'

Новая школа: взгляд в будущее

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

!school Новая школа: взгляд в будущее


Слайд 1

«От подготовленности, целевых установок миллионов российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны. Именно сейчас от того, насколько современным и интеллектуальным нам удастся сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений» Проект «Наша новая Школа».


Слайд 2

Нужно понять, что вопрос о школе- это вопрос о нашем дальнейшем движении вперёд. (С.М.Киров) Фундамент школы- учителя, они решают вопрос о качестве работы всей школы. Это основа основ подъёма школы. Стены школы- ученики, чем больше хороших учеников, тем крепче и выше стены. Хорошие ученики создают имидж школе. Крыша школы- новейшие педагогические технологии, применяемые в школе. Если «стены» прочные, из хорошего материала, если не течёт «крыша», то школа становится «Вторым Домом». И тогда лучшей в мире дорогой для детей становится дорога в школу.


Слайд 3

Школа: слабое место российского общества Школа – один из институтов, наиболее недооцененных современным российским обществом и государством Низкое качество школы-2010 и сравнительная недоинвестированность образования закладывает условия стратегического отставания России в 21 веке Успех поколений, начинающих учиться сейчас, возможен только при радикальной смене подходов к образованию


Слайд 4

Состояние школьного образования в России


Слайд 5

«Школа для жизни», или «школа против жизни»? Проблемы школы 2010 Неблагоприятная социальная обстановка в стране в целом, падение уровня благосостояния. «Неразумная» и непоследовательная политика правительства в области образования, снижение уровня финансового и материально-технического обеспечения в течение 15 лет реформ. Ослабление института семьи и ее роли в воспитании молодого поколения, рост числа «неблагополучных» и неполных семей.


Слайд 6

«Школа для жизни», или «школа против жизни»? Проблемы школы 2010 Агрессивная пропаганда насилия, моральной вседозволенности и навязывание стандартов поп-культуры средствами массовой информации Низкий социальный и общественный статус преподавателей начальной, средней и высшей школы, неоптимальный возрастной состав, недостаточная квалификация.


Слайд 7

«Школа для жизни», или «школа против жизни»? Проблемы школы 2010 Низкое качество и моральное устаревание учебных программ Низкое качество подготовки и переподготовки учителей Низкое качество отношений между учениками


Слайд 8

«Неравенство доступа к качественному общему образованию возникает при поступлении в школу, продолжает формироваться в основной школе, к ее окончанию оно уже вполне кристаллизуется и затем закрепляется в старших классах полной школы. Приходится признать, что школьная система в России постепенно разделяется на две: одна — для образованных и обеспеченных (преимущественно горожан) и другая — для малообразованных небогатых семей (преимущественно на селе)»


Слайд 9

Здоровье школьников В нашей школе, самая высокая в мире учебная нагрузка. Надежно доказана связь этого фактора с уровнем заболеваемости учащихся. За последнее пятилетие в России уровень заболеваемости среди детского возрастного контингента до 14 лет поднялся на 21%. В группу риска по развитию хронических патологий и функциональных нарушений попали более половины (до 55%) детей. «Практически здоровыми» признается не более четверти школьников.


Слайд 10

Информационная перегрузка Обилие информационных каналов Отсутствие контроля за качеством и достоверностью информации в средствах массовой информации, в особенности на телевидении. Отсутствие специального образовательного канала Информационный шум.


Слайд 11

Качество школьного образования. Результаты PISA «Program for International Students Assessment» («Программа международной оценки учащихся: мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии», PISA).


Слайд 12

умение читать (т.е. понимать и интерпретировать) тексты способность слышать чужое мнение умение подходить к решению нестандартной задачи (учебной, но жизненной).


Слайд 13

Россия оказалась на 27-м месте по читательской компетентности. Самые высокие результаты у Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Российские школьники демонстрируют относительную успешность в легких заданиях и резко проваливаются на трудных. Наше образование словно «вырубает» область высших достижений (т.е. работает на «середнячка»). Еще хуже обстоит дело с пониманием нехудожественной литературы и совсем скверно — естественнонаучной. Наши школьники плохо справляются с информационными текстами, т.е. как раз с теми, которые составляют основной массив учебного чтения в 5–11 классах.


Слайд 14

Ученье - свет, а учебников - тьма! В. Скуратовский Не для школы, а для жизни учимся мы.  Всё, чему нужно учить в школе,- это учить работать. Самое прекрасное в жизни – это приобретение новых знаний. Сделать данный процесс увлекательным, исключительно творческим – прямая обязанность школы. Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует, они будут использовать технологии, которые ещё не изобретены и решать проблемы, про которые мы ещё не знаем, что это – проблемы.


Слайд 15

Многие учителя считают, что хорошая школа- это школа, в которой создан хороший психологический климат, который обеспечивает желание учеников приходить в школу и получать знания, а также желание учителей приходить на работу и с удовольствием творить, постоянно самосовершенствоваться. Из чего же складывается имидж хорошей школы? Какие факторы перечисляют чаще всего? «….высокий уровень образования и профессионализм учителей, создание традиций и доброжелательного отношения в коллективе, создание условий для профессионального и духовного роста учителя…» Любите ли Вы школу?


Слайд 16

Особая роль учителя. «Будь, как я! Поступай, как я!» Работа «по призванию» - искренняя преданность профессии, любовь к ученикам и признание их личностями. Высокий уровень профессиональной подготовки. Увлеченность предметом. Постоянное самосовершенствование . Высокий общий культурный уровень и широкая эрудиция. Внешний вид


Слайд 17

Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. И.В. ГЕТЕ Школьные учителя обладают властью, о которой президентам и премьер-министрам только и мечтать. Педагог XXI века в общественном, научном и педагогическом сознании должен быть поставлен на ту высоту, о которой в России говорили всегда, но делали это реально везде, но только не в России. Если всё начинается с учителя, с чего начинается он сам и какова роль учителя в образовании будущего?


Слайд 18

«Знаешь разницу между учителем и станком? Нет? Плохой учитель не поддается ремонту». Даниэль Пеннак Учитель должен обладать максимальным авторитетом, владеть тактом общения с коллективом. Хороший учитель не будет завидовать успехам коллег, а будет делиться своим педагогическим опытом. Творчество учителя рождает творчество ученика. Активность учителя должна быть направлена на то, чтобы были активными его ученики. Хороший учитель всегда знает какие дети в классе, что будет легко усвоить, а что трудно, какие технологии, методы и приёмы нужны, чтобы вызвать интерес к учёбе.


Слайд 19

ЕГЭ (проблемы)


Слайд 20

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), плюсы и минусы. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: За годы действия эксперимента по введению ЕГЭ на него потратили $370 млн. бюджетных денег. Если прибавить к этому расходы на местах, то общая сумма, выделенная на единый экзамен, достигает $1 млрд !!!).


Слайд 21

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), плюсы и минусы. Министр образования и науки А.А.Фурсенко: «ЕГЭ способен успешно преодолеть две формы неравенства: территориальное (что исключительно важно в российских условиях) и коррупционно-непотическое. ЕГЭ в России отменен не будет! В отношении этого метода проверки знаний выпускников назад пути нет. Двоечники не должны поступать в вуз».


Слайд 22

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), плюсы и минусы. В отношении равной доступности высококачественного высшего образования ЕГЭ мало что способен изменить. Даже самый честный и объективный ЕГЭ не способен ликвидировать главную причину - преодолеть социальное неравенство, возникшее по итогам средней школы.


Слайд 23

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), плюсы и минусы. Заместитель председателя Госдумы по образованию Олег Смолин: В российском образовании, в связи с введением ЕГЭ, возникли три основных проблемы: Во-первых, сейчас ни преподаватели, ни учащиеся до сих пор точно не знают, в какой форме они будут проводить и сдавать выпускные экзамены в конце учебного года. Во-вторых, если не произойдет изменений в законодательстве, и ученики все-таки будут сдавать ЕГЭ, как минимум половина из них получит не аттестат зрелости, а просто «волчий билет» (справку о прослушанном курсе средней школы В-третьих, «в школе перестали учить и воспитывать, потому что все силы образовательного процесса теперь направлены на натаскивание на ЕГЭ.


Слайд 24

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), плюсы и минусы. Сергей Комков: «С введением ЕГЭ коррупция усилилась многократно. Например, в Татарстане после проведения ЕГЭ в 2008 году прокуратура выявила множество нарушений. В одной из школ во время сдачи единого экзамена была разоблачена группа лиц, которые осуществляли связь учеников со специалистами, сидящими в подвале, а те за деньги выполняли для них задания ЕГЭ. Эта услуга стоила 5 тыс. рублей. Олег Смолин: Вариант ответов на экзаменационные вопросы в одном из сибирских городов стоил около 60 тыс. рублей.


Слайд 25

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), плюсы и минусы. Главный недостаток ЕГЭ как способа отбора будущих специалистов - он не позволяет оценить способности и склонности абитуриента в избранной им области обучения. Не нужно доказывать, что по результатам ЕГЭ нельзя зачислять студентов в консерваторию, художественное училище, институт кинематографии или архитектурный институт. Но будущий математик, врач, педагог, литератор, географ, лингвист, журналист и химик также должны иметь соответствующие будущей специальности специфические способности.


Слайд 26

Возможный компромисс. Постановление Правительства РФ № 294 от 23.04.2008 г «Об утверждении правил отбора государственных образовательных учреждений, которым предоставлено право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности», хотя и не в полной мере снимает проблему.


Слайд 27

Промежуточный итог: Подрастающее поколение россиян малочисленно (в стране демографический кризис), плохо образовано (более половины – троешники!) больно (лишь 25% практически здоровых). Система образования не обеспечивает наращивание интеллектуального потенциала, воспроизводит и укрепляет сложившееся в стране социальное неравенство. Деградация науки достигла критического предела, за которым утрачивается преемственность поколений и начинается распад сообщества ученых


Слайд 28

Главная причина тяжелейшего кризиса в образовании и науке в России. У власти в стране находится команда «троешников-непрофессионалов». Отбор на руководящие посты и далее по цепочке в этой команде проводится не по признаку наибольшей компетентности, а по принципу распознавания «свой - чужой». Этот стиль отбора является явным признаком системно криминализованной структуры власти.


Слайд 29

Объективные причины кризиса. 1. Быстрое увеличение разрыва между уровнем знаний, которые может получить выпускник средней школы и вуза, и предним фронтом науки за счет стремительного развития науки и техники. Погоня «за полнотой знаний» даже в относительно узкой области стала бессмысленной. Будущий специалист должен овладеть основами знаний в области специализации, приобрести достаточно широкую эрудицию в смежных областях и научиться самостоятельно осваивать новые области. Создание и развитие концепции непрерывного образования.


Слайд 30

Объективные причины кризиса. 2. Противоречивость требований к образованию: Необходимо увеличить объем усваиваемых знаний, но существенно сократить нагрузку в часах. Нужно по возможности познакомить школьника и студента с последними достижениями науки, но усилить связь знаний с реалиями и требованиями повседненвной жизни.


Слайд 31

Объективные причины кризиса. Быстро растущая «гетерогенность» учащихся. Значительные разрывы в уровне развития, способностях, мотивированности. Значительная «гетерогенность» сообщества учителей и преподавателей. Наряду с педагогами по призванию, учителями «от бога» в нем слишком много людей случайных.


Слайд 32

Что было бы полезно сделать? (предложения для обсуждения) Необходимо удвоить расходы госбюджета на науку и образование, и принять особую программу анти-коррупционных мер, которые обеспечили бы дове-дение средств до получателей – образовательных учреждений всех уровней всех 100% адресуемых им средств. Целесообразно сохранить и развивать ЕГЭ как способ мониторигна качества школьного образования в стране, учитывать при зачислении в студенты его результаты с равным весом с результатами двух -трех экзаменов абитуриента по профилирующим дис-циплинам вузов. Следует разработать общенациональную программу дошкольного воспитания и образованияю


Слайд 33

Что было бы полезно сделать? (предложения для обсуждения) Необходимо создать общенациональный канал «Образование» на государственном телевидении с полным запрещением на нем коммерческой рекламы. Следует развернуть новые и дополнительно профинансировать существующие программы по бесплатному дистанционному образованию всех уровней, созданию необходимой материальной базы в образовательных учреждениях, разработке видеоматериалов и других средств. Нужно оказать дополнительную поддержку системе предметных олимпиад всех уровней в стране, выделить дополнительные средства для более широкого вовлечения школьников в такие олимпиады, развернуть их пропаганду через СМИ.


Слайд 34

Пути выхода из кризиса. Последовательная и взвешенная политика правительства в области образования: Плановое наращивание инфраструктуры (строительство новых и поддержание существующих образователь-ных учреждений) опережающими темпами. Поддержание разнообразия образовательных учрежде-ний по уровню (включая специализированные школы и классы), формам собственности (государственные, му-ниципальные, частные) и источникам финансирования. Постоянное наращивание объемов финансирования Особое внимание кадровому потенциалу – специальные программы подготовки, повышения квалификации и профессиональной адаптации после перерыва в работе для школьных учителей.


Слайд 35

Базовые навыки человека 2025 года Умение работать с большими объемами информации (система «человек – пул знаний») навык формирования запроса поисковым системам (‘googling’) навык построения «ментальных карт» (mindmapping) навык распознавания паттернов Коммуникативные навыки (95% работы будут связаны с коммуникацией с другими людьми): появление прото-искусственного интеллекта: развитие интерфейсов коммуникации человек-компьютер


Слайд 36

Некоторые возможные изменения в школьных программах «Сквозное» развитие «навыков будущего» в процессе школьного образования (с 1 по 11 классы) Изменение акцентов обучения, методик подачи материала, форматов вовлечения учеников, методов оценки успеваемости, … Изменение баланса с «предметных» на «навыковые» курсы (математика, литература, логика, программирование, …) Увеличение доли заданий, требующих самостоятельной работы с материалом и креативности Раннее обучение компьютерной грамотности, активное использование Интернета и программирования в школьном обучении, …


Слайд 37


×

HTML:





Ссылка: