'

Этапы освоения технологии деятельностного метода обучения. Учитель Семенова Л.Б.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Этапы освоения технологии деятельностного метода обучения. Учитель Семенова Л.Б.


Слайд 1

В соответствии с требованиями новых образовательных стандартов второго поколения наиболее часто возникает вопрос о возможности системной реализации технологии деятельностного метода (ТДМ) как на уроках математики, так и на уроках по остальным предметам. Все эти вопросы связаны с этапами освоения ТДМ, которые позволяют учителю постепенно перейти от уровня реализации деятельностного метода, который обеспечивает формирование у учащихся прочных знаний, развития их мышления к уровню, где дополнительно к этому происходит системное формирование универсальных учебных действий и деятельностных способностей.


Слайд 2

Методические рекомендации к пособию «Построй свою математику». Рассмотрим ответы на следующие вопросы: 1.Что такое эталоны? 2.Зачем они нужны учителям и ученикам? 3.Как организовать работу с эталонами в начальной школе? 4.Как включить учащихся в процесс составления эталонов? 5.Как сделать родителей своими партнерами в обучении детей?


Слайд 3

Начнем с простого примера. Как ребенку проконтролировать себя, правильно ли он перешел дорогу, где стоит светофор. Очевидно, он должен руководствоваться правилом: красный свет – стой, желтый свет - готовься, зеленый свет – нужно идти. Это правило можно зафиксировать с помощью текста, рисунка, символа. Важно лишь, что при самоконтроле своих действий ребенок имел четкий критерий фиксирующий существенные характеристики правильного поведения. Иначе ему не с чем сравнивать свои действия. Так же и обучении: для того, чтобы ученик мог не только выполнить требуемое действие, но проверить его правильность, а затем в случае ошибки, выявить ее причину и исправить, ему нужен четкий знаково оформленный критерий, то есть эталон.


Слайд 4

Эталон – это согласованная в классе знаковая фиксация понятия или обобщенного способа действия в виде определения, правила, алгоритма, формулы, опорного сигнала.


Слайд 5

Для учителя эталоны необходимы при организации самостоятельной учебной деятельности детей, аргументировать свою точку зрения, корректировать свои действия – то есть тех универсальных деятельностных умений, которые определены новыми образовательными стандартами.


Слайд 6

Рассмотрим конкретный пример. При изучении в начальной школе уравнений с неизвестным делителем в самостоятельную работу включено, например, задание: «Решите уравнение 24 : Х = 8» Образцом для самопроверки решения этого уравнения является значение его корня Х = 3, однако лишь по одному ответу, ребенок не может понять, какой шаг в его деятельности привел к неправильному результату. Чтобы дети смогли увидеть, где они ошиблись, им предлагается подробный образец, то есть подробное расписывание шагов решения: 24 : Х = 8 Х = 24 : 8 Х = 3 В отличии от подобного образца, эталон содержит обобщенное описание способа решения всех уравнений с неизвестным делителем а : Х = в Х = а :в Подробным образцом пользоваться проще, зато эталон помогает глубже осознать причину ошибки, фиксирует в сознании учеников обобщенный способ действий.


Слайд 7

Изученные детьми эталоны включаются в работу на уроке на этапе актуализации знаний, а те, с которыми дети знакомятся – после фиксации нового знания. Ученики сравнивают свой вариант, с построенный в классе, с вариантом, предложенным в пособии. Как правило, эти варианты совпадают. Однако возможно, что версия, построенная в классе, окажется, с точки зрения учителя и детей, более удобной для использования, чем предложенная в пособии. Тогда именно она используется в дальнейшем. Когда дети поймут, что от них требуется можно им уже дома самостоятельно придумать свой собственный пример, а затем проверить правильность выполнения. Регулярная помощь детям проводится до тех пор, пока каждый не получит от нее удовольствие.


Слайд 8

Оценка выполненной работы учителем возможна в двух формах: 1. похвала. 2. после разбора недочетов – у тебя все получится! («обрати внимание на…», «постарайся!» и так далее.)


Слайд 9

Всем взрослым, и особенно учителям и родителям, всегда надо помнить слова Я. Смелякова: Ничему меня не научит То, что тычет, толдычит, жучит…


Слайд 10

Как сделать родителей своими помощниками и партнерами в обучении детей. Партнерство всегда начинается с постановки совместных целей. Поэтому важно согласовать с родителями понимание целей современного образования – что есть то самое главное, что школа должна дать их детям, и чем они, родители, могут помочь школе, всегда все сходятся в том, что школа помогает каждому ребенку найти свое место в жизни, самореализоваться в выбранной профессии.


Слайд 11

Жизнь сама дает нам понять, что сегодня для того, чтобы все это было, ребенок прежде всего, должен научиться сам думать, трудиться, брать на себя ответственность, уважать чужой труд, самостоятельно преодолевать трудности.


Слайд 12

Способы поведения родителей: 1. Быть «рядом» со своим ребенком, интересоваться его делами. 2. Не читать нотации, а вдохновлять и верить в своего ребенка! 3. Исключить наказания, унижающие личность, - они лишь рождают агрессию. 4. Не делать за ребенка задание – этим мы лишаем его шанса развиваться, учиться умению думать и самому преодолевать трудности. 5. Как можно чаще предоставлять возможность для творчества, создавать ситуацию успеха. 6. Ни в коем случае не критиковать при ребенке школу, учителя. Все проблемы обсуждать только со взрослыми.


Слайд 13

Наградой за эту важную и нужную для детей работу, будут успехи учеников.


×

HTML:





Ссылка: