'

Тренинг «Практические модели социального сопровождения и оказания комплексной помощи ВИЧ+ женщинам, в том числе пострадавшим от насилия».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тренинг «Практические модели социального сопровождения и оказания комплексной помощи ВИЧ+ женщинам, в том числе пострадавшим от насилия». Душанбе, Ноябрь 12-14, 2009 Махбуба Султанова Центр женщин «Гулрухсор»


Слайд 1

ВИЧ в контексте Ислама Важное значение имеет воспитание прихожан в духе терпимости и милосердия к ВИЧ инфицированным


Слайд 2

Мусульмане должны обращаться друг к другу с любовью, состраданием и терпимостью как написано в Коране: Воистину, верующие – братья (Сура 49:10) Это ошибочное убеждение, что болезнь – результат греха, его нужно изменить, так как оно ведет к осуждению, тех, кто болен, а также, к отсутствию любви и принятия их. Такое отношение недопустимо в шариате и противоречит миссии Ислама, выраженной в Суннах Пророка. Исламское сострадание должно перечеркивать (снимать) барьеры в обществе и принимать в «свои объятия» всех, кого клеймят позором, изгоняют или притесняют. Мусульмане могут быть защитниками в обществе для тех, кого заставили молчать или из-за физической немощи, прислушиваясь к их нуждам.


Слайд 3


Слайд 4

Какие Исламские ценности могут препятствовать эпидемии ВИЧ/СПИДа? Ислам запрещает сексуальное насилие Истинно верующий человек не пойдет на насилие Эксплуатация проституции – незаконный, антигуманный бизнес Секс без совершения «никаха» - грех


Слайд 5

Активное отношение к здоровью Здоровье женщины и ребенка – приоритетны Родители должны делать все для предупреждения болезни ребенка Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек.


Слайд 6

Молчание – результат страха Будучи мусульманским сообществом, мы должны нарушать молчание вокруг пандемии ВИЧ/СПИД, так как наша роль не только проповедовать, но и говорить правду с любовью, для чего она и предназначена. Мы должны часто читать коран и сунны, чтобы нарушить молчание, говоря правду по вопросам, которые касаются человечества. Мусульмане не только могут, а должны нарушать молчание вокруг пандемии ВИЧ\СПИДа.


Слайд 7

Когда мы живем в страхе Божьем, а не в страхе людей, мы не боимся говорить о ВИЧ\СПИДе, сексе и смерти в сообществе, которое накладывает табу на эти темы. Мусульмане должны снять тот позор (бесчестие), которое окружает ВИЧ/СПИД. Позор происходит от дезинформации, дискриминации, осуждения и недостатка любви, которые часто идут рука об руку с поверхностной и неточной интерпретацией некоторых аятов Корана и хадисов.


Слайд 8

Пророк Мухаммед (Мир Ему) призывает своих спутников быть в обществе «звёздами» и «финиковыми пальмами». В давние времена звёзды были средством ориентации для путешественников, мореплавателей и источником света в ночное время. Звёзды также использовали для исчисления дней и месяцев. Для мусульман это означает, что мы должны служить ориентиром и источником вечной надежды для отчаявшихся людей в сообществах, где мы живём. В этом порочном мире сегодня мы должны проявлять сострадание без осуждения, как звёзды не выбирают на кого им светить.


Слайд 9

Пророк Мухаммед (Мир Ему) призывает своих спутников быть в обществе «звёздами» и «финиковыми пальмами». Финиковая пальма приносит много пользы. Она даёт тень, служит строительным материалом, пищей, лекарством и символом благосостояния. Мусульмане не могут не быть вовлечены в пандемию ВИЧ и СПИДа. Задача заключается в том, чтобы быть звёздами и финиковыми пальмами в умматах сегодня.


Слайд 10

Рекомендации Усилить просветительскую работу по предотвращению насилия вообще и сексуального насилия в частности, через усиление исламской модели «мужественности» - истинно верующий человек не пойдет на сексуальное насилие Пересмотреть положение о многочисленном «никах». (Соблюдение законов светского государства) Влиять на нравственное воспитание молодежи и быть примером для них. Включать в содержание своих проповедей адекватную информацию о ВИЧ/СПИДе, путях передачи, о гуманистических основах Ислама в отношении ЛЖВ. Планировать исследования по исполнению религиозных ценностей в сообществах


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: