'

Лицейские годы А.С. Пушкина Работу выполнил учащийся 9 «А» класса Сопов Артем

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицейские годы А.С. Пушкина Работу выполнил учащийся 9 «А» класса Сопов Артем


Слайд 1

А.С. Пушкин Александр   Сергеевич  Пушкин  родился  6  июня    1799 году  в  Москве. Отец его, Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил  из  помещичьей,  когда-то богатой семьи. Мать, Надежда Осиповна, родилась в г.Санкт-Петербурге.


Слайд 2

Лицейские годы Вы помните когда возник Лицей,  И царь для нас открыл чертог царицын,   И мы пришли. И встретил нас Куницын   Приветствием мех царственных гостей… Пушкина привезли в Царское Село летом 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Программа обучения в лицее предусматривала изучение самых разнообразных наук. Лицей заложил культурные и человеческие основы пушкинской поэзии в значительной степени, нежели это могли сделать домашнее чтение в детстве и те уроки, которые давались Пушкину его многочисленными домашними хорошими и плохими учителями. В лицее были возможности свободного и естественно-непринужденного приобщения к культуре и ,что не менее важно ,приобщение всем дружеским кругом, вместе.


Слайд 3


Слайд 4

Лицейские друзья Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими и дорогими на всю жизнь стали Дельвиг, Пущин, Кухельбекер. Двое из них стали поэтами. Все лицейский друзья и он сам были более всего увлечены литературными делами. Лицейское братство было не только человеческим, но и поэтическим. Это не могло не иметь влияния на Пушкина. При этом в них заключено многое «на всю жизнь». Грозные времена и грозные судьбы ждали впереди Пущина, Кюхельбекера, Дельвига, и самого Пушкина. И всегда, как бы тяжело ни складывалась их жизнь, голосом радости и утешения был для них голос верной лицейской дружбы.


Слайд 5

Дельвик Антон Антонович (1798-1831) Русский поэт, критик, журналист, лицейский друг Пушкина, барон А.А. Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Он происходил по отцу из старинного, но обедневшего рода лифляндских баронов, потомков рыцарей-меченосцев. К концу XVIII века семья Дельвигов настолько обрусела, что поэт не знал немецкого языка. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по-старинному - плац-майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых.


Слайд 6

Пущин Иван Иванович (1789 - 1859) И. И. Пущин - декабрист. Прослужив короткое время, по окончании курса в Царскосельском лицее, в гвардейской конной артиллерии, принял звание судьи московского надворного суда.Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. Верховный уголовный суд 1826 года, признав его "виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов", - приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой. 


Слайд 7

Кюхельбекер Вильгельм Карлович  (1797 - 1846) В. К. Кюхельбекер- писатель и декабрист. Учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом. Служил недолго в министерстве иностранных дел; преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте.Радикальное настроение сблизило Кюхельбекера с некоторыми участниками Северного Общества, но членом его Кюхельбекер не был и в дело 14 декабря замешался случайно, "охмелел в чужом пиру", как выразился Пушкин. На Сенатской площади он покушался на жизнь великого князя Михаила Павловича , бежал из Петербурга, был схвачен в Варшаве, судим и приговорен к смертной казни, замененной 15-летним содержанием в крепости и после того ссылкой на поселение.


Слайд 8

Царскосельский лицей Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура. Царскосельский лицей в наступившем году будет отмечать свой 200-летний юбилей.


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: