'

Доказывание ст. 5.35 КРФоАП

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доказывание ст. 5.35 КРФоАП Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по: Содержанию Воспитанию Обучению Защите прав и интересов несовершеннолетних


Слайд 1

Содержание несовершеннолетнего Обеспечение несовершеннолетнего предметами и продуктами питания, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности Например, ребенок должен иметь: *гигиенические принадлежности *одежду соответствующую сезону и пригодную для носки (соответствие размера и учет износа вещи) *предметы необходимые для реализации права на отдых (кровать, одеяло и др.) *предметы необходимые для реализации права на образование (учебники, тетради, ручки, письменный стол, стул и др.) Под обязанностью содержать несовершеннолетнего также следует понимать обязанность: *выплачивать алименты в соответствии и в размере установленных судом *выплачивать денежные суммы в соответствии с соглашениями заключенными между супругами и заверенными нотариально


Слайд 2

Воспитание несовершеннолетнего ст. 63 СК РФ - Забота родителей о: здоровье ребенка физическом развитии детей психическом развитии детей духовном развитии детей нравственном развитии детей Родителям предоставляется свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка с соблюдением ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 65 СКРФ, а именно: - родители не вправе причинять вред физическому или психическому развитию ребенка, его нравственному развитию; - способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.


Слайд 3

Обучение несовершеннолетнего Обязанность обеспечивать получение ребенком образования вытекает из положений ст. 63 СК РФ ч. 2. ст. 52 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» которые закрепляют, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.


Слайд 4

Субъект ответственности Родитель (за исключением несовершеннолетних родителей) – не должен быть лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (за исключением не исполнения обязанности по содержанию детей) Иные законные представители – усыновители, опекуны, попечители Нормы гражданского законодательства возлагают исполнение обязанностей опекунов и попечителей в отношении детей оставшихся без попечения родителей: на образовательные организации; медицинские организации; организации оказывающие социальные услуги; иные организации, в том числе организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. То есть, фактически исполнение обязанностей опекунов и попечителей возложено на юридическое лицо (организацию) с ч. 4 ст. 35 ГК РФ Та же позиция отражена в п. 5 ст.11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ


Слайд 5

Приемные родители (Ст. 153 СК РФ) Органы опеки и попечительства (Ст. 123 СК РФ часть 2) исполняют обязанности опекуна (попечителя) до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Органы опеки и попечительства (Ст. 155.1 СК РФ часть 4)исполняют обязанности опекуна или попечителя ребенка оставшегося без попечения родителей, по завершении его пребывания в образовательной организации для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет.


Слайд 6

Статус несовершеннолетнего в производстве Несовершеннолетний в производстве по 5.35 имеет статус потерпевшего


Слайд 7

На что должны быть направлены вопросы при опросе несовершеннолетнего На выяснение характера взаимоотношений между родителем (законным представителем) и ребенком (наличие или отсутствие конфликта). На выяснение наличия или отсутствия обстоятельств указывающих на жестокое обращение родителя (законного представителя)с ребенком. На установление условий проживания ребенка (где? С кем? Получает ли нормальное питание? Имеет ли предметы гигиены, одежду по сезону?) На установление обстоятельств, которые могли способствовать совершению правонарушения и др.


Слайд 8

Вопросы обращенные к родителю (законному представителю) должны формулироваться исходя из необходимости установить наличие или отсутствие в его действиях вины в совершении административного правонарушения. Например: Знаете ли Вы, что обязаны обеспечить получение своим ребенком основного общего образования? Запрещали ли Вы посещать своему ребенку школу? Знали ли Вы, что ваш ребенок просит милостыню ? Вопросы формулируются в зависимости от конкретной ситуации. При выяснении умышленной формы вины(прямой умысел) нам важно понять: - сознавал ли родитель противоправность своих действий? - предвидел ли он наступление вредных последствий? - желал ли он их наступления?


×

HTML:





Ссылка: