'

Особенности организации адаптационного периода в 1 классе в условиях введения ФГОС. Психологический аспект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности организации адаптационного периода в 1 классе в условиях введения ФГОС. Психологический аспект МОУ «Пришненская средняя общеобразовательная школа № 27» Педагог-психолог Горбачева О. А.


Слайд 1

Основные компетентности Адаптация – процесс и результат приспособления к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Психологический аспект адаптации – приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества, с собственными требованиями, мотивами интересами. Основные проявления психологической адаптации – взаимодействие (в том числе общение) человека с окружающими людьми и его активная деятельность.


Слайд 2

Этапы адаптации первоклассников


Слайд 3

I этап - определение стартовых возможностей


Слайд 4

II этап – первичная адаптация детей к школе. 1 - А 1 - Б ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ сфера


Слайд 5

II этап – первичная адаптация детей к школе. Коммуникативные навыки (сентябрь) 1 - А 1 - Б


Слайд 6

Развивающее игровое занятие с первоклассниками Цель: сплочение коллектива. Задачи: содействовать формированию умений личностных – уважительное отношение к другому человеку (эмпатия); метапредметных – коммуникативных (умение договориться, распределить обязанности, оценить результат работы) - регулятивных (умение следовать инструкции)


Слайд 7

Структура занятия 1. Подготовительный этап 2. Ритуал приветствия 3. Установление правил работы в группе 4. Диагностика готовности к работе (взаимодействию) на занятии 5. Объединение и работа в парах 6. Объединение и работа в четверках 7. Рефлексия 8. Диагностика взаимодействия в группе.


Слайд 8

Правила работы в группе: 1. Работаем активно 2. Не перебиваем друг друга 3. Уважаем мнение другого 4. Высказываемся по очереди 5. Помогаем другу, если он просит о помощи.


Слайд 9

Китайская головоломка Квадрат, который вы видите на рисунке, называют «Китайской головоломкой». Появилась она в Китае ещё в глубокой древности, около четырёх тысячелетий тому назад. В Китае название “Танграм” неизвестно, а игра имеет название Чи-Чао-Ту (семь хитроумных фигур). Это, наверно, самая «старая» игра в мире – древнее, чем шахматы. Она служила для развлечения, и, видимо, её использовали для обучения элементарной геометрии. Китайский мудрец Тан и его магический квадрат


Слайд 10

Китайская головоломка Из 7 геометрических фигур этого квадрата можно составить множество различных изображений. Конечно, это не так просто, недаром это головоломка. Даже сложить эти семь геометрических элементов в исходный квадрат, и то придётся подумать. При выполнении работы необходимо помнить, что в каждую фигуру должны входить все семь элементов квадрата, они должны плотно примыкать друг к другу и не заходить за границы других фигур.


Слайд 11

Китайская головоломка Этапы работы с головоломкой: 1. Получение начальных сведений о геометрии. Знакомство с простейшими геометрическими фигурами: квадрат, треугольник, ромб, знакомство с углами. 2. Сравнение фигур по форме, размеру, площади. 3. Составление из нескольких фигур новой геометрической фигуры: из двух треугольников – ромб, большой треугольник, квадрат, из трёх – треугольник, трапецию, параллелограмм. 4. Составление фигур-силуэтов по расчленённым образцам: петуха, кота, уточку и другие. 5. Составление фигуры по образцам контурного характера. 6. Составление фигур-силуэтов по собственному замыслу. 7. Составление фигур-силуэтов из 2-3 наборов.


Слайд 12

Китайская головоломка В обучении детей воссозданию фигур-силуэтов из частей игры «Танграм» последовательность усложнения заданий можно представить следующим образом: от овладения элементарными способами зрительного анализа дети переходят к усвоению способов мыслительных действий. Из семи фигур можно сложить только одну фигурку, чтобы составить следующую, прежнюю приходится разбирать. Поэтому для работы детям лучше иметь 2-3 набора фигур разного цвета из плотного картона. Ещё вариант - дети наклеивают фигуру в альбом. Не стоит подгонять детей во время работы, так как для выполнения такой работы необходима не только сообразительность, умение зрительно анализировать форму плоскостной фигуры и её частей, но и большое внимание и терпение.


Слайд 13

Китайская головоломка Авария. Я несчастная лиса, Мне вцепилась в хвост оса, Я, бедняжка, так вертелась, Что на части разлетелась! Три сороки возле пня Стали складывать. Между ними вспыхнул спор: Получился мухомор! Помогите, помогите! Из кусков меня сложите. Я весёлый белый гусь, Ничего я не боюсь! Но вчера упал я с кочки, Развалился на кусочки. Собирал меня енот – Получился пароход! Помогите, помогите! Из кусков меня сложите! Н.Разговоров     При составлении фигур можно использовать стихи


Слайд 14

Китайская головоломка Литература: В. Выгонов «Китайская головоломка». А.П.Савин. Математические миниатюры. – М., Детская литература,1991 И. Ф. Шарыгин, Л.Н. Ерганжиева. Наглядная геометрия. – М., МИРОС, 1995 З.А. Михайлова, Игровые занимательные задачи для дошкольников. М., Просвещение, 1999


×

HTML:





Ссылка: