'

Тренинг «Практические модели социального сопровождения и оказания комплексной помощи ВИЧ+ женщинам, в том числе пострадавшим от насилия».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тренинг «Практические модели социального сопровождения и оказания комплексной помощи ВИЧ+ женщинам, в том числе пострадавшим от насилия». НУРЛЯМИНОВА З. А. РЦ СПИД Душанбе, Ноябрь 12-14, 2009


Слайд 1

Стигматизация и дискриминация в связи с ВИЧ/СПИДом Подготовлено по материалам Общего курса подготовки по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Комплект учебно-методических материалов, ВОЗ, CDC, HHS, 2004 г., Модуль 5


Слайд 2

Цель занятия Цель занятия: обсудить стигмы и дискриминацию в связи с ВИЧ/СПИДом, а также методы борьбы с ними в медицинских учреждениях и сообществах. Задачи: после изучения материала данного занятия слушатели смогут: Дать определение стигмам и дискриминации в связи с ВИЧ/СПИДом и узнавать эти явления. Лучше разбираться в вопросах защиты прав человека на международном и национальном уровнях. Прояснить собственные взгляды и устремления применительно к профилактике и помощи при ВИЧ/СПИДе. Бороться со стигматизацией и дискриминацией в связи с ВИЧ/СПИДом.


Слайд 3

Понятия "стигма" и "дискриминация" Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом все чаще считают отдельно стоящим важнейшим препятствием для борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Эпидемия ВИЧ/СПИДа – это эпидемия трех бедствий: ВИЧ-инфекции СПИДа Стигм, дискриминации и отчуждения


Слайд 4

Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом (1) Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом, — это любые предвзятые, неблагоприятные суждения о людях, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), либо подозреваемых в принадлежности к данной группе, а также об их близких и любимых, друзьях, социальной группе и сообществе.


Слайд 5

Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом (2) Стигматизирующие взгляды нередко направлены не только на ВИЧ-инфицированных, но и на формы поведения, считающиеся опасными заражением ВИЧ. Особенно жесткими стигмами окружены такие связываемые с конкретными болезнями формы поведения, от которых, по мнению окружающих, человек способен отказаться (проституция, потребление наркотиков).


Слайд 6

Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом (3) Нередко самый тяжелый груз стигматизации в связи с ВИЧ/СПИДом ложится на людей из отвергаемых обществом слоев — малообеспеченных, представителей национальных меньшинств, мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, потребителей инъекционных наркотиков и работников секс-бизнеса. Молва часто огульно относит к этим группам всех ВИЧ-инфицированных.


Слайд 7

Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом (4) Стигмы, связанные с ВИЧ/СПИДом часто намного тяжелее стигм, сопровождающих другие болезни. Обыватели считают, что любой может уберечься от заражения ВИЧ, поэтому ВИЧ-инфицированных, в отличие от, скажем, больных туберкулезом, нередко винят в их болезни. Нередко от ВИЧ страдают люди, которых общество уже причислило к изгоям (например, бедняки или представители национальных меньшинств).


Слайд 8

Отличие стигматизации от дискриминации Стигмы — это предвзятые, неблагоприятные суждения о ком-либо или о чем-либо. Стигматизация – это взгляды. Дискриминация — это предвзятое или обусловленное предубеждениями обращение с человеком или группой людей. Дискриминация – это поведение.


Слайд 9

Дискриминация Дискриминация — это намеренная или случайная демонстрация предвзятого отношения (стигм). Дискриминацию часто рассматривают как ущемление прав человека в различных областях, таких как здравоохранение, профессиональная деятельность, юридическая система, социальное обеспечение и репродуктивная и семейная жизнь.


Слайд 10

Стигмы и дискриминация Стигмы и дискриминация взаимосвязаны. Стигматизированные люди часто подвергаются дискриминации и ущемляются в правах. Человек, обладающий стигматизирующими суждениями, нередко проявляет их в своем поведении по отношению к носителям стигмы — отказывает им в услугах или ущемляет их права.


Слайд 11

Примеры дискриминации Медицинский работник отказывается обслуживать ВИЧ-инфицированного пациента. После смерти мужчины от СПИДа его жена и дети подвергаются остракизму среди родственников или соседей. Человека уволили с работы, когда стало известно, что он инфицирован ВИЧ. Человек не может найти работу с тех пор, как стало известно о наличии у него ВИЧ-инфекции. Женщину, которая решила не кормить ребенка грудью, окружающие сочли ВИЧ-инфицированной и отвернулись от нее.


Слайд 12

Компоненты эпидемии ВИЧ/СПИДа Эпидемия ВИЧ-инфекции Эпидемия СПИДа Эпидемия стигм, дискриминации и отчуждения Третий компонент стал для международного сообщества не менее важной проблемой, чем сама болезнь.


Слайд 13

Права человека Свобода от дискриминации – неотъемлемое право человека. Дискриминация на основании ВИЧ/СПИДа – прямое нарушение прав человека.


Слайд 14

Международные рекомендации На Втором международном совете по правам человека (июль 2002 г.), были приняты Международные рекомендации по ВИЧ/СПИДу и правам человека. Эти 12 рекомендаций призывают государства пересмотреть законы, политику, системы и практику с тем, чтобы гарантировать защиту прав людей, подверженных риску заражения или инфицированных ВИЧ.


Слайд 15

Спутники стигм (1) Стигмы порождаются взглядами и действиями. Стигмы проявляются в словах. Стигмы подкрепляются невежеством и страхом.


Слайд 16

Спутники стигм (2) Стигмам и ВИЧ-инфекции сопутствуют позор и обвинения. Стигмы затрудняют раскрытие ВИЧ-статуса. Стигмы бытуют даже в доброжелательной среде.


Слайд 17

Стигмы и дискриминация В средствах массовой информации В медицинских учреждениях На рабочем месте В религиозной общине В семье и сообществе


Слайд 18

Последствия стигм (1) Вред и разрушительное воздействие стигм прослеживаются во всех сферах, касающихся ВИЧ/СПИДа — от профилактики и тестирования на ВИЧ до лечения и оказания помощи. К примеру, страх стать жертвой гонений и дискриминации мешает людям с неизвестным ВИЧ-статусом обратиться за тестированием на ВИЧ, а ВИЧ-инфицированным — за необходимой помощью. К тому же ЛЖВС, столкнувшись с предвзято настроенными медицинскими работниками, получают неполноценную помощь.


Слайд 19

Последствия стигм (2) Из-за стигм люди боятся проходить тестирование на ВИЧ. Стигмы мешают людям осознать собственный риск заражения ВИЧ. Стигмы препятствуют раскрытию ВИЧ-положительного статуса половым партнерам и людям, пользующимся общими инъекционными иглами. Из-за стигм ЛЖВС часто не решаются перейти к безопасным формам поведения, поскольку боятся получить ярлык ВИЧ-инфицированного.


Слайд 20

Последствия стигм (3) Социальная изоляция Ущемление в правах и ограничение доступа к помощи Вторичные стигмы (стигматизация окружающих)


Слайд 21

Борьба со стигмами и дискриминацией Мероприятия по борьбе со стигмами, связанными с ВИЧ/СПИДом, проводятся на всех уровнях: на национальном уровне; на местном, общественном и культурном уровне; на уровне медицинских учреждений и центров по борьбе со СПИДом; на индивидуальном уровне.


Слайд 22

Общенациональные мероприятия (1) Поддержка национальных инициатив в области ВИЧ/СПИДа, защищающих права ЛЖВС. Обеспечение политической поддержки. Призыв к уважаемым гражданам подать пример поведения в этой области.


Слайд 23

Общенациональные мероприятия (2) Поддержка: законы, направленные на соблюдение прав человека; государственная политика развития АРВ терапии; финансирование служб помощи при ВИЧ/СПИДе. Популяризация: истории успеха АРВ терапии.


Слайд 24

Мероприятия на местном уровне (1) Пропаганда в сообществах: знаний в вопросах ВИЧ-инфекции; АРВ терапии и профилактики как неотъемлемой части медицинской помощи, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа; возможностей получить направление в службы помощи при ВИЧ/СПИДе и из этих служб в другие организации; знаний о АРВ терапии.


Слайд 25

Мероприятия на местном уровне (2) Сотрудничество с церковью, школами и общественными организациями. Привлечение ЛЖВС к проведению мероприятий. Налаживание связей с необходимыми службами и организациями. Постоянное просвещение.


Слайд 26

Мероприятия в медицинских учреждениях (1) Теоретическая и практическая подготовка медицинских работников в следующих областях: передача ВИЧ; методы борьбы со стигмами; правила употребления слов в отношении ЛЖВС; стандарты АРВ терапии; консультирование


Слайд 27

Мероприятия в медицинских учреждениях (2) Теоретическая и практическая подготовка медицинских работников в следующих областях: инфекционный контроль; соблюдение конфиденциальности и получение информированного согласия; личный пример и защита прав пациентов; обеспечение общественной поддержки и связей с общественностью.


×

HTML:





Ссылка: