'

Психологические аспекты организации занятий .

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологические аспекты организации занятий .


Слайд 1

Знание психологических аспектов развития при построении занятия позволяет: Сохранять психологическое здоровье участников образовательного процесса. Создавать оптимальные условия личностного развития.


Слайд 2

Специфика образовательного процесса. Строится от действия к знанию, обеспечивая гармоничное развитие ребенка. Шире, интенсивнее, глубже, свободнее и увлекательнее атмосфера познания того, что нравится самому ребенку. Сам процесс организован в максимально комфортных условиях и, практически круглогодично, обеспечивая право ребенку на свободный выбор и смену деятельности; Строится в индивидуальном темпе и объеме, дифференцированно, с учетом возраста и пола. Педагог, специалист и мастер, имеющий предметную компетентность базового педагогического образования.


Слайд 3

Пять последовательных элементов учебной деятельности, задающих её целостность. Цель (мотив). Способ (средство, план). Исполнение (реализация). Контроль. Оценка.


Слайд 4

В зависимости от приоритетных целей, занятия можно обозначить по видам. Обучающие (научение чему-либо, овладение конкретными умениями и навыками). Общеразвивающие и воспитательные, в приоритете ставящие развитие и формирование определенных личностных качеств ребенка. Специальные знания, направленные на формирование положительного психологического климата в детском коллективе, приобщение обучающихся к нравственным и культурным ценностям и другие.


Слайд 5

Формы занятий. лекции; консультации; деловые игры; конференции; дискуссии; семинары; экскурсии и экспедиции; соревнования; походы; праздники; многие другие.


Слайд 6

Этапы проведения учебного занятия: Учебное занятие Организационный Проверочный Подготовительный Основной Контрольный Рефлексивный (самоанализ) Итоговый Информационный


Слайд 7

Факторы, влияющие на восприятие обучающимися информации. Ведущее полушарие (левополушарный тип мыслительный или правополушарный – художественный) Тип нервной деятельности (сильный, средний, средне-слабый, слабый) Тип темперамента (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик)4 Ведущая система восприятия (аудиальный, визуальный, кинестетический и дискретный тип) Тип реагирования (лабильный, быстрый или инертный, медленный Пол ребенка (мальчик и девочка по-разному воспринимают и реагируют)


Слайд 8

Для достижения лучшей эффективности занятий педагогу необходимо также соблюдение ряда условий, предусмотренными нормативными документами. Комплексность в постановке целей и задач проведения занятий (обучающие, воспитательные, общеразвивающие задачи). Адекватность содержания поставленным целям и соответствие их уровню и особенностям развития детского коллектива. Соответствие способов работы поставленным целям и содержанию. Наличие четкой логики занятия и преемственности его этапов. Полное методическое обеспечение и оснащение.


Слайд 9

Рекомендации психолога - педагог должен уметь: Использовать ритуал начала и конца занятий. Владеть современными психолого-педагогическими технологиями проведения занятий и методами саморегуляции (ролевые и психотехнические игры, психогимнастика, эмоционально-символические и когнитивные методы, групповое рисование, элементы релаксации и т.д.) Постоянно помнить и владеть механизмами эффективного взаимодействия с обучющимися (тексты должны быть понятными, жесты сдержанные и спокойные, мимика и поза, располагающая к общению).


Слайд 10

Общие рекомендации к поведению педагога: Поручения, которые вы даете ребенку, должны соответствовать его возможностям. Повышение самооценки, создание общего положительного эмоционального климата. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка («Сегодня ты нарисовал гораздо аккуратнее, чем вчера»). Особое отношение к тревожным и чувствительным детям. Развитие самостоятельности и уверенности ребенка. Использование разнообразных игр на развитие воображения, творческие игры по сочинению сказок, рисование на свободную тему и др.


Слайд 11

Рекомендации родителям. 1. Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими ребятами. Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или о его проблемах, связанных со школой, или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца. Во время любой беседы с учителем выразите свое стремление сделать все возможное для того, чтобы улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, чтобы мирно разрешить их, даже если придется беседовать для этого с директором школы. Иначе вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью вам и уважением к своему учителю. 2. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.Ваш ребенок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость — как наказание. Если у ребенка учеба идет хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Но выражайте свою озабоченность, если у ребенка не все хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий.


Слайд 12

3. Постарайтесь, насколько возможно, не устанавливать наказаний и поощрений: например, ты на полчаса больше можешь посмотреть телевизор за хорошие отметки, а на полчаса меньше — за плохие. Такие правила сами по себе могут привести к эмоциональным проблемам. 4. Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами. 5. Установите вместе с ребенком специальное время, когда нужно выполнять домашние задания, полученные в школе, и следите за выполнением этих установок. Это поможет вам сформировать хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребенка есть все необходимое для их выполнения наилучшим образом. Однако если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их. 6. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. 7. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения. Такие события, как первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю и старшую, могут привести к стрессу ребенка школьного возраста. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.


Слайд 13

8. В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит... Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70–80% школьников. 9. У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2–4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2–3 месяца и даже больше. 10. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобныe заболевания носят психосоматический характер. В период адаптации важно обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей.


Слайд 14

Литература Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса детей // Сборник, составители Даниленко И.В., Корпусенко Ю.В., Санкт-Петербург, 2006 г. Возрастная психология // Учебник для студентов педагогических учебных заведений. Москва, 2005 г.


×

HTML:





Ссылка: