'

Анализ с опорой на теорию поля: лексический уровень

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ с опорой на теорию поля: лексический уровень Васильев, Л.М. Современная лингвистическая семантика / Л.М. Васильев. - М., 1990 Караулов, Ю.Н. Общая и русская идеография. Основы идеографического словаря русского языка / Ю.Н. Караулов. - М., 1976. Караулов, Ю.Н. Лингвистическое конструирование и тезаурус литературного языка / Ю.Н. Караулов. - М., 1981. Кобозева, И.М. Лингвистическая семантика / И.М. Кобозева. - М., 2000 Кронгауз, М.А. Семантика / М.А. Кронгауз. - М., 2001 Щур, Г.С. Теории поля в лингвистике / Г.С. Щур. - М., 1974.


Слайд 1

Анализ с опорой на теорию поля Приблизительно с 60 – 70-х годов ХХ века системность языка понимается как поле. В лингвистике поле – совокупность языковых единиц, объединенных общностью содержания.


Слайд 2

Теория поля и п?левый подход к анализу языкового материала предполагает выделение единиц, которые обладают определенной общеязыковой универсальной значимостью, и обеспечивает системный характер исследований.


Слайд 3

Теория поля и п?левый подход к анализу языкового материала Такое представление лексической системы является лингвистической гипотезой, а не аксиомой, поэтому часто используется как метод проведения языкового исследования, а не как его цель.


Слайд 4

возможности полевого анализа языковых единиц Теория поля позволяет анализировать любой уровень языковой системы – фонологию, лексику, словообразование, морфологию, синтаксис, и отдельные тексты. Причем тексты любого типа, любого функционального стиля и даже сам функциональный стиль.


Слайд 5

задачи п?левого подхода к языку Основные задачи классификации по семантическим полям: рассмотрение номинативного значения каждой единицы внутри поля, выявление отношений между ними и определение места каждого члена внутри анализируемого поля.


Слайд 6

из истории изучения языка с опорой на теорию поля Возможность представления лексики в виде объединения многих частных систем слов обсуждали еще в ХIХ в. М.М. Покровский, А.А. Потебня и др. В первой половине ХХ веке Й. Трир теоретически осмыслил понятие поля в языке и описанную им систему назвал семантическим полем.


Слайд 7

единицы лексико-семантического поля Хотя понятие СП может включать в себя и словосочетания, однако «классическое семантическое поле объединяет именно лексемы или лексико-семантические варианты» Кронгауз, М.А. Семантика. - М., 2001: 158.


Слайд 8

семантическое поле как метод описания лексики Использование семантических полей как метода описания лексики связано с идеей разбиения лексики на различные лексические группы, представляющие собой самостоятельные подсистемы. Кронгауз, М.А.Семантика. М., 2001: 158.


Слайд 9

семантическое поле как метод описания лексики Эта идея использована в составлении идеографических словарей – тезаурусов. В тезаурусе лексика организуется в соответствии с определенной организацией понятий. Тезаурусы позволяют переходить от понятия к словам. Обычно они снабжены алфавитными указателями, чтобы искать в обратном направлении.


Слайд 10

семантическое поле как метод описания лексики В русистике важны работы Ю.Н. Караулова Общая и русская идеография. Основы идеографического словаря русского языка. - М.: Наука, 1976 Лингвистическое конструирование и тезаурус литературного языка. - М.: Наука, 1981.


Слайд 11

основные свойства СП Семантическое поле обладает основными свойствами: 1. СП интуитивно понятно носителю языка и обладает для него психологической реальностью. 2. СП может быть выделено как самостоятельная подсистема языка. 3. Единицы СП связаны системными семантическими отношениями. 4. Каждое СП связано с другими семантическими полями языка и в совокупности с ними образует языковую систему.


Слайд 12

Как связаны единицы ЛСП? Значение слова при таком подходе определяется не как самостоятельная единица, а как совокупность отношений с другими единицами. Кронгауз М.А. Семантика. - М., 2001: 157 - 158.


Слайд 13

Как связаны единицы ЛСП? Элементы отдельного семантического поля связаны регулярными и системными отношениями, и, следовательно, все слова поля взаимно противопоставлены друг другу.


Слайд 14

Как связаны единицы ЛСП? ЛСП определяется как класс слов, характеризующихся семантической общностью. В качестве такого общего элемента для одних авторов служит ситуация, тема, понятие, а для других объединяющим элементом выступает лексическое значение в целом, варианты и компоненты значения.


Слайд 15

Как связаны единицы ЛСП? Самая важная черта – наличие интегрального семантического признака, объединяющего все единицы поля, общей части в значении. По этой части значения поле получает название. Для лексических полей это слово – архилексема, ядерное слово ЛСП - лексема с самым обобщенным значением. Например, семантические поля родства, движения, чувства, еды, посуды…


Слайд 16

Как связаны единицы ЛСП? Семантический интегральный признак ЛСП – понятийная категория, которая соотносится с действительностью и с опытом человека.


Слайд 17

Как связаны единицы ЛСП? Говоря о семантическом поле, имеют в виду не просто набор слов, но семантические отношения между ними.


Слайд 18

описание поля Материальным представителем семантических отношений является их описание. Поэтому семантическим полем следует называть не только само множество слов, но и их семантическое описание. В описании семантического поля ключевыми являются понятия интегрального и дифференциального признаков. Кронгауз, М.А. Семантика. - М., 2001: 159.


Слайд 19

Как связаны единицы ЛСП? Интегральный семантический признак конституирует поле, п.ч. именно он и задает поле. В состав поля могут быть включены все единицы, в толковании которых есть этот признак. Дифференциальные семантические признаки – смыслы, свойственные лишь части объединяемых слов, с их помощью можно различать значения слов данного семантического поля. Кронгауз М.А. Семантика. - М., 2001: 159.


Слайд 20

Как связаны единицы ЛСП? Чтобы описать множество слов: рюмка, стакан, стопка, чашка, понадобятся несколько дифференциальных признаков. Интегральный признак ‘посуда, предназначенная для питья’. Максим Анисимович Кронгауз предлагает 2 минимальных описания для этого СП.


Слайд 21

Описание 1. Дифференциальные признаки: 1. Предназначенные ‘только для спиртных напитков’, ‘только для не спиртных напитков’, ‘для спиртных и не спиртных напитков’. 2. Наличие ножки – ‘имеет ножку’, ‘не имеет ножки’. Семантические характеристики: рюмка – ‘только для спиртных напитков’, ‘имеет ножку’; стакан – ‘для спиртных и не спиртных напитков’, ‘не имеет ножки’; стопка – ‘только для спиртных напитков’, ‘не имеет ножки’; чашка – ‘только для не спиртных напитков’, ‘не имеет ножки’.


Слайд 22

Описание 2. Дифференциальные признаки: 1. ‘Предназначен для спиртных напитков’ <+, – > 2. ‘имеет ножку’<+, – > 3. ‘имеет ручку’<+, – > Значение <0> приписывается слову тогда, когда данный признак для него нерелевантен. Рюмка обычно не имеет ручки, но и с ручкой останется рюмкой. Семантические характеристики слов: рюмка - <+> <+> <0> стакан - <0> < – > < – > стопка - <+> < – > < – > чашка - < – > < – > < + >


Слайд 23

Как связаны единицы ЛСП? Если в СП включить другие слова, напр., тарелка и бутылка, то прежний интегральный признак ‘посуда, предназначенная для питья’ станет дифференциальным, разграничивающим прежние и новые компоненты СП.


Слайд 24

максимальное описание поля Кроме минимального можно сделать максимальное описание – набор признаков не просто различает слова, но полностью их характеризует.


Слайд 25

поле родства – пример максимального описания Максим Анисимович Кронгауз в качестве примера описывает поле терминов родства. Эта система фактически основана на понятии актуального брака, причем предполагается, что брак заключен единственный раз. Кронгауз М.А. Семантика. - М., 2001: 162.


Слайд 26


Слайд 27

На рисунке мужчины обозначаются квадратиками, а женщины овалами. Выделено два главных лица, расположенных в центре. Все остальные называются относительно этих лиц.


Слайд 28

поле родства – пример максимального описания Если какое-либо лицо по-разному называется относительно мужчины и женщины, соответствующие слова записываются жирным курсивом (для мужчин) и просто курсивом (для женщин).


Слайд 29

Горизонтальная линия означает брак между двумя лицами, а линии, исходящие из центра горизонтальных отрезков и приходящие к квадрату или овалу, обозначают детей от данного брака Кронгауз, М.А., 2001: 162.


Слайд 30

поле родства – пример максимального описания Все термины родства являются словами-отношениями. Они связывают два лица. Одно из них – референт термина родства, а другое заполняет при нем обязательную валентность. Так, во фразе Я вчера познакомился с Петиным братом именная группа Петин брат обозначает человека, который находится в родстве с Петей. Семантическая валентность слова брат заполнена на поверхностном уровне с помощью притяжательного прилагательного. Кронгауз, М.А., 2001: 162 - 163.


Слайд 31

поле родства – пример максимального описания Во фразе могут быть названы два лица: Иван Иванович - Машин отец. Чтобы различить их, будем говорить о лице X и его родственнике У. Сказанное означает, что в толковании терминов родства должны присутствовать смыслы-отношения.


Слайд 32

поле родства – пример максимального описания Компоненты значений терминов родства можно выделить из сравнения минимальных пар. Сравнение слов сестра и брат показывает, что к дифференциальным признакам относится пол лица X. Для употребления этих слов пол родственника У не играет никакой роли.


Слайд 33

поле родства – пример максимального описания Иначе обстоит дело для слов шурин и деверь. Для обоих терминов родства X - мужского пола, а различаются они полом родственника У. Для шурина ('брат жены') - это мужчина. Фразу Вот мой шурин может сказать только мужчина. Для деверя ('брат мужа') - это женщина. Соответственно фразу Вот мой деверь может сказать только женщина.


Слайд 34

поле родства – пример максимального описания Что же касается смыслов-отношений, то достаточно выделить четыре таких компонента: 'быть супругом У', 'быть супругой У', 'быть родителем У', 'быть ребенком У'. Эти компоненты можно объединить в два признака: БРАК <супруг, супруга> и РОДСТВО <родитель, ребенок>.


Слайд 35

поле родства – пример максимального описания Можно записать значение всех слов рассматриваемой группы, используя только выделенные дифференциальные признаки: ПОЛ X <мужской, женский>, ПОЛ У <мужской, женский>, БРАК, РОДСТВО.


Слайд 36

поле родства – пример максимального описания Следует заметить, что все термины родства традиционно делятся на две группы – термины собственно родства и термины свойства.


Слайд 37

поле родства – пример максимального описания Если при описании семантики терминов родства применять дифференциальные признаки, то к свойству относятся термины, в толковании которых используется признак БРАК, а к собственно родству - термины, в толковании которых он не используется, а именно мать, отец, дочь, сын, сестра, брат, бабушка, дедушка, внучка, внук, тетя, дядя, племянница, племянник Кронгауз, М.А., 2001: 164 - 165.


Слайд 38

поле родства – пример максимального описания Поскольку речь идет уже о максимальном описании поля - о полном семантическом описании конкретных слов, простого набора семантических компонентов оказывается недостаточно. Необходимо использовать простейший синтаксис. Кронгауз, М.А. Семантика. - М., 2001: 165.


Слайд 39

поле родства Приведем (частично – Е.Т.) описание семантического поля: жена - 'X женского пола состоит в браке с У мужского пола' муж - 'X мужского пола состоит в браке с У женского пола' отец - 'X мужского пола является родителем У' сын - 'X мужского пола является ребенком У' сестра - 'X женского пола является ребенком родителей У' Кронгауз, М.А., 2001: 165.


Слайд 40

структура ЛСП Лексико-семантическое поле структурируется: выделяются ядро, центр (слова, максимально тесно связанные с ядерным) и периферия. На периферии поля находятся слова, связь которых с ядром не столь очевидна.


Слайд 41

структура СП ‘звучания’ Опишем ЛСП ‘звучания’ в русском языке. Горбаневская, Г.В. Семантическое поле звучания в современном русском языке: автореф. дис. … канд. филол. наук / Г.В.Горбаневская. – М., 1985. – 16с. Звук – слово выражает идею максимально обобщенно, в семеме можно выделить только сему ‘звук, звучание’. Следовательно, слово может быть ядерным, интегральным для группы слов, конкретизирующих эту идею. Давайте подбирать слова.


Слайд 42

структура СП ‘звучания’


Слайд 43

структура СП ‘звучания’ Треск – выделим семы: ‘звук’, ‘сухой’, ‘резкий’, ‘отрывистый’. треск, трещать


Слайд 44

структура СП ‘звучания’ Хруст – ‘звук’, ‘сухой’, ‘резкий’, такой звук раздается, когда что-то разрывается, ломается. треск, хруст, трещать хрустеть


Слайд 45

структура СП ‘звучания’ Звон, звенеть, звонить – сема ‘звук’ выделяется легко. А какие компоненты семантики еще можно выделить? Попробуем проделать синтагматический анализ. Вспоминаем типичные контексты употребления слова.


Слайд 46

структура СП ‘звучания’ Колокольчик звенит в руках ребенка, колокольчик под дугой однозвучно звенит… Оксюморон: тишина звенит. Колокол звонит. Только ли идея звучания выражена этим высказыванием? Нет. Звон колокола имеет значения: ‘время идти в церковь’, ‘пожар’, ‘собираться на вече’, ‘враг у стен города’. Звонит телефон – ‘звучание’? Конечно. И только? Звонить по телефону – ‘связываться’, ‘контактировать’, ‘общаться’. Высказывания, а следовательно, и слова в них, входят в ЛСП ‘общение’.


Слайд 47

структура СП ‘звучания’ треск, хруст, трещать хрустеть шум, шуметь звон, звенеть, звонить


Слайд 48

структура СП ‘звучания’ Стук, стучать – ‘звук’, ‘короткий’, ‘отрывистый’, ‘от удара или падения’ – Лектор постучал по столу – ‘просьба тишины, просьба прекратить разговаривать’. Стучать про кого-либо, на кого-либо – ‘доносить’.


Слайд 49

структура СП ‘звучания’ треск, хруст, трещать хрустеть шум, шуметь стук, стучать звон, звенеть, звонить


Слайд 50

структура СП ‘звучания’ Дребезг, дребезжать – ‘звук’, ‘короткий’, ‘прерывистый’, ‘дрожащий’. Дребезжат гитарные струны – идея ‘звучания’. Голос дребезжит – ‘волнение’. Высказывание входит в ЛСП ‘эмоции’.


Слайд 51

структура СП ‘звучания’ треск, хруст, трещать хрустеть шум, шуметь дребезг, дребезжать звенеть, стук, звон, стучать звонить


Слайд 52

структура СП ‘звучания’ Звук – ядерная лексема описываемого нами поля. Шум, треск, звон, хруст, дребезг, стук и образованные от них глаголы и прилагательные в своих первичных, номинативных значениях образуют центр поля. На периферии поля находятся вторичные значения: звонить по телефону; звонить в колокола; дребезжащий голос; стучать про кого-либо; визгливая девочка


Слайд 53

структура СП Большинство ученых полагают, что лексические поля – это структуры, области которых не всегда поддаются систематизации. Открытость, незавершенность поля – его фундаментальное свойство, поскольку ЛСП – явление динамическое, изменчивое.


Слайд 54

структура СП Семантические поля могут пересекаться или полностью входить одно в другое. Значение каждого слова наиболее полно определяется только в том случае, если известны значения других слов из того же поля.


Слайд 55

структура СП Идею лексической непрерывности выражает положение о том, что периферийные области лексических полей могут пересекаться, частично налагаться друг на друга, поскольку на перифериях находятся общие элементы.


Слайд 56

Какими свойствами должно обладать ядерное слово? Свойства ядерного слова: – у него меньше всего сем; – оно стилистически нейтрально; – оно частотно, входит в активный запас на данном этапе развития языка.


Слайд 57

Обязательно ли ядерное слово? Ядерного слова у лексического поля может и не быть. ЛСП ‘названия цвета’ – красный, краснеть, синий, синить, синеть, голубой, белый, белизна, зеленеть и т.п. – ядерного слова нет. Семема ‘цвет’ не является простой. У поля может быть несколько центров. Полицентричные поля описаны в функциональной грамматике.


Слайд 58

полисемия и теория поля Отдельная языковая единица может иметь несколько значений и, следовательно, может быть отнесена к разным семантическим полям. Например, прилагательное красный может входить в семантическое поле цветообозначений и одновременно в поле, единицы которого объединены обобщенным значением ’революционный’.


Слайд 59

Благо дарю ЗА БЛАГО СКЛОННОСТЬ!


×

HTML:





Ссылка: