'

Модель медицинского образования КазНМУ: стратегия формирования правовой компетентности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сарсенбаева С.С., докт.мед.наук, Директор Центра МАКО и НСРМО 19.10.2011 г. Модель медицинского образования КазНМУ: стратегия формирования правовой компетентности


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Компетенции студента КазНМУ Всё дело в «шляпе»


Слайд 4

Каждому человеку надо иметь несколько шляп


Слайд 5

Модель медицинского образования КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова предусматривает компетентностно-ориентированный подход к профессиональной подготовке будущего специалиста. Одной из ключевых компетенций является правовой компонент.


Слайд 6

Модель медицинского образования КазНМУ Формирование правовой компетенции у студентов не юридического ВУЗа является сложным и специфическим процессом.


Слайд 7

Модель медицинского образования КазНМУ Характер деятельности квалифицированного медика неразрывно связан с правовыми аспектами.


Слайд 8

Медик Юрист Сбор информации о пац иенте (жалобы, анамнез) Обследование Экспертиза Дифференциальный диагноз Диагноз История болезни Дознание Расследование Следствие Экспертиза Дедукция Заключение Протокол Что медика роднит с юристом? ПРАВОВОЕ ПОЛЕ


Слайд 9

Модель медицинского образования КазНМУ Модель формирования правовой компетенции основывается на принципах -преемственности, последовательности, функциональности, профессиональной направленности, коллективного взаимодействия.


Слайд 10

Модель медицинского образования КазНМУ Модель формирования правовой компетенции выпускников КазНМУ представляет собой систему взаимосвязанных и последовательных этапов – целевой, содержательный, организационно-деятельностный и результативный.


Слайд 11

Принципиальная модель формирования правовой компетенции


Слайд 12

Видение формирования правовой компетентности студентов медицинских ВУЗов может основываться и на общепризнанной модели Киркпатрика (Kirkpatrick), состоящей из четырех шагов, и, соответственно уровнях оценки результатов обучения:


Слайд 13

1 Целевой шаг. Постановка цели и задач. Выбор методики формирования правовой компетенции, удовлетворяющей ожидания обучающегося.


Слайд 14

Целью формирования правовой компетентности является подготовка квалифицированного специалиста, грамотно действующего в правовом поле медицины и смежных специальностей (медико-биологические).


Слайд 15

Задачами развития правовых компетенций является формирование: знаний и навыков по грамотному, обоснованному и эффективному применению в профессиональной деятельности нормативно-правовой базы организации и осуществления врачебной деятельности в Республике Казахстан; знаний этических и правовых норм, регулирующих отношение человека к человеку, обществу, окружающей среде и навыка по их использованию; знаний особенностей налогового и административного права в ведущих странах мира и Республике Казахстан в области здравоохранения и фармации.


Слайд 16

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: обеспечить освоение студентами норм права, признаков норм права, санкций за нарушение норм права;


Слайд 17

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: способствовать усвоению студентами признаков нормативно-правовых актов; правонарушений, их признаков; функций юридической ответственности и ее видов, основания для привлечения к юридической ответственности; понятий законность, правопорядок, особенности правопорядка, структура и содержание правопорядка;


Слайд 18

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: познакомить студентов с правовой идеологией и правовой психологией.


Слайд 19

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: формировать у студентов потребности в овладении правовой культурой и ее составляющей - содержанием правового образования. Это достигается путем систематического, последовательного формирования познавательного интереса к процессу обучения и профессиональной деятельности (средствами деловых и правовых игр).


Слайд 20

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: Привлекать студентов к самостоятельному решению правовых проблем в различных ситуациях. На кафедрах создавать системы познавательных задач для управления учебной деятельностью студентов. Особенно важным здесь является выработка практических навыков применения юридических знаний, правовых норм.


Слайд 21

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: Всестороннее углубление правовой, патриотически-воспитательной тематики в учебных курсах по философии, этике, политологии, истории, культурологии; а также на кураторских часах всех кафедр


Слайд 22

Для формирования правовых компетенций студентов КазНМУ необходимо: На кафедре коммуникативных навыков углубить тематику этики и деонтологии


Слайд 23

2 Содержательный шаг. Определение содержания. Формирование знаний и навыков правовой компетенции.


Слайд 24

В КазНМУ проводится подготовка по специальностям «Общая медицина» (направления подготовки «терапия», «врач общей практики», «хирургия», «акушерство и гинекология», «педиатрия»), «Общественное здравоохранение» (направление «гигиена и эпидемиология»), «Стоматология» (направление «врач – стоматолог общей практики»), «Сестринское дело» (направление подготовки «медицинская сестра - менеджер»), «Фармация» (направление подготовки «Фармацевт-провизор»), «Менеджмент» («Менеджер в здравоохранении и фармации»).


Слайд 25

Модель медицинского образования КазНМУ Содержание правовой компетенции или «Адвокат здоровья» выпускников различных специальностей конкретизировано по уровням обучения, что предполагает их расширение и совершенствование от курса к курсу.


Слайд 26

Модель медицинского образования КазНМУ Данный подход позволяет диагностировать последовательность формирования правовой компетентности и разработать подходы к оценке уровня её достижения у обучающихся.


Слайд 27

Содержание вопросов правовых компетенций по курсам обучения


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Уровни достижения правовой компетентности выпускника КазНМУ. Социально-правовая грамотность выпускника


Слайд 31

3 Организационно- деятельностный шаг. Как в результате обучения изменилось поведение, студента и может ли его уровень компетентности обеспечить эффективное поведение в рабочей обстановке.


Слайд 32

Модель медицинского образования КазНМУ Какие компетенций для будущего профессионального медика являются правовыми один из сложных и дискуссионных вопросов?


Слайд 33

Модель медицинского образования КазНМУ Составляющими правовой модели формирования компетентности являются универсальные знания и навыки в правовых вопросах, приобретаемые в процессе основного обучения, а так же правовые навыки, относящиеся к специальным биомедицинским знаниям и характеризующие профессионализм будущего выпускника КазНМУ.


Слайд 34

Модель медицинского образования КазНМУ Правовое поле студента-медика включает универсальные, биомедицинские и профессиональные знания.


Слайд 35

4 Результативный шаг. Каковы осязаемые результаты обучения для университета в целом и предполагаемых работодателей.


Слайд 36

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ Текущий контроль формирования правовой компетенции рекомендуется проводить на практических занятиях в форме решения студентами тестовых заданий или ситуационных задач (на старших курсах).


Слайд 37

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ Каждая дисциплина определяет перечень контрольных правовых вопросов непосредственно касающихся изучаемого предмета.


Слайд 38

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ На первом занятии дисциплины или модуля преподаватель информирует студентов о проведении тестирования по правовой компетенции, обеспечивает перечнем вопросов, дает указания на литературу, которую доложен студент изучить как с преподавателем (на занятии), так и самостоятельно.


Слайд 39

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ Тестирование рекомендуется проводить на последних занятиях модуля или дисциплины. Оценка за тестирование или решение ситуационной задачи отмечается в учебном журнале и учитывается при подведении итоговой оценки.


Слайд 40

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ Для проведения оценки правовой компетенции каждой кафедре необходимо разработать тесты или ситуационные задачи (задания) в которых будут отражены вопросы формирования компетенции «Адвокат здоровья», т.е. правила техники безопасности, содержание основных документов, регламентирующих деятельность по профилю изучаемой дисциплины, нормативные документы, вопросы этики и деонтологии.


Слайд 41

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ Например, ситуационная задача по диагностике и лечению конкретной нозологической единицы. В вопросах по лечению рекомендуется ввести задание по оценке безопасности выбранного способа терапии для пациента.


Слайд 42

Оценка правовой компетентности выпускника КазНМУ Наиболее приемлемой формой оценки правовой компетентности студентов КазНМУ является тестирование.


Слайд 43

Оценку итогового уровня компетентности рекомендуется проводить следующим образом:


Слайд 44

Предлагаются варианты текущей и итоговой оценки компетентности: 1 вариант. В Центре тестирования. Каждая дисциплина, включая элективы, формирует вопросы по правовой тематике, непосредственно касающиеся преподаваемой дисциплины. Например, кафедра биофизики разрабатывает тесты по правилам техники безопасности при работе с оборудованием т.д.


Слайд 45

2 вариант. Правовые вопросы рекомендуется включить в виде одного из этапов в экзамен по приему практических навыков (наряду с коммуникативными навыками).


Слайд 46

варианты текущей и итоговой оценки компетентности: Например, на кафедрах терапевтического профиля, при оценке навыка «экспертиза истории болезни», одним из этапов может быть демонстрация знаний и навыков студента по оценке безопасности лечения больного.


Слайд 47

На кафедре анатомии студент при демонстрации практического навыка «покажите, перечислите и назовите на латинском языке органы, располагающиеся в грудной клетке», может показать уровень правовых знаний по корректности обращения с трупным материалом.


Слайд 48

варианты текущей и итоговой оценки компетентности: На кафедре инфекционных болезней, при оценке навыка «определите у пациента менингиальные симптомы», правовой «шаг» может заключать в себе знание приказов МЗ РК и др. документов, определенных перечнем заданий и т.д.


Слайд 49

При применении 2-го варианта оценки, студент пройдет межкомпетентностую интегрированную оценку формирования 4-х ключевых компетенций – знание, практические, коммуникативные и правовые навыки. Учитывая уровень оценки, данный вариант наиболее приемлем для старших курсов, начиная с 4-го и особенно актуален для интернатуры.


Слайд 50

Целью модели формирования правовой компетентности является создание условий для формирования правовой компетентности, поэтому она представляет собой систему взаимосвязанных и последовательных этапов – целевой, содержательный, организационно-деятельностный и результативный.


Слайд 51

Структура правовой компетенции включает четыре взаимосвязанных компонента, которые в последующем включены в систему оценки формирования данной компетенции: мотивационно-ценностный (система социально-правовых ценностей, мотивирующих и мобилизующих студента на деятельность в рамках правового поля и формирующих позитивное отношение к ней и осознание общественной значимости будущей профессии);


Слайд 52

Структура правовой компетенции включает четыре взаимосвязанных компонента, которые в последующем включены в систему оценки формирования данной компетенции: когнитивный (система знаний о правовых основах профессиональной деятельности, необходимых для ее осуществления);


Слайд 53

Структура правовой компетенции включает четыре взаимосвязанных компонента, которые в последующем включены в систему оценки формирования данной компетенции: коммуникативный (умения и готовность устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями других субъектов права);


Слайд 54

Структура правовой компетенции включает четыре взаимосвязанных компонента, которые в последующем включены в систему оценки формирования данной компетенции: деятельностно-рефлексивный (умения, навыки и готовность решать различные проблемы и ситуации правовой направленности; планировать и организовывать социально-правовую деятельность, сознательно контролировать результаты деятельности; профессионально значимые качества личности (правовая активность, ответственность, коммуникативность, толерантность), позволяющие успешно реализовывать профессиональные обязанности.


Слайд 55

Cхемы поэтапного развития правовой компетентности выпускника КазНМУ (общая медицина) На 1-2 курсах - обучение начальным уровням правовой компетентности Мониторинг развития компетентности проводится Учебным Департаментом и группой независимых экспертов по качеству проведения практических занятий (опрос, анкетирование, анализ). Разработка методов обучения и оценки осуществляется кафедрами общеобразовательных и базовых дисциплин.


Слайд 56

Источник информации Преподаватель Учебная литература Законодательные документы Правила Инструкции Школа «Адвокат здоровья» Страничка сайта КазНМУ «Правовое поле» Обратная связь - комментарии Эдвайзеры – выбор «правовых» элективов на 2, 3, 5 курсах Методика преподавания: Формы преподавания: Инструмент Процедура


Слайд 57

На 3-4 курсах проводится обучение базовым навыкам правовой компетентности студента-медика и фармацевта. Мониторинг развития компетентности проводится Учебным Департаментом и группой независимых экспертов по качеству проведения практических занятий (опрос, анкетирование, анализ). Разработка методов обучения и оценки осуществляется кафедрами базовых и профильных дисциплин. Cхемы поэтапного развития правовой компетентности выпускника КазНМУ.


Слайд 58

Источник информации Преподаватель Учебная литература Законодательные документы Правила, инструкции Медицинская документация Приказы МЗ РК Школа «Адвокат здоровья» Страничка сайта КазНМУ «Правовое поле» Обратная связь - комментарии Эдвайзеры – выбор «правовых» элективов на 5-6 курсах Формы преподавания: Инструмент Процедура Методика преподавания:


Слайд 59

На 5 курсе проводится обучение специализированным навыкам правовой компетентности студента-медика и фармацевта. Мониторинг развития компетентности проводится Учебным Департаментом и группой независимых экспертов по качеству проведения практических занятий (опрос, анкетирование, анализ). Разработка методов обучения и оценки осуществляется кафедрами профильных дисциплин совместно с Центром практических навыков. Cхемы поэтапного развития правовой компетентности выпускника КазНМУ.


Слайд 60

Источник информации Преподаватель Учебная литература Законодательные документы Правила, инструкции Медицинская документация Приказы МЗ РК Школа «Адвокат здоровья» Летние и зимние школы КазНМУ Страничка сайта КазНМУ «Правовое поле» Обратная связь - комментарии Эдвайзеры – включение обязательного «правового» электива на 6-7 курсе Центр Практических навыков Формы преподавания: Методика преподавания: Инструмент Процедура


Слайд 61

На 6-7 курсе (интернатура) осуществляется совершенствование профессиональной правовой компетентности студента-медика и фармацевта. Мониторинг развития компетентности проводится Учебным Департаментом дисциплины и группой независимых экспертов по качеству проведения практических занятий (опрос, анкетирование, анализ). Разработка методов обучения и оценки осуществляется кафедрами профильных дисциплин совместно с Центром практических навыков. Cхемы поэтапного развития правовой компетентности выпускника КазНМУ.


Слайд 62

Источник информации Учебная литература Законодательные документы Правила, инструкции Медицинская документация Приказы МЗ РК Клиника Методические рекомендации Страничка сайта КазНМУ «Правовое поле» Обратная связь - комментарии Центр Практических навыков Формы преподавания: Методика преподавания: Инструмент Процедура


Слайд 63

Конечные достижения правовой компетентности выпускника КазНМУ


×

HTML:





Ссылка: