'

ТОЛЬЯТТИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТОЛЬЯТТИ


Слайд 1

Географическое положение Толья?тти  — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Расположен на левом берегу Волги. Население 721,6 тыс человек (2010) — самый крупный город России, не являющийся столицей субъекта Федерации. Для Тольятти фактор ЭГП был решающим. Особую роль сыграло то, что город располагается: — на Волге — «главной улице России»; — у главного экономического диаметра страны; — в ареале Самарской Луки, где Волга на небольшом протяжении как бы специально заложила подряд три излучины, удобные для возникновения центров-фокусов с разветвленными связями; — у перехода через Волгу по плотине ГЭС и вблизи другого, первого по времени сооружения перехода — Сызранского моста; — неподалеку от Самары — столицы Поволжья и в окружении значительного числа крупных центров различной специализации; — в районе, богатом природными ресурсами — минеральными, водными, территориальными, почвенными, рекреационными.


Слайд 2

История развития Тольятти Город основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость Ставрополь для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города. 1924 году Ставрополь был преобразован в сельский населённый пункт. Только в 1946 году Ставрополю был возвращён статус города. 21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. В 1996 году проводился общегородской референдум по вопросу возвращения городу исторического имени-ТОЛЬЯТТИ


Слайд 3

Административно город разделён на 3 района


Слайд 4

Автозаводский район (или Новый город) — 439 748 жителей; Район расположен на западе города. Выходит на берег Волги (первый по течению реки). Территориально разделён на 26 кварталов, ограниченных основными автодорогами, внутри каждого квартала обычно проходит бульвар. В промкомзоне района находятся ОАО «АвтоВАЗ», «GM-АвтоВАЗ», мясокомбинаты, швейная фабрика, завод шампанских вин, винзавод, хлебзавод, молокозавод. В районе находится Дворец культуры и техники, Дворец спорта «Волгарь» и много других объектов, включая сотни километров инженерных сетей и дорог.


Слайд 5

Комсомольский район (или Комсомольск) — 109 909 жителей; -Расположен на востоке города непосредственно на берегу Волги. Из всех районов города является нижним по течению реки. На западе граничит с Центральным районом, на востоке граница района выходит на федеральную автодорогу М5 и плотину Куйбышевской ГЭС. -Крупные предприятия района находятся на значительном удалении от жилых квараталов: «АвтоВАЗагрегат» и «ТольяттиАзот». Непосредственно в районе находится речной порт Тольятти, а также предприятия пищевой промышленности.


Слайд 6

Центральный район (или Старый город) — 157 348 жителей. Граничит на западе с Автозаводским, а на юго-востоке с Комсомольским районами города, отделённый от них лесными массивами. На юге района находится лесной массив, за которым протекает река Волга. На юго-запад от основных кварталов, непосредственно у берега Волги находится микрорайон Портпосёлок, обособленный, но административно входящий в Центральный район. Это единственное место, где район выходит на берег Волги. С севера граничит со Ставропольским районом Самарской области.


Слайд 7


Слайд 8

Жильё В городе находится 9757 жилых зданий общей площадью 14 482,7 тыс. м?, в которых расположена 219,1 тысяча квартир. Из них 2204 многоквартирных дома общей площадью 13 703 тыс. м?. 90 % жилья находится в частной собственности, в многоквартирных домах приватизировано 88,2 % квартир. По районам города жилищный фонд делится следующим образом: Автозаводский — 891 зданий; Центральный — 5959; Комсомольский — 2768.


Слайд 9

Промышленность В процентном соотношении по видам промышленного производства ситуация в городе складывается следующим образом: Производство транспортных средств оборудования — 75,9 %; из них: -отгрузка легковых автомобилей — 71,5 %: -отгрузка частей и принадлежностей -автомобилей и их двигателей — 28,2 %; -Химическое производство — 18,1 %; -Пищевая промышленность — 1,8 %; -Производство электрооборудования — 1,2 %; -Производство резиновых и пластмассовых изделий — 0,6 %; -Производство минеральных продуктов — 0,6 %; -Производство машин и оборудования — 0,6 %; -Остальные производства не превышают 0,5 % и в сумме составляют 1,2 %.


Слайд 10

Машиностроение Градообразующим предприятием является ОАО «АВТОВАЗ». Также в городе расположен автомобильный завод компании «GM-АВТОВАЗ» и множество предприятий по производству автокомпонентов и материалов, крупнейшими из которых являются «АвтоВАЗагрегат» и «ВазИнтерСервис».


Слайд 11

Энергетика Источниками электрической и тепловой электроэнергии Тольятти являются две ТЭЦ: Тольяттинская ТЭЦ и ТЭЦ Волжского автозавода


Слайд 12

Химическая отрасль Хорошо развита в Тольятти химическая промышленность: крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот», завод минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завод синтетического каучука «Тольяттикаучук».


Слайд 13

Торговля За счёт привлечения местных финансовых ресурсов в Тольятти сооружаются торгово-развлекательные комплексы, не уступающие федеральным. Так один из старейших торговых центров города — «Русь на Волге», открывшийся ещё в 1983 году


Слайд 14

Транспорт Город Тольятти является крупным узлом железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он в силу своего положения обладает большими потенциальными возможностями развития из-за наличия свободных территорий, а также развитой транспортной инфраструктуры.


Слайд 15

Автомобильный транспорт Тольятти имеет развитую дорожную систему. Общая протяжённость автомобильных дорог в городском округе составляет 1498 км, их общая площадь составляет — 14 345,589 тыс. м?.


Слайд 16

Железнодорожный транспорт Через Тольятти проходит электрифицированная двухпутная железнодорожная магистраль «Сызрань — Жигулёвское море — Самара», входящая частично в состав железнодорожной сети Самарского узла Куйбышевской железной дороги. Линия обеспечивает грузовые и пассажирские перевозки, связанные с городами Самара, Сызрань, Жигулёвск.


Слайд 17

Речной транспорт Речной транспорт Тольятти представлен двумя предприятиями: ОАО «Порт Тольятти» и ОАО «АвтоВАЗТранс». В ведении первого находится грузопассажирский порт Тольятти, способный принимать суда класса «река-море».


Слайд 18

Авиационный транспорт В непосредственной близости от города (к северо-востоку от села Русская Борковка) построен аэродром, способный принимать вертолёты и лёгкие самолёты. Кроме того, в 20 км севернее Тольятти имеется ещё два небольших аэродрома — Нижнее Санчелеево и Верхнее Санчелеево (спортивный).


Слайд 19

Трубопроводный транспорт В городе берёт начало аммиакопровод «Тольятти — Южный» (эксплуатируется ОАО «Трансаммиак»).


Слайд 20

Здравоохранение По состоянию на 1 апреля 2009 года в городе функционирует 11 лечебно-профилактических учреждений стационарного типа и 18 ЛПУ амбулаторно-поликлинического типа. Обеспеченность населения больничными койками составляет 76,3 коек на 10 000 населения. Ведущие клиники города: Городская клиническая больница № 1, Городская клиническая больница № 5.


Слайд 21

Спорт Крупнейшие спортивные объекты города: Дворец спорта „Волгарь“, стадион „Торпедо“, спортивные комплексы „Кристалл“, „Олимп“, „Акробат“, плавательные бассейны „Дельфин“, „Старт“, „Олимп“, теннисный комплекс „Тольятти-теннис-центр“, спидвейный трек „Строитель“, яхт-клуб „Химик“.


Слайд 22

Образование У жителей Тольятти достаточно высокий уровень образования. В 1989 г. среди занятого населения на 1000 человек приходилось лиц с высшим, незаконченным высшим и специальным средним образованием среди мужчин — 366, среди женщин — 483 (84,9 %). Во многом это объясняется сложившейся в городе системой образования, представленной многочисленными учреждениями различных типов, видов и форм собственности.


Слайд 23

Дошкольное образование Система дошкольного образования представлена 137 детскими садами.


Слайд 24

Среднее образование Среднее образование города представлено 92 муниципальными школами, в которых обучается 68,9 тыс. человек, а также 8 негосударственными общеобразовательными учреждениями. Помимо этого в Тольятти существует 3 специальных школы-интерната. Система дополнительного образования состоит из 32 различных учебных заведений: сюда входит несколько музыкальных школ, а также ряд детско-юношеских спортивных школ по самым популярным в городе видам спорта: хоккею, футболу, спидвею.


Слайд 25

Профессиональное образование Здание Волжского университета имени В. Н. Татищева Система профессионального образования Тольятти представлена рядом образовательных учреждений различного уровня и профиля подготовки: одним училищем начального профессионального образования, а также 23 учреждениями среднего профессионального образования, среди которых, помимо технических, есть педагогическое и медицинское училища. В Тольятти действует ряд высших учебных заведений разного типа и направлений.


Слайд 26

Культура На 1 октября 2006 года в городском округе Тольятти культурную деятельность осуществляли: 2 учреждения культурно-досугового типа с числом зрительских мест — 1110; 46 муниципальных библиотек с библиотечным фондом около 2 млн экземпляров; несколько театров, концертная организация — Филармония; 16 образовательных учреждений дополнительного образования детей; учреждение высшего профессионального образования в области культуры „Тольяттинский институт искусств“; 3 парка культуры и отдыха.


Слайд 27

Музеи Тольятти Тольяттинский краеведческий музей - это: старейший музей г. Тольятти; "Лучший музей Самарской области" (профессиональная премия "Серебряная чайка", 2004); 40 выставок в год (половина - из своих фондов); Фестиваль "Музейный Пикник", День дарения, "Татищевские дни", акция "Ночь в музее" - традиционные музейные акции; Музей историко-культурного наследия г. Тольятти, Технический музей ОАО «АВТОВАЗ»


Слайд 28

Галереи и выставочные залы Тольяттинский художественный музей (учреждение известно как Тольяттинская картинная галерея) — открыт в 1987 году, имеет 8812 единиц хранения, в среднем принимает 151 700 посетителей в год Галерея искусств — открыта в 2006 году Культурно-выставочный центр „Калейдоскоп“ Выставочный зал „Куб“ Галерея „Дом девяти“


Слайд 29

Театры, ансамбли, филармонии Драматический театр „Колесо“ — открыт в 1988 году, являлся первым в стране контрактным театром» Театр «Дилижанс» Театр «Вокзал» Театр-студия «Секрет» Молодёжный драматический театр (бывший Театр юного зрителя) — создан в 1992 году Театральный центр «Голосова-20» Театр кукол и масок «Буратино», открыт в 1999 году Театральный центр «Три грации» Тольяттинская филармония — 610 зрительских мест, симфонический оркестр, джазовый оркестр, оркестр русских народных инструментов, камерный хор «Гармония» Тольяттинский театр кукол «Пилигрим» Образцовый ансамбль танца «Счастливое детство» — создан в 1971 году при детском доме культуры ВАЗа Образцовый ансамбль танца «Самоцветы» — создан в 1976 году при Дворце Культуры СинтезКаучук


Слайд 30

Кинотеатры Тольятти «Сатурн», 724 места; «Пирамида», 250 мест; «Вега», 4 зала от 97 до 200 посадочных мест, DVD-HALL на 12 посадочных мест; «Аэрохолл», 4 зала; «Киноплекс», 8 кинозалов;


Слайд 31

Архитектура Свя?то-Воскресе?нский монасты?рь — мужской монастырь в городе Тольятти. Создан указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Святейшего Синода от 25 декабря 1997 г. путём преобразования Свято-Воскресенского прихода. Это один из немногих монастырей современной России, который не воссоздается, а был основан заново.


Слайд 32

Дом купца Е.М. Субботина Дом XIX века купеческо-мещанской архитектуры. Принадлежал ставропольскому купцу Никифору Михайловичу Субботину. Хлеботорговец занимался вывозом пшеницы, ржи, овса, пшена, муки. В Ставрополе дом стоял на улице Посадской, 62 и имел каменный полуэтаж.


Слайд 33

Дом, где в 1870 году останавливался Репин Летом 1870 г. в Ставрополь прибыл молодой художник Илья Ефимович Репин собирать материалы для задуманной им картины о жизни бурлаков. Остановился он в срубленном из бревен шестистенном доме на Посадской улице.


Слайд 34

Больница речников Набережная в поселке Шлюзовом - одно из красивейших мест в городе Тольятти. Дома здесь начинали строить в период, когда к архитектуре относились как к искусству.


Слайд 35

Памятники По данным департамента культуры мэрии, общее количество памятников истории и культуры, взятых под охрану в городе — 167. Это памятники градостроительства и монументальные памятники, памятные знаки и мемориальные доски. Памятники градостроительства представлены как единичными объектами, так и целыми комплексами. Это здания, сохранившиеся от затопленного Ставрополя, перенесённые при затоплении, а также построенные в 50-х годах XX века.


Слайд 36

Свыше половины памятных и архитектурных мест находится в Центральном районе. Здесь на площади Свободы горит Вечный огонь, возвышается Обелиск Славы в честь героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Культурную и историческую ценность представляют Варваринская церковь 1846 года постройки в посёлке Фёдоровка.


Слайд 37

Среди наиболее выдающихся достопримечательностей — монументально-декоративная композиция «Прометей», установленная на здании ДК «Тольятти». В последние годы стали появляться новые памятники: на берегу Волги в честь 260-летия образования города установлен памятник основателю города В. Н. Татищеву, в городском парке появилась скульптурная композиция «Скорбящий ангел», посвящённая жертвам политических репрессий, памятник псу Верному, скульптура Николая Чудотворца и многие другие.


Слайд 38

*Прогнозируется, что за 2010-2020 годы совокупное высвобождение занятых в экономике города составит примерно 30 тысяч человек. Для их трудоустройства, а также обеспечения занятости безработных граждан в рамках КИП будет создано более 42 тысяч постоянных рабочих мест. *Ключевыми инвестиционными проектами, позволяющими диверсифицировать экономику Тольятти и уйти от монопрофильности, являются : -создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа вблизи Тольятти на территории муниципального района Ставропольский. *Также важнейшими проектами Комплексного инвестиционного плана являются: – создание тольяттинского промышленно-технологического парка; – создание технопарка в сфере высоких технологий “Жигулёвская долина” в городском округе Тольятти; – организация производства высокотехнологических видов химической продукции (включая строительство биологических очистных сооружений) на ОАО “КуйбышевАзот”; – создание тепличного хозяйства; – аграрные проекты, предусматривающие строительство современных птицеводческих комплексов в соседних с Тольятти сельских районах. План развития Тольятти на 2010-2020гг.


×

HTML:





Ссылка: