'

Лекция 10 Трансформационные фазы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 10 Трансформационные фазы


Слайд 1

Трансформационные фазы цикла


Слайд 2

Ключ 1 Такие эпохи, столь утомительные для изучения, имеют свое и немаловажное историческое значение. Это так называемые переходные времена, которые нередко ложатся широкими и темными полосами между двумя периодами. Такие эпохи перерабатывают развалины погибшего порядка в элементы порядка, после них возникающего. Их значение не в них самих, а в их последствиях, в том, что из них вышло" [Ключевский В.О., Т.1, с. 351].


Слайд 3

Первая трансформационная фаза квазифеодализм 12-15 века


Слайд 4

Первый институциональный цикл


Слайд 5

1 цикл - квазифеодализм Отмена фискальной функции общин, обязательной поставки продукции Введение налогообразной дани Отмена обязательного служебного труда Свободная служба по договору на князя (квазивассалитет, иммунитет) Трудовые отношения – порядные (заключение договора), Возникновение закладничества – нелегальных трудовых отношений Княжеская власть как бизнес Возникновение естественных монополий ( воск) и олигархов Отмена права жалоб


Слайд 6

Вторая трансформационная фаза квазикапитализм 1861-1917 года


Слайд 7

Второй институциональный цикл


Слайд 8

Ключ 2 В России капитализм сразу приобрел многие империалистические черты, несмотря на продолжавшееся сосуществование с остатками предшествующих формаций – преимущественно феодальных или полуфеодальных – которые не были им уничтожены, более того – с которыми он тесно переплелся. Капитализм в России лишь в малой степени выступал в своей классической форме – форме свободной конкуренции. В основном же его развитие шло «сверху» путем властного вмешательства государства. Дж.Боффа. История Советского союза. 1990. С.16


Слайд 9

2 цикл - квазикапитализм Политическая система: самодержавие, т.е. Императору принадлежали верховные права в законодательстве, в управлении страной, верховное командование армией и флотом. Государство по-прежнему занимало господствующее положение в хозяйстве страны - одна часть промышленности находилась в собственности государства, а другая часть в той или иной степени подлежала государственному регулированию. Слияние буржуазии и чиновников в единый слой предпринимателей, только третью часть составляли “купцы”. Российская буржуазия использовала помощь государства: казенные заказы, высокие пошлины, и избежание банкротства с помощью средств государства.


Слайд 10

Квазирынок 2 цикла Значительный государственный сектор Государственное регулирование Доминирующая роль государства в финансовой системе Монопольный характер рынка Доминирование нерыночных отношений в аграрном секторе Сращивание чиновничества с предпринимателями Олигархи


Слайд 11

Квазирынок 2 цикла Значительный государственный сектор В собственности государства к началу 20 века: 2/3 железных дорог; огромный земельный фонд, в т.ч. 60% лесов; военная промышленность многие промышленные предпри- ятия в других отраслях. Цены на продукцию назначались сверху по “Положению об управлении казенными заводами”: к себестоимости добавлялось 15 % на прибыль, а 10% этой прибыли шло на премии заводской администрации. Во время 1-ой мировой войны роль государства многократно выросла: были созданы особые совещания, в которых принимали решения чиновники и предприниматели по военным заказам; в связи с дефицитом продовольствия Особое совещание по продовольствию закупало хлеб на юге страны и распределяло его в городах по карточкам.


Слайд 12

Квазирынок 2 цикла Государственное регулирование Инструментом государственного регулирования были государственные заказы: все заводы, обслуживающие железные дороги (рельсопрокатные, паровозостроительные, вагоностроительные) подчинялись государственному Комитету по распределению заказов. Другим направлением государственного воздействия были казенные монополии, в которых цены на продукцию устанавливались государством. Действовали акцизы на сахар и табак: государство устанавливало каждому предприятию норму производства сахара и проводило определенную политику в области цен. Строительство железных дорог сдавалось в концессии частным компаниям, финансировалось в значительной степени государством и по истечении срока концессии эти дороги переходили в распоряжение государства.


Слайд 13

Квазирынок 2 цикла Доминирующая роль государства в финансовой системе Во главе банковской системы стоял Российский государственный банк, его капитал составляли не средства частных лиц и предприятий, а казенный золотой фонд и средства государства. Элементами финансовой системы были также акционер-ные банки, тесно связанные с иностранными банками, в основном с французским и немецким. Кризис 1900-1903гг ускорил слияние банков с промыш-ленностью. Связь осуществлялась через личные унии - банковские деятели становились во главе промышленных компаний. Каждая акционерная фирма России находилась в зависимости от одного или нескольких банков.


Слайд 14

Третья трансформационная фаза квазирынок 1991-2000 годы


Слайд 15

Третий институциональный цикл


Слайд 16

КВАЗИРЫНОК 90-х годов


Слайд 17

3 цикл - квазирынок Квазирыночный механизм. "Рыночный", т.к. внешне присутствуют все атрибуты рыночного хозяйства: частная собственность, отношения купли-продажи, свободное ценообразование. “Квази” - поскольку сущностные, глубинные свойства российского рынка не соответствуют типичным рыночным отношениям. Квазирынок – это рыночная форма с латентным раздаточным содержанием: частные компании и фирмы квазирынка вырабатывают в массе своей не рыночно-ориентированные стратегии, а ведут борьбу за государственный ресурс в разных его формах и стремятся использовать “связи в правительстве для контроля над конкуренцией” (Флигстин, 2007, с. 43.) Предназначение квазирыночных отношений обеспечивает свободу для экспериментирования и включения механизма институциональных инноваций, с помощью которого осуществляется подбор институциональных форм для обновления базовых институтов раздаточного типа на следующем институциональном цикле.


Слайд 18

Коррупция: проявление квазирынка Совладение чиновников и олигархов крупными объектами приватизированной госсобственности. Аукционный механизм для новых предпринимателей. «Продажа услуг» бюджетной сферой (образование, здравоохранение, правоохранительные органы и т.д.)


Слайд 19

Оппортунизм Оппортунизм «как преследование личного интереса с использованием коварства, обмана, воровства и мошенничества» Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма. – СПб: Лениздат; 1996г., с. 97 Препринимательский оппортунизм Бюджетный оппортунизм


Слайд 20

Исчерпание факторов развития советского периода


Слайд 21

Институциональные инновации: заимствования апробирование отторжение чистой формы модификация 1 Цикл – свободная служба на обязательную 2 Цикл – частные тресты на гос. тресты 3 Цикл - частные корпорации на гос. корпорации


Слайд 22

Квазирынок – рынок в раздаточной экономике   Природа – завершение предыдущего цикла Коррупция – как механизм совладения. Оппортунизм - как разрушение рациональности. Отсутствие долгосрочной мотивации. Исчерпание технологического и человеческого «запаса».


Слайд 23

Квазирынок


×

HTML:





Ссылка: