'

Микроисследование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Микроисследование как технология управления качеством образовательного процесса


Слайд 1

это система деятельности, гарантирующая достижение определенных результатов при соблюдении описанных условий и способная не терять эффективность при переносе в другую реальность. ТЕХНОЛОГИЯ -


Слайд 2

это система совместной деятельности УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА, гарантирующая достижение определенных результатов при соблюдении описанных условий, и способная не терять эффективность при переносе в другую педагогическую реальность. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - это система совместной деятельности ВСЕХ субъектов управляемого процесса, гарантирующая достижение определенных результатов при соблюдении описанных условий, и способная не терять эффективность при переносе в другую реальность.


Слайд 3

Управление - подвластный человеку процесс изменения качества объектов и остальных процессов Теория управления - Анри Файоль (1916) управлять – значит: анализировать, предвидеть, планировать (т.е. учитывать прошлое и грядущее и вырабатывать программу действий), организовывать и распоряжаться (т.е. строить материальную и социальную систему предприятия), координировать (т.е. связывать, объединять, гармонизировать все действия и все усилия), - контролировать (т.е. заботиться о том, чтобы все совершилось согласно установленным правилам и отдельным распоряжениям).


Слайд 4

Чем и как управляем Анализируем (качество результатов и качество процесса): Контролируем и корректируем деятельность подсистем образовательного процесса «ученик-учитель», учитель – МО, учитель – завуч и т.д. Планируем и организуем (качество процесса)


Слайд 5

Мониторинг качества результатов образовательного процесса «по ученику» Мониторинг качества самого образовательного процесса Микро- исследования по урокам, по кабинетам, по событиям и мероприятиям «по учителю» В Ш К технологии Мониторинг качества управления


Слайд 6

1. Динамика обученности 2. Качество обученности 3. Уровень здоровья школьников 6. Определение наличия и качества ресурсов для решения конкретной проблемы 4. Динамика уровня здоровья школьников 7. Родительские запросы к школе Мониторинг или микроисследование? 5. Выявление причин ВОЗНИКНОВЕНИЯ конкретной проблемы МОН МИК МИК МОН МИК МИК МИК МОН


Слайд 7

Программа микроисследования «Качество и ресурсы развития здоровьесберегающей среды в образовательном процессе школы»


Слайд 8

Триада стрессогенных ситуаций: Первая ситуация: перегрузки в учебной работе ученика. Вторая ситуация: перегрузки на этапах диагностики и оценки достижений ученика. Третья ситуация: неблагоприятный для ученика эмоциональный фон на уроке


Слайд 9

содержание организация общение РЕСУРСЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ


Слайд 10

7 принципов здоровьесберегающего обучения по программам «Столичное образование» и по материалам книги "Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе« Смирнов Н.К. АРКТИ, 2006


Слайд 11

1. Принцип деятельности . - формирование личности ученика и продвижении его в развитии не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе своей собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания. В этом случае актуализируются личностно значимые мотивы, побуждающие к деятельности изнутри, что не наносит ущерба здоровью детей.


Слайд 12

Снижение стрессогенности образовательного процесса 2. Принцип психологической комфортности. -предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке атмосферы, расковывающей детей. Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе и подавлении личности ребенка. Авторитаризм учителя приносит колоссальный вред здоровью детей, не сравнимый даже с учебными перегрузками.


Слайд 13

3. Принцип минимакса. - школа предлагает каждому обучающемуся содержание образования на максимальном (творческом) уровне и обеспечивает его усвоение на уровне социального минимума (государственного стандарта знаний). На основе принципа минимакса в классе определяется столько реальных уровней, сколько детей. Система минимакса является,видимо, оптимальной для реализации индивидуального подхода, когда слабый ученик ограничится минимумом, а сильный получит максимум. Это позволяет сформировать установку на достижение успеха, а не на уход от двойки, что гораздо важнее для развития мотивационной сферы и эмоционального здоровья.


Слайд 14

4. Принцип целостного представления о мире. - у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе, обществе, самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук. Здесь речь идет не просто о формировании научной картины мира, но о личностном отношении детей к полученным знаниям, а также об умении применять их в своей практической деятельности.


Слайд 15

5. Принцип вариативности - развитие у учащихся вариативного мышления, понимания возможности различных вариантов решений проблемы и выбора оптимального из них. Такое обучение снимает у детей страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для исправления. Это особенно важно в трудных жизненных ситуациях: в случае неудачи не впадать в уныние, а искать и находить конструктивный путь.


Слайд 16

6. Принцип творчества. - максимальная ориентация на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности, что является неотъемлемой составной частью реального жизненного успеха любого человека. Поэтому развитие творческих способностей в наши дни приобретает общеобразовательное и здоровьесберегающее значение.


Слайд 17

7. Принцип непрерывности. такая организация обучения, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего этапа. Это позволяет снять все стрессообразующие ситуации при переходе детей из класса в класс как по горизонтали, так и по вертикали. Реализуясь как личность на каждом этапе обучения, школьник будет чувствовать себя эмоционально здоровым, что так же важно, как и физическое здоровье.


Слайд 18

Таким образом, здоровьесберегающая деятельность учителя может быть достаточно многообразной, если в полной мере использовать все ее ресурсы.


Слайд 19

Цели микроисследования: обобщить опыт учителей по созданию и развитию здоровьесберегающей среды; оценить здоровьесберегающий потенциал образовательной среды и выявить резервы его развития; построить программу деятельности методического объединения по повышению уровня компетентности учителя в сфере здоровьесбережения.


Слайд 20

Этапы и содержание микроисследования 1. Проектирование программы. Распределение функций между всеми участниками микроисследования и уточнение сроков реализации микроисследования. 2. Представление программы микроисследования коллективу учителей.


Слайд 21

3. Тематический обучающий семинар « Идеи, ресурсы и технологии здоровьесбережения» (выступления приглашенных ученых и специалистов, учителей школы). 4. Открытые уроки в рамках микроисследования. Этапы и содержание микроисследования


Слайд 22

5. Посещение уроков учителей школы с анализом по специальному алгоритму 6. Смотр кабинетов с анализом по специальному алгоритму. Этапы и содержание микроисследования


Слайд 23

Анализ урока с позиции здоровьесбережения


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

«Дидактические ресурсы учителя и их здоровьесберегающий потенциал» Профессиональный тренинг:


Слайд 31

и т.д.


Слайд 32

ресурсы развития здоровьесберегающей среды в образовательном процессе школы з з с


Слайд 33

Благодарю за внимание. Галеева Наталья Львовна, КБН, доцент кафедры управления развитием школы МПГУ n-galeeva@newmail.ru


×

HTML:





Ссылка: