'

Михаил Васильевич Ломоносов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Васильевич Ломоносов


Слайд 1

Введение В 2011 году исполнится 300 лет со дня рождения великого русского учёного М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов – первый русский академик Петербургской АН, член Академии художеств, почётный член Стокгольмской и Болонской академий наук. Основатель Московского государственного университета, который носит имя М.В. Ломоносова.


Слайд 2

Этапы обучения М.В. Ломоносова


Слайд 3

1 этап. Детство и отрочество. Эпоха и среда, в которой рос М.В. Ломоносов. Влияние личности Петра I. М.В. Ломоносов родился в 1711 г. – «эпоху, когда Пётр I совершал свои великие преобразования и когда плод этих преобразований, - наше «русское воскресение», Полтавская победа, по выражению Петра, - уже решала вопрос о будущности России». Ломоносов родился и рос в среде помор, корабельщиков, моряков. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Холмогор Архангельской губернии. Архангельск– северная база российского флота. В эпоху Петра I в Архангельскую губернию хлынули инженеры и строители, здесь строились военные корабли. Они везли с собой книги, знания, которые тут же попадали в руки местных помор, на благодатную почву. Семья М.В. Ломоносова состояла по отцовской линии из помор, моряков, которые ходили даже на Грумант (Новая Земля). По линии матери - из семьи церковных служителей. Таким образом, Ломоносов происходил из семьи наиболее образованных в то время слоев крестьян-помор, достаточно состоятельной, владеющей навигацией. В месте, где родился Ломоносов – никогда не было крепостного права. Крестьяне могли свободно перемещаться, общаться, им были доступны грамота и математические науки.


Слайд 4

1 этап. Детство и отрочество. Образование М.В. Ломоносова. В детстве Ломоносов много учился самостоятельно. Помогал ему в учении дьячок местной церкви. Ломоносов самостоятельно изучил лучшие книги того времени: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого; «Арифметика» Л.Ф. Магницкого; «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В 14 лет Ломоносов бегло читал и грамотно писал.


Слайд 5

1 этап. Детство и отрочество. В декабре 1730 г. с рыбным обозом Ломоносов отправляется в Москву.


Слайд 6

2 этап. Юность. Москва. Славяно-греко-латинская академия. «В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, в седьмой 4 копейки на день». В Спасских школах Ломоносов изучает: 1. Богословские книги, летописи, патристику. 2. Издания светского и философского содержания. 3. Сочинения физические и математические. 4. Латынь. Учителя- иеромонахи Заиконоспасского училища. Академик Я.К. Грот в 1865 г. в своей речи, посвященной юбилею М.В. Ломоносова, в Академии наук отмечает: «К счастию Ломоносова классическое учение Спасских школ поставило его на твёрдую почву европейской цивилизации: оно положило свою печать на всю его умственную деятельность, отразилось на его ясном правильном мышлении, на оконченности всех трудов его».


Слайд 7

3 этап. Юность. Киево-Могилянская академия. В 1734 г. Ломоносов отправляется в Киев, где обучается несколько месяцев. Киев- мать городов русских. В Киеве Ломоносов изучает летописи и творения святых отцов, посещает Софийский собор, где главная фреска Богоматерь Оранта (Нерушимая стена) выполнена из мозаики в XI веке лучшими византийскими мастерами. Можно предположить, что именно после посещения Киева в Ломоносове проснулся интерес к мозаичному искусству. Не найдя в Киеве материалов по физике и математике, возвращается в Москву.


Слайд 8

4 этап. Юность. Санкт-Петербург. В 1735 г. , не дойдя до богословского класса, Ломоносов из философского класса вместе с другими 12 учениками Спасских школ отправлен в Петербургский Университет. В Петербурге Ломоносов изучает: 1. Начал изучать немецкий и французский языки. 2.«Слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии».


Слайд 9

5 этап. За границей. Германия. В марте 1736 г. Академия наук принимает решение отправить 12 молодых людей, выпускников Спасских школ, для учебы в Германию. До этого в Сибири работала экспедиция Академии наук, но в её составе не хватало химика, знающего горное дело. Западноевропейские химики отказались ехать на большое расстояние - порядка 10 тысяч вёрст. Тогда и было решено послать русских студентов на обучение в Германию. За границей Ломоносов пробыл 5 лет: около3 лет в Марбурге у Христиана Вольфа, около года во Фрайберге у Генкеля, около года в переездах, был в Голландии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле, но в значительной степени и общую формулировку своего мировоззрения. На лекциях Вольфа Ломоносов мог выработать свои взгляды в области естественного права, в вопросах, касающихся государства.


Слайд 10

Вклад М.В. Ломоносова в развитие физики и астрономии. Разработка атомистической теории строения вещества. Разработка учения о теплоте. Исследование природы электрических явлений. Учение о свете и цвете. Исследование комет. Астрономическое открытие атмосферы Венеры.


Слайд 11

Основные положения МКТ (современная теория). 1. Все тела состоят из мельчайших частиц – атомов и молекул. 2. Атомы и молекулы непрерывно и хаотично движутся. Скорость этого движения зависит от температуры. При абсолютном нуле температуры движение атом и молекул прекращается. 3. Молекулы и атомы взаимодействуют между собой.


Слайд 12

«Слово о явлениях воздушных от электрической силы происходящих».


Слайд 13

Эйлер Леонард (1707-1783). Математик, механик, физик и астроном. Ломоносов является одним из основоположников кинетической теории теплоты и газов, автором закона сохранения материи и движения. «Все изменения, случающиеся в природе, происходят так, что если что-либо прибавится к чему-либо, то столько же отнимется от чего-то другого» /из письма Л. Эйлеру (1748 г.)/


Слайд 14

Ломоносов впервые предсказал существование абсолютного нуля температуры, объяснил из кинетических соображений закон Бойля. Введя в химию весы, он доказал неправильность мнения об увеличении веса металлов при их обжигании в “заплавленных накрепко стеклянных сосудах”.


Слайд 15

«Так, сколько часов я употребляю на сон, столько же отнимаю от бдения и т. д. Так как этот закон природы всеобщ, то он простирается даже и в правила движения, и тело, побуждающее своим толчком другое к движению, столько же теряет своего движения, сколько сообщает другому, движимому им”.


Слайд 16

Он впервые высказал мысль о связи электрических и световых явлений, об электрической природе северного сияния, о вертикальных течениях как источнике атмосферного электричества.


Слайд 17

Защищая волновую теорию света, Ломоносов в оптике проделал большую работу по конструированию оптических приборов, по цветам и красителям, по преломлению света. Наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Ломоносов обнаружил наличие у Венеры атмосферы.


Слайд 18

Записывая, например, наблюдение, что “наэлектризованная чаша весов притягивается к железной плите”, Ломоносов делает вывод: “Весами можно весить электрическую силу”. Это было реализовано В. Томсоном в абсолютном электрометре. Электрометр


Слайд 19

Занимаясь электричеством, он делает пометку: “Надо поставить опыт, будет ли луч света иначе преломляться в наэлектризованном стекле и воде”. Такой опыт был проведен в 1875 г. Керром, открывшим двойное преломление луча в электрическом поле. Оптический пинцет


Слайд 20

“Природа крепко держится своих законов и всюду одинакова”. В своих исследованиях Ломоносов широко использовал закон сохранения материи и движения. Природа, по Ломоносову, “состоит в действии и противодействии”. Торсионные поля


Слайд 21

Стекольное производство. В 1753—1754 годах недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть Рудицы М. В. Ломоносов получает для строительства стекольной фабрике земельный надел, а в 1756 году земли были ему жалованы в вечное пользование. При постройке этой фабрики учёный проявляет свои инженерные и конструкторские способности, начиная с выбора места строительства, расчётов строительных материалов и ориентации на первоклассные ямбургские пески и достаточное количество леса для стеклоплавильных печей и пережигания на золу, до проектирования цехов завода, детальной разработки технологического процесса, конструирования лабораторных и производственных печей, оригинальных станков и инструментов. Жалованная грамота М. В. Ломоносову на владение землями в Ораниенбаумском уезде. 1756.


Слайд 22

Стекольное производство. Первоначально на фабрике выпускался только бисер, пронизка, стеклярус и мозаичные составы (смальты). Через год появляются различные «галантерейные изделия»: гранёные камни, подвески, броши и запонки. С 1757 года фабрика начинает выпускать столовые сервизы, туалетные и письменные приборы — всё из разноцветного стекла, по большей части бирюзового. Постепенно, по прошествии нескольких лет, было налажено производство крупных вещей: дутых фигур, цветников, украшений для садов, литых столовых досок. Ваза Санкт-Петербургского стеклянного завода. Вторая половина XVIII века.


Слайд 23

Знаменитые мозаики М.В. Ломоносова. Мозаика Полтавская битва. Академия наук в Санкт-Петербурге. Мозаичный портрет Петра I. Эрмитаж.


Слайд 24

Основал первый в России университет, который носит его имя


Слайд 25


Слайд 26

Ломоносов стал самым образованным человеком в России Знал несколько языков. Сочинил множество стихов. Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы. Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории. Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.


×

HTML:





Ссылка: