'

Правильный выбор профессии – это выбор с учетом своих реальных возможностей и ограничений.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Если вы хотите добиться от жизни чего-то значительного, недостаточно просто действовать – надо еще и мечтать; недостаточно просто планировать – надо еще и верить. (А.Франс) Правильный выбор профессии – это выбор с учетом своих реальных возможностей и ограничений.


Слайд 1

Организация работа по самопознанию личности учащихся ведется по следующим направлениям: Как правильно выбрать себе профессию? Учащимся надо сориентироваться всего в трех вещах: Что вы хотите делать? Что вы можете? Что надо? В том случае, если вы сумеете совместить эти хочу, могу и надо ваш профессиональный выбор будет удачным! хочу могу надо


Слайд 2

Планирование профессионального будущего Ваши профессиональные желания: Я собираюсь… Я стремлюсь… Я могу достичь успеха…и т.д.


Слайд 3

Задание для учащихся : соберите информацию об интересующей или выбираемой профессии. Положительное и отрицательное. Пути ее достижения. Предполагаемые трудности в достижении цели. Информирование. Для того, чтобы осознанно выбрать профессию, необходимо ориентироваться на нескольких информационных аспектов: о профессии и о содержании труда, о возможностях трудоустройства, о перспективах, об обучении и т.п. На этом этапе занятий рассматриваем портреты профессий


Слайд 4

Графический дизайнер   Портрет Работа по созданию макетов рекламных буклетов и плакатов, газет и журналов, упаковки, наружной рекламы, фирменного стиля, веб-приложений. Графический дизайнер должен иметь страсть к шрифтам и типографике. О креативности говорить не будем – это качество подразумевается само собой для всех направлений дизайна. Специфика профессии – необходимость и креативить самостоятельно, и работать строго «под диктовку» шефа или заказчика. Второе гораздо сложнее и встречается чаще, но придется научиться с этим жить, иначе в профессии делать вам нечего.   Образование Специальность «дизайн» предлагают в Москве несколько десятков вузов. В лидирующих можно даже получить ее бесплатно. Например, в Строгановке в 2009 году было 60 бюджетных мест на это направление. Поступление тяжелое: нужно успешно пройти три дополнительных вступительных экзамена – по рисунку, живописи и композиции. Первые два длятся по 12 часов (на каждый – 2 дня по 6 часов), третий – 8 часов (1 день). Учеба очная и долгая – 6 лет. Но Строгановка, скорее, исключение. В обычных вузах специальность «дизайн» дается на факультетах рекламы, а процедура поступления, помимо ЕГЭ, предполагает творческий конкурс или даже просто «просмотр» имеющегося у абитуриента портфолио.  


Слайд 5

Что нужно знать и уметь «Профильное образование не всегда является приоритетным для графических дизайнеров, - утверждает консультант кадрового агентства Manpower Ольга Захарова. – В первую очередь необходимо умение рисовать от руки, пользоваться планшетом и владеть специализированными программами. Среди них Adobe PhotoShop, Illustrator, Indesign (для верстальщиков), QuarkXPress, Corel Draw, 3DStudioMAX, Macromedia Flash и др». Как всегда, в лидирующих компаниях предпочитают кандидатов со знанием английского.   Место действия Хорошие места нужно искать, в первую очередь, в отраслевых компаниях: рекламных и коммуникационных агентствах, интернет-компаниях, СМИ, книжных издательствах и тп. В зависимости от работодателя будут разниться и обязанности. Например, в «Лабораторию Касперского» на этой должности придется заниматься дизайном для приложений Windows и веб-приложений, плюс развивать фирменный стиль продуктов компании. В Оptimum Media Group вакансия «дизайнера по нестандартным проектам в наружной рекламе» требует от кандидатов умения быстро визуализировать идеи. «Например, прямо на встрече с клиентом дизайнер должен быстро сделать набросок, который не сильно будет отличаться от финальной версии проекта», - говорит представитель компании. Здесь же дизайнер должен самостоятельно мониторить и анализировать «нестандарт», появляющийся на улицах города. А в сети магазинов одежды Savage дизайнер-график участвует в разработке концепции сезонного оформления магазинов, создает макеты POS материалов, рекламных поверхностей и витрин. Начинать в профессии придется с зарплаты не больше 25 тысяч рублей и постепенно дорасти до 60-70 тыс. Перспективы – карьера главного художника или креативного директора.


Слайд 6

Виртуальные экскурсии.


Слайд 7

После рассмотрения интересующих учащихся профессий выполняем упражнения, позволяющие ребятам проанализировать свои способности (упражнения для углубленного познания самого себя) Задание. Техника на самопознание.


Слайд 8

Оценка видов деятельности.


Слайд 9

Упражнение «плюс-минус-интересно» (ситуация, когда вы получите профессию и начнете по ней работать.)


Слайд 10

Занятия курсов по выбору предпрофильной подготовки чрезвычайно многообразны по методам их проведения. Однако ведущая идея, лежащая в основе таких курсов, состоит в том, что мы рассматриваем учебное занятие любого содержания как групповую консультацию. Это означает, что главной характеристикой занятия является его рекомендательный, совещательный характер. Обсуждение учебных материалов строится на принципах добровольности и допустимой для каждого из участников степени откровенности. Вопросы для обсуждения исходят от учащихся, и они отвечают актуальным вопросам их возраста и статуса. Единственным глупым вопросом является тот, который не задан…


Слайд 11


Слайд 12

Игра «бизнес - риск» моделирует деятельность российских предпринимателей. По окончанию игры проводиться рефлексия деятельности учащихся. Совместно с педагогом ребята обсуждают успехи и неудачи деятельности во время игры, констатация факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения.


Слайд 13

Тяжело потерпеть неудачу, но еще хуже никогда не пытаться преуспеть. В этой жизни мы ни чего не получаем без усилий. Т.Рузельт


×

HTML:





Ссылка: