'

Строение атома и атомного ядра

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Строение атома и атомного ядра


Слайд 1

Открытие атомного ядра Вещество состоит из электрически нейтральных атомов. Это означает, что каждый атом несет одинаковое число отрицательных и положительных зарядов. Носителями элементарных (неделимых) зарядов являются электроны. В 1930 году Джозеф Джон Томсон предложил модель атома, в которой электроны располагались в положительно заряженном веществе, словно изюминки в кексе.


Слайд 2

Опыты Резерфорда «Мы наблюдали, как некоторое количество ?-частиц рассеялось в обратном направлении. Это было так же невероятно, как если бы 15-дюймовый снаряд ударился о лист бумаги и поразил стрелявшего человека. Размышляя над этим фактом я понял, что обратное рассеяние может произойти в результате столкновений. <…> Такой эффект возможен, только если предположить, что наибольшая часть массы атома сосредоточена в маленьком ядре. Именно тогда и возникла идея об атоме с крошечным, но тяжелым заряженным ядром» Эрнест Резерфорд


Слайд 3

Резерфорд предположил, что отклонение траектории частиц было вызвано взаимодействием с другими положительными зарядами. Чем ближе к этим зарядам проходили частицы, тем больше было отклонение. Поскольку только некоторые частицы отражались от фольги, Резерфорд сделал заключение, что положительный заряд сосредоточен в очень небольшом объеме. ВЫВОД: Положительный заряд полностью сосредоточен в ядре. Размеры ядра очень малы по отношению ко всему атому.


Слайд 4

Общий положительный заряд атома Ze (Z – это число элементарных зарядов e) заключен в ядре. Снаружи ядра расположено Z электронов, следовательно, атом – электрически нейтрален. Электроны вращаются вокруг ядра, словно планеты вокруг Солнца. Они удерживаются на орбите кулоновской силой, действующей как центростремительная. Если бы электроны оставались в неподвижности, то они упали бы на ядро в результате притяжения зарядов противоположного знака (аналогично действие силы притяжения, которая заставляет тела падать на Землю). Но при действии силы – кулоновской или гравитационной, на движущийся объект перпендикулярно его скорости, она лишь искривляет траекторию движения.


Слайд 5


Слайд 6

Упражнение Заполните таблицу:


Слайд 7

Изотопы Изотопы - это разновидности одного и того же химического элемента, имеющие разную массу ядер. Изотопы имеют одинаковые заряды ядер, но различное число нейтронов.


Слайд 8

Атомная масса Атомная масса выражается в атомных единицах массы. 1 а.е.м. ? 1,66 ·10-27 кг


Слайд 9

Атом состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг него. Электроны являются носителями элементарного отрицательного заряда. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Эти частицы называются нуклонами. Протоны являются носителями элементарного положительного заряда, нейтроны – электрически нейтральны. Число протонов равно числу электронов. Таким образом атом является электрически нейтральным.


Слайд 10

Масса нуклона приблизительно в 2 000 раз больше массы электрона. Можно предположить, что вся масса атома сосредоточена в его ядре. Атомный номер Z показывает число протонов в ядре, а также число электронов в атоме. Массовое число (атомная масса А) показывает число нуклонов в ядре и выражается в атомных единицах массы. Атомная масса определяется как 1/12 массы атома изотопа углерода 12С. 1 а.е.м. ? 1,66 ·10-27 кг


Слайд 11

Тест: Молекулы Ионы Протоны Электроны Изотопы Нейтроны Из каких частиц состоит атом? Планетарной называется модель строения атома, в которой … Каков заряд атома?


Слайд 12

Тест (продолжение) Вставьте недостающие слова: Атомный номер Z говорит нам о числе …, содержащихся в ядре, в то время как массовое число (или атомная масса) показывает число … в ядре. Изотопы одного элемента различаются числом … в ядре. Изотопы имеют одинаковые Физические свойства Химические свойства


Слайд 13

Тест (продолжение) С помощью периодической таблицы Менделеева определите состав атомов указанных ниже элементов:


Слайд 14

Тест (продолжение) Вычислите приблизительную массу атома платины в атомных единицах массы и в килограммах. 78 а.е.м.=1,295·10-25 кг 117 а.е.м.=3,237·10-25 кг 195 а.е.м.= 3,237·10-25 кг 195 а.е.м.=4,532·10-25 кг


×

HTML:





Ссылка: