'

Эколого-краеведческий маршрут № 1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эколого-краеведческий маршрут № 1 Разработан учителем биологии и географии МОУ СОШ № 25 Суворовой Валентиной Иосифовной, заведующей музеем Соломеиной Татьяной Евгеньевной и группой краеведов-экологов (учеников МОУ СОШ № 25). Широкая Речка – Янтарный ключ - Известковый кордон


Слайд 1

Школа № 25 была создана в 1931 году в поселке Широкая Речка. Создание поселка связано с началом эксплуатации электростанции имени Куйбышева (вначале она носила имя А.И.Рыкова) на Большеконном полуострове. Энергоносителем для станции стал торф. Пункт 1: Школа №25


Слайд 2

Вначале добыча торфа шла на территории современного Юго-Западного жилого района и в окрестностях поселка Широкая Речка. К 1940 году основные запасы торфа были исчерпаны, и добывать его стали в районе нынешнего поселка Медный. Торфопредприятию не хватало рабочих рук, так как не было никакой механизации. Каждый год по вербовке сюда привозили 2-3 тысячи человек, в основном это были деревенские девушки, которые выполняли очень трудную, грязную и малооплачиваемую работу по добыче торфа. В 1930 году в поселок, годом основания которого считается 1929 год, были привезены спецпереселенцы, раскулаченные крестьяне из различных районов Урала и Зауралья. Спешно строились бараки, в которых семьи размещались на общих нарах и отгораживались друг от друга занавесками. Возникли семь участков. Особым был Шестой участок, потому что там в десяти бараках поселили только спецпереселенцев. Была создана комендатура. Выход за пределы поселка строго наказывался.


Слайд 3

Уралторфосоюз привлек к работе 8517 спецпереселенцев, положение которых было крайне трудным. 15 апреля 1931 года в областной комитет партии поступает меморандум областного комендантского отдела о положении в поселках спецпереселенцев. Если вчитаться сейчас в эти равнодушные строки, то становится страшно. - В некоторых поселках по две недели не выдаются продукты. - Везде сняты со снабжения нетрудоспособные переселенцы (значит, если отец и мать выполнят норму и получат хлеба и крупы, то они должны разделить паек на всех своих детей). - Нет соли, хлеб непригоден, на 90 % состоит из опилок (как в блокадном Ленинграде!). - Многие спецпереселенцы не выходят на работу за неимением обуви, нет даже лаптей. Много побегов. - Во всех поселках отмечены заболевания цингой, сыпным и брюшным тифом, особенно среди детей. - Нет медицинских пунктов и школ.


Слайд 4

Постановлением Бюро Уралобкома ВКП (б) «О хозяйственном использовании переселенцев» в поселках раскулаченных были организованы школы. Одной из них стала школа № 25. В 1931 году в бараке на Втором участке открылась школа, в которой работало две учительницы и училось около шестидесяти учащихся. Через год на Третьем участке было выстроено школьное здание. Оно было неблагоустроенным, с печным отоплением, просуществовало 26 лет. В 1957 году было построено новое здание, а в 1969 году был возведен современный пристрой.


Слайд 5

Около школы и начинается наш маршрут. Название свое поселок получил от реки, которая течет с юго-запада на северо-восток и впадает в Верх-Исетский пруд. Весной воды Широкой речки разливались, затапливая все низменные места. Сейчас Широкая речка – ручей, частично протекающий в трубах.


Слайд 6

Пункт 2: Второй участок поселка Широкая Речка. Остановка автобуса №185. Второй участок находится на возвышенности. И в 30-40 годы он был центром жизни Широкой Речки. На ШТП было много железнодорожных узкоколейных путей. Вначале все они сходились около Второго участка. Там были депо, мехцех и электроцех. В то время на Втором участке находились пекарня, база ОРСа, овощехранилище, магазин, больница с родильным отделением, аптека, ясли, детский сад, столовая, поссовет, контора, стадион, общежитие ремесленного училища. Сейчас на Втором участке несколько жилых домов, два барака, хозяйственный магазин и предприятие «Уралзолото». Напротив остановки находится вертолетная площадка МЧС.


Слайд 7

Пункт 3: Остановка автобуса Янтарный ключ По трассе Широкая Речка – Медный мы едем 6 километров до остановки Янтарный ключ. Почти вся дорога проходит мимо садов. В районе Широкой Речки расположено около 35 тысяч садовых участков. Бывшие торфяники превращены в цветущие и плодоносящие сады. Для садоводов Янтарный ключ – место особое. Вода из него считается чистой и обладающей бактерицидными свойствами. Сразу от остановки сворачиваем направо. Через небольшой лесок дорожка спускается к роднику. Легкие горожан сразу же чувствуют живительный воздух. Сосны, березы, вербы, рябины, шиповник, малина создают необычайный лесной «коктейль».


Слайд 8

Пункт 4: Безымянное озеро Слева виднеется небольшое озеро. Таких озер в окрестностях Екатеринбурга много. Почти все они искусственного происхождения. В девятнадцатом веке здесь мыли золото. Образовались шахты. Со временем они заполнились водой. Теперь эти озерки – любимое место отдыха горожан. В них водится рыба. Здесь можно искупаться. Берега очень живописны. Нечасто растущие деревья дают тень, но в то же время проникающие солнечные лучи создают радостную атмосферу.


Слайд 9

Пункт 5: Скважина Рядом с озером располагается заваренная скважина по забору воды в чрезвычайных случаях. В окрестностях родника находится пять таких скважин. Под всей близлежащей территорией находится артезианское озеро, способное обеспечивать определенное время горожан питьевой водой.


Слайд 10

Пункт 6: Мост через Патрушиху Мы приближаемся к реке Патрушихе. Это ее верховья. Она берет свое начало в 4,5 километрах из небольшого болотца около озера Чусовского. Река протекает на юго-восток через поселок Медный, поселок Широкая Речка и впадает в реку Исеть возле Уктусских гор. На карте 1889 года эта река в окрестностях современного поселка Широкая речка не значится. В 30 годы, в связи с осушением болот для разработки торфяных залежей, вручную был прорыт канал, ставший частью русла реки.


Слайд 11

Пункт 7: Янтарный ключ Этот родник – место выхода артезианской воды на поверхность.


Слайд 12

Несколько лет назад он был обустроен. Пятый год ученики школы № 25 шефствуют над ним: красят перила, ступеньки, беседку, а главное – убирают мусор, которого скапливается здесь очень много. Пункт 7: Янтарный ключ


Слайд 13

Пункт 8: Известковый кордон Мы возвращаемся к дороге, переходим ее и углубляемся в лесок с левой стороны. Здесь начинается территория Известкового кордона. Сейчас тут живет несколько семей, но когда-то, в далекие и трагические 30 годы, здесь был лагерь для заключенных, которые работали на добыче и обжиге известняка. В то время в тюрьмах и лагерях находился каждый десятый житель нашей страны. Трудом заключенных создавались заводы и железные дороги, воздвигались города. 30 годы – время великих строек. Городу требовались строительные материалы, прежде всего цемент и известь. Бесплатная рабочая сила использовалась на 100 %.


Слайд 14

Пункт 9: Заброшенный колодец, место лагерной столовой, фундамент бывшей кузницы В этом небольшом лагере было все необходимое для жизни и работы. Вот заброшенный колодец, просуществовавший до 1961 года. По словам местных жителей, вода в нем была очень чистая и вкусная.


Слайд 15

Вот высокая насыпь. На ней находилась столовая. Можно увидеть огромную яму, которая тогда была овощехранилищем. Пункт 9: Заброшенный колодец, место лагерной столовой, фундамент бывшей кузницы Вероятно, поблизости были огороды, на которых заключенные выращивали овощи для собственного питания. Вот фундамент бывшей кузницы, в которой подковывали лошадей. Весь труд был ручным. Основной тягловой силой были лошади.


Слайд 16

Пункт 10: Карьер До сих пор прекрасно видна дорога, ведущая в карьер. Там, внизу, заключенные вручную ломали известняк, грузили его на лошадей, которые по крутому подъему вывозили телеги наверх, к обжиговым печам. Сохранились и обжиговые печи, изнутри обложенные камнем.


Слайд 17

Пункт 10: Карьер


Слайд 18

Пункт 11: Лагерное кладбище Тяжелые условия жизни приводили многих заключенных к смерти. Но и после смертного часа они оставались в лагере. Хоронили их совсем неподалеку от бараков – в низком болотистом месте. Сейчас оно заросло березами. Могильные холмики давно сравнялись с землей. Здесь, в последнем пункте нашей экскурсии, понимаешь, что такое эпоха тоталитаризма, сколько людей поселка Широкая Речка, этого безымянного лагеря стали ее жертвами.


×

HTML:





Ссылка: