'

ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ


Слайд 1

Трудности на пути мышления 1.       Эмоции. Часто мы склонны не думать вообще, а опираться в наших действиях на чутье, эмоции и предрассудки. 2.       Беспомощность. Нашей реакцией может быть чувство неадекватности: "Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше". 3.       Путаница. Мы пытаемся удержать в своем уме все сразу, и в результате получается мешанина.


Слайд 2

Красная Шляпа Эмоции. Интуиция, чувства и предчувствия. Не требуется давать обоснование чувствам.


Слайд 3

Желтая Шляпа Преимущества . Почему это стоит сделать? Каковы преимущества? Почему это можно сделать? Почему это сработает?


Слайд 4

Черная Шляпа Осторожность Суждение Оценка Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?


Слайд 5

Зеленая Шляпа Творчество. Различные идеи. Новые идеи. Предложения Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?


Слайд 6

Белая Шляпа Информация Вопросы Какой мы обладаем информацией? Какая нам нужна информация?


Слайд 7

Синяя Шляпа Организация мышления Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?


Слайд 8

Правила использования шляп Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает. Снимая шляпу конкретного цвета, мы уходим от этого типа мышления. При смене одной шляпы на другую происходит мгновенное переключение мышления. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении. Для обозначения своего мнения можно просто назвать шляпу и тем самым показать, какой тип мышления предполагается использовать. Например, просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею , не нападая на человека, предложившего ее.


Слайд 9

Преимущества метода Умственная работа представляется скучной и абстрактной. Шесть шляп позволяет сделать ее красочным и увлекательным способом управления своим мышлением. Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять. Метод шести шляп можно использовать на любом уровне сложности, от детских садов до советов директоров. Благодаря структурированию работы и исключению бесплодных дискуссий мышление становится более сфокусированным и конструктивным


Слайд 10

Метафора шляп является ролевым языком, на котором легко обсуждать и переключать мышление, отвлекаясь от личных предпочтений и никого не обижая. Метод позволяет избежать путаницы, поскольку только один тип мышления используется всей группой в определенный промежуток времени. Метод признает значимость всех компонентов работы над проектом — эмоций, фактов, критики, новых идей, и включает их в работу в нужный момент, избегая деструктивных факторов.


×

HTML:





Ссылка: