'

Теоретические основы обучения детей с различными образовательными потребностями в одном классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Теоретические основы обучения детей с различными образовательными потребностями в одном классе


Слайд 1

Определение Образовательные потребности - субъективная составляющая потребностной сферы личности, характеризующая её мотивационную направленность на восприятие учебной информации как релевантной.


Слайд 2

Понятие релевантной информации Релевантная информация– информация, способная удовлетворить «информационный голод» - потребность в получении знаний определенного содержания. Ответить на заданный вопрос. «Основная проблема совет- ской школы состоит в том, что детям здесь отвечают на вопросы, которые они не задавали» Е.А.Климов


Слайд 3

Индивидуальный образовательный маршрут – это персональный путь реализации личностного потенциала воспитанника в образовании: интеллектуального, эмоционально-волевого, деятельностного, нравственно-духовного. Индивидуальный образовательный маршрут – содержательный компонент индивидуальной образовательной траектории, а также разработанный способ её реализации (индивидуализированная технология организации образовательного процесса). Определение


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Связь между возможностями и образовательными потребностями ученика при выборе образовательного маршрута


Слайд 7

Тост - народная мудрость из к/ф «Кавказская пленница» Мой прадед говорил: "Я имею желание купить дом, но не имею возможности. Я имею возможность купить козу, но не имею желания". Так давайте же выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.


Слайд 8

Традиционная в России система образования


Слайд 9

Инклюзивное образование ИНКЛЮЗИЯ – ЭТО: вовлечение в процесс учения каждого ребенка с помощью образовательной программы, которая соответствует его способностям. удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий обучения и воспитания КАЖДОМУ


Слайд 10

Интегрированное образование Плюсы: сокращение расходов на образование, ребенок адаптируется к жизни среди людей с нормальным темпом развития Издержки: возможна «дикая интеграция». Ребёнок сидит в классе, и никакой специальной поддержки не получает. И всё зависит от него: вытянет или не вытянет.


Слайд 11

Различия между инклюзивным и интегрированным образованием


Слайд 12

Принципы российской концепции интегрированного образования для детей, имеющих проблемы интеллектуального развития: 1. Интеграция через раннюю коррекцию - главный принцип. Комплексные программы ранней (с первых месяцев жизни) медико-психолого-педагогической коррекции нарушенных функций, позволяющей вывести ребенка с проблемами на такой уровень психофизического развития, который дает ему возможность максимально рано влиться в общеобразовательную среду. 2. Наличие обязательного коррекционного блока, функционирующего параллельно с общеобразовательным. Специализированная коррекционная помощь и психологическая поддержка, направленные на контроль за развитием ребенка, успешностью его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в среде здоровых сверстников. 3. Необходимость дифференцированного подхода к детям с ЗПР. В отдельных случаях (например, при нарушениях эмоционально волевой сферы, поведения, неблагополучных социальных условий проживания ребёнка) предпочтительным является обучении и воспитание детей в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения.


Слайд 13

Модели интеграции Комбинированная интеграция – интеграция, при которой дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим или близким к возрастной норме, по 1-2 человека воспитываются в массовых группах (классах), получая постоянную коррекционную помощь учителя-дефектолога специальной группы (класса); Частичная интеграция – интеграция, при которой дети, еще не способные на равных с нормально развивающимися сверстниками овладевать образовательным стандартом, вливаются лишь на часть дня (например, на его вторую половину) в массовые группы (классы) по 1-2 человека; Временная интеграция – интеграция, при которой все воспитанники специальной группы (класса) вне зависимости от уровня психофизического и речевого развития объединяются с остальными детьми не реже 2-х раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера; Полная интеграция может быть эффективна для детей, которые по уровню психофизического и речевого развития соответствуют возрастной норме и психологически готовы к совместному со здоровыми сверстниками обучению. Такие дети по 1-2 человека включаются в обычные группы детского сада или классы школы, при этом они обязательно должны получать коррекционную помощь либо по месту обучения (например, дети с нарушениями речи в логопункте детского учреждения), либо в группе кратковременного пребывания специального детского сада или школы, либо в разнообразных центрах.


Слайд 14

Особенности поурочного планирования в КИО В поурочном планировании отдельно отражается план деятельности на уроке (занятии) для каждого интегрированного ребенка. Составляется общий план для класса с включением в него блоков-заданий для детей , нуждающихся в силу особенностей развития, в дифференцированном и индивидуальном подходе, дополнительном внимании, а также детей, имеющих индивидуальные образовательные потребности. На уроке проводится дифференцированное закрепление нового материала и проведение опроса, дается разноуровневое домашнее задание, которое фиксируется в классном журнале (тема урока записывается общая). Начальное выделение групп детей с ЗПР постепенно должно исчезать, поскольку в результате все дети должны овладеть базовым уровнем подготовки по предмету. Задача педагога при планировании – отразить в ходе урока (занятия) траекторию деятельности детей с ЗПР, находящихся в классе с детьми «нормы» в направлении: от задержки к норме, а также детей, идущих по индивидуальному маршруту в силу наличия у них особых образовательных потребностей.


Слайд 15


Слайд 16

Всего доброго !


×

HTML:





Ссылка: