'

QControl программа для внутрилабораторного контроля качества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

QControl программа для внутрилабораторного контроля качества Версия 5.5


Слайд 1

QControl 5.5 Программа QContol, v. 5.5 нужна для компьютеризации расчетов при лабораторных исследованиях и контроля их качества. Программа имеет дружественный интерфейс, и работать с ней могут даже неподготовленные сотрудники. Развитая подсказка помогает работать с программой и может рассматриваться лабораторией как значительная часть «Руководства по качеству». Программа «QControl» уникальна и рекомендована Госстандартом России (Рекомендации по метрологии Р 50.2.003-2000). Она соответствует ГОСТ Р ИСО 5725 - 2002, а также ОСТ 91500.13.0001-2003 (Минздрав РФ). Программа поставляется как в локальном варианте, так и в сетевой версии - для любого числа компьютеров


Слайд 2


Слайд 3

QControl 5.5 содержит блоки: «Лабораторный журнал» – основной блок для компьютеризации работы лаборантов; «Контрольные карты» – для контроля стабильности (дублирован в Лабораторном журнале); «Оценка приемлемости» – для проверки приемлемости результатов измерений (дублирован в Лаб. журнале); Метод наименьших квадратов – для построения градуи-ровочной характеристики (дублирован в Лаб. журнале); «Оценка по РМГ 61-2003» - для расчетов, необходимых при аттестации методик КХА); «Статистический контроль»; «Простейший оперативный контроль»; «Оценка сходимости» (в одной серии измерений).


Слайд 4

Лабораторный журнал - основной инструмент программы QControl v.5.5 В лабораторном журнале в удобном виде воспроизведен привычный лабораторный журнал, который ранее лаборант вел на бумаге. При этом после «создания» методики в компьютере лаборант только вводит в компьютер первичные результаты измерений – все остальное (расчет результатов, контроль качества и т.д.) делается автоматически.


Слайд 5

Лабораторный журнал. В версии 5.5 блок «Лабораторный журнал» позволяет: взаимодействовать с блоком SControl через внутренний интерфейс; рассчитывать результаты измерений по формуле и по градуировочной прямой, генерировать окончательно приводимый результат с погрешностью (неопределенностью) и нужным числом значащих цифр (для блока SControl); проводить проверку приемлемости полученных результатов; вести контроль стабильности по контрольным картам в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ОСТ 91500.13.0001-2003 (Минздрав России); оценивать статистические характеристики методики (валидация); - работать с единой базой данных нескольким пользователям одновременно с разделением доступа (сетевая версия) и т.д. При этом сохранены все возможности более ранних версий.


Слайд 6

Лабораторный журнал – основной инструмент программы QControl v.5.5 Блок-схема. Виды исходных проб: Рутинные Градуировочные Контрольные Исходные данные (аналитический сигнал) Градуировочная прямая Процедура оценки Формула Результаты измерений в единицах измерения Блок контрольных карт Проверка приемлемости Окончательно приводимый результат


Слайд 7

Лабораторный журнал Для каждой вновь создаваемой методики надо один раз задать ее свойства : определяемые показатели; число измерений для каждого показателя; способ расчета результата (формула, градуировочная характеристика); нормативы – стандартное отклонение либо предел повторяемости (сходимости) и воспроизводимости; способ контроля стабильности, контрольные материалы и параметры контроля; алгоритм проверки приемлемости; способ округления результатов и неопределенность (погрешность) результатов при работе с блоком SControl.


Слайд 8

Лабораторный журнал. Главная страница


Слайд 9

Лабораторный журнал. Задание свойств методики


Слайд 10

Лабораторный журнал При создании формулы расчета результата измерений используется специально разработанный генератор формул. С его помощью можно создать расчетную формулу для любого метода исследований. При этом результат первичного измерения (аналитический сигнал при КХА) всегда обозначается как X. При этом любая константа в формуле может задаваться как единая: - для серии измерений; - для каждой пробы; - для определяемого показателя; - для определяемого показателя в каждой пробе.


Слайд 11

Лабораторный журнал. Задание расчетной формулы


Слайд 12

Лабораторный журнал. Градуировка. Линейная градуировочная характеристика строится методом наименьших квадратов Гаусса. При этом: - имеется возможность принудительно провести прямую через ноль; - выявляются и отбрасываются грубые промахи; - рассчитываются коэффициенты уравнения регрессии и доверительные интервалы, коэффициент линейной корреляции; - выводится график (диаграмма) остатков; - рассчитываются интервалы для контроля стабильности градуировочной характеристики и т.д. Подробные слайды см. ниже, в описании блока «Метод наименьших квадратов»


Слайд 13

Лабораторный журнал. Построение градуировочной характеристики


Слайд 14

Лабораторный журнал. При задании нормативов – стандартного отклонения либо предела повторяемости (сходимости) и воспроизводимости - интервал измеряемых величин может быль разбит на любое число поддиапазонов, в каждом из которых норматив может быть задан как в абсолютных, так и в относительных величинах. Аналогично задается неопределенность результатов измерений (при работе с блоком SControl).


Слайд 15

Лабораторный журнал. Свойства определяемого показателя. Задание повторяемости (сходимости).


Слайд 16

Лабораторный журнал. Свойства определяемого показателя. Задание погрешности (неопределенности).


Слайд 17

Лабораторный журнал. Способ округления результатов измерений задается при работе с блоком SControl.


Слайд 18

Лабораторный журнал. Свойства определяемого показателя. Задание способа округления результатов измерений.


Слайд 19

Лабораторный журнал. Ввод результатов измерений для рутинных и контрольных проб, расчет окончательно приводимого результата измерений выполняется в максимально удобной для лаборанта форме.


Слайд 20

Лабораторный журнал. Задание определяемых в пробах показателей


Слайд 21

Лабораторный журнал. Окно соответствия проб и определяемых в них показателей. Добавление рутинной пробы.


Слайд 22

Лабораторный журнал. Окно соответствия проб и определяемых показателей. Добавление пробы контрольного материала.


Слайд 23

Лабораторный журнал. Ввод данных, детальный вид. Для данной пробы размах удовлетворителен.


Слайд 24

Лабораторный журнал. Ввод данных, детальный вид. Для данной пробы размах неудовлетворителен, выполнялись дополнительные измерения. Результат рассчитан как среднее.


Слайд 25

Лабораторный журнал. Ввод данных, детальный вид. Для этой пробы размах неудовлетворителен, выполнялись дополнительные измерения. Результат найден как медиана


Слайд 26

Лабораторный журнал. Результаты исследования. Общий вид.


Слайд 27

Лабораторный журнал. В Лабораторном журнале предусмотрена процедура утверждения результатов, особенно важная при работе с блоком SControl. Утверждение результатов – дополнительный фильтр для ошибочных результатов.


Слайд 28

Лабораторный журнал. Утверждение результатов


Слайд 29

Лабораторный журнал. В Журнале ошибок автоматически регистрируются все случаи выхода процесса измерений из-под контроля и подозрительные ситуации. Это позволяет систематизировать и анализировать такие ситуации, чобы избежать их в дальнейшем.


Слайд 30

Лабораторный журнал. Журнал ошибок


Слайд 31

Контроль качества в программе QControl, версия 5.5. Контроль стабильности, проверка приемлемости (как и построение градуировочной характеристики) возможны как из Лабораторного журнала, в который эти процедуры встроены, так и в отдельных блоках «Блок контрольных, карт», «Проверка приемлемости» и «Метод наименьших квадратов». При этом используемые алгоритмы расчетов и вид контрольных карт одинаковы. Вид контрольных карт может выбираться в зависимости от вкусов Пользователя – либо ломаная линия, либо вертикальные отрезки. Также на карты могут выводиться даты выполнения исследований. Контроль стабильности может выполняться и в отсутствие контрольного материала (только карты расхождений (размахов))


Слайд 32

Лабораторный журнал. Контрольные карты. Задание числа измерений в серии и паспортных характеристик контрольного материала


Слайд 33

Лабораторный журнал. Контрольные карты. Задание максимального числа серий, длины периода оценки метрологических характеристик


Слайд 34

Контрольная карта. Основное окно.


Слайд 35

Контрольная карта средних значений Шухарта


Слайд 36

Контрольная карта размахов (расхождений). Ломаная линия.


Слайд 37

Контрольная карта размахов (расхождений). Вертикальные линии.


Слайд 38

Контрольная карта CUSUM


Слайд 39

Контрольная карта оценок систематической погрешности (вертикальные линии)


Слайд 40

Контрольная карта текущих расхождений (вертикальные линии)


Слайд 41

Блок контрольных карт Так выглядит задание характеристик контрольных карт в блоке «Контрольные карты». Сами карты и алгоритмы их ведения одинаковы с встроенными в Лабораторный журнал. То же касается и функции «Тесты» – одной из важнейших в программе QControl.


Слайд 42

Блок контрольных карт. Основное окно


Слайд 43

Блок контрольных карт. Задание свойств контрольных карт


Слайд 44

Оценка характеристик измерения (анализа) по результатам, полученным для конкретного контрольного материала, может выполняться в любой момент времени - как по окончании периода оценки метрологических характеристик, так и в любой следующий момент – за любое число последних серий. Вначале проводится фильтрация данных, состоящая в выявлении и отбросе аналитических серий, заведомо не относящихся к распределению, описывающему основной массив данных. Фильтрация проводится как по средним значениям, полученным в каждой аналитической серии, так и с учетом разброса результатов внутри серий. После фильтрации рассчитываются метрологические характеристики- стандартное отклонение повторяемости (сходимости), стандартное отклонение промежуточной прецизионности, значимость и величина систематической погрешности. Эти величины по статистически обоснованным критериям сравниваются с приписанными характеристиками методики измерений («валидация»). Функция «Тесты» - оценка метрологических характеристик («валидация»)


Слайд 45

Функция «Тесты». Выбор теста и задание числа оцениваемых серий.


Слайд 46

Функция «Тесты». Вывод результатов фильтрации данных


Слайд 47

Функция «Тесты».Формулы для оценки метрологических характеристик Оценка повторяемости сравнивают с нормативом Оценка промежуточной прецизионности - тревога - нужно снижать промежуточную прецизионность Оценка правильности при известном принятом опорном значении t>t( , f ) - гипотезу отвергают - нужно систематическую погрешность снижать


Слайд 48

Функция «Тесты». Вывод результатов. Метрологические характеристики удовлетворительны.


Слайд 49

Функция «Тесты». Вывод результатов. Метрологические характеристики неудовлетворительны.


Слайд 50

Функция «Тесты». Дисперсионный анализ Во многих случаях для лаборатории представляет интерес иметь ответ на вопрос "Достоверна ли вариация результатов между аналитическими сериями на фоне случайной погрешности по данным исследования данного контрольного материала?» (другими словами: «Достоверна ли промежуточная прецизионность на фоне сходимости?». В случае положительного ответа получить оценку стандартного отклонения, характеризующего собственно межсерийный разброс данных (промежуточную прецизионность). Это делается с помощью однофакторного дисперсионного анализа, включённого в блок «Тесты» программы QControl.


Слайд 51

Блок «Проверка приемлемости» позволяет проверять приемлемость результатов измерений по ГОСТ Р 5725-2002 Алгоритм проверки приемлемости в этом блоке такой же, как и в блоке «Лабораторный журнал»


Слайд 52

Блок «Проверка приемлемости» В блоке «Проверка приемлемости» реализована возможность оценки приемлемости результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 5725-2002. То же можно делать в лабораторном журнале.


Слайд 53

Блок «Проверка приемлемости». Выбор методики.


Слайд 54

Блок «Проверка приемлемости». Задание свойств методики


Слайд 55

Блок «Проверка приемлемости». Собственно проверка, вариант 1


Слайд 56

Блок «Проверка приемлемости». Собственно проверка, вариант 2


Слайд 57

Блок «Проверка приемлемости». Итоговые данные


Слайд 58

Блок «Метод наименьших квадратов» В блоке «Метод наименьших квадратов» реализованы алгоритмы построения и использования линейных градуировочных характеристик (оценка коэффициентов уравнения линейной градуировочной зависимости и их погрешностей, нахождение результатов и их погрешностей, обусловленных градуировкой) при выполнении количественного химического анализа, а также других видов измерений. Все то же самое делается при градуировке методов в Лабораторном журнале.


Слайд 59

Блок «Метод наименьших квадратов» Выбор определяемого показателя и ввод данных


Слайд 60

Блок «Метод наименьших квадратов» Процесс градуировки


Слайд 61

Блок «Метод наименьших квадратов» Процесс градуировки


Слайд 62

Блок «Метод наименьших квадратов» Результаты градуировки и расчет результатов анализа


Слайд 63

Блок «Метод наименьших квадратов» График остатков


Слайд 64

Блок «Метод наименьших квадратов» Контроль стабильности градуировочной характеристики


Слайд 65

Блок «Аттестация методик» В версии 5.5 программы QControl предусмотрена возможность проведения основных расчетов, необходимых при аттестации методик количественного химического анализа вещества при наличии стандартных образцов (образцов для оценивания, ОО) по РМГ 61-2003). Исходными данными для таких расчетов являются результаты измерений для нескольких ОО, проведенные либо в нескольких лабораториях, либо в одной лаборатории в достаточно большом числе аналитических серий. Концентрация определяемых веществ в ОО должна перекрывать весь диапазон действия аттестуемой методики.


Слайд 66

QControl :: Аттестация методик Задание методики и ввод данных


Слайд 67

QControl :: Аттестация методик Расчеты. Вначале проводятся следующие расчеты: - Фильтрация данных по критерию Кохрена, - Фильтрация данных по ?-критерию. Далее оцениваются следующие величины: - Стандартное отклонение и предел повторяемости (сходимости), - Стандартное отклонение и предел воспроизводимости, - Характеристики систематической составляющей погрешности, - …и ряд других характеристик. Далее проводятся расчеты для установления характеристик погрешности результатов КХА ? для всего диапазона действия методики (по всем стандартным образцам).


Слайд 68

Блок «Аттестация методик» Выбор образцов для проведения оценивания


Слайд 69

Блок «Аттестация методик» Фильтрация данных


Слайд 70

Блок «Аттестация методик» Результаты оценивания


Слайд 71

Блок «Аттестация методик» Результаты оценивания


Слайд 72

Блок «Простейший оперативный контроль» Простейший внутрилабораторный (внутренний) оперативный контроль качества РМГ 76-2004, основанный на использовании рутинных (рабочих) проб, достаточно часто используется в практике и предусмотрен многими методиками КХА, хотя по эффективности он сильно уступает другим способам контроля (в частности, алгоритмам с использованием контрольных карт и контрольного материала). Возможен контроль сходимости, промежуточной прецизионности и контроль точности методом добавок. Возможность выполнения расчетов во всех этих случаях предусмотрена в программе QControl.


Слайд 73

Блок «Простейший оперативный контроль»


Слайд 74

Блок «Простейший оперативный контроль»


Слайд 75

Блок «Внутренний статистический контроль» Внутренний статистический контроль (ВСК) методик КХА (РМГ 76-2004 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа») представляет собой способ оценки качества КХА за некоторый, обычно достаточно большой, промежуток времени (в течение которого анализируется достаточно большое число проб). ВСК методик КХА по смыслу аналогичен выборочному контролю партии изделий при их производстве по альтернативному признаку. Программа QControl позволяет компьютеризировать ведение ВСК с использованием алгоритмов, изложенных в РМГ 76-2004.


Слайд 76

Блок «Внутренний статистический контроль»


Слайд 77

Блок «Внутренний статистический контроль»


Слайд 78

Статистические таблицы Программа QControl позволяет вычислять критические значения следующих, чаще всего используемых статистик: - процентных точек F-распределения; - верхних критических значений критерия Кохрена; - процентных точек t-распределения Стьюдента; - процентных точек распределения Хи-квадрат; моментов отношения S/сигма; для любых целых чисел степеней свободы и доверительной вероятности р=0.95 (для процентных точек распределения Хи-квадрат также для р=0.05).


Слайд 79

Статистические таблицы


Слайд 80

Администрирование. Доступ. В программе QControl версия 5.5 можно ограничивать права доступа индивидуально для каждого пользователя по каждому блоку (например, разрешить пользователю Иванову И.И. только просмотр блока «Аттестация методик» и полный доступ к блоку «Лабораторный журнал») Все пользователи работают со своими данными Данные лабораторного журнала общие, но администратор распределяет для пользователей доступ к ним. По умолчанию пользователь может работать только с методиками, созданными им самим.


Слайд 81

Администрирование


Слайд 82

Минимальные требования Минимальные системные и программные требования: Microsoft® Windows® XP СУБД Firebird 1.5 или 2.5 IBM PC с процессором с тактовой частотой 700 МГц 512 Мб оперативной памяти (ОЗУ) 70 Мб свободного пространства на жёстком диске Привод CD-ROM Свободный порт USB 1.0 Дисплей с разрешением 1024х768


Слайд 83

Сайт: http://www.qcontrol.ru E-mail: qcontrol@qcontrol.ru


×

HTML:





Ссылка: