'

Компьютерные методы диагностики, терапии и реабилитации больных, страдающих головокружением и нарушением равновесия.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компьютерные методы диагностики, терапии и реабилитации больных, страдающих головокружением и нарушением равновесия. Л.Н. Корнилова, И.А. Наумов, Ю.А. Екимовский. ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, Москва ООО НПО “Инновационные медицинские технологии” г Дубна


Слайд 1

Целью доклада является информирование специалистов медицинского сообщества: о создании аппаратно-программного комплекса и уникального программного продукта, позволяющих получать оперативную, диагностически достоверную и значимую информацию о состоянии, центральной нервной (ЦНС) и вестибулярной систем; о результатах апробации данного компьютерного способа комплексного неврологического обследования и терапии больных, предъявляющих жалобы на головокружение и нарушение равновесия; о развитии исследований и разработок в сфере сенсомоторной физиологии.


Слайд 2

Головокружение Это иллюзии движения окружающего пространства или собственного тела, возникающие в результате рассогласования вестибулярной и другой сенсорной информации. Этиология Головокружения : врождённая или приобретённая вестибулопатия, обусловленная изменением функции вестибулярного аппарата или вестибулярных путей и их связей с другими системами в ЦНС.


Слайд 3

Актуальность проблемы головокружения и нарушения равновесия : Головокружение и нарушение равновесия - Наиболее распространенные симптомы различных соматических, неврологических и невротических расстройств. 70% населения периодически испытывают головокружение (данные ВОЗ). Частота жалоб при обращении к врачам разных специальностей на головокружение составляет от 5 до 30%. Связаны с врождённой или приобретённой вестибулопатией, обусловленной изменением функции вестибулярного аппарата или вестибулярных путей и их связей в ЦНС. Их развитие нарушает ориентацию в пространстве, снижает трудоспособность, мешает успеху профессиональной и повседневной деятельности, требует квалифицированного лечения.


Слайд 4

Классификация Головокружения По патогенетическому фактору и локализации патологического процесса в вестибулярной системе выделяют: периферическое (истинное) головокружение; центральное; психогенное.


Слайд 5

Основные факторы, приводящие к развитию головокружения и нарушению равновесия Заболевание внутреннего уха Травмы головы и шеи Нарушения зрения Отравления Нарушения питания Ятрогенные факторы Нервные болезни Изменение сенсорной среды Болезнь движения, укачивание Заболевания сердца и сосудов Эндокринные заболевания Заболевания крови Хронический стресс, тревога, депрессия Психогенные факторы ЦНС Головокружение, нарушение равновесия


Слайд 6

Вестибулярная система обеспечивает: ориентацию в пространстве; управление равновесием; стабилизацию изображения на сетчатке глаз.


Слайд 7

Задачи исследований: Объективизация жалоб пациентов , дифференцирование головокружений и нарушений равновесия. Осуществление топической и дифференциальной диагностики изменений в вестибулярном, зрительном и других отделах ЦНС. Купирование головокружения и нарушения равновесия нефармакологическим компьютерным методом. Профилактика и лечение


Слайд 8

Методология В секторе «Вестибулярная физиология» ГНЦ РФ – ИМБП РАН разработаны методы( Корниловой Л.Н. и соавторами): «Компьютерный способ комплексной оценки состояния вестибулярной функции, межсенсорных взаимодействий и следящей функции глаз» – патент № 2307575 от 2007 г. «Компьютерный способ профилактики и коррекции неблагоприятных перцептивных и сенсомоторных реакций» – патент № 2301622 от 2007 г.


Слайд 9

Базовая Комплектации АПК «ОкулоСтим -КМ» включает : - Персональный компьютер с двумя мониторами – основа АПК (рабочее место врача) - Окулотахогониограф – регистрация сигналов электроокулограмм (ЭОГ) и измерение скоростей и углов движения головы. Возможна видеоокулография (ВОГ). - Программное обеспечение – стимуляция, хранение и обработка регистрируемых сигналов. База данных по пациентам. - Акустическая система (во время обследования АПК подает голосовые команды пациенту) - Кресло пациента - Мультимедийный проектор + экран - Смотровая кушетка


Слайд 10

Стимуляционные программы АПК «ОКУЛОСТИМ» Исследование вестибулярно индуцированных глазодвигательных реакций. Исследование спонтанных и зрительно индуцированных глазодвигательных реакций в отсутствии и на фоне дополнительных зрительных помех (ретинальной оптокинетической стимуляции – РОКС).


Слайд 11

Обработка сигналов ЭОГ и записей движений головой Цифровая обработка сигналов (сглаживание и цифровая фильтрация, удаление трендов …) Оценка физиологических параметров: амплитуды и скорости компенсаторных противовращений глаз, отношений скорости движений глаз к скорости движения головы (кВОР) при активных вращениях головой; амплитудных, скоростных и частотных характеристик нистагменных реакций; латентных времен, амплитудных, скоростных и временных характеристик саккадических и плавных следящих движений глаз, отношений скорости следящих движений глаз к скорости движения зрительных стимулов (кОР). Статистическая обработка (точечная и интервальная оценка параметров, расчет основных характеристик выборки …)


Слайд 12

Возможности использования АПК «ОКУЛОСТИМ» в диагностических и научных целях: Исследование: спонтанной глазодвигательной активности; оптокинетического и постоптокинетического нистагма на фоне разнонаправленной РОКС; саккадической функции глаз в отсутствии и на фоне разнонаправленной РОКС; плавных следящих движений глаз в отсутствии и на фоне разнонаправленной РОКС; зрительно индуцированных векционных иллюзий; вестибулярного нистагма; вестибулооптокинетических реакций при сочетанной стимуляции вестибулярного и зрительного входов.


Слайд 13

Компьютерный метод профилактики и терапии головокружения и нарушения равновесия Принцип метода: Экспериментальное индуцирование у испытуемых аномальных иллюзорных (головокружение) и сенсомоторных (нистагм) реакций. Обучение коррекции и купированию вызванных аномальных реакций с помощью фиксации взора на реальной и воображаемой мишени. Биологическая обратная связь для оценки пациентом эффективности прилагаемых усилий (самоконтроль результатов тренировок).


Слайд 14

Обследование на АПК”ОкулоСтим-КМ”


Слайд 15

Варианты нефармакологического метода: Зрительный способ (предъявление на экране ретинальной оптокинетической стимуляции – РОКС). Вестибулярный способ (активные вращения головой с открытыми глазами). Смешанный способ (вращения головой при предъявлении на экране РОКС).


Слайд 16

Дифференциация психогенных и не психогенных заболеваний ЦНС При психогенном заболевании ЦНС: саккадическая функция (фиксационные повороты глаз на движение стимула) и функция плавного слежения в отсутствие зрительного фона являются неудовлетворительными; улучшение или полное восстановление следящей функции глаз на фоне зрительных помех (РОКС). При органическом процессе в ЦНС: центральные изменения в окуломоторной системе (спонтанный нистагм, нистагм взора, плавающие движения глаз, неспособность удерживать взор на мишени, саккадическая форма плавного слежения); саккадическая функция (фиксационные повороты глаз на движение стимула) и функция плавного слежения в отсутствие зрительного фона являются удовлетворительными; существенное ухудшение всех показателей следящей функции глаз или полный распад слежения на фоне РОКС.


Слайд 17

Апробация АПК «ОКУЛОСТИМ»: 24 космонавта экипажей МКС в пред- и послеполетных обследованиях; 32 испытателя в модельных экспериментах («сухая» иммерсия); 45 спортсменов высокой квалификации, занимающихся разными видами спорта; более 270 пациентов, страдающих головокружением и нарушениями равновесия различной этиологии.


Слайд 18

Результаты работы с пациентами Анализ специальных Анкет и объективного статуса пациентов показал, что после цикла тренировок компьютерным методом все лица (100%) с психогенной вестибулопатией, а также 91% больных с периферической и 80% с центральной вестибулопатией, субъективно отметили «хорошее подавление головокружения в бытовых условиях» и «улучшение общей адаптации к условиям реальной жизни» , общее улучшения качество жизни .


Слайд 19

Клинические возможности применения АПК “Окулостим”: медицинские исследования экспертная диагностика и мониторинг в неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, психиатрии, реабилиталогии, психофизиологии, в клинических испытаниях фармацевтических препаратов.


Слайд 20

Применение в диагностических и лечебных целях: в общетерапевтических отделениях ЛПУ отделениях функциональной диагностики неврологических отделениях ЛПУ оториноларингологических отделениях ЛПУ психосоматических отделениях ЛПУ отделениях психиатрических ЛПУ психотерапевтических центрах реабилитационных центрах и отделениях ЛПУ


Слайд 21

В Космической медицине Предполетная подготовка и тренировки летного состава и послеполетная реабилитация. Научные исследования в области вестибулярной физиологии в условиях дальних космических полетов.


Слайд 22

В Авиационной медицине Профессиональный отбор и тренировки летного состава и состава особых пилотажных групп


Слайд 23

В Малой авиации Для профессионального отбора и подготовки пилотов малой авиации и пилотов любителей


Слайд 24

В профессиональном отборе и подготовке людей экстремальных специальностей Профессиональный отбор и тренировки для альпинистов -спасателей промышленных альпинистов, работников экстренных служб, авиационных диспетчеров,монтажников- высотников. Моряков, артистов цирка и балета


Слайд 25

В Спортивной медицине Для отбора и подготовки людей, занимающихся экстремальными видами спорта


Слайд 26

объективизировать субъективные жалобы на головокружение и нарушения равновесия; проводить дифференциальную диагностику церебрального органического процесса и психогенного заболевания ЦНС, выявлять физиологические системы, участвующие в их патогенезе; диагностировать и дифференцировать субклиническую церебральную и периферическую вестибулопатию; оценивать эффективность лечения; осуществлять профилактику и терапию пароксизмальных состояний (головокружение, зрительные иллюзии, вегетативные нарушения и нарушения равновесия). прогнозировать устойчивость системы ориентации индивидуума к визуальным и динамическим воздействиями Профотбор лиц, профессиональная деятельность которых сопровождается воздействием динамических и визуальных стимулов Возможность и эффективность широкого применения АПК в клинической практике Применение АПК экономически выгоднее и информативнее существующих алгоритмов обследования пациентов Выводы АПК «ОКУЛОСТИМ» и компьютерные тесты позволяют:


Слайд 27

АПК «ОкулоСтим» успешно применяется в ведущих медицинских и научных центрах: ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН (отд. «Сенсомоторной физиологии и профилактики») ФГБУ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина» (в рамках пред- и послеполетных обследований космонавтов) Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (каф. «Неврологии» и отд. «Патологии вегетативной нервной системы») ФГУЗ Клиническая больница № 83 ФМБА России (Центр неврологии и нейрореабилитации) Московский городской психолого-педагогический университет Специальный детский сад-школа №27 для детей с нарушениями зрения (г. Гомель, Республика Беларусь)


Слайд 28

Спасибо за Ваше внимание!


×

HTML:





Ссылка: