'

ДАНИЕЛЬ ДЕФО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДАНИЕЛЬ ДЕФО 1660 - 1731


Слайд 1


Слайд 2

Родился под именем Daniel Foe около 1660 в Криплгейте. Умер 26 апреля 1731 в Мурфилдс. Его отец был мясником. Около 1703 Даниель переменил фамилию на Дефо.


Слайд 3

Образование Учился в школе Дж.Фишера в Доркинге, затем в Академии, готовившей пасторов для пресвитерианской церкви.


Слайд 4

Предприниматель Даниель Дефо В 1681 начал сочинять религиозные стихи, но вскоре занялся коммерческой деятельностью. Некоторое время торговал в Испании, много ездил по Западной Европе. Одно время Даниель Дефо был владельцем чулочного производства, затем сначала управляющим, а потом и владельцем кирпично-черепичного завода. Известно, что в период до 1685 на пути между Хариджем и Голландией Дефо попал в плен к алжирским пиратам, но вскоре его якобы выкупили.


Слайд 5

Банкротство В 1684 Дефо женился на Мэри Таффли, которая родила ему восьмерых детей. Жена также принесла приданое в 3700 фунтов стерлингов. Некоторое время Дефо мог считаться сравнительно состоятельным человеком, однако в 1692 и приданое жены, и его собственные сбережения поглотило банкротство, унесшее 17 тысяч фунтов стерлингов.


Слайд 6

Политическая деятельность Дефо был также одним из самых активных политиков своего времени. Дефо сражался на стороне армии герцога Монмаута, который восстал против дяди, Якова Стюарта, проводившего во время своего правления профранцузскую политику. Однако восстание было жестоко подавлено, и Дефо пришлось скрываться от преследования. С вступлением на престол Вильгельма Оранского Дефо вернулся к литературной деятельности. Не занимая официально никакой государственной должности, одно время Дефо оказывал большое влияние на короля и правительство. Вильгельм Оранский Герцог Монмаут Яков Стюарт


Слайд 7

Литературная деятельность Литературную деятельность Дефо начал талантливыми политическими памфлетами (анонимными) и газетными статьями. Писал на разные политические темы. В одном из своих произведений — «Опыт проектов» — он предлагает усовершенствовать пути сообщения, открыть банки, сберегательные кассы для бедных и страховые общества.


Слайд 8


Слайд 9

Публичное наказание Дефо был приговорён к семи годам тюремного заключения, штрафу и троекратному выставлению к позорному столбу. Однако наказание превратилось в триумф писателя: Дефо был осыпан цветами. Айр Кроу «Д. Дефо у позорного столба 29 июля 1703 года»


Слайд 10

Дефо - редактор Дефо стал редактировать «Ривью» («Review»), периодическое издание, выходившее с 1704 по 1713, чаще всего раз в три недели. Из всех политических сочинений Дефо его комментарии в «Ривью» известны лучше всего. В 1719, не прекращая активной журналистской работы, Дефо начинает заниматься прозой. Не секрет, что Дефо был руководителем разведки, действовавшей под патронатом спикера палаты общин, а затем графа Оксфордского Роберта Харли. Умер Дефо в Лондоне 26 апреля 1731.


Слайд 11


Слайд 12

«Приключения Робинзона Крузо» Один из самых известных романов Даниеля Дефо «Приключение Робинзона Крузо». Полное название романа - «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим» Первое издание романа. Слева гравюра Кларка и Пайна, перерисованная Жаном Гранвилем в 1840 году


Слайд 13

Прототип В 1712 г. в Лондоне была напечатана книга английского капитана Роджерса «Путешествие вокруг света», в которой было рассказано о происшествии, случившемся 31 января 1709 г.: «...Мы подошли к острову Хуан-Фернандес. Наша шлюпка доставила на корабль человека в козьих шкурах, которые имели более дикий вид, чем их подлинные владельцы. Он прожил на острове четыре года и четыре месяца. Это был шотландец по имени Александр Селькирк». Вернувшись на родину, Селькирк заявил: «Теперь у меня капитал, но никогда больше не буду я так счастлив, как в те дни...» Географическое положение островов Остров Александра Селькирка


Слайд 14


Слайд 15

Александр Селькирк В октябре 1704 года Селькирк после ссоры с капитаном галеона Cinque Ports был высажен на пустынном острове Мас-а-Тьерра или Аквас Буэнас (сейчас носит имя Робинзон Крузо), входящем в состав архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Александр Селькирк/ Alexander Selkirk (1676-1721)


Слайд 16


Слайд 17

Роман о Робинзоне Роман о Робинзоне Крузо был издан в апреле 1719 года. Эта книга была необыкновенно популярна не только в Англии, но и во всех странах цивилизованного мира. Взяв в качестве источника сюжета историю пребывания Селькирка на необитаемом острове, Дефо многое изменил в ней.


Слайд 18


Слайд 19

Роман о Робинзоне Не всем известно, что история о жизни Робинзона Крузо превратилась в литературную эпопею, состоящую из трёх частей. Во второй части (1720), названной «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» и принятой публикой гораздо более прохладно, герой в очередной раз отправляется в скитания: посещает свой любимый остров, совершает кругосветное путешествие, в конце которого оказывается в далекой и загадочной России. Третья часть эпопеи, носящая название «Серьёзные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, включающие его видения ангельского мира» (1721), не является в полной мере художественным произведением, а скорее представляет собой эссе на социально-философские и религиозные темы.


Слайд 20

Иллюстрации к роману


Слайд 21

Иллюстрации к роману


Слайд 22


Слайд 23

Иллюстрации к роману


Слайд 24


Слайд 25

Иллюстрации к роману


Слайд 26

Иллюстрации к роману


Слайд 27


Слайд 28

Иллюстрации к роману


Слайд 29

Иллюстрации к роману


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


×

HTML:





Ссылка: