'

Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это – наши слезы, это – наша вина перед другими людьми, перед обществом.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это – наши слезы, это – наша вина перед другими людьми, перед обществом.


Слайд 1

Обоснование необходимости педагогической поддержки современной российской семьи. Разрушение традиционных устоев семьи является одной из причин кризиса в духовно-нравственной и социокультурной сфере современного общества. Кризисные явления в жизни семьи многообразны. Разрушены нравственные представления о браке и семье: Супружеские отношения перестали быть выражением любви и духовного единства; Утратилось представление о нерасторжимости брака; Воспитание детей стали воспринимать как тяжкое и нежелательное бремя.


Слайд 2

Повреждены устои семьи: Фактически разрушена иерархия семейных взаимоотношений; Утрачен традиционный уклад семейной жизни; Нарушены связи между поколениями; Традиционные отношения послушания, уважения к старшим вытеснены из жизни, заменены противостоянием авторитету взрослых, игнорированием мнения взрослых, педагогов. Утрачено традиционное восприятие родительства и детства: Культ жизненного успеха, карьеры и достатка привел к падению престижа материнства и отцовства;


Слайд 3

Низкая рождаемость: смертность превышает рождаемость последние пятнадцать лет, ежегодно население России уменьшается в среднем на 750 000 человек; по прогнозам специалистов к 2017 году численность россиян уменьшится на 22 миллиона человек; Растет численность совершённых абортов – на каждые 10 зачатых детей рождается 3 ребенка; Увеличивается количество брошенных и беспризорных детей, социальных сирот. За последние 15 лет в с. Воеводском количество опекаемых детей возросло с 1 до 14, из них 7 – ученики нашей школы.


Слайд 4

Данные по Целинному району за 2005 – 2007 гг.* * Данные взяты из статистического учета по ЦРБ


Слайд 5

4. Деформация сферы семейного воспитания: Утратилось традиционное понимание семейного воспитания, направленного на установление духовной общности с детьми; Утрата родителями традиционных нравственных ориентиров приводит к тому, что семья не в силах удержать детей от порока; Прервалась преемственность педагогической традиции в семье, общих трудовых дел и праздников; Представители старшего поколения чувствуют себя нужными только когда детям и внукам необходима материальная поддержка, все больше стариков оказываются брошенными на закате жизни.


Слайд 6

5. Следствием кризиса семьи являются многочисленные проблемы детства: Чрезвычайно велик процент детей с отклонениями от нормы в состоянии здоровья, эмоционально-волевого развития и поведения, большая часть проблем спровоцирована нарушением внутрисемейных и детско-родительских отношений; Нарушены процессы формирования нравственной сферы: маленькие дети усваивают искаженные нравственные эталоны, дети школьного возраста не способны согласовывать свое поведение с нравственными правилами и ориентирами, в молодежной среде царит культ жестокой силы, господства материальных ценностей над духовными;


Слайд 7

Духовно-нравственная неразвитость, отсутствие четких представлений о пороке и добродетели толкают подростков на путь алкоголизма, наркомании, проституции, криминала. У подрастающего поколения российских детей не сформировано чувство ответственности перед семьей, обществом, нацией, государством; В силу духовной и психологической пустоты семейных отношений дети и подростки тяготятся пребыванием в родительском доме, заменяя семью «тусовкой» в компаниях сверстников.


Слайд 8

Приоритет семьи в воспитании ребенка То, что воспитанием ребенка в первую очередь должна заниматься семья, сомнению не подлежит. Но в настоящее время, когда институт российской семьи переживает кризис, в вопросах воспитания семья и школа являются партнерами. С 2007 учебного года приняты новые УМК, в которых определены приоритетные направления работы педагога: Развитие креативности; Воспитание; ЗУНы; Охрана здоровья; Раскрытие индивидуальности.


Слайд 9

Анкетирование учеников Для выяснения мнения учеников о привлечении родителей в школу было проведено анонимное анкетирование в 9 -11 классах. Приняли участие 38 учеников. Анкета «Участие родителей в жизни школы» Как часто твои родители посещают школу? Ходят ли они на собрания? Если нет, то почему? Участвуют ли твои родители в школьных мероприятиях? Хочешь ли ты, чтобы твои родители принимали участие в решении вопросов о школьной жизни? Почему?


Слайд 10

Результаты анкетирования 1. Как часто твои родители посещают школу?


Слайд 11

2.Ходят ли они на собрания? Почему?


Слайд 12

3. Участвуют ли твои родители в школьных мероприятиях?


Слайд 13

4. Хочешь ли ты, чтобы твои родители принимали участие в решении вопросов о школьной жизни?


Слайд 14

Какие выводы можно сделать по результатам анкетирования учеников? Около 47% учеников не желают делить свою школьную жизнь со своими родителями; Около 47% родителей не желают вмешиваться в школьную жизнь, ссылаясь на дела; Около 16% родителей настолько мало интересуются жизнью детей, что никогда не ходят в школу; Около 40% родителей принимают участие в школьных мероприятиях.


Слайд 15

Анкетирование родителей «Методика изучения удовлетворенности родителей работой школы» В анкетировании приняли участие 35 родителей (в основном из начальной школы). Средний балл по 15 вопросам равен 2.95, т.е попал в рамки от 2 до 3 – средний уровень удовлетворенности. Наиболее высокий суммарный средний балл в вопросах: №2 – в среде своих одноклассников наш ребенок чувствует себя комфортно (6.41); №3 – педагоги проявляют доброжелательное отношение к нашему ребенку (6.59); №5 – В классе, в котором учится наш ребенок, хороший классный руководитель (6.47); №6 – педагоги справедливо оценивают достижения в учебе нашего ребенка (6.41);


Слайд 16

Эти данные можно рассматривать как показатель теплого психологического климата в классе, школе. В то же время настораживают низкие баллы в вопросах: № 8 – учителя учитывают индивидуальные особенности нашего ребенка (5.45); №15 – школа по-настоящему готовит нашего ребенка к самостоятельной жизни (5.11). Можно предположить, что родителей не устраивает профессионализм педагогов или воспитательная концепция школы в целом.


Слайд 17

Системный подход к решению проблем педагогического сопровождения семьи в вопросах воспитания детей. Для обеспечения системного подхода к решению проблем педагогического сопровождения семьи в вопросах воспитания детей необходимо четко представлять содержание данной работы: Нормативно-правовое обеспечение (принятие программы семейного воспитания); Организационное обеспечение (традиционно сложившиеся формы и методы просвещения, педагогической, социально-психологической работы с семьей); Информационно-просветительское обеспечение (беседы, лектории, собрания с тщательно подобранной тематикой); Кадровое обеспечение (классные руководители, психолог, ЗВР); Научно-методическое обеспечение (разработка программ на основе новейших научных разработок с учетом особенностей региона).


Слайд 18

учитель ребенок родитель Схема существующего взаимодействия между участниками учебного процесса В данной схеме уровень напряженности у ребенка очень высок, так как при минимальных контактах между учителем и родителем ребенок является промежуточным звеном в общении.


Слайд 19

Наиболее оптимальное размещение участников взаимодействия При более тесном сотрудничестве между родителями и учителями уровень напряженности у ребенка снижается, что делает обстановку наиболее рабочей, творческой, безопасной. учитель ребенок родитель


Слайд 20

Возможно ли повышение мотивации достижений у детей через сотрудничество с родителями? Мотивация избегания неудач у младшего школьника обусловлена расхождением в оценках учителя и оценках, ожидаемых родителями. При их значительном расхождении у ребенка появляется чувство неуверенности в своих силах, что ведет к снижению результатов. Напротив, при сближении оценок учителя и родителя у ребенка формируется адекватная или чуть завышенная самооценка, способствующая самостоятельности и уверенности в себе.


Слайд 21

На мотивацию достижений влияет тип семейного воспитания. Потребность в достижении успехов формируется, в основном, у детей в семьях без отклонений, нарушений в воспитании. Развитие личности ребенка через формирование у него потребности в достижении успеха напрямую связано с тем, насколько едины в своем сотрудничестве с ребенком семья и школа.


Слайд 22

Формы и методы работы с семьей: Проведение праздников для родителей: День матери, День пожилого человека, День защитников Отечества, 8 марта, День семьи (как в школе, так и в классе); Оформление выставки детских работ «Моя семья», «Мой папа», «Моя мама», «Как жили наши бабушки», «Мое будущее».


Слайд 23

Проведение семейных праздников «Папа, мама, я – спортивная семья», «Наше хобби», «Моя мама - рукодельница», «Герб семьи», «Наши корни или история моей семьи». Занятия с элементами игры по созданию гармоничных внутрисемейных отношений под руководством психолога. Проведение конкурса на лучший рассказ о своей семье.


Слайд 24

Выявление семей, находящихся в социально-опасном положении, посещение совместно с школьным или районным инспектором по охране прав детства, приглашение родителей на заседание комиссии при администрации сельсовета, районной администрации. Введение факультативного курса в старшем звене «Подготовка к семейной жизни». Привлечение родителей к участию в работе Совета школы, родительского комитета, попечительского Совета.


Слайд 25

Каким образом строится работа с семьей в нашей школе? Какие функции взаимодействия с семьей классный руководитель считает приоритетными (информационную, воспитательно-развивающую, формирующую, охранно-оздоровительную, другую)? Какие способы и формы установления контактов с семьей учащегося использует классный руководитель (посещение семьи, пропаганда семейного воспитания, педагогические поручения)?


Слайд 26

Какова система работы классного руководителя с неблагополучными семьями? Какие формы совместной работы с родителями (массовые, групповые, индивидуальные) использует классный руководитель? Какие традиции сложились в работе с родителями? Осуществляет ли классный руководитель дифференцированный подход в работе с родителями?


×

HTML:





Ссылка: