'

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИ АЛ ЛЕКОТЕКИ ГАУ СО НСО РЦ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИ АЛ ЛЕКОТЕКИ ГАУ СО НСО РЦ


Слайд 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»


Слайд 2

В структуре Центра действуют 3 отделения: Социально-медицинское. Психолого-педагогическое. Ранней помощи.   Основные направления деятельности учреждения: реабилитационная работа с семьей, внедрение новых реабилитационных технологий, методическая работа, развитие новых форм оказания помощи детям-инвалидам, сотрудничество с территориальными центрами   Основные формы оказания помощи: стационарная, дневной стационар, дневной полустационар, консультативная.


Слайд 3

Одной из важнейших задач ГАУ СО НСО РЦ является вовлечение семьи в процесс развития ребенка с ОВ, поиск ресурсных возможностей внутри семьи. Состав реабилитационной команды ГАУ СО НСО РЦ: - Руководитель; - Координатор Службы ранней помощи; - Реабилитолог; - Физиотерапевт; - Специалист по функциональной диагностике; - Массажист; - Генетик; - Ортопед; - Логопед-дефектолог; - Психолог


Слайд 4

Межведомственное взаимодействие налажено взаимодействие, заключены договоры о сотрудничестве с учреждениями здравоохранения ближайшего микрорайона: детской поликлиникой, роддомом, женской консультацией, которые предоставляют населению информацию о Службе ранней помощи, направляют родителей, имеющих ребенка с проблемами развития для получения помощи в Центре; в детской поликлинике участковые врачи-педиатры получив всю необходимую информацию, проводят работу по выявлению нуждающихся в помощи специалистов детей. Благодаря совместным действиям формируется банк данных по детям раннего возраста; детям, имеющим инвалидность, выявленные нарушения в развитии; для оказания реабилитационной помощи детям раннего возраста привлечены к работе роддом, медико-генетическая Служба, Институт травматологии и ортопедии г. Новосибирска. для работы с детьми была сформирована команда специалистов, в которую вошли штатные сотрудники ГАУСО НСО РЦ: работа команды строится на принципах междисциплинарного взаимодействия. Работу с ребенком с особыми потребностями и его семьей ведут не каждый специалист в своем направлении, а вся команда в целом, что позволяет формировать единый взгляд на ребенка, увидеть его сильные и слабые стороны, планировать комплексную программу помощи. Все члены команды разделяют ответственность за реализацию программы помощи семье.


Слайд 5

Структура лекотеки, оборудование Для функционирования лекотеки выделено и оборудовано отдельное помещение. С целью создания игровой среды для организации и проведения занятий с детьми приобретено большое количество развивающих и сюжетно-ролевых игр, Монтессори-материалы, тактильные панели, настенные модули, игровые и развивающие пособия. Оборудованный под Службу ранней помощи кабинет мы используем для проведения разноплановой работы с детьми и родителями, в нем проводится первичный прием и диагностика ребенка, индивидуальные и групповые занятия с использованием различного оборудования и игровых средств, консультирование родителей и членов семьи ребенка В комплексе с основным оборудованием используется сенсорный уголок «Манхэттен», приобретенный в фирме «Рехаб энд медикал», сенсорная комната, а также другие помещения Центра – зал кинезотерапии, физиоотделение Для повышения эффективности реабилитационного процесса, расширения спектра услуг, оказываемых детям раннего возраста с особыми потребностями, было приобретено новое современное реабилитационное оборудование: аппарат «Амплипульс», комплекс аппаратно-программный логотерапевтический «Бослаб», портативный ультразвуковой энцефалограф, электронейромиограф, парафинонагреватель.


Слайд 6

Алгоритм оказания услуг 1 этап: первичный приём  Цель: предварительное определение сильных и слабых сторон ребенка и семьи. Задачи: выяснить запрос семьи; собрать информацию о семье и ребенке, необходимую для проведения раннего вмешательства на последующих этапах; сформировать терапевтический союз с родителями ребенка. Содержание работы на 1 этапе: Предварительное знакомство с семьей Проведение первичного приема семьи междисциплинарной командой специалистов, в которую входят: врач-реабилитолог, логопед, психолог. беседа с мамой для знакомства с историей семьи и ребенка, сбора анамнеза;, уточнение причины обращения и запроса родителей; эмоциональная поддержка матери; диагностика: Обследование соматического и психоневрологического статуса Нейрофизиологическое обследование (ЭЭГ, ЭНМГ) Скрининг слуха, зрения Обследование по методике «Оценка функционального развития мозга»: два специалиста устанавливают игровое взаимодействие с ребенком для уточнения его развития и оценки взаимодействия в игровой и обучающей ситуациях, Заполнение родителем бланков оценки развития ребенка, потребностей семьи: Анкета службы ранней помощи, Шкала KID, Шкала RCDI-2000;  родителям сообщаются возможные варианты и условия взаимодействия со Службой обсуждения по результатам совместного приема Организация взаимодействия команды специалистов анализ видеозаписей приема; составление индивидуальной программы реабилитации, с описанием состояния ребенка командой специалистов: определение стратегии и тактики работы с ребенком и семьей;


Слайд 7

2 этап работы: реализация программ Цель: удовлетворение основных потребностей ребенка и семьи. Задачи: реализация индивидуальной программы реабилитации; подготовка ребенка к переходу в другую программу (детский сад, реабилитационный центр) по достижении четырехлетнего возраста или восстановлению нарушенных функций. Условия для реализации программы реабилитации: специалисты, работающие с семьей, профессионально ориентированы на основные потребности ребенка и семьи; участие команды в работе с семьей. родители ребенка являются непосредственными участниками раннего вмешательства. Работая вместе с профессионалом, мамы получают образцы взаимодействия с ребенком, учатся понимать особенности его поведения, овладевают некоторыми методическими приемами работы, начинают реально оценивать уровень развития ребенка и его возможности;


Слайд 8

Содержание работы на 2 этапе Согласно основным потребностям ребенка, семье могут быть предложены следующие организационные формы Медицинские услуги: массаж; кинезотерапия; электролечение; теплолечение; транскраниальная магнитотерапия; светотерапия; медикаментозная терапия; обуение членов семьи основам социально-медицинских знаний. Патронаж: домашнее визитирование (детей с тяжелыми заболеваниями), консультирование семей (в Службе ранней помощи, по телефону). Лекотека: как форма оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития, детям группы риска и их семьям с использованием игровых технологий.


Слайд 9

Лекотека Индивидуальные занятия – содержание любой индивидуальной встречи складывается из нескольких составляющих: социально-эмоциональное развитие ребенка, его функциональное развитие и поддержка семьи. Групповые занятия направлены на: - формирование и развитие родительской компетентности в вопросах воспитания и развития ребенка; - социальную адаптацию и личностное развитие ребенка; - на развитие процессов взаимной интеграции детей с особыми потребностями и без таковых.


Слайд 10

Занятия предполагают: проведение занятий командой специалистов: логопеда и психолога с привлечением членов семьи ребенка, врача-реабилитолога; активное включение родителей в процесс реабилитации. использование современных методик и подходов активной деятельной терапии: логоритмика, фонетическая ритмика, психомоторика, психогимнастика, арт-терапия, песочная терапия, которые дают ребенку с особыми потребнотями наиболее мощный импульс к развитию, так как опираются на потребности ребёнка в общении со сверстниками и взрослыми, в движении, самостоятельности, самовыражении, новых эмоциях и впечатлениях. социализацию детей: посещая группу, ребенок обретает чувство безопасности и доверия к окружающему миру. развитие навыков коммуникации. обучение родителей работе с Монессори-материалом, дидактическим играм, сюжетно- ролевым играм, логопедическим приёмам.


Слайд 11

3 этап работы: выход ребенка из программы Решение о завершении программы может быть принято по ряду обстоятельств: на основании удовлетворения запроса родителей и достижения ребенком определенного уровня развития, ребенку исполнилось 4 года, и он переходит в другую программу. Организация окончания программы – это процесс, в котором обязательно идет подготовка родителей к расставанию. С родителями проводятся беседы о будущем ребенка, дается информация о возможных вариантах дальнейшего сопровождения и пр. Специалисты выдают родителям заключение об особенностях развития ребенка и его потребностях для МПК.


Слайд 12

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ У 95% детей, посещавщих лекотеку в ГАУ СО НСО РЦ, отмечаются позитивные изменения в физическом развитии, общей и мелкой моторике, сенсорном, когнитивном развитии, формировании навыков самообслуживания, игровой и продуктивной деятельности, в развитии речи, коммуникативных навыков и навыков саморегуляции. Все родители были привлечены к процессу реабилитации своего ребенка. Методы оценки качественных показателей: дневники наблюдений: заполняются после каждого занятия и отражают динамику развития ребенка; диаграмма развития: оценка проводится в начале и в конце курса; анкетирование родителей: в завершении курса все родители отмечали, что: Получили информацию о том, как развивать своего ребенка; Улучшилось их эмоциональное состояние Появилось желание дальнейшего сотрудничества со специалистами реабилитационного Центра.


Слайд 13

Результаты работы службой ранней помощи установлены партнерские отношения с другими учреждениями по вопросам ранней диагностики отклонений в развитии и преемственности в сопровождении детей/семей целевой группы; установлена информационная связь ГАУ СО НСО РЦ с территориальными службами системы здравоохранения и социальной защиты г.Новосибирска и НСО (48 учреждений). Дети выбывшие из лекотеки по достижению 4 лет: посещают ДДУ, негосударственные образовательные учреждения, реабилитационные группы ГАУ СО НСО РЦ и территориальных отделов социальной защиты Новосибирской области.


Слайд 14

Пример алгоритма работы с ребенком и оценки полученных результатов 1 этап: первичный прием В начале сентября 2010 года, в отделение СРП обратилась мама с 2-х летней девочкой с жалобами: на избыточную подвижность ребёнка, задержку речевого развития, несформированность навыков самообслуживания, нарушение сна, с диагнозом : последствие перинатального поражения ЦНС с гиперактивным поведением. На приёме девочка много двигалась, её внимание не привлекала ни одна игрушка, иногда она брала в руки предметы и тут же бросала, не рассмотрев. Произносила некоторые слоги, эмоциональные вокализмы, не реагируя на просьбы матери и специалистов. В поведении отмечались импульсивные реакции в виде: крика, размахивания руками, бросания всего, что попадет под руку. Из анамнеза стало известно, что девочка родилась в срок, без асфиксии. со сниженным весом. До года росла и развивалась соответственно возрасту, простудными заболеваниями болела редко. Детское дошкольное учреждение не посещала, воспитывается в полной семье. Отношение матери к ребёнку заботливое, адекватное. Оценка функционального развития мозга показала отставание на 2 эпикризных срока (6 месяцев), оценка по тесту RCDI-2000 - значительное отставание в развитии речи, понимания, социальной сферы, навыков самообслуживания. Учитывая анамнез и состояние ребёнка командой специалистов была разработана индивидуальная программа абилитации: до назначения комплекса медицинских мероприятий: реабилитолог направила девочку на дообследование (ЭЭГ), семья приглашена на малогрупповые занятия в лекотеке. 2 этап: реализация программы вмешательства на электроэнцефалографическом исследовании была выявлена очаговая пароксизмальная эпиактивность, рекомендовано проведение магниторезонансной томографии. В результате обследования обнаружена врождённая опухоль правой височной доли головного мозга. девочка с мамой регулярно посещали занятия в лекотеке, маме оказывалась психологическая поддержка, ребенка на занятиях наблюдал врач-реабилитолог, что позволило команде специалистов понять особенности ребенка и найти наиболее эффективный подход к реабилитации, дать рекомендации маме. Положительные изменения в состоянии ребенка фиксировались в дневнике наблюдений, а также отражены в диаграмме развития.


Слайд 15

Диаграмма развития Таким образом, в результате раннего вмешательства, было вовремя выявлено тяжёлое заболевание. В результате реабилитационных мероприятий отставание сократилось на 1 эпикризный срок (это показало повторное обследование функционального развития мозга и наблюдения): в начале курса реабилитации девочка не воспринимала других людей, обращенную речь, не задерживалась дольше нескольких секунд на одном предмете, игровые действия носили преимущественно манипулятивный характер, очень частыми были истерики, агрессия, что вызывало большое напряжение у мамы; в конце курса реабилитации девочка начала воспринимать некоторые словесные инструкции, включаться в совместные виды деятельности с другими детьми, взрослыми, значительно возросла устойчивость внимания, появилась последовательность игровых действий, подражание, значительно сократились истерики и агрессивные реакции, эмоциональное состояние мамы стало более спокойным, мама поняла и приняла особенности ребенка. В настоящее время девочка находится под наблюдением нейрохирургов, готовится к проведению диагностики, определяющей характер опухоли. После проведённого обследования и возможного хирургического вмешательства, девочка будет находиться под наблюдением специалистов СРП, и ей будут проводиться необходимые реабилитационные мероприятия.


Слайд 16

Дневник наблюдений Занятие 1 Присматривалась, на одном упражнении долго не сосредотачивалась. По форме фигуры не соотносит, кидает игрушки, бьет детей, если они не отдают игрушку. В совместную деятельность не включается (бегала по залу). Лучше воспринимает и выбирает большие яркие игрушки, предметы. С трудом воспринимает новое или совсем не воспринимает, часто новое ее пугает, поэтому к незнакомым видам деятельности ребенка очень трудно привлечь, может реагировать истерикой. Занятие 2 Долго играла с машинкой, паровозиком. Долго стучала кубиком о кубик, бросает шарик в отверстие. Понравилось резать овощи (играла рядом с другими детьми). Преобладают манипулятивные действия с игрушками. Занятие 3-4 Нравится доставать фигурки из домика-классификатора, назад их не складывает. Паровозик-конструктор собрала. Длительное время играла с машинками (катает зайчика в машине). Стучала ложкой по чужой ложке по просьбе взрослых (первое активное взаимодействие со взрослым). Очень нравится большой яркий динозаврик. Начала взаимодействовать с детьми – пряталась в домике с другим ребенком. Нервная система очень быстро пресыщается, начинается истерика, кидает предметы, дерется – таким образом происходит разрядка нервного напряжения. Мама очень сильно напряжена, стесняется истерик ребенка перед другими родителями. Занятие 5 Запомнила как играла с другим ребенком (прятались в домике) – игра была продолжена. Не было истерик, агрессии, больше положительных эмоций. Увеличилась концентрация внимания на материале. Ненадолго заинтересовалась картинками. В музыкально-ритмическую деятельность не включалась: не садилась в круг, не вставала в хоровод. Занятие 6 Не садится за стол во время дидактических игр, но опосредованно воспринимает, слушает, иногда подходит, смотрит, берет и делает некоторые задания. Понравилось играть с горохом, искать в горохе маленькие игрушки. Занятие 7 Играла с куклой достаточно долгое время, совершала ряд игровых действий. С детьми доброжелательна, не требует истерикой у детей того, что хочет, берет материал и работает с ним (доски Сегена), глядя на других детей. Позволяет взрослому вступать в контакт: прикасаться к ней, помогать, направлять. Непродолжительное время играла на бубне, сидя в круге, с другими детьми. Взялась за кольцо, но сразу же его оставила, танец «Карусель» не танцевала. Занятие 8 Долго играла на детском пианино, классифицировала шарики по цвету. Лучше стала классифицировать бочонки по размеру. В первый раз взялась за кольцо в танце «Карусель» и немного прошлась по кругу с другими детьми. Играла с платочками, стояла в центре круга, когда все танцевали. Перестала драться. Очень понравилось играть с фантиками: бросала, перебирала, рассматривала, собирала. Испугалась качаться в одеяле («Лодочка»). Занятие 9 Долго играла с развивающим центром (обследовала, нажимала на кнопки, устанавливала простейшие причинно-следственные связи). В первый раз села с детьми за стол, поприветствовала всех, стуча по бубну, выполняла пальчиковую гимнастику «Дождик» - стучала пальчиками по столу. Проявляет большой интерес к игре «Чаепитие» - поит чаем других детей. Многие словесные инструкции не воспринимает, делает больше по подобию. Занятие 10 Садится за стол играть с другими детьми, играет длительное время. Отбирает игрушки, но соглашается не забирать все. Вспышки злости, начало истерики быстро проходят, когда ей спокойно говорят: «не надо», «что случилось?», «всё хорошо» и мягко возвращают к деятельности. Это стало возможным после того, как с мамой были проведены беседы, показаны способы взаимодействия с ребенком, мама перестала стесняться истерик ребенка, принимать ее особенности. Долго играет с посудкой. Воспринимает просьбы взрослого: поит, кормит куклу, мишку. В зале в первый раз играла на бубне на протяжении всей песни.


×

HTML:





Ссылка: