'

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерство образования и науки Республики Татарстан Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Национальный исследовательский университет- Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерство образования и науки Республики Татарстан Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Национальный исследовательский университет- Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева   III Международная конференция «Системы менеджмента качества в сфере образования» Тематика доклада по направлению «Самооценка деятельности образовательных учреждений как инструмент повышения удовлетворенности потребителей образовательных услуг»   СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ЗДОРОВЬЯ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Ланда Бейниш Хаймович, к.т.н., доцент кафедры «Физической культуры и спорта», Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева       Казань 18-19 октября 2011 года  


Слайд 1

Введение « Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья». Цицерон. «…Рособрнадзору осуществлять проверку соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования в части охраны здоровья обучающихся и организации здоровьесберегающей деятельности…» /Из решения Коллегии Минобрнауки России от 11.02.2009г/ Для объективной оценки качества образовательной услуги служит, разрабатываемая на основе отечественных и международных стандартов, «Система менеджмента качества» (СМК). Такие стандарты, в которых прописано «Положение об управлении качеством подготовки специалистов», разработаны и в нашем университете. Главный ориентир стандарта - качество процесса обучения, подтверждённое гарантией того, что образовательная или научно - методическая услуга будут в точности соответствовать установленным требованиям потребителей. А что нужно потребителям (родителю, работодателю, государству и обществу)? Чтобы учащийся за долгие годы учебы сохранил и укрепил свое здоровье и чтобы получил необходимые для вступления во взрослую жизнь знания.


Слайд 2

Модернизация образования и тревожная статистика здоровья В 21 веке условия образования претерпевают серьезные изменения, связанные с модернизацией, на которую направлена финансовая поддержка приоритетного национального проекта «Образование». Усложнение учебных программ, информатизация и компьютеризация, интернет и интерактивное обучение, введение ЕГЭ и т. д. усиливают интенсивность интеллектуальных, умственных нагрузок в ущерб двигательной активности, необходимой молодому растущему организму. Система образования становится фактором риска для здоровья обучающихся. Об этом свидетельствует тревожная статистика здоровья, сохраняющая последние десятилетия негативную тенденцию. За годы реформирования государственной системы (1990-2006) общая заболеваемость населения возросла на 23%, тогда как у детей от 0 до 14 лет на 56 %, а у подростков на 205% (Российский статистический ежегодник, М.:-2007-С.279-280, 287-288). О том, что система образования вступила в противоречие со здоровьем учащихся, заявляют ученые (Базарный В.Ф., Бальсевич В.К., Баранов А.А., Безруких М.М.) и общественные деятели (Миронов С.М., Коробейников А.А., Роднина И. К.)


Слайд 3

Изучение разработанных учреждениями образования и применяемых в практической деятельности систем менеджмента качества, показывает их знаниецентристскую направленность. Например, среди 19 критериев, изложенных на 4-х страницах текста и предназначенных для бальной оценки эффективности деятельности директоров казанских школ, слову здоровье места не нашлось. Это, несмотря на то, что в приказе МО и Н РТ №18.03/08 от 15.09.08 «Об утверждении типовых критериев оценки эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений РТ» вторым по значимости определён критерий «Сохранение здоровья учащихся в учреждении». Качество образования весьма редко или вообще не связывают со здоровьем молодого поколения. Это противоречит «Концепция модернизации Российского образования на период до 2010г.», в которой отмечено, что «Обновление образования должно сыграть ключевую роль в сохранении нации, её генофонда, обеспечить условия, направленные на укрепление здоровья обучающихся». Приоритет здоровья перед получением информации о знаниях неоспорим. Это определило необходимость разработки «Системы менеджмента здоровья» (СМЗ), как важнейшей составляющей в оценке качества представляемых потребителю образовательных услуг. 


Слайд 4

Постановка цели и задач Цель. Разработка политики в области охраны здоровья обучающихся и создание механизмов для реализации этой политики. Задачи: 1. Выделить результативные элементы «Системы менеджмента здоровья» (СМЗ), которые могут быть объединены с другими системами менеджмента качества (СМК). 2. Осуществить необходимые действия, позволяющие на конкретных результатах демонстрировать улучшение здоровьеохранительной деятельности образовательного учреждения, подтверждающей эффективность «СМЗ». 3. Распространить накопленный опыт в области охраны здоровья молодого поколения.


Слайд 5

Методология В последней версии стандартов ISO 9000: 2000 (ГОСТ РИСО 9000 – 2001), в систему менеджмента качества заложен процессно – ориентированный подход. Даны ясные рекомендации, что и в какой последовательности надо делать, чтобы построить систему оценки качества и в дальнейшем непрерывно её улучшать. Для решения поставленной цели, задач и построения «Системы менеджмента здоровья», которая является неотъемлемым элементом в оценке качества образования обучающихся, используем методологию стандарта ОНSAS 18001«Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности», входящего в «Интегрированные системы менеджмента», наряду с «Системой менеджмента качества», «Системой экологического менеджмента» и другими системами.  


Слайд 6

Стандарт ОНSAS позволяет: осуществлять контроль за опасными факторами системы образования (перегруженность, сложность учебных программ, стрессы, гиподинамия и т.д.); управлять рисками, возникающими в процессе образовательной деятельности; предотвращать возникновение нежелательных тенденций; снижать потери от несоответсвующей образовательному учреждению деятельности; интегрироваться с действующей в образовании СМК; внести положительные изменения в имидж образовательного учреждения; гарантировать высокую социальную ответственность ОУ и системы образования.


Слайд 7

Воспользуемся концепцией «Планируйте-Делайте-Проверяйте-Действуйте». Планируем для достижения поставленной цели проведение мониторинговых исследований важнейших показателей здоровья обучающихся по тестам физического развития (ФР) и физической подготовленности (ФП). Проводим широкомасштабное тестирование показателей ФР и ФП по разработанной нами методике [1,2], имеющей информационно-диагностическое обеспечение и признанной на федеральном уровне в качестве учебного пособия. Проверяем отслеживаемую в мониторинге на протяжении всех лет учебы динамику комплекса показателей на соответствие половозрастным нормативам и требованиям учебных программ физического воспитания. Действуем, используя информацию о фактических измерениях и их обработке (расчёт и оценка), которая необходима для принятия научно-обоснованных управленческих решений по организации учебного процесса предмета Физическая культура, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся.


Слайд 8

Результаты Выполняемый в 2009-2011годах на кафедре «Физической культуры и спорта» Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева инновационный проект «Мониторинг физического развития и физической подготовленности в охране здоровья обучающихся и оценке качества образования», получил поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации и полностью отвечает цели создания системы менеджмента здоровья. Система построена на базе разработанного в Казани учебного пособия федерального уровня «Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности», выдержавшего в Москве пять изданий [1]. Ее апробация прошла в образовательных учреждениях Казани , Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), на Всероссийских курсах повышения квалификации, проводимых по теме «Мониторинг физического развития и физической подготовленности учащихся», для учителей физической культуры и педагогических работников, ответственных за здоровье детей . В Московском педагогическом университете «Первое сентября» в 2009г. издан конспект лекций по теме [2], а в 2010г. выполнена их видео запись для слушателей.


Слайд 9

Система менеджмента здоровья включает, по аналогии с ЕГЭ Широкомасштабное тестирование показателей физического развития и физической подготовленности учащихся на протяжении всех лет обучения, а также их уровня теоретических знаний, личностно – ориентированных на сохранение здоровья и формирование здорового образа жизни. Она проста и доступна, измеряема и прогностична, имеет информационно-диагностическое обеспечение и педагогическое сопровождение. Разработан инструментарий для выполнения на уроках физической культуры фактических измерений, компьютерная программа для выполнения расчетов и оценочных операций, для сбора и хранения полученных результатов и их использования при принятии научно-обоснованных решений по управлению процессом физического воспитания. Этапы совершенствования системы менеджмента здоровья демонстрировались мной на научно-методических конференциях « Развитие тестовых технологий в России», «Дети России образованы и здоровы» международных конгрессах [3,4,5].


Слайд 10

Демонстрация некоторых возможностей реализации «Системы менеджмента здоровья».   Рис. 1 Рейтинг районов по % школьников, выполняющих норматив ОУФП (начало учебного года). Рейтинг муниципальных образований и школ, входящих в них, по результатам мониторинга показателей физической подготовленности учащихся (начало и конец учебного года). На рисунке 1 и 2, для районов участвующих в эксперименте, построены диаграммы ОУФП школьников, в % выполняющих требования учебной программы по предмету Физическая культура.


Слайд 11

Рис. 2 Рейтинг районов по % школьников, выполняющих норматив ОУФП (конец учебного года).


Слайд 12

Рис.3. Рассчитанная в процентах величина положительной и отрицательной динамики уровня ОУФП учащихся школ муниципальных районов.


Слайд 13

На примере Альметьевского (65 школ) и Мамадышского ( 37 школ) районов ( рис. 4 и 5) построены, с учетом 5-ти балльной шкалы, диаграммы, отражающие рейтинг ФП учащихся каждой школы в успехах района. Рис.4. Результаты тестирования ОУФП учащихся школ Альметьевского района (в баллах)


Слайд 14

Рис.5. Результаты тестирования ОУФП учащихся школ Мамадыщского района (в баллах)


Слайд 15

Результаты мониторинга ОУФП школьников начальных, средних и старших классов Мамадышского, Альметьевского и Дрожжановского районов представленные на рис. 6. Лидерство школьников Дрожжановского района неоспоримо. Рис.6. Результаты мониторинга учащихся младших , средних и старших классов ( в % выполнивших норму).


Слайд 16

По таблицам 3 и 4 можно сравнить успехи в ФП мальчиков и девочек, сельских и городских районов, а также оценить динамику их результатов (начало и конец учебного года). По уровню физической подготовленности городские школьники заметно отстают от сельчан. Табл.3. Результаты мониторинга отдельно по мальчикам и девочкам муниципальных сельских районов РТ Табл.4. Результаты мониторинга отдельно по мальчикам и девочкам казанских муниципальных районов.


Слайд 17

Диаграммы, отражающие общий уровень физического развития учащихся.


Слайд 18

Диаграммы физической подготовленности казанских школьников по результатам тестирования основных физических качеств, трехуровневая оценка в % по отношению к общероссийской норме. Рис7. Некоторые возможности представления результатов при использовании информационно-диагностического обеспечения методики


Слайд 19

Вывод Внедрение «Системы менеджмента здоровья», также как системы оценки качества образования по результатам ЕГЭ, должно получить законодательную основу. Оно позволит управлять индивидуальной траекторией физического развития ребенка, принимать своевременные меры по его коррекции, оценивать эффективность внедрения образовательными учреждениями любых здоровьесберегающих технологий, направленных на охрану здоровья обучающихся.


Слайд 20

Литература 1. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. Учебное пособие,5ое издание исправленное и дополненное. М.: изд-во «Советский спорт», 2011 – 348 с. 2. Ланда Б.Х Мониторинг физического развития и физической подготовленности учащихся. М.: Изд. Дом «Первое сентября», 2009.-140с. 3.Ланда Б.Х. Мониторинг здоровья - привлекательная сфера для бизнеса. Материалы V111 Всероссийской научно- практической конференции ДРОЗД . Санкт – Петербург, 25-26 февраля 2010 г. –М.:2010.-с.86-92. 4.Ланда Б.Х. Материалы V Международного Конгресса «Человек, Спорт, здоровье». – СПб., Изд-во «Олимп-СПб», 2011. – С. 22 5. Ланда Б.Х. Международный конгресс учителей физической культуры «Здоровье в школы!» //Теория и практика физической культуры.-2010.-№ 10.-С.88.


Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: