.oecd.org\edu\pisa Завуч. Научно-практический журнал для администрации школы №2, 2011. www.eduhelp.info


×

HTML:





Ссылка: