'

Город-герой- Севастополь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Город-герой- Севастополь Презентация подготовлена: Ученицей 9 «а» класса Куровской Викторией


Слайд 1

Флаг города Герб Севасто?поль  — город государственного значения на Украине, город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова.


Слайд 2

История города: от Херсонеса до Севастополя В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй. В 988 г. городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Хотя крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Впоследствии Херсон был уничтожен войском золотой орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы Османской империей. В 1475 г. к берегам Таврии подошел турецкий флот, а высадившиеся войска одна за другой овладели генуэзскими крепостями и землями Феодоро. С 1475 по 1774 годы территория нынешнего Севастополя входила в состав Кефинского эялета (провинции) Османской империи. В этот период рядом с руинами Херсонеса располагалась небольшая деревня Ахтиар (Ак-Яр, Акъяр), а главным городским центром окрестных территорий был Инкерман.


Слайд 3

Присоединение к России и основание города После русско-турецкой войны 1768—1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России; в Крыму расположились российские войска. В 1783 году Крымское ханство было ликвидировано, его земли (Крым, Приазовье и Кубань) вошли в состав Российской империи. Сразу же после присоединения Крыма к России а полуостров распоряжением императрицы Екатерины Второй был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.


Слайд 4

Происхождение названия Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов ???????? (Севастос) — «высокочтимый, священный» и ????? (полис) — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы». В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, и двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. А в 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь.


Слайд 5

Памятные страницы истории Севастополя Значение Крымской и Русско-Турецкой войн для города И ,конечно невозможно не упоминуть ту , ключевую роль, которую Севастополь сыграл через 27 лет в Крымской войне 1853—1856 гг. 2 (14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. 13(25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины. По Парижскому мирному договору (1856) России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение, но стал крупным центром туризма. После упразднения военного порта в Севастополь был разрешен заход иностранных торговых судов Необходимость возрождения российского Черноморского флота снова возникла в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда Турция ввела в Чёрное море броненосный флот, а Россия смогла противопоставить только вооружённые торговые суда и легкие корабли. В 1890 году Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.


Слайд 6

Город в годы Великой Отечественной Войне Великая Отечественная Война началась для Севастополя 22 июня 1941 года,когда город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель — первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б. А. Борисов[34]. В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление защитников. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии, моряки Черноморского флота и жители города. 30 октября враг подошел близко к городу. Началась 250-дневная героическая оборона Севастополя. Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады, мастерские, которые производили и ремонтировали оружие и военную технику. Героическая защита Севастополя, продолжавшаяся 8 месяцев, вошла в историю как пример несгибаемой стойкости наших людей, их беззаветной преданности Родине. Только после получения приказа Ставки Верховного Главнокомандования 4 июля защитники оставили город, но продолжали героическую борьбу в тылу врага. По планам нацистов город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены.


Слайд 7

В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) после штурма немецких оборонительных укреплении на Сапун-горе, 9 мая освободили город, а 12 мая от немецких войск был очищен мыс Херсонес. Освобождение Крыма


Слайд 8

Героизм защитников О героизме защитников можно привести множество примеров. Десять танков ползут по полю. А в обороне лишь 5 матросов. Двигаются танки, а за ними пехота. Место открытое, впереди селение Дуванкой. И вдруг на пути немцев блиндаж. Огонь ударил врагам навстречу. Минута, вторая. И вот 4 танка горят, как порох. «Черные дьяволы! Черная смерть! Черная туча!», — так фашисты называли наших моряков и очень боялись их. Прошло несколько часов, прежде чем фашисты вновь начали наступление. Снова танки ползут по полю. Гудят моторы. А в блиндаже матросы, всего пять человек. Запомним их имена: Юрий Паршин, Василий Цибулько, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, старшим был Николай Дмитриевич Фильченков. «Ближе, подпускай ближе. Не торопись, ребята», — командует Фильченков, — «Давай!». Полетели гранаты, полетели бутылки с горючей жидкостью, застрочили пулеметы. Застыло, казалось, время. Долго длился упорный, жаркий бой. Но вот у моряков кончился запас патронов. Нет больше бутылок с горючей смесью, вот-вот и конец гранатам. Тогда Фильченков поднялся и увлек матросов в атаку. Вперед пошли герои. Гранаты в руках. Навстречу смерти, навстречу славе. Когда к героям пробилась помощь, бой был закончен. Дымились танки. Их было десять. Сегодня под Дуванкоем установлен памяник. Этот памятник — дань бесстрашию и отваге героев.


Слайд 9

Подошли к Севастополю фашисты. Блокировали город с суши. Путь к Севастополю только морем. Только морем можно было доставить оружие, продовольствие, свежие силы бойцов. Враги понимали это, поэтому и заминировали все морские пути. Особенно грозными были магнитные мины. Чтобы взорвалась обычная мина, корабль должен был ее задеть, натолкнуться на нее. Магнитная мина взрывалась на расстоянии. Лежит такая мина на дне моря или залива и ждет, когда над этим местом пройдет корабль. И тогда сразу страшный взрыв. Что делать нашим войскам? И вдруг старший лейтенант Дмитрий Глухов вызвался проложить для наших судов проход через поле магнитных бомб. «Проложить через минное поле? — удивилось командование с ноткой сомнения, — это невозможно». Но Глухов доказал, что все возможно. Он на своем быстроходном катере промчался по минному полю, все правильно просчитав. Скорость катера была быстрее, чем время, необходимое для взрыва мины. Мины, конечно, взорвались, но катер успел отойти на безопасное расстояние. Мчится катер стрелой вперед. И за ним взрыв. И к небу вода вулканом. За этим взрывом второй, третий, четвертый... Одиннадцать взрывов. Страшно? Очень страшно. Но, к счастью, катер цел и все живы. Открылся проход через минное поле для наших судов.


Слайд 10

Немецкие солдаты 3 недели беспрерывно штурмовали Севастополь с суши, воды моря. Со всех сторон прикрывали город артиллерийские батареи защитников. Среди батарей, которые обороняли город с моря, была одна особенная — плавучая. Находилась она в открытом море на внешнем рейде. Построили ее на морском заводе. Отбуксировали подальше от берега, установили на якоре. На 8 метров в глубь моря уходила плавучая батарея. Глянешь сверху — как целый остров. 40 на 20 размер батареи. «Плавучая! — усмехаются фашисты. — Как поплавок на воде. 40 на 20 — отличная мишень! Да наши летчики ее сразу, в один заход уничтожат». Не уничтожили. Все 250 дней героической обороны Севастополя стояла на боевом посту плавучая батарея. 26 фашистских самолетов уничтожили за это время ее артиллеристы, многие жизни наших солдат она спасла. «Квадратом смерти» называли ее фашисты. «Квадратом жизни» — мы вправе называть ее. 250 дней штурмовали фашисты Севастополь. 250 дней и ночей сражались герои — защитники Севастополя. Не ради смерти стояли насмерть. Не ради смерти, а ради жизни. 9 мая 1944 г. Севастополь — город русской боевой славы — был освобожден. За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 г. Севастополю присвоено звание города-героя.


Слайд 11

Послевоенные годы В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма, в 1960-е и 1970-е годы — целый ряд новых жилых районов, в районе бывшего Куликова поля выстроен проспект Генерала Острякова, застроены кварталы на берегах Стрелецкой и Камышовой бухт, на Северной стороне. В 1954 году воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», в 1957 году — построено новое здание городского русского драматического театра. В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964—1967 годы сооружен Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 годов. Памятник адмиралу Нахимову


Слайд 12

В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР. В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей (на базе Морской биологической станции) и Морской гидрофизический институт АН УССР, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других. Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское имени П. С. Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в бухте Голландия (СВВМИУ). В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, 8 мая 1965 года Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции. Застройка города


Слайд 13

В настоящее время Севастополь (как и столица Украины — Киев) является городом центрального подчинения. Он не входит в состав Автономной Республики Крым. После принятия закона о столице Севастополь остался единственным городом на Украине, мэр которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирается, а назначается президентом Украины. Однако городской совет Севастополя имеет право наложить вето на любое решение мэра, главы госадминистрации Севастополя.


×

HTML:





Ссылка: