'

Современная гуманитарная академия Самарский филиал

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современная гуманитарная академия Самарский филиал Психологические аспекты выбора школьником просмотра художественных фильмов со сценами насилия Выполнил: студент 3-го курса психологического факультета Хохлов С.С. Научный руководитель: к.псих.н. Волов В.В Самара, 2009 год


Слайд 1

Актуальность исследования В современном обществе СМИ занимает ведущее место в досуге большинства подростков, что привносит свои черты в развитие их личности. Насилие является неотъемлемой частью большинства фильмов, репортажей, любительских съемок и т.д. Согласно мнениям современных психологов просмотр сцен содержащих насилие и агрессию, усиливают в людях агрессивные тенденции, что увеличивает рост криминальности в стране. Это явление сопряжено с феноменом т.н. викарного научения, когда человек учиться новым моделям поведения, наблюдая за ним со стороны (А. Бандура). По нашему мнению, принципиальным здесь является вопрос выбора, интереса к насилию. Именно мотивация, стремление к наблюдению за насилием и агрессией составляет собственно содержательную сторону проблемы стремления к насилию. Изучение психологических аспектов данного явления является сложной задачей.


Слайд 2

Организация исследования Объект: психологические аспекты выбора. Предмет: выявить психологические факторы предпочтения школьником художественных фильмов со сценами насилия. Цель исследования: выявить психологические факторы предпочтения школьником художественных фильмов со сценами насилия. Задачи: 1. Изучить теоретический материал по изучаемой проблеме. 2. Сформулировать инструментально-методологический комплекс исследования. 3. Провести исследование с помощью выбранных методик. 4. Обработать результаты, выявить психологические аспекты выбора просмотра художественных фильмов со сценами насилия. Гипотеза: предпочтение школьниками художественных фильмов со сценами насилия связано с определенными личностными особенностями, такими как агрессивность и неосознаваемыми потребностями. Данное исследование проводилось на двух выборках по 20 человек (по 18 мужчин и 22 девушки в каждой группе), среди 11 классов школы № 150 г. Самара. Предварительно подростки были опрошены на предмет предпочтения фильмов и передач с демонстрацией сцен насилия. 1-ю группу составили подростки, показавшие интерес к фильмам со сценами насилия, а во 2-ю вошли остальные. В исследовании применялась методика портретно выбора Л. Сонди и тест Басса-Дарки (на виды агрессивности). С помощью методики Сонди исследовались неосознаваемые потребности и влечения, проявляющие [3,4]. Анализировались прежде всего качественные внутривекторные картины. На основе теста Басса-Дарки определяли выраженность физической, косвенной и вербальной агрессии, а также наличие чувства вины, обиды, раздражительности и негативизма.


Слайд 3

Теоретический обзор По мнению Зураба Кемкидзе, просмотр насилия в большей степени свойственен людям с тревожно-мнительной психикой. Также исследователи отмечают, что наблюдение за сценами насилия часто сопровождается эйфорией. Некоторые аналитики связывают данную потребность со стремлением таким образом избавиться от тревоги и беспокойства. Проведенные исследования в университете Беркли, показали, что насилие на экране доставляют людям удовольствие, наслаждение страхом, что можно расценить как проявление садо-мазохизма. По мнению Фрейда, агрессивные импульсы берут начало в инстинктах смерти (Танатос), и накопление энергии (мортидо) требует разрядки, которая направлена на объект, или на себя (аутоагрессия), крайним проявление которой является суицид (З.Фрейд) [1]. Мелани Кляйн утверждала, что агрессия развивается еще на оральной стадии, при разделении ребенком матери (и в последствие мира) на «хорошую» и «плохую» грудь (М. Кляйн, 1957) [2]. Другие психологи убеждены в том, что агрессия – это естественная реакция индивида на фрустрацию, необходима человеку и природно обусловлена (Лоренц).


Слайд 4

Результаты исследования неосознаваемой сферы В ходе нашего исследования по результатам методики Сонди мы получили несколько типов реакций, связанных с различными побуждениями. Мы выяснили, что школьники, предпочитающие фильмы с насилием, дают психологически разные картины (рис.1). Предварительно их разделили на 3 подгруппы: 1) группа с морально-этической дилеммой (S + +- P + -! Sch 0 + C - +); 2) группа со страхами, фобиями (S +- -! P + 0 Sch - + C 0 +); 3) группа с агрессивными тенденциями (S - + P +- 0 Sch - + C - +). У всех трех групп по сексуальному вектору (S), отсутствует картина нормальной сексуальности (+ +), что, по всей видимости, обусловлено пубертатным кризисом. По вектору контактного влечения (С), мы наблюдаем сохраняющуюся привязанность к родителям с отсутствием потребности в поиске нового объекта (0 +) у второй группы, что связано со страхом отрыва от старой привязанности (возрастание тревожности в связи с ослаблением чувства защищенности по К.Хорни) и негативному отношению к новому цеплянию (-+) – группы 1,3. То есть имеет место напряженность по контактному влечению во группах. По вектору Эго-влечения (Sch) также у всех групп наблюдается напряжение по фактору кататонии (+). Это свидетельствует о замкнутости и может рассматриваться как усиление наплыва инстинктивных импульсов (соответственно усиление защитных механизмов) и сосредоточение «Я» на борьбу с возрастающей угрозой инфантильной сексуальности (либидо-насыщение не только генитальных, но и прегенитальных сексуальных импульсов; А.Фрейд, 1936) [5,6].


Слайд 5

Таблица по исследованию неосознаваемых побуждений и влечений


Слайд 6

Предварительные выводы Таким образом, все подростки, проявившие интерес к насилию, имеют сходные неосознаваемые тенденции, связанные со страхом, либо нежеланием изменять сферу контактов, перед неизбежным (в связи с взрослением) отрывом от родителей, что проявляется стремлениями к обособлению и уходу в себя на фоне возрастающей сексуальной напряженности. Отказ от сексуальности, по всей видимости, сопряжен с переводом наплыва инстинктивных сексуальных импульсов в аналоговую, в данном случае агрессивную, активность. Из полученных нами данных следует, что за стремлением в наблюдении за насилием (пристрастие к просмотру фильмов со сценами насилия), стоят скрытые (неосознаваемые) не только потребности в насилии (3 группа), но и как выяснилось, и другие модели. Согласно методологии теории влечений Л. Сонди, эта реакция свидетельствует о замещении собственных агрессивных влечений на социально приемлемые (например, наблюдение за насилием). Другие две реакции, отмеченные в подгруппах, отражают сублимацию собственных страхов и фобий (2 группа); свидетельствуют о переоценке ценностей, моральной дилемме (1 группа).


Слайд 7

Результаты исследования агрессивности по методики Басса-Дарки По результатам диагностики с помощью методики Басса-Дарки мы получили результат, согласно которому все три группы имеют высокий показатель по Физической агрессии. 2 и 3 группы имеют высокий показатель по Косвенной агрессии, у 1 группы этот показатель значительно ниже. У всех групп высокий показатель раздражительности. По шкале негативизма, у 1 и 3 группы высокие показатели, у 2 низкие. У всех трех групп низкий показатель обиды и средний подозрительности. У 2 и 3 группы высокий уровень вербальной агрессии, у 1 низкий. У 1 и 2 групп высокий показатель чувства вины, и низкий у 3.


Слайд 8

Сопоставление результатов В работе исследованы психологические механизмы потребности молодых людей в наблюдении за насилием. Показано, что данная потребность связана не только с агрессивными характеристиками личности, но и со страхом перемен в коммуникативной сфере, напряженным состоянием сексуального влечения. При сопоставлении данных исследования неосознаваемой сферы влечений (потребностей) и агрессивных тенденций полученные результаты можно отметить следующее. 2 и 3 группы имеют высокий показатель по Косвенной агрессии, у 1 группы этот показатель значительно ниже, что может говорить о моральной неприемлемости данного вида агрессии. У всех групп высокий показатель раздражительности. По шкале негативизма, у 1 и 3 группы высокие показатели, у 2 низкие. Низкий показатель негативизма второй группы объясняется страхом перед открытым противоборствам с социальными и нормами (реакция страха по МПВ). У всех трех групп низкий показатель обиды и средний подозрительности. У 2 и 3 группы высокий уровень вербальной агрессии, у 1 низкий, что может также говорить о моральной неприемлемости. У 1 и 2 групп высокий показатель чувства вины, и низкий у 3. Низкий показатель чувства вины в третьей группе может говорить о замещении его на агрессию, как способ защиты от внутриличностного конфликта (я и оно), снятие объективной тревожности, путем идентификации с агрессором. В работе исследованы психологические механизмы потребности молодых людей в наблюдении за насилием. Показано, что данная потребность связана не только с агрессивными характеристиками личности подростка, но и со страхом перемен в коммуникативной сфере, напряженным состоянием сексуального влечения.


Слайд 9

Заключение На основании полученных результатов можно говорить о диагностической, коррекционной и воспитательной ценности результатов настоящего исследования при их применении в психолого-педагогической деятельности в школе. В заключении еще раз отметим, что выявленные подсознательные тенденции, связанные с агрессивностью и потребностью в насилии, могут быть обусловлены различными психологическими моделями. Но в большинстве случаев по группам определены высокие показатели по физической агрессии и напряжение сексуального влечения. В связи с этим можно предполагать, что в пубертатный кризис у подростков на фоне гиперсексуальности со всеми предстоящими социальными инициациями, переменами, в том числе в отношениях с родителями, может наблюдаться тенденция отреагирования общего психо-эмоционального напряжения в агрессивных тенденциях. При этом для одних подростков интерес к насилию сопряжен с необходимостью отреагирования данного напряжения, для других является способом сублимации страхов, а для третьих является новым поводом для сомнений. Это важно для дифференцированной индивидуальной коррекции агрессивных тенденций у подростков.


Слайд 10

Список литературы   : 1. Фрейд З. Сочинения по технике лечения. 2. Кляйн М. Зависть и благодарность, исследование бессознательных источников. 3. Смирнов А.В. Екатеринбургские лекции по экспериментальной диагностике побуждений Леопольда Зонди. 4. Собчик Л.Н. МПВ – адаптированный тест Сонди. 5. Фрейд А. Норма и патология детского развития. 6. Фрейд А. «Я» и механизмы защиты.  


×

HTML:





Ссылка: