'

Школа юного исследователя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школа юного исследователя Жизненно-важные навыки – комплекс поведенческих навыков, обеспечивающий способность к социально адекватному поведению, позволяющий человеку продуктивно взаимодействовать с окружающими и успешно справляться с требованиями и изменениями повседневной жизни. Среди них можно выделить ряд общекультурных навыков, которые являются универсальными вне зависимости от специфики конкретной культуры. К ним и относятся навыки работы с информацией


Слайд 1

2 Что значит мыслить критически? Бронзовый «Мыслитель. Огюст Роден. 1888 г. Фигура обнаженного мужчины, который в задумчивости сидит на каменистом уступе, опершись подбородком на руку. При внешнем спокойствии создается впечатление несокрушимой силы - этим "Мыслитель" напоминает мощные образы Микеланджело. Но в отличие от своего великого предшественника, Роден не стремится воплотить красоту человеческого тела. Руки и ноги Мыслителя подчеркнуто укрупнены, линии тела угловаты. Перед нами портрет творческой личности, находящейся в мучительных поисках истины и потому, обреченной на одиночество. Задание1. «ЖИВАЯ СКУЛЬПТУРА» Попробуйте изобразить думающего человека (позой, жестом...).


Слайд 2

3 Что значит мыслить критически? Задание 2. А ЧТО ЗНАЧИТ МЫСЛИТЬ? Свои определения запишите в тетради! Теперь зачитывайте определения и будем обсуждать! Задание 3. «ПОДОБРАТЬ СИНОНИМЫ». Подберите синонимы к глаголу «мыслить» и запишите их в тетрадь Выполняя это задание, вы, безусловно, активно мыслили. В самом широком смысле мышление — это все, что происходит у вас в голове. А можно. учиться мыслить? Что значит мыслить критически? Кто такой крип мыслитель и можно ли им стать? Это очень трудные вопросы, но мы попытаемся на них ответить, потому что именно в способности мыслить заключена основа человеческой деятельности.


Слайд 3

4 Что значит мыслить критически? Ещё Сократ (древнегреческий философ) полагал, что с помощью мышления человеческая жизнь обретает форму. Он считал, что людям необходимо думать о том, что они делают и зачем они это делают. Он говорил, что ни одного дня не должно пройти без этих вопросов. А отвечать на них — значит мыслить критически.


Слайд 4

5 Что значит мыслить критически? ЗАДАНИЕ 4. «ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ» Кто такой критический мыслитель? Чтобы ответить на этот вопрос, поиграем в игру «Веришь — не веришь». ВЕРИШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО: 1. Не существует абсолютно достоверных теорий, мнений? 2. Любое мнение или суждение ценно, так как, во-первых, это мнение конкретного человека, а «людей неинтересных в мире нет», во-вторых, оно служит источником рождения новой мысли ? 3. Любую информацию можно и нужно обдумать, проанализировать и оценить? 4. Нет таких суждений, которые были бы без сомнения приняты на веру? 5. Критически думающий человек: а) имеет открытый ум; б) ищет информацию и собирает ее из разных источников; в) анализирует достоверность источника; г) умеет отстаивать свою точку зрения или менять ее в зависимости от очевидного, строя умозаключения и логические цепочки доказательств; д) выражает свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим ?* Если на большинство вопросов вы ответили «верю», можете считать себя критическими мыслителями


Слайд 5

6 Рефлексия ЗАДАНИЕ 1. «РЕФЛЕКСИЯ» Выберите одну из предложенных тем: город, школа, класс, дружба, красота, любовь, дом. Если эти темы не нравятся, можно придумать свою. Теперь в течение 2-3 минут запишите все, что приходит в голову по этой теме. Главное — писать неотрывно, не останавливаясь и не задумываясь о правильности написанного. Задание. Вчитайтесь в текст, используя свои записи в качестве зеркала. Ответьте на следующие вопросы: ¦ Ты писал про _________________. Что эта запись рассказала о тебе? ¦ В каких местах текста ты находишь свое отражение? ¦ Как ты думаешь, почему именно такие мысли пришли тебе в голову? ¦ Что ты чувствовал, когда писал об этом?


Слайд 6

7 Рефлексия Одно из значений английского слова «рефлексия» — «отражение». Вы не просто думали и писали, но и пытались понять, почему думали так. Таким образом, вы осознавали процесс понимания. Пересматривали, переоценивали, переосмысливали. А значит рефлексия — осознанное отражение (анализ) своих действий, мыслей, поступков. Не столько созидание новых идей, сколько переработка старых, вдумчивый поиск того, чего вы не заметили раньше.


Слайд 7

8 Рефлексия ЗАДАНИЕ 2. «ИНСТРУКЦИЯ» Рефлексия — это осознанное отражение, анализ своих действий, мыслей, поступков. Попробуйте ответить на вопросы: зачем нужна человеку рефлексия где на практике применяется рефлексивное мышление? Мы не можем никого научить даже тому, что хорошо умеем, если не проанализируем своих действий. Часто вы совершаете какие-либо действия автоматически, не задумываясь. Ну, например, чистите зубы, спускаетесь по ступенькам, затачиваете карандаш, покупаете пирожок и т. д. Представьте себе, что вам надо научить любому из этих действий инопланетянина. Задание. Попробуем написать чёткую и понятную инструкцию о том, например, как чистить зубы. Помните, что инструкция — это пошаговое описание действий. Задание. Написать сочинение-инструкцию на одну из тем: ¦ как составить план; ¦ как работать с параграфом учебника; ¦ как анализировать факт и т. п.


Слайд 8

9 Синквейн Правила написания синквейна. 1-я строчка — это называние темы одним словом. Чаще это существительное, но может быть и местоимение. Например, Школа. 2-я строчка — это определение темы в двух прилагательных или причастиях. Для работы над второй строчкой выслушать и записать на доску все предложения участников. Например, красивая, большая, средняя, начальная, петербургская, любимая, веселая и т. д. Затем предложить выбрать из этого лексического ряда любые два прилагательных, соответствующие индивидуальному восприятию. 3-я строчка — это три глагола, показывающие действия в рамках темы. Работа над ней идет так же, как над 2-й. 4-я строчка — фраза из четырех слов, показывающая отношение автора к этой теме. Фразу из четырех слов предлагают все желающие, и любая может быть записана на доске. 5-я строчка — завершение темы. Как правило, это синоним первого слова, выраженный любой частью речи. Слово «синквейн» произошло от французского числительного «пять». Это стихотворение, которое состоит из пяти строчек, написанных по правилам.


Слайд 9

10 Синквейн В результате работы может получиться следующее: 1 строчка: школа 2 строчка: красивая, большая 3 строчка: советует, учит, радует 4 строчка: здесь много моих друзей 5 строчка: дом. Слово «синквейн» произошло от французского числительного «пять». Это стихотворение, которое состоит из пяти строчек, написанных по правилам. Задание 1. Напишите, работая в парах, синквейн на тему «образование»


Слайд 10

11 Чтение - это инструмент... Задание. Вспомните свои впечатления от «литературного пересказа». Вы отметили, что книга дает человеку большие возможности освоения и анализа широчайшего спектра информации: ¦ общаясь с литературным текстом, человек анализирует и усваивает информацию в удобном ему темпе; ¦ роман, повесть, рассказ, научная статья, поэтическое произведение вызывают самый широкий спектр мыслей, чувств, ассоциаций; ¦ обращаясь к тексту литературного произведения еще и еще раз, в разном возрасте, с разным опытом, человек находит в нем новые ассоциации, мысли, чувства; ¦ чтение — это инструмент, посредством которого люди черпают новую информацию на протяжении всей своей жизни. Почему люди читают книги, если есть телевизор, видео и другие средства получения информации?


Слайд 11

12 Приёмы эффективного чтения: инсерт Прием Инсерт (или значки по ходу чтения). Для освоения этого приема работаем по следующей схеме: Сначала посмотри на название статьи, параграфа, брошюры и т. д. Вспомни и запиши все, что ты знаешь или только слышал по этой теме. Можешь записать и свои предположения. Это очень важный этап работы, который, формирует информационный запрос, включает механизм целеполагания. Это индивидуальная работа. Каждый записывает в свою тетрадь кратко все, что приходит в голову. Например: «Совы. Серые, лесные, плохо видят, едят мышей» и т. д. Лучше записывать в 1-2 столбика. На работу отводится 3-4 минуты.


Слайд 12

13 Приёмы эффективного чтения: инсерт Прием Инсерт (или значки по ходу чтения). 3. Теперь можно обменяться информацией с приятелем. Поделитесь друг с другом своими предположениями. Подчеркните ту идею, с которой согласен только один. Например: Ира думает, что совы не слышат, а Ваня с ней не согласен. Не спорьте, а отметьте это несогласие знаком вопроса. На работу отводится 1—2 минуты. 4. Чтобы продемонстрировать ход дальнейшей работы, совместно с ребятами составляется коллективный «банк предложений». Для этого на доску выписываются все их мнения. Получится список из 10—15 слов. Задача преподавателя — никак не комментировать предложения, одинаково реагируя на правильные и неправильные утверждения; записать все, не повторяя версии.


Слайд 13

14 5. Каждый участник получает для работы экземпляр текста. Теперь можно начать читать текст. Он будет прочитан внимательно, вдумчиво, если по ходу чтения вы будете делать на полях небольшие пометки карандашом. Предположим, такие: «!» - уже знал; «+» - новая для меня информация; «?» - думал иначе; «?» - не понял, есть вопросы. Ставя по ходу чтения определенные значки, вы думаете над текстом, размышляете, что-то запоминаете. Этот прием помогает читать текст, сохраняя интерес к нему и к теме в целом. 6. Текст прочитан. Вернитесь к первоначальным записям-предположениям. Какие подтвердились? (Поставьте « V » около этого утверждения) Какие предположения оказались ложными? (Зачеркните их.) Какие не нашли подтверждения, т. е. об этом в тексте ничего не сказано? (Поставьте « ? ».) Приёмы эффективного чтения: инсерт


Слайд 14

15 7. Чтобы превратить информацию в знания, необходимо проговорить и осмыслить прочитанное. Ведущий просит участников ответить на вопросы о том, что нового они узнали из статье, какие версии оказались ошибочными и в чем, какие возникли вопросы. Можно дать задание самостоятельно заполнить таблицу: « ! » — знал(а) « + » — новое « — » — ошибся(лась) « ? » — вопросы Заполнение этой таблицы поможет еще раз вернуться к тексту, подумать о нем, многое запомнить. Только записывать надо кратко. Приёмы эффективного чтения: инсерт


Слайд 15

16 8. Посмотрите на графу вопросов. Часть из них возникла по ходу чтения, некоторые появились потому, что первоначальные версии не нашли подтверж­дения в тексте. Как быть? Если кто-нибудь знает ответы, может помочь классу. Ответы можно найти и в школьной библиотеке. (Ведущему в этом случае необходимо заранее узнать об имеющихся в ее фонде книгах) Приёмы эффективного чтения: инсерт


Слайд 16

17 Приёмы эффективного чтения: двухчастный дневник


Слайд 17

18 Приёмы эффективного чтения: двухчастный дневник


Слайд 18

19 Приёмы эффективного чтения: двухчастный дневник Правила ведения двухчастного дневника. Когда текст будет прочитан (просмотрен, прослушан), а первый столбик по ходу работы заполнен, внимательно посмотрим на эти записи и попробуем объяснить себе (провести рефлексию): ¦ Что заставило записать именно эту цитату? ¦ Какие мысли она вызвала? ¦ Какой вопрос возник в связи с ней? Этот прием поможет вдумчиво прочитать (прослушать, просмотреть) текст, зафиксировать собственную мысль, обдумать ее, сформулировать новую, еще более интересную.


Слайд 19

20 Приёмы эффективного чтения: двухчастный дневник


Слайд 20

21 Приёмы эффективного чтения: кустики идей Я УВЛЕЧЕНИЯ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДРУЗЬЯ ДОМ СЕМЬЯ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА


Слайд 21

22 Приёмы эффективного чтения: кустики идей Я УВЛЕЧЕНИЯ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДРУЗЬЯ ДОМ СЕМЬЯ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА


Слайд 22

23 Приёмы эффективного чтения: кустики идей Я БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Д/С 5Б КЛ. ШК. №333 5.03.90 ПЕТЕРБУРГ АДРЕС ОЛИМПИАДА РУССКИЙ ЯЗЫК ИСТОРИЯ ГОРОДА МОСКВА


Слайд 23

24 Приёмы эффективного чтения: кустики идей Я ПЕТЕРБУРГ ДРУЗЬЯ МУЗЫКА КОШКА МАРКИ СЕСТРА 5Б КИНО


Слайд 24

25 Приёмы эффективного чтения: пересказ по плану


Слайд 25

26 Приёмы эффективного чтения: таблица ПМИ Задание. Прочитайте текст и заполните таблицу ПМИ.


Слайд 26

27 Приёмы эффективного чтения: таблица "Что? Кто? Где? Когда? Как?"


Слайд 27

28 Приёмы эффективного чтения: таблица "Что? Кто? Где? Когда? Как?"


Слайд 28

29 Приёмы эффективного чтения: "Толстые" и "тонкие" вопросы


Слайд 29

30 Приёмы эффективного чтения: "Толстые" и "тонкие" вопросы


Слайд 30

31 Приёмы эффективного чтения: "Толстые" и "тонкие" вопросы


Слайд 31

32 Приёмы эффективного чтения: "Толстые" и "тонкие" вопросы


Слайд 32

33 Приёмы эффективного чтения: стратегия IDEAL


Слайд 33

34 Приёмы эффективного чтения: стратегия IDEAL


Слайд 34

35 Приёмы эффективного чтения: стратегия IDEAL После прослушивания второй части текста каждый участник самостоятельно заполняет последний раздел таблицы, отвечая на вопросы: Было ли у меня решение, близкое к авторскому? Что помогло мне принять решение (информация в тексте, собственные дополнительные знания)? Что мешало мне (невнимательно слушал(а) и читал(а) текст, не проработала ситуацию, не хватило фантазии, не воспользовался(лась) собственным опытом, дополнительными знаниями)? Выполнив задание, все желающие могут поделиться своими выводами из последнего раздела таблицы.


×

HTML:





Ссылка: