'

М. Е. Головин – первый русский методист-математик

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М. Е. Головин – первый русский методист-математик


Слайд 1

Биография родился в 1756 году, в селе Матигоры Архангельской губернии и по матери был племянником М.В.Ломоносова, по чьей рекомендации в 1765 г. он поступил в академическую гимназию.


Слайд 2

Письмо М.В. Ломоносова «Государыня моя сестрица, Марья Васильевна, здравствуй на множество лет с мужем и с детьми. Весьма приятно мне, что Мишенька приехал в Санкт-Петербург в добром здоровье и что умеет очень хорошо читать и исправ­но также пишет для ребенка нарочито. С самого приезда сделано ему новое французское платье, сошиты рубашки и со всем одет с головы и до ног, и волосы убирает по нашему, так чтобы его на Матигорах не узнали. Мне всего удивительнее, что он не застенчив и тотчас к нам и к кушанью нашему привык, как бы век у нас жил, не показал никакова виду, чтобы тосковал или плакал. Третьего дня послал я его в школы здешней Академии наук, состоящия под моею командою, где сорок человек дворянских детей и разночинцев обучаются и где он жить будет и учиться под добрым смотрителем, а по праздникам и по воскресным дням у меня будет обедать, ужинать и ночевать в доме. Учить его приказано от меня латинскому языку, арифметике, чисто и хорошенько писать и танцевать. Вчерашнего вечера был я в школах нарочно осмотреть, как он в общежитии со школьниками уживается и с кем живет в одно А камере. Поверь, сестрица, что я об нем стараюсь как должен добрый дядя и отец-крестный. Также и хозяйка моя и дочь его любят и всем довольствуют. Я не сомневаюсь, что он через учение счастлив будет. И с истиным люблением пребываю брат твой Михаил Ломоносов


Слайд 3

Годы обучения в 1773 г. окончил академическую гимназию и поступил в академический университет, где изучал физику у Л.Ю.Крафта; в университете Головин изучал математику под руководством Эйлера и был одним из ближайших его учеников и помощников; Студентом представил мемуар "О наименьших колебаниях свободно подвешенного тела" ;


Слайд 4

Научные работы и публикации в 1776 г. Головин избран адъюнктом по кафедре опытной физики (состоял в звании10 лет); 8 января 1776 года Головин представил академической конференции работу «Пример пояснений к трактату знаменитого Эйлера «О постройке и вождении кораблей»;


Слайд 5

Научные работы и публикации В 1778 году Головин издал свой перевод «Морской науки» Эйлера, присовокупив сюда собственные примечания, разъясняв­шие некоторые формулы и выкладки и сообщавшие новые открытия в этой области. В 1781 году он перевел популярную книгу по астрономии французского ученого Лаланда (1732—1807) и первые 6 глав 2-го тома «Введения в анализ» Эйлера.


Слайд 6

Самостоятельные работы Статья, продолжавшую одну из работ Эйлера о звуке и напечатанная в «Актах Петербургской Академии наук» (1785, стр. 176—185) под заглавием «Приложение мемуара Эйлера о колебании колоколов».


Слайд 7

Деятельность в Академии наук вместе с П. Б. Иноходцевым принимал участие в трех экспедициях, организованных Академией наук и имевших целью получать необходимые материалы для составления генеральной карты России. занимался составлением годичных календарей, производил одно время гидрологические наблюдения на Неве, участвовал в различных комиссиях, рассматривавших по­ступавшие в Академию технические проекты.


Слайд 8

Уход из Академии В 1786 году, вследствие напряженных отношений с директором Академии наук Е. Дашковой, Головин оставил Академию, сохранив за собой лишь руководство изданием сочинений своего дяди, М. В. Ломоносова. получил при уходе звание почетного члена Академии наук.


Слайд 9

Последние годы жизни Последние годы своей жизни Головин работал в Петербургском главном народном училище, в комиссии училищ и учительской семинарии. Главное народное училище Умер Головин 8 июня 1790 году 34 лет от роду.


Слайд 10

Учебники М. Е. Головина по математике и механике По поручению комиссии училищ он написал и издал следующие учебники: 1) «Руководство к арифметике для употребления в народных училищах» (ч. 1, СПБ, 1783; ч. 2, СПБ, 1786), 2) «Краткое руководство к геометрии для народных училищ» (СПБ, 1786; 2-е издание, 1808), 3) «Руководство к механике, изданное для на­родных училищ Российской империи» (СПБ, 1785) 4) «Краткое руководство к гражданской архитектуре и зодчеству, изданное для народных училищ Российской империи» (СПБ, 1789).


Слайд 11

Руководство к Арифметике


Слайд 12

Руководство к Арифметике объяснения систем счисления, четырех действий над целыми и дробными числами, арифметической и геометрической пропорций на числовых примерах, точного и приближенного извлечения корней. Во вступлении к I части «Руководства» вводились (шаг назад по. сравнению с «Арифметикой» Магницкого). изложению десятичных дробей Головин придал такое важное значение, какое мы не найдем в прежних учебниках арифметики. Головин исключил из курса арифметики геометрический материал и буквенные исчисления. Оставил в этом курсе только раздел об извлечении корней (указанный раздел имел важное практическое значение).


Слайд 13

Форма изложения Все объяснения в «Руководстве к арифметике» очень простые, толковые и соразмерные в отдельных частях, но ведутся в рецептурной форме: перечисляются правила, которыми следует руководствоваться при вычислениях, а затем показывается, как эти правила надо применять к задачам и примерам. На доказательства правил или объяснения, заменяющие доказательства, не обращено никакого внимания. Такой способ изложения при большом количестве материала вел к заучиванию учеником книги наизусть, причем примеры и задачи заучивались так же, как и теория.


Слайд 14

Руководство к геометрии Структура: предисловия и трех обычных отделов: лонгиметрии, планиметрии и стереометрии. В предисловии, сообразуясь с требованиями «Новой методы обучения» Головин пишет методические рекомендации для учителей, перечисляет необходимые для обучения инструменты; Особенно подчеркивалось практическое значение геометрии. Дальше во вступлении излагались основные понятия точки, линии, поверхности и несколько аксиом.


Слайд 15

Содержание геометрических разделов Лонгометрия содержала решение 41 задачи, при этом решение давалось в форме правил. Теоретического материала в этом отделе было очень мало; В отделе планиметрии доказывались простейшие теоремы о сумме углов треугольника, углах при основании равнобедренного треугольника и некоторые другие. Весь остальной материал, как и в лонгиметрии, излагался в форме правил; Предметом стереометрии являлось построение моделей различных тел и вычисление объемов и поверхностей;


Слайд 16

Основные недостатки догматизм изложения; пробелы в доказательствах, несоразмерное распределение теоретического и практического материала.


Слайд 17

«Плоская и сферическая тригонометрия с алгебраическими доказательствами» написана в 1780 г., издана в 1789 г.; состояла из двух частей: плоской и сферической тригонометрии;


Слайд 18

Плоская тригонометрия содержала три главы: «О названии и свойстве линий тригонометрических», «О нахождении и употреблении таблиц синусов» и «О разрешении треугольников». первая глава начиналась с замечания, что радиус окружности принимается за единицу и что углы измеряются либо градусами, либо длиною соответствующей дуги. Затем выводились формулы, связывающие функции одного угла, формулы сложения и вычи­тания и формулы двойных и половинных углов. во второй главе указывался элементарный способ составления тригонометрических таблиц, не лишенный интереса и для нашего времени. третья глава содержала рассмотрение основных задач на решение треугольников.


Слайд 19

Сферическая тригонометрия начиналась рядом теорем о кругах на шаре и сферических углах, о сторонах сферических треугольников и случаях их равенства; далее рассматривались случаи решения сферических треугольников;


Слайд 20

Достоинства изложение Головина ясное и мало отличающееся от современного; большой интерес к вычислениям придает этому учебнику особую ценность; «Тригонометрия» была превосходным руководством по этой науке для своего времени.


Слайд 21

«Руководство к механике» Структура: предисловие и пять глав; В предисловии автор предлагает новые приемы обучения к механике и методические рекомендации; Основное содержание - ознакомление учащихся с равномерным и переменным движением (гл. 1), с понятием силы (гл. 2), с простыми и сложными машинами (гл. 3 и 4) и с законами трения (гл. 5); Практическое значение механики автор выдвигает на первое место.


Слайд 22

«Краткое руководство к гражданской архитектуре или зодчеству» Содержит небольшие сведения по статике и крепости тел; Состоит из 4-х частей: 1) Твердость здания. 2) Удобность здания. 3) Красота здания. 4) Чертежи архитектурные и строение здания.


Слайд 23

Заключение Разобранные учебники Головина по арифметике, геометрии и механике, созданные за сравнительно короткое время, были долгие годы единственными руководствами для начальных училищ в нашей стране.


Слайд 24

Используема литература: Прудников В.Е. Михаил Евсеевич Головин / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.133-142. Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, 1951. Депман И.Я. История Арифметики. - М.: Просвещение, 1965. С.370-371. Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968.


×

HTML:





Ссылка: