'

Состав Вооруженных сил Российской Федерации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Состав Вооруженных сил Российской Федерации


Слайд 1


Слайд 2

ВС РФ имеют трехвидовую структуру, соответствующую современным требованиям и позволяющую повысить эффективность боевого применения, серьезно упростить взаимодействие различных видов ВС РФ и удешевить систему управления войсками.  В настоящее время  ВС РФ структурно включают в себя три вида: - Сухопутные войска; - Военно-воздушные силы; - Военно-морской флот.  три рода войск: - Ракетные войска стратегического назначения; - Космические войска; - Воздушно-десантные войска.  а также: - войска, не входящие в виды ВС РФ; - тыл ВС РФ; - организации и воинские части строительства и расквартирования войск.


Слайд 3


Слайд 4

Мотострелковые войска МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА, самый многочисленный род Сухопутных войск (с 1963). Мотострелковые войска сохранили лучшие традиции российской и советской пехоты, которая именовалась "царицей полей" Состоят из мотострелковых соединений, частей и подразделений, в которые входят мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие части и подразделения.


Слайд 5

ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА, род сухопутных войск. Они состоят из танковых, мотострелковых (механизированных, мотопехотных), ракетных, артиллерийских и других подразделений и частей. Это основная ударная сила Сухопутных войск Они оснащены танками (Т-72, Т-80, Т-90), самоходной артиллерией ("Геоцинт", "Мста"), ракетным оружием и др. Танковые войска характеризуются высокой манёвренностью и повышенной устойчивостью к воздействию ядерного оружия. Современные танковые войска способны совершать стремительные марши на большие расстояния, прорывать оборону и в высоком темпе развивать наступление, с ходу преодолевать водные преграды в брод и на переправочных средствах.


Слайд 6

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА И АРТИЛЛЕРИЯ РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА И АРТИЛЛЕРИЯ, род Сухопутных войск, созданный в начале 60-х гг. в Вооруженных Силах СССР для ядерного и огневого поражения противника. Ракетные войска и артиллерия, как род войск сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации. В настоящее время на вооружении ракетных войск и артиллерии стоят реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", артиллеристские орудия Д-30 и другое вооружение. Все виды вооружения прошли испытания и показали высокую эффективность в ходе боевых действий в Афганистане и на территории чеченской республики.


Слайд 7

ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ Противовоздушная оборона сухопутных войск представляет собой комплекс боевых действий различных сил и средств ПВО, состоящих на вооружении частей и подразделений сухопутных войск. Противоздушная оборона сухопутных войск организуется с целью нанести поражение средствам воздушного нападения противника, отразить удары его авиации и ракет по войскам и тыловым объектам, а также воспретить ведение воздушной разведки. Сегодня на вооружении ПВО сухопутных войск находятся эффективные и мобильные зенитно-ракетные комплексы: "Шилка", "Стлела-10", "Куб", "Тунгуска", переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела-3", "Игла", "Игла-1" и др.


Слайд 8

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА РАЗВЕДКИ СВЯЗИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ ИНЖЕНЕРНЫЕ РАДИАЦИОННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ СОЕДИНЕНИЯ ЧАСТИ И УЧРЕЖДЕНИЯ ТЫЛА


Слайд 9

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА, подразделения и части, предназначенные для выполнения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности вооруженных сил (по инженерной, радиотехнической, химической и др.) и имеющие специальное техническое оснащение. Для успешного и своевременного решения поставленных задач, имеются подразделения войсковой разведки, радио- и радиотехнической, инженерной и других специальных видов разведки. В настоящее время создано много подразделения специального назначения для борьбы с незаконными вооружёнными банд формированиями на территории Чеченской республики и в Таджикистане. В годы афганской войны 1979-1989гг части спецназа доказали свою эффективность, они занимались разведкой, уничтожали караваны с оружием и банд формирования душманов


Слайд 10

ВОЙСКА РАЗВЕДКИ Для успешного ведения современного боя необходимо, прежде всего хорошо знать противника, его силы, средства и характер действия. Для обеспечения этими данными командиров и штабов всех степеней существует важнейший вид боевого обеспечения действий войск – разведка. Только там, где разведка ведется успешно и активно, целеустремленно, боевые задачи решаются успешно и с наименьшими потерями. Наоборот, плохо организованная разведка всегда была главной причиной неудач боевых действий войск. Об этом свидетельствует опыт ведения боевых действий в годы Великой Отечественной Войны, при действиях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, при действиях по борьбе с НВФ в Чечне.


Слайд 11

ВОЙСКА СВЯЗИ Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой. От её состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.      В своём развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.     От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе - таков исторический путь развития и совершенствования военной связи


Слайд 12

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА, специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий войск. В российской армии состоят из инженерно-саперных (саперных), инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, переправочно-десантных и других соединений, частей и подразделений. Они оснащены разнообразной высокопроизводительной техникой для производства сложных трудоёмких инженерных работ, различными переправочно-десантными и понтонно-мостовыми средствами для форсирования водных преград в высоких темпах, средствами для быстрого создания противотанковых, противопехотных и иных заграждений.


Слайд 13

СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ И УЧРЕЖДЕНИЯ ТЫЛА Современный общевойсковой бой, прежде всего, характеризуется широким применением ракетно-ядерного оружия, участием в нем большого количества войск. Он также характеризуется большой напряженностью, маневренностью, высокими темпами, быстрыми и резкими изменениями обстановки, действиями подразделений и частей по отдельным направлениям и с отрывом от главных сил. Современный бой потребует значительного расхода боеприпасов, горючего, смазочных материалов и других материальных средств. В ходе боевых действий станет необходимой организация эвакуации и ремонта большого количества бронетанковой, автотракторной техники и вооружения, а также эвакуация и оказание медицинской помощи раненым и больным. Следовательно, тыловое обеспечение является одним из важных факторов, обеспечивающих победу в бою. Оно включает мероприятия по организации и осуществлению материального, технического и медицинского обеспечения войск. Тыловые части и подразделения с запасами материальных средств, входящие в состав соединений, частей и подразделений, составляют войсковой тыл. Они предназначены для их материального, технического и медицинского обеспечения. Следовательно, войсковой тыл состоит из тыла дивизий, полков и батальонов, он является низовым звеном, обеспечивающим непосредственно части, подразделения и каждого военнослужащего всем необходимым для жизни и боя.


Слайд 14

ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ Войска радиационной, химической и биологической защиты являются специальными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации. Их главным назначением является организация защиты войск, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время. Таким образом на войска радиационной, химической и биологической защиты в настоящее время возлагается выполнение следующих задач: обнаружение и засечка ядерных взрывов; ведение радиационной, химической и биологической разведки, проведения дозиметрического и химического контроля; оценка радиационной, химической и биологической обстановки после применения протвником оружия массового поражения, разрушений (аварий) радиационно, химически, биологически опасных объектов; осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов; контроль за изменением степени зараженности местности радиоактивными продуктами; нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия; аэрозольное противодействие высоко точному оружию и средствам разведки противника; осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов; снабжение соединений и частей вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты; ремонт вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты; оценка последствий и прогнозирование возможной радиационной, химической и биологической обстановки; ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах.


Слайд 15

ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Специально-техническое обеспечение включает: - ядерно-техническое; - ракетно-техническое; - техническое и метрологическое. В свою очередь техническое обеспечение наряду с обеспечением по видам техники: - артиллерийско-техническое; - танко-техническое; - авто-техническое; - инженерно-техническое; - химико-техническое; - инженерно-авиационное (включает и техническое обеспечение по службам тыла ); - техническое обеспечение средств связи и автоматизированных систем управления.


Слайд 16

ВОЕННО – ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ


Слайд 17


Слайд 18

ИСТРЕБИТЕЛЬНО-БОМБАРДИРОВОЧНАЯ АВИАЦИЯ род военной авиации; предназначен для поражения воздушных и наземных средств противника. Имеет на вооружении реактивные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики БОМБАРДИРОВОЧНАЯ АВИАЦИЯ


Слайд 19

ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ род боевой авиации, предназначенной для поражения, как правило, малоразмерных и подвижных наземных (морских) целей. Основная задача штурмовой авиации - авиационная поддержка сухопутных войск и сил флота. Организационно формирования штурмовой авиации могут входить в армейскую (войсковую), фронтовую (тактическую) авиацию и авиацию ВМФ (ВМС), а в ряде иностранных армий - также в состав авианосной авиации или авиации морской пехоты.


Слайд 20

ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ род военной авиации; предназначен для поражения воздушных средств противника.


Слайд 21

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ Разведывательная авиация, род дальней (стратегической), фронтовой авиации и авиации ВМФ, предназначенный для ведения воздушной разведки с целью добывания сведений о противнике на сухопутных и морских (океанских) театрах военных действий. В армиях наиболее развитых стран Р. а. имеет на вооружении пилотируемые самолёты и беспилотные средства со специальным техническим оборудованием, позволяющим вести разведку днём и ночью различными способами: визуально, фотографированием и радиолокационным обнаружением. В России самолёты для ведения воздушной разведки впервые были применены на манёврах войск Петроградского, Варшавского и Киевского военных округов в 1911. Во 2-й мировой войне количество самолётов, специально оборудованных для ведения воздушной разведки, использовавшихся для выполнения разведывательных задач, резко возросло. В Великую Отечественную войну 1941—45 в Советских Вооруженных Силах для ведения воздушной разведки использовались днём: самолёты Су-2, Пе-2, Пе-3, Ил-2 и Ил-4; ночью — самолёты СБ, ДБ-3, Р-5 и По-2. В послевоенные годы на вооружение армии поступили современные реактивные самолёты, оснащенные высококачественной фото и радиоэлектронной аппаратурой, её части и подразделения, кроме лётных, включают наземные органы с оборудованием для фотолабораторных и фотограмметрических работ.


Слайд 22

ТРАНСПОРТНАЯ АВИАЦИЯ Военно – транспортная авиация состоит из десантно-транспортной и специальной авиации. Её основными задачами являются: перевозки по воздуху войск в районы боевого подразделения при стратегическом развертывании Вооруженных Сил, воздушные перевозки войск, боевой техники и грузов в районы вооруженных конфликтов; воздушные перевозки в интересах маневра авиационных соединений и частей с целью создания новых авиационных группировок и усиления действующих на важнейших стратегических направлениях.


Слайд 23

ВОЕННО – МОРСКОЙ ФЛОТ


Слайд 24


Слайд 25

НАДВОДНЫЕ СИЛЫ ФЛОТА СОВРЕМЕННЫЙ ФЛОТ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ МОБИЛЬНОСТЬЮ КОРАБЛЕЙ И АВИАЦИОННЫХ ГРУППИРОВОК, АВТОНОМНОСТЬЮ И СПОСОБНОСТЬЮ ДЕЙСТВОВАТЬ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРОВОГО ОКЕАНА. НАДВОДНЫЕ СИЛЫ ФЛОТА ИМЕЮТ : 70 БОЕВЫХ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ ОСНОВНЫХ КЛАССОВ; 250 КОРАБЛЕЙ И КАТЕРОВ ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ ОКОЛО 500 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ. РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ОБЕСПЕНЧИВАЕТ СДЕРЖИВАНИЕ ЛЮБОГО ПРОТИВНИКА ОТ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ИМ АГРЕССИИ ПРОТИВ РОСИИ.


Слайд 26

ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ ФЛОТА В СОСТАВЕ ВМФ РОСИИ ИМЕЕТСЯ ОКОЛО 100 ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, ВКЛЮЧАЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ, МНОГОЦЕЛЕВЫЕ АТОМНЫЕ И ДИЗЕЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. В ДЕКАБРЕ 2001 г. СПУЩЕНА НА ВОДУ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ «ГЕПАРД», ОНА ВОШЛА В СОСТАВ СЕВЕРНОГО ФЛОТА. ЭТА ЛОДКА ОСНАЩЕНА И НОВОЙ РАКЕТОЙ – ПОДСТАТЬ НОВОМУ ВЕКУ. РОССИЙСКИЙ ФЛОТ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИЩАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ, НО И ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ МИРОВОГО ДИПЛОМАТА.


Слайд 27

ВОЕННО – ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ И ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА ФЛОТА АВИАЦИЯ ВМФ ВКЛЮЧАЕТ МОРСКУЮ РАКЕТОНОСНУЮ, ПРОТИВОЛОДОЧНУЮ, РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНУЮ И СПЕЦИАЛЬНУЮ АВИАЦИЮ. БЕРЕГОВЫЕ РАКЕТНО – АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ВОЙСКА СОСТОЯТ ИЗ БЕРЕГОВЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ВООРУЖЕННЫХ УСТАНОВКАМИ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМИ ОРУДИЯМИ.


Слайд 28

СУХОПУТНЫЕ И БЕРЕГОВЫЕ ВОЙСКА ФЛОТА МОРСКАЯ ПЕХОТА СОСТОИТ ИЗ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ В МОРСКОМ ДЕСАНТЕ. ИМЕЕТ НА ВООРУЖЕКНИ АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ, ТАНКИ, АРТИЛЛЕРИЮ, ПРОТИВОТАНКОВЫЕ И ЗЕНИТНЫЕ УСТАНОВКИ, БЕВЫЕ МАШИНЫ ПЕХОТЫ, БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ. ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО В ОСНАЩЕНИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЗАНИМАЮТ ПЛАВАЮЩАЯ ТЕХНИКА И МАШИНЫ ВЫСОКОЙ ПРОХОДИМОСТИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МОРСКИХ ДЕСАНТАХ


Слайд 29

ВОЗДУШНО – ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА


Слайд 30

В Д В Воздушно-десантные войска (ВДВ) - мобильный род войск, предназначенный для выполнения боевых задач в тылу противника, а также для действий в качестве резерва Верховного Главного Командования. ВДВ могут применяться для: овладения административно-политическими центрами, промышленными объектами, районами базирования авиации и сил флота противника; захвата и удержания переправ на водных преградах, горных перевалов и проходов, узлов коммуникаций; уничтожения средств ядерного нападения, электростанций, аэродромов и других важных объектов; нарушения управления войсками и работы тыла противника, срыва формирования и переброски его резервов. Они могут также применяться в качестве оперативно-тактических десантов на отдельных направлениях в интересах сухопутных группировок войск в возможных локальных конфликтах. ВДВ оснащены современным вооружением и военной техникой, специальными средствами, позволяющими эффективно и в срок выполнять возложенные на них задачи (боевыми машинами десанта, самолетами, вертолетами и др.) Организационно ВДВ состоят из парашютно-десантных, артиллерийских, самоходно-артиллерийских, специальных и других частей и подразделений.


×

HTML:





Ссылка: