'

Учитель начальных классов Тынеймит Л.В. МОУ «Начальная школа – детский сад» с. Илирней Эффективность обучения грамоте средствами субъективации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учитель начальных классов Тынеймит Л.В. МОУ «Начальная школа – детский сад» с. Илирней Эффективность обучения грамоте средствами субъективации


Слайд 1

Под субъективацией процесса обучения подразумевается сознательное и активное включение школьников в планирование, организацию и проведение учебно-познавательной работы на уроке.


Слайд 2

Учитывая особенности современных детей – они мобильные, самостоятельные, коммуникативные и любознательны, считаю данную методику необходимой. Как показывает опыт, эту методику целесообразно вводить с первых дней обучения школьника в школе, т. е. с уроков обучения грамоте, не дожидаясь начала систематического изучения курсов русского языка и литературного чтения.


Слайд 3

На каждом этапе урока ознакомления с новым звуком и буквой можно вводить средства субъективации.


Слайд 4

Мобилизующий этап Мобилизующий этап является новым структурным элементом урока. Его основная цель – включение учеников в активную интеллектуальную работу. Самостоятельное формулирование темы и цели урока учениками требует выражения мысли в виде логического, доказательного , развёрнутого , последовательного текста- рассуждения вслух. Развивается монологическая речь , мышление, активизируется самостоятельная творческая деятельность учеников.


Слайд 5

Учитывая тему урока, учащимся предлагается поставить перед собой цель. На доске такая запись: познакомиться с … звуком и с новой …; учиться отличать новые … и … от других звуков и букв; учиться читать с новой буквой.


Слайд 6

На этапе первичного закрепления нового материала Чтение слов с новой буквой тоже происходит разными способами. Учащиеся должны самостоятельно найти слово с незнакомым значением, коллективно его определить. Допустим, учитель называет лексическое значение слова, а учащиеся это слово находят. Чтение текста можно тоже проводить разными способами: чтение про себя, чтение текста вслух с одновременным хлопаньем в ладоши при чтении слов с новой буквой, чтение с повторами и пропусками слов с новой буквой.


Слайд 7

Творческая работа Например, на доске или на карточках для сильных учеников можно написать пары слов: крыса - …, малина - …. Задание к упражнению учащиеся говорят сами (любую букву заменить, чтобы получилось новое слово). Можно предложить учащимся на уроке знакомства со звуком прослушать рассказ В. Драгунского «Заколдованная буква». Они должны определить , почему было выбрано именно это произведение на данном уроке, какая буква заколдованная.


Слайд 8

Анализ проведённых уроков по данной методике позволяет утверждать, что процесс обучения на этих уроках интересен и плодотворен, проходит на высоком эмоциональном подъёме. А для учителя это новая ступень в его профессиональном развитии, каждодневный творческий труд. Для таких уроков характерны творческий подход учителя и активное участие в них детей. В соответствии с этой методикой учащимся предлагается часть функций учителя. Дети сами формулируют тему и цель урока, предопределяют виды и содержание учебной деятельности на различных структурных этапах, принимают активное участие в овладении новым материалом, в формулировке выводов. Оригинальные задания позволяют удерживать внимание каждого ученика и воспитывать интерес к урокам русского языка. Заключение


Слайд 9

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: