'

USSR for sale: постсоветская ностальгия как объект потребления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

USSR for sale: постсоветская ностальгия как объект потребления Роман Абрамов, НИУ ВШЭ, факультет социологии(Москва), e-mail: socioportal@yandex.ru Междисциплинарный семинар «Индивидуальные потребительские стратегии в России на пересечении социологии, экономики, психологии», 7-8 октября 2011г.


Слайд 1

Ностальгия: многообразие определений(1) -в 1688г., швейцарский врач Дж. Хофер первым ввел этот термин - от греческого «nostos» «возвращение домой» и «aglos» ? болезненное состояние – описывая потенциально фатальную форму тоски по дому, распространенную среди швейцарских наемных солдат, служивших вдали от родины. -«это попытка преодолеть необратимость истории и превратить историческое время в мифологическое пространство»(С.Бойм). -три условия развития ностальгии (М. Чез и К. Шау) :1) принятый в современных западных обществах взгляд на время как линейное с неопределенным будущим, 2) ощущение дефектности настоящего, вызывающего недовольство общества или отдельных его групп и провоцирующее ностальгическое обращение к прошлому;3)наличие материальных свидетельств (вещей, архитектуры, изображений) соответствующим ожиданиям ностальгирующих.


Слайд 2

«Советская античность»(1) Л.Парфенов:«Моя теория ? мы живем в эпоху ренессанса советской античности. 1970-ые годы — это золотое время правления Л.Брежнева, благополучная эпоха, она полностью соответствует 2000-ым в России». В.Янкелевич: «Всеобщее, демонстративное и экзальтированное увлечение 1970 стилизовано под ностальгию. Есть несколько позитивных мифов о 1970-х: во-первых, эпоха «развитого социализма» была самыми благополучными для советского человека, эпохой достатка; во-вторых, это время было эпохой стабильности; в-третьих, это миф когда советский человек еще мог полагаться на государственную систему социального обеспечения». Д.Быков: «Мы начинаем всматриваться в семидесятые: время Л. Брежнева было сложнее и увлекательнее, чем современная эпоха. Интерес к 1970-м не так продуктивен, как вдумчивое изучение советской литературы 1934—1941 годов, но и о 1970-х надо помнить — хотя бы для того, чтобы прекратить бить труп СССР. Эта страна была невыносима для жизни — хотя как раз в семидесятые относительно приемлема, — но человек в ней почему-то реализовывался полнее, выкладывался яростнее, даже и ненавидел ее искреннее, чем теперешнюю пародию на Россию».


Слайд 3

«Советская античность»(2) В. Пелевин: «Советский мир был абсурден и нелеп, что поверить в его окончательную реальность было невозможно даже для пациента психиатрической клиники. Для жизни по законам «игры в бисер» нужна загадочная страна Касталия. Россия недавнего прошлого как раз и была огромным сюрреалистическим монастырем, обитатели которого стояли не перед проблемой социального выживания, а перед лицом вечных духовных вопросов, заданных в уродливо-пародийной форме». Б. Дубин: «Остается образ советского времени, который похож на брежневский, но частично реабилитирующий и сталинский — через представление о Победе во Второй мировой войне. А сама мифологема победы была в создана в период правления Л. Брежнева, то это совпадает с ассоциациями об эпохе Л. Брежнева как о “Золотом веке”. Содержание этого советского мифа в массовом сознании: Была большая единая страна. Была дружба народов. Г.Хазагеров: «Семидесятые видятся как тихая гавань, остров безопасности на перекрестках истории».


Слайд 4

Образы постсоветской ностальгии -«Ostalgia» -«Titostalgia» -«Yugonostalgia» -«Bulgarian socialist nostalgia» -«Ceausescu Hasn’t Died!» -«USSRstalgia» Избранная библиография: -Post-communist nostalgia/edited by M. Todorova and Z. Gille. New York: Berghahn Books, 2010. -Berdahl D. ‘(N)Ostalgie’ for the Present: Memory, Longing, and East German Things//Ethnos: Journal of Anthropology 1999, 64.1pp.192–211. -Cook R.F. Good Bye, Lenin!: Free-Market Nostalgia for Socialist Consumerism//A Journal of Germanic Studies, 2007, Volume 43, Number 2, May, pp.206-219 -Velikonja M. Titostalgia – A Study of Nostalgia for Josip Broz. Ljubljana: Peace Institute, 2008.


Слайд 5

http://community.livejournal.com/gdr_ddr/profile ? «Германская Демократическая Республика Возрождённая из руин», ? «сообщество посвящено Германской Демократической Республике, незаурядному феномену социальной и культурной жизни, в котором успешно совместились многолетние европейские традиции и коммунистическая идеология. Недаром многие жители Восточной Германии сегодня с ностальгией вспоминают времена ГДР. Мы хотим сохранить эту исчезнувшую республику во всех её проявлениях» Почему «остальгия» в России? тысячи советских семей прошли через долгосрочное пребывание в ГДР во время службы отцов – офицеров в ГСВГ(Группировка советских войск в Восточной Германии); товары из ГДР (качественные игрушки, мебель, одежда) были предметом высокого товарного спроса у советских граждан в эпоху дефицита; фильмы(DEFA) и мультфильмы ГДР часто показывались по советскому телевидению; общее мнение советских людей ? качество жизни в ГДР по сравнению с другими странами «советского блока» было ближе к «странам развитого капитализма».


Слайд 6

«Старая квартира» (http://www.gurvich.ru/) «Старые песни о главном» проект «Намедни» Л.Парфенова (http://www.namedni-parfenov.ru/, http://parfenov-l.livejournal.com/) «Какие наши годы!» (Л.Парфенов, «Первый канал») телеканал «Ностальгия» (http://www.nostalgiatv.ru/) тематические интернет-ресурсы (http://www.76-82.ru/ и многие другие) Фильмы: «Исчезнувшая империя» и др. Сериалы «Последняя встреча» о КГБ начала 1980-х(2011), «Синие ночи»(сериал о пионерском лагере 1980-го года) и т.п. Журналы «Автолегенды СССР» Ностальгические медиа-проекты в России


Слайд 7

-издание о советской и постсоветской повседневности. -история советских вещей и советского потребления(250-280 феноменов эпохи в каждом издании). -широкие продажи в книжных магазинах(иллюстрированные издания альбомного формата) и салонах мобильной связи «Евросеть»(в формате покет-бука – mass-market советской ностальгии).


Слайд 8

Ностальгические блоги: обзор (1) http://community.livejournal.com/cccp_foto ? «сообщество посвящено аккумуляции фотографий, связанных с жизнью в СССР. приветствуются отсканированные фрагменты советской периодики. не допускается пропаганда какой-либо идеологии». Создан 2006-01-11. Участники (1709): Читают (2543) http://community.livejournal.com/ru_museum70 - «виртуальный Музей 70-х годов. Все, кого интересует эта тема, пишут сюда, с чем, с кем у них ассоциируется понятие «семидесятые годы». Все, что угодно ? от моды, причесок и цен в магазинах, до политических и культурных событий. Единственное пожелание: это должны быть явления советской жизни. Было бы совсем здорово, если бы вы присылали побольше фотографий, картинок, этикеток, билетов, афишек, всяких других фишек той эпохи». http://community.livejournal.com/1970_ru ? «все кто родился в 1970 (и около), зажигал на танцах в пионерлагере под Бони М, Чингиз Хан и Юрия Антонова... Кто помнит похороны Брежнева. Кто заканчивал школу в самом начале Перестройки, ходил на концерты в рок-клуб, тусовался в Сайгоне, на Маяке и Климате, помнит времена когда милиция задерживала за «внешний вид», фанател от New Wave, не пропускал ни одной передачи Севы Новгородцева, и полностью поддался «тлетворному влиянию запада». Создан 2005-03-03. Участники (375), Читают (411)


Слайд 9

Ностальгические блоги: обзор (2) http://community.livejournal.com/soviet_life ? «Предметы советской жизни в фотографиях, картинах советских художников и в ваших воспоминаниях. Вещи, предметы быта, мебель, кухонная утварь, скамейки во дворе, дом, в котором вы жили, детский сад, игрушки, автомобили тех лет, будильники, телефоны, косметика, флакончики, баночки, ценники, проездные билеты, театральные программки, косынки, шапки, пальто, вешалки, удостоверения, значки, марки, этикетки, пионерские галстуки, школьные дневники – все советские предметы. И, конечно, ваш комментарий-воспоминание». Создан 2007-05-17, Участники (1726), Читают (2406) http://community.livejournal.com/ru_1950s/profile - 50-е годы - это не одна эпоха, а как минимум две. Первая - поздний Сталин, от победы в Великой Отечественной Войне до марта 1953 года. Вторая - все, что началось после смерти Сталина, и закончилось - условно - снятием Хрущева с поста. Это сообщество посвящено ВТОРОЙ эпохе и охватывает период с 1953 до 1964 года. Прежде всего, хотелось бы видеть в нем описания повседневной жизни обычных людей, их судеб и типичных событий эпохи, в которых они участвовали. Здесь приветствуются прежде всего воспоминания и впечатления о той жизни. Пишите о том, что вы видели сами или слышали из первых рук (от родителей, родственников или знакомых). Интересные и необщеизвестные факты, почерпнутые из документов - также интересны и нужны. Приветствуются также рассуждения о культуре и эстетике того времени, как советской, так и зарубежной - и о том, как они повлияли на последующие времена. Создан: 2005-12-18 , Участники (150), Читают (195)


Слайд 10

-http://community.livejournal.com/cherdak_ussr/, «это чердак СССР, вещи из прошлого. Большая барахолка ушедшей эпохи. Тут вещи, 99% которых уже сгорело на свалках СССР. Те крохи, что еще удается найти, мы тащим сюда на чердак, чтоб посмотреть, вспомнить и улыбнуться». -http://community.livejournal.com/nashe_detstvo «в этом коммьюнити мы обсуждаем то, что сопровождало наше детство ? самые обычные бытовые вещи и повседневные явления этого светлого времени». -http://community.livejournal.com/ru_museum70/ - «виртуальный Музей 70-х годов. Это должны быть явления советской жизни. Это было бы здорово, если бы вы присылали побольше фотографий, картинок, этикеток, билетов, афишек, всяких других фишек той эпохи. Если можно, помечайте ваш возраст - сколько вам было лет в 70-х годах». Ностальгические блоги: обзор (3)


Слайд 11

Темы обсуждения в ностальгическом секторе блогосферы -советская повседневность (материальные артефакты, социальные практики, маленькие происшествия, советское потребление –вещи, товары, дефицит) -визуализация прошлого (фотографии, видеоматериалы, документы, сканы газет, журналов, изображения товаров, каталогов сети «Березка» и «Внешторга») -события (праздники, путешествия, домашние торжества – свадьбы, юбилеи, выпускные вечера и т.п.) -идеологическая борьба «просоветского» и «антисоветского». Советское прошлое как источник постсоветского настоящего. -советское детство – детские воспоминания, советские детские игрушки, школьная жизнь, эмоциональное погружение в детство.


Слайд 12

Материальные формы ностальгии: советские вещи Вещь: специальный шаблон, линейка, который выдавался армейским офицерам и не продавался в обычных магазинах. Он был очень удобен в использовании. Многие советские школьники пользовались такими вещами. Один из участников ностальгических сообществ положит фотографию этой вещи. Это открыло дискуссию между участниками сообщества. the_best_life Я этой штукой чертила пять лет своего инженерно-строительного университета. Это удобная и полезная вещь. Тогда не было кульманов, не было компьютеров. tasha_mollj Ой, у меня такой оранжевенький был! :) Из той пластмассы, которая отлично горела и сильно пахла. big_white_cat У меня была точно такая же. Мама с работы принесла - она была военным инженером-строителем. У меня сломалась эта штука только в старшей школе. Жалко было. jazz_fanatik О вещь, продалась только в магазинах для военных и была дефицитом сначала. Lagoonca ностальгия)))


Слайд 13

Советские потребительские практики: обмен макулатуры на дефицитные книжные издания volkoped «Вспомнились советские реалии ? сбор макулатуры. Макулатуру меняли на талоны для получения редких и дефицитных художественных книг: детективов, фантастики. Это была государственная система. В конце семидесятых в стране был книжный голод. Бумаги не хватало для выпуска художественной литературы. Конечно, во многом ее не хватало потому, что львиная доля уходила на печатание самой макулатуры: миллионных тиражей партийной литературы, выступлений Брежнева, материалов различных партийных съездов». 4-Фев-2011 quinnessa «Самое ужасное, что на сдачу макулатуры в нашей провинции надо было выстаивать длинные очереди, записываться за несколько дней, чтобы только получить право войти на пункт приема макулатуры. В итоге этой очереди выдавалась карточка с местами под наклейку талончиков. А недавно вспоминали те времена и смеялись, что, если бы эта практика сохранилась, на семь книг про Гарри Поттера нужно было собрать и сдать 140 кг». 4-Фев-2011 edelveis8: «я как-то умудрился сдать 15 кг макулатуры за какую-то ценную книгу :) кажется Майн Рид. но только 1 раз. Всё же такое количество бумаги для школьника было большим весом.зато в школу постоянно носили макулатуру. средний вес за раз был обычно 5-7 кг».


Слайд 14

Советское потребление - поле идеологической борьбы «Слева парень в пальто уродской клетчатой раскраски, которая была очень популярной в СССР 70-х. На правом фланге парнишка в довольно цивильной по тем временам приталенной куртке с ремешком. Правда на голове у него нечто невообразимое. На ногах ботинко-колодки. А в целом вся группа производит впечатление детей из нищих кварталов. Но уверяю вас, это не нищие дети. Это обычная одежда. Все так ходили. И я так ходил». http://germanych.livejournal.com/(г.р.1965) «В 60-е гг. "пирамидки" появилась в СССР. Говорят, СССР просто закупил один тетрапаковский автомат и поручил одному министерству разобраться как он устроен и наладить его производство, а другому наладить производство упаковочного материала. Получилось все, как это почти всегда бывало в СССР, через одно место :)Автоматы работали через пень-колоду, пакеты расклеивались недоезжая до прилавка. Молоко лилось рекой, скисало на второй день из-за расгерметизации. Виноватых было не найти, министерства кивали друг на друга». (http://prodamnedorogo.livejournal.com/


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: